podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Тестирование адаптеров ZyXEL PLA400 EE

в условиях, максимально приближенных к боевым

Отчет о пресс-конференции компании ZyXEL, опубликованный на сайте, вызвал интерес у наших читателей. На ряд вопросов, поднятых на форуме, я и постараюсь ответить в этом обзоре.

Сразу несколько вводных. Тестирование проводилось в общежитии. Для тех, кто не знаком с типичной планировкой таких строений, дополнительно сообщаю, что общежитие имеет длинные коридоры, по обеим сторонам которых расположены жилые блоки. Такая конфигурация здания позволяет достаточно точно прикинуть длину электропроводки, по которой передается сигнал. Несколько слов об электрической разводке. Питание в блоки заводится по трем фазам, причем в отдельных блоках фазы могут не совпадать. С одной стороны, это дополнительное препятствие для прохождения сигнала, с другой – интересно посмотреть, сумеет ли сигнал без дополнительных преобразователей передаваться с фазы на фазу. Подход к тестированию был исключительно с позиции пользователя, ничего не смыслящего в электротехнике (чайника). Один адаптер находился возле компьютера, второй перемещался из розетки в розетку в пределах блока, коридора и этажей. Блок, в котором находился компьютер, расположен в самом крайнем углу на 9-м этаже. На принимающем адаптере фиксировалось наличие соединения и скорость копирования данных с компьютера на ноутбук. В идеале этой же скорости может достигать и подключение к Интернету. Все отклонения в низшую сторону отнесем на качество связи и пропускную способность серверов.

Теоретические изыски меня не беспокоили. Есть сигнал – измеряем скорость. Ну а на нет и суда нет. По результатам такого лапидарного подхода была составлена таблица, которую вместе с выводами вы сможете найти в конце обзора.

Комплект поставки

  • Адаптер PLA400 – 2 штуки
  • Шнур для подключения к электрической сети – 2 штуки
  • Сетевой кабель – 2 штуки
  • Краткое руководство на русском языке
  • Гарантийный талон – 2 штуки
  • Диск с программным обеспечением
  • Диск с аудиокнигой Александра Плющева «Мой друг Интернет»

Сразу обращает на себя внимание качество и продуманность упаковочного бокса. Адаптеры уложены в аккуратную картонную коробку, диск с программным обеспечением и документами находится в отдельном картонном конверте. В этом же конверте я к своему удивлению обнаружил диск с аудиокнигой, которую читает автор. Это был сюрприз, и сюрприз приятный.

Внешний вид

Для тех, кто не знаком с отчетом Артема Лутфуллина, коротко остановимся на внешнем виде адаптера. Представляет он собой небольшой пластиковый бокс белого цвета. На верхней крышке находятся четыре светодиодных индикатора. Это индикатор питания, индикатор сети «HomePlug AV» и индикатор подключения к сети Ethernet. На задней грани адаптера находится разъем для подключения в розетку и порт для подключения сетевого кабеля. После подключения и конфигурации пары адаптеров индикаторы горят зелеными огоньками или мигают.

Простота установки и подключения

Для конфигурации адаптеров необходимо установить утилиту с прилагаемого диска, причем достаточно сделать это только на одном компьютере. После запуска поиска утилита находит адаптеры, подключенные к сети. Затем для обоих адаптеров необходимо ввести значение ключей (находятся на нижней крышке адаптера) и ввести сетевой ключ. После этого устройства готовы к работе. Вся процедура занимает не более пяти минут. Здесь же я отмечу, что во время эксплуатации адаптеры ощутимо нагреваются и на ощупь кажутся очень горячими. Впрочем, на работоспособности устройств это никоим образом не сказывается.

Полевые тесты

  1. Корневая розетка
  2. Электрический щит на этаже, расстояние около 20 метров
  3. Блок, расстояние около 35 метров
  4. Блок, расстояние около 40 метров

Для тестирования помимо определения скорости подключения к Интернету использовалась передача фильма размером 2 Гб.

Как уже описано выше, одна розетка во время тестирования оставалась постоянной. Измерялась скорость и время копирования файла при перемещении адаптера по розеткам внутри блока и между блоками.

Для проверки воспроизведения потокового сигнала использовался VLC-плеер. Сессия передачи была открыта на стационарном компьютере, прием осуществлялся на ноутбуке через адаптер. Оценивалось наличие видимых тормозов при воспроизведении аудио и звука.

Полученные данные сведены в общую таблицу

Скорость передачи файлов по локальной сети

Расстояние до корневой розетки, м Средняя скорость копирования, Мегабайт/сек
9 этаж
0 3.9
16 2.9
34 0.7
40 0.14-0.06
8 этаж. Сигнал подключения к сети временами появляется, само соединение установить не удалось. На всех нижних этажах картина аналогична. На расстоянии, превышающем 60 метров от корневой розетки, сигнал наличия сети пропадает.

Выводы

В электрической сети одного блока сигнал передается на все розетки с практически постоянной скоростью, и время копирования 2 Гб фильма лежит в пределах 12 минут. В созданной сети удалось без проблем и тормозов передать на удаленный компьютер видеофайл и воспроизвести его в реальном времени без тормозов в режиме потокового воспроизведения.

При переносе второго адаптера в соседние блоки установить соединение с сетью удалось лишь в двух, один из которых непосредственно примыкал к блоку, в котором находился корневой адаптер. Второй блок располагался напротив и был подключен к одной и той же фазе. При этом скорость копирования файла упала практически в четыре раза, пропорционально уменьшилась и скорость доступа к Интернету. На нижних этажах сигнал соединения с сетью периодически появлялся, но соединение установлено не было. После достаточно длительного периода определения сетевого адреса появлялось сообщение об ошибке подключения и невозможности установить сетевой адрес.

Условия, в которых тестировались адаптеры, являются достаточно жесткими. Жилые блоки расположены рядом, они насыщены бытовой электроникой, да и состояние проводки оставляет желать лучшего. Во время строительства никто не рассчитывал на сегодняшнюю потребляемую мощность, поэтому современным требованиям электрический кабель явно не соответствует. Тем не менее, даже в условиях общежития были получены вполне приличные результаты. И можно смело делать заключение о том, что в современных домах скорость передачи данных по сети, созданной при помощи адаптеров, будет существенно выше. Тем не менее, она все же ниже скорости, заявленной производителем. Но на то они и реальные условия, чтобы делать сравнительные оценки между номинальными и реальными значениями.

Так что «электропроводной» Интернет в пределах одной квартиры – однозначно да, на уровне лестничной площадки при условии подключения к одной фазе – тоже с большой вероятностью, а вот в пределах подъезда – как повезет.

То есть создание сети и передачу по ней файлов (или подключение к Интернету) в условиях многоквартирного дома конкретные адаптеры не гарантируют. А следовательно, не могут рассматриваться в качестве полноценной замены витой паре. Заявленная скорость и максимальная длина соединения имеют скорее теоретический характер и относятся к условиям отсутствия помех от бытовой электроники и передаче данных по кабелю, не имеющему разветвлений. Отсутствие подключения к сети даже в пределах одного этажа свидетельствует о том, что при отсутствии бытового трехфазного электрооборудования, работающего в качестве моста между фазами, данные между квартирами, подключенными к разным фазам, передаваться не будут.

Описанная ситуация еще раз подтверждает вывод, сделанный в материале о пресс-конференции. Адаптеры удобны для создания локальной сети в отдельной квартире, так как позволяют передавать большие потоки данных и подключать через электрическую сеть самые различные устройства. Они позволяют обойтись без дополнительной прокладки кабеля и могут использоваться там, где нет возможности установить беспроводную точку доступа. Или подключать к сети видеоустройство, для которого полосы пропускания беспроводной сети просто недостаточно.

На первоначальном этапе широкому распространению таких адаптеров будет препятствовать цена, которая в настоящий момент превышает 2000 рублей. Максимальный спрос на такие устройства можно ожидать после снижения цены до уровня 1000 рублей за пару.

Сопутствующие материалы – Пресс-конференция ZyXEL. Электрическую розетку в массы!

 

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано — 15 апреля 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

20.07.2018 Видео на канале: Обзор Honor 7C Pro

20.07.2018 НТС объявила о старте продаж своего флагманского смартфона HTC U12+ в России

20.07.2018 Nokia X6 поступит в продажу на глобальные рынке как Nokia 6.1 Plus на Android One

20.07.2018 В России стартовали предзаказы на Samsung Galaxy S9+ в цвете бургунди

20.07.2018 Transcend JetFlash Vault 100 – USB-флэшка с функцией шифрования и защитой от внешних воздействий

20.07.2018 AliExpress запускает в России доставку с Tmall день в день

20.07.2018 Появились изображения нового смартфона BlackBerry KEY2 Lite

20.07.2018 «Тинькофф мобайл» отправился в регионы

19.07.2018 Samsung и LG перейдут на новую стратегию по выпуску смартфонов

19.07.2018 Huawei продала 100 миллионов смартфонов за год

19.07.2018 HTC проиграла индийский рынок китайцам

Hit

19.07.2018 Видео на канале: Обзор BQ Jumbo

Hit

19.07.2018 Видео на канале: Обзор Neffos N1

19.07.2018 LEXAND Kids Radar LED – новые детские часы-трекер с возможностью принимать телефонные звонки

19.07.2018 В России стартовали продажи смартфона Samsung Galaxy J8

19.07.2018 6,9-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 3 представлен официально

19.07.2018 Corning представила новое поколение защитных стекол Gorilla Glass 6, предназначенных для мобильных устройств

19.07.2018 В России данные пользователей могут стать доступны бизнесу

18.07.2018 Google приговорили к 4-миллиардному штрафу в Европе

18.07.2018 Samsung Gear S4 выйдет как Galaxy Watch

18.07.2018 Nokia X5 представлен официально

18.07.2018 Huawei Nova 3i - еще один вариант Huawei P20 Lite

18.07.2018 Яндекс разрабатывает специальное устройство для управления умными домами

18.07.2018 MediaTek представила новую серию чипсетов для смартфонов среднего ценового сегмента – Helio A

18.07.2018 Опубликованы пресс-рендеры нового фаблета от Samsung – Galaxy Note 9

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.