podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Пресс-конференция ZyXEL. Технология DLNA и новые продукты

Каждая новая пресс-конференция компании ZyXEL отличается от предыдущей. Впрочем, это характерно для любой компании: проводить мероприятия в разнообразных заведениях. Однако организаторам пресс-конференций ZyXEL удается выделиться на фоне бесконечного количества анонсов и рассказов о новых устройствах простой вещью. Все пресс-конференции компании проводятся не в ресторанах или барах, а также больших залах, как принято среди крупных производителей. Для каждого нового мероприятия в ZyXEL выбирает либо исторический музей на определенную тематику, либо, как случилось в этот раз – кинотеатр Госфильмофонда России – «Иллюзион».

А теперь перейдем непосредственно к событию.

Наверное, немногие из вас помнят технологию UPnP (Universal Plug and Play). Созданная в далеком 1999 году ассоциация «UPnP Forum» должна была стать началом развития универсального интерфейса, технологии, которая позволит устройствам разного типа работать друг с другом без привлечения дополнительных технологий, программного обеспечения. Подробнее о самой технологи и ее развитии можно почитать на официальном сайте или в Wikipedia.

Именно UPnP во многом является основой для технологии, которую представляла на пресс-конференции компания ZyXEL, один из членов альянса DLNA (Digital Living Network Alliance).

На сегодняшний день DLNA объединяет более 250 производителей различной потребительской электроники, в это число входят такие крупные компании как Sony, Toshiba, Samsung, Nokia и другие. Основная идея DLNA не слишком отличается от созданной ранее UPnP. Это создание универсального стандарта для различных устройств, с помощью которого будет возможно простое взаимодействие бытовой электроники, свободна передача данных между устройствами. Но к этому мы еще вернемся, а сейчас поговорим о представленных на пресс-конференции устройствах компании.

Медиасервер и медиаплееры

Компания представила три устройства, поддерживающих технологию DLNA, медиасервер ZyXEL NSA220 и медиаплееры DMA 1000 и 1100P.

Естественно, что названия «медиасервер» и «медиаплеер» продиктованы желанием упростить узнаваемость самих устройств, например NSA220 можно назвать двухдисковым сетевым накопителем с поддержкой технологии DLNA, что будет гораздо точнее отражать его функциональность. На практике рекламные названия имеют под собой логическую основу. Достаточно вспомнить маршрутизаторы и роутеры компании, которые сегодня носят простое и лаконичное определение «интернет-центр». Такой подход позволяет хотя бы в небольшой степени упростить восприятия сложных продуктов компании конечными пользователями.

Мы, с позволения читателя, будем использовать в этом материале, а также в будущих статьях упрощенную терминологию компании, она оправданна. А теперь вернемся к медиасерверу.

ZyXEL NSA220

Как мы уже отметили, NSA220 является сетевым накопителем с поддержкой технологии RAID. Внутри устройства есть слоты для установки двух жестких дисков, присутствуют также два USB разъема. Благодаря поддержке технологии DLNA устройство можно использовать для работы с другими моделями электроники, поддерживающими технологию. Например, можно передавать данные с телефона с поддержкой DLNA (Nokia N82, N95) на медиасервер и обратно. Это один из множества сценариев использования ZyXEL NSA220.

Об этом устройстве мы поговорим более обстоятельно в отдельном материале.

ZyXEL DMA 1000, DMA 1100P

Два сетевых медиаплеера компании также поддерживают технологию DLNA. Медиаплеер не что иное как мультимедийный центр, который позволяет транслировать различные данные с одного устройства, поддерживающего технологию DLNA на другое, передавать данные в пределах подключенных к медиаплееру устройств. При этом он медиаплеер не зависит от компьютера. Проще говоря, само устройство обеспечивает все операции, способно воспроизводить видео различных форматов, аудио.

Медиаплеер ZyXEL DMA1000

Примеров использования устройства масса. Если к медиаплееру подключен компьютер и телевизор (например, при помощи адаптера HomePlug), то можно транслировать на телевизор видео, фотографии или же слушать музыку, хранящуюся на компьютере при помощи аудиосистемы с поддержкой DLNA.

Медиаплеер ZyXEL DMA1100P

DLNA

Как мы уде отметили выше, суть и главная идея технологии проста – создать универсальный стандарт, который будет обеспечивать совместимость устройств разного типа: телевизоров, аудиосистем, телефонов, аудиоплееров и других.

Технология UPnP, разработка которой началась задолго до основания DLNA полностью входит в Digital Living Network Alliance. Все наработки UPnP поддерживаются и в DLNA. Если говорить проще, то технология UPnP является частью DLNA, одной из составляющих.

На сегодняшний день сертифицированных DLNA устройств насчитывается около 2000. Сертификация DLNA обозначает полную совместимость устройства с любым другим сертифицированным DLMA оборудованием. Технология UPnP в свое время, несмотря на всю привлекательность, так и не стала массовой. Основной вопрос состоит в том, удастся ли альянсу DLNA сделать новую технологию массовой. И вот здесь возникает ряд спорных моментов и вопросов.

Первый шаг компании уже сделали, само создание альянса – уже значительное событие. Следующий шаг заключается в создании как можно большего числа разноплановой электроники с поддержкой этой технологии. В этом направлении есть определенные сподвижки, как мы уже отметили, примерно 2 000 устройств уже поддерживают технологию, но этого мало. Взглянем в сторону мобильных телефонов, сегодня эти устройства являются для пользователей одними из самых востребованных. Много ли телефонов поддерживают DLNA? Сотня, две сотни? Отнюдь – среди массовых решений это два (!) смартфона от Nokia – N82 и N95. Есть и несколько других моделей, но они специфичны и не имеют веса на рынке.

Пользователям указанных смартфонов предлагаем вспомнить, знают ли они что такое DLNA, использовали ли эту технологию? В мире мобильных устройств технология не развита, а это уже повод для того чтобы задуматься. Усилий одной или нескольких компаний уровня ZyXEL просто недостаточно для продвижения технологии. Не в обиду компании, но стоит понимать, что продукты ZyXEL не массовые в соотношении c продукцией, которую производит, например Sony (телевизоры, аудиосистемы и другая бытовая электроника).

Пока перспективы DLNA интересны, технология выглядит многообещающе, но подводных камней много. Один из них мы описали, это малая заинтересованность тех компаний, которые могут сделать технологию действительно популярной за счет ее реализации в массовых продуктах. Но даже этого мало.

Второй спорный момент вытекает из первого – небольшого числа массовых устройств, поддерживающих технологию. Речь идет о том, как объяснить конечному пользователю, что такое DLNA и как им пользоваться. Наверняка многие читатели не до конца даже сейчас представляют себе суть технологии. Не буду лукавить, ваш покорный слуга и сам пытается привести сумбурные крупицы знаний о DLNA в порядок и делает это с трудом.

Причина проста и лежит на поверхности, технология многогранна и способов ее применения масса. Это не строгая характеристика или функциональность, которую можно показать пользователю и заинтересовать ею. Это набор из огромного числа возможностей, которые открываются перед пользователями, и главный вопрос в том, что именно показывать конечному потребителю? На чем делать акцент и как продвигать технологию в массы – вот в чем вопрос.

На пресс-конференции звучали слова о простой передаче данных, обмене контентом между устройствами, однако это всего одна сторона возможностей DLNA и даже она слишком многогранна.

 

Заключение

Технология DLNA, безусловно, очень интересна. Заинтересованность компании ZyXEL в развитии технологи, а также создании продуктов с ее поддержкой заслуживает внимания. Однако процесс развития технологии сегодня проходит слишком медленно и некоторые описания относительно ее будущего у нас есть.

Большое число компаний, входящих в ассоциацию DLNA с одной стороны радует, с другой складывается ощущение, что часть этих компаний принимает формальное участие в работе ассоциации. Пока сохраняется такое положение дел едва ли можно рассчитывать на популяризацию технологии, ее жизненно необходимо развитие не только в техническом аспекте сколько в рекламном. Технологию нужно показать, расставить акценты на возможностях и использовать их, вызывая интерес пользователей.

Перспективы у DLNA есть и от того, каким путем станет двигаться ассоциация и отдельные ее компании будет зависеть, сможет ли DLNA превратиться в действительно массовый и используемый стандарт или нет.

P.S. Продукты ZyXEL, представленные на пресс-конференции, мы рассмотрим в серии отдельных материалов.

Ссылки по теме:

Тестирование адаптеров ZyXEL PLA400 EE

Реализация протокола UPnP в Nokia N80

 

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано — 18 апреля 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

27.03.2017 В России стартуют официальные продажи бюджетного смартфона Micromax Bolt Q354

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

24.03.2017 Google избавит Hangouts от поддержки SMS

24.03.2017 Panasonic сделает крупного испанского разработчика автомобильных систем своей дочерней компанией

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.