podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Yota - праздник к нам приходит?

Пресс-конференция «Скартел», 22 октября

Пока Европа и Азия наслаждаются давно наступившей эрой сетей третьего поколения, в России 3G только-только начинает развиваться. Тем интереснее было два с половиной года назад услышать новости о том, что некая компания планирует развернуть вначале на территории Москвы, а затем и в других городах сеть WiMax. Тогда новость воспринималась осторожно. Мы уже видели, как прошло развертывание Wi-Fi: точками доступа покрыли территорию Москвы, но даже здесь много мертвых зон и постоянные жалобы пользователей на скорость и стабильность соединения. Так что сегодня становится очевидно, что Wi-Fi не подходит для создания большой сети покрытия и предоставления услуг интернет-доступа, технология просто не предназначена для этого: слишком маленький радиус действия одной точки и другие технические особенности.

Вернемся к компании «Скартел». На пресс-конференции представители «Скартела» за пару минут кратко обрисовали ситуацию и этапы дальнейшего развития. Картина примерно такая. На сегодняшний день компания уже установила и тестирует более 150 базовых станций WiMax на территории Москвы (и некоторое количество в Санкт-Петербурге), всего планируется запустить 1000 станций, часть из которых уже монтируется, часть лежит на складе и малая часть еще не завезена на территорию России. Поставки оборудования компания планирует завершить к началу ноября, тогда же начнется активная работа по тестированию сети. Впрочем, уже сейчас «Скартел» создал программу «Yota-чемпионы», в которую происходит набор бета-тестеров для изучения покрытия и создания наиболее полной информации о работе сети.

По словам представителей компании, в проект Yota инвестировано около 300 млн. долларов, из которых 220 млн. освоено: закуплено оборудование, большая часть его уже установлена. Более того, компания успела провести переговоры с HTC, итогом договоренности станет выпуск HTC модели Quartz, по сути аналога Touch HD с немного иными характеристиками и WiMax-модулем. Детальной информации о ценах и сроках выхода модели на российском рынке пока нет, но мы рассчитываем получить ее уже в ноябре, когда будет проведена пресс-конференция по этому событию – выходу первого коммуникатора для сетей WiMax в России. Можно предположить, что аппарат поступит в продажу в декабре или январе.

Теперь о самой сети. На пресс-конференции, как я сказал выше, журналистам предоставили модемы от компании Samsung для тестирования сети Yota. В будущем ожидается, что большинство новых моделей ноутбуков начнут поставляться с уже встроенными WiMax-модулями, однако в «Скартел» уверили, что большое количество внешних USB-модемов уже завезено для продажи в России.

Помимо запуска самой сети и предоставления доступа к ней пользователям, в планах компании открытие собственного мультимедийного сервиса МОРЕ, где пользователи смогут скачать (купить) разнообразный лицензионный контент: музыку, фильмы и т.д. Представители компании подчеркнули, что уже достигли договоренностей с крупнейшими российскими лидерами по продаже индустрии кино и музыки и правообладателями, поэтому смогут предоставлять действительно разнообразный контент. Честно говоря, эта часть доклада вызывает наибольшее количество вопросов – для чего «Скартел» решили создавать свой сервис в условиях нашего законодательства, когда нет никаких видимых ограничений при скачивании пиратского софта, музыки и фильмов, свободно доступных в Интернете? Не ясно, как именно компания хочет привлечь пользователей к своему сервису в таких условиях.

Теория

Про то, что готовится коммуникатор от HTC для Yota, уже поговорили, про внешние модемы и ноутбуки со встроенным WiMax – также. Теперь о том, как это будет выглядеть. В теории.

После коммерческого запуска, а он произойдет, вероятно, к новому году, сетью WiMax будет покрыта вся Москва. Начинают развитие сети, что логично, именно с нее. Оборудование будет продаваться через розничные сети, плюс те же ноутбуки со встроенным модулем покупатели могут приобретать где угодно, главное, чтобы человек знал, что купил модель с WiMax. После этого ему останется обратиться в офис «Скартел» и заключить договор. Здесь никакой ясности еще нет, просто эту сторону вопроса не обсуждали.

По предварительной информации, стартовым тарифом для Yota станет абонентская плата 1400 рублей за безлимитный Интернет. Это интересное предложение, но при выполнении двух факторов:

  • Действительно качественного и полного покрытия по Москве
  • Стабильного соединения и высокой скорости передачи данных

В противном случае пользователям будет проще выбрать давно существующий Wi-Fi от Билайн (ранее GoldenWiFi), покрытие которого многих устраивает, а некоторые проблемы компенсируются низкой абоненткой в 500 рублей, почти в три раза ниже предполагаемой «Скартелом» платы за WiMax.

Практика

Модемы уже раздали, так что я пару дней смотрел, «а как оно работает в реальности?». Сейчас сеть находится на этапе активного тестирования, так что есть много мест, где WiMax просто недоступен. Но в центре Москвы чаще всего сигнал есть, при этом в моем случае сеть «ловилась» как в помещении, так и на улице. В движении тестировать еще не пробовал, здесь сказать ничего не могу. Скорость передачи данных обсуждать пока также рано, она сильно варьируется, за два дня я зафиксировал и отличную скорость, когда все грузится моментально, и не слишком высокую, когда даже простая интернет-страница грузится около 50 секунд. Естественно, это всего лишь мои наблюдения, и делать по ним какие-то выводы относительно качества сети и покрытия нет смысла.

Кстати, модемы, выданные для тестирования, самые обыкновенные внешне, чем-то напоминают USB-флешки, которых сейчас масса. Белого цвета в моем случае, размером с полтора спичечных коробка. Так что представить, как будет выглядеть ваш ноутбук с подключенным модемом WiMax, можно уже сейчас. Тестирование сети продлится до нового года, а запуск в коммерческую эксплуатацию произойдет, возможно, и раньше. Будем ждать.

P.S. Пользуясь случаем, адресую короткое сообщение представителям «Скартел»: «А где обещанное тестовое задание на e-mail? Адрес указан ниже».

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано - 28 октября 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

15.12.2017 Названы победители викторины от Veon

15.12.2017 Vernee представила свой безрамочный смартфон с четырьмя камерами

15.12.2017 МТТ выделит 1 млрд рублей для приобретения стартапов

15.12.2017 DOOGEE показала своё видение полностью безрамочных смартфонов в виде слайдера

15.12.2017 Появились 3D-рендеринги нового Samsung Galaxy S9+

15.12.2017 BLU Life One X3 – смартфон среднего уровня с ёмким аккумулятором

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №10 Файловая система

14.12.2017 «Билайн» снижает для своих абонентов цены на связь в сетях других операторов

14.12.2017 ОС АЛЬТ — первая промышленная линейка операционных систем, поддерживающая все российские процессоры

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №9 Почтовый клиент

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 5A

14.12.2017 МВД не будет покупать компьютеры с российским процессором

14.12.2017 LG представила новую линейку прочных и стильных ноутбуков LG gram

14.12.2017 Тинькофф Банк запускает своего собственного мобильного оператора

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

13.12.2017 У Роскомнадзора есть намерения заблокировать Twitter

13.12.2017 TENAA опубликовала спецификации и фотографии Honor 9 Lite

13.12.2017 Facebook теперь считает записи со ссылками на Telegraph спамом

13.12.2017 LG открывает в России официальный онлайн-магазин

13.12.2017 Тренды российского поиска в Google за 2017 год

13.12.2017 Transcend представила портативный жёсткий диск StoreJet 200 для компьютеров Mac

13.12.2017 Ростелеком потратит ещё 260 миллионов рублей на поисковик «Спутник» и развитие одноимённого браузера

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.