podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор нетбука Acer Aspire One D150

Содержание:

  1. Введение
  2. Дизайн, конструкция
  3. Клавиатура
  4. Дисплей
  5. Питание, время работы
  6. Производительность, система и программы
  7. Цены и конкуренты
  8. Выводы

Комплект поставки:

  • Нетбук
  • Аккумулятор 5200 мАч
  • Адаптер питания
  • Руководство пользователя

Производители нетбуков сегодня находятся в ожидании, по крайней мере, именно такие мысли приходят, наблюдая со стороны. Однако просто так не затаишься, надо обновлять предложения, не упускать возможности, представлять новые продукты. Прошел почти год, как я ездил на презентацию Aspire One, на которой показали модели A110 и A150, младшую и старшую модель соответственно. Когда из зала спросили, что последует за Aspire One и как скоро это произойдет, ответом было, что жизненный цикл первого нетбука от Acer составляет полтора года и что будет потом, будет примерно через год. Обновлением или дополнением является модель D150 - неизвестно, но изменения чисто косметические, плюс немного увеличенный размер экрана. Рассчитана новая модель, я полагаю, на тех, кто не купил в свое время первый нетбук, но от идеи приобретения так и не отказался.

Дизайн, конструкция

На тест предлагали взять один из двух доступных вариантов: красный или черный. Выбрал первый вариант, потому что черный - был бы скучноват, а красный, как это часто бывает, в какой-то степени ориентирован на женскую аудиторию - чем не повод пообщаться, спросить мнения. В продаже помимо перечисленных вариантов цветов корпуса есть еще два решения - белый и синий. Отличием в них является цвет верхней крышки, боковых частей, а так же вставки на боковых частях.

На тесте был красный Aspire One D150. Вернее, этот цвет я скорее назвал бы бордовым, оттенком темно-красного. Сути это не меняет, но мне кажется такой оттенок не вызовет много вопросов из области "какой-то ты не такой и нетбук у тебя странный". Тем не менее, когда я выходил в народ, никто в общественных местах на меня косо не смотрел, наблюдая подобный нетбук в моих руках. Сам я тоже особо не стеснялся доставать его из рюкзака - пользовался каждый раз, когда возникала такая необходимость.

Ясное дело, устройство такого цвета гармоничней смотрится в женских ручках, особенно если ногти покрашены в схожий цвет - женщины и девушки уже давненько используют гаджеты в качестве бирюлек, в дополнение к одежде, приятному запаху и чарующей улыбке.

Что касается разговоров с потенциальными покупательницами: нетбук девушкам\женщинам нравится, по опросам такой вариант действительно скорее женский и пользоваться подобным устройством они бы не отказались. Давайте осмотрим нетбук со всех сторон, сравним с Aspire One предыдущей серии.

Для начала, габариты нетбука, которые составляют: 260 x 185 x 33.4 мм, вес 1.33 кг (с 6-ти ячеечным аккумулятором).

Дизайн и оформление подверглись изменениям, но основные элементы сохранили общий стиль, используемые приемы, остались теми же. Так, например, на левой и правой стороне, рядом с петлями крышки по-прежнему находится декоративный элемент - только вместо кружка, здесь каплевидная вставка под цвет корпуса. Пропала прорезь, которая находилась над клавиатурой, между нижней частью и верхней крышкой - пальцы теперь при всем желании не прищемишь. В прошлой модели этот паз использовался так же для того, чтобы индикаторы работы HDD и питания были видны даже при закрытой крышке нетбука. Рядом с индикаторами в этой модели находится кнопка включения блютус, на противоположной стороне, как и раньше, кнопка включения, она изменила вид, но принципиальных изменений этот элемент не претерпел, в центре находится индикатор работы.

Теперь про интерфейсы и порты: на левом боку VGA-выход, Ethernet-порт, небольшое отверстие вывода тепла, один USB-порт, гнезда для подключения наушников и микрофона, последний - кард-ридер. На правом боку нашлось место для замка кенсигтона, порта для зарядки и еще двух USB-портов. На нижнем торце находятся: слева индикатор батареи (горит красным при зарядке, зеленым - при полной батарее и мигает когда батарея на исходе); справа расположен индикатор работы Wi-Fi (он мигает в такт поступающим битам информации), как и раньше немного ниже индикатора ползунок включения адаптера беспрободной связи.

Список всех портов с официального сайта модели:

  • 5-в-1 модуль для работы с флэш картами (SD/MMC/MS/MS PRO/xD)
  • 3 x USB 2.0
  • 1 x порт для внешнего монитора (VGA)
  • 1 x разъем для внешних динамиков / наушников / линейный выход
  • 1 x разъем для микрофона
  • 1 x Ethernet (RJ-45) порт
  • 1 x разъем для адаптера переменного тока
  • встроенный адаптер беспроводной сети Acer InviLink 802.11b/g
  • LAN: 10/100 Mbps Ethernet
  • Bluetooth® 2.0+EDR

Отверстия динамиков своего месторасположения не поменяли.

Изменился способ замены комплектующих: как вы помните, в прошлой модели банальная замена оперативной памяти или жесткого диска была связана с необходимостью снимать клавиатуру и залазать буквально в самое сердце нетбука. Теперь этот процесс значительно упрощен: на "пузе" имеются специальные лючки, под одним из них находится жесткий диск, под другим единственный слот оперативной памяти (максимум можно установить 2 Гбайта).

Крышка нетбука такая же глянцевая как и в прошлый раз - отпечатки по-прежнему появляются сразу, стоит вам лишь раз взять устройство в руки. С внутренней стороны, помимо экрана, о котором позже, так же имеется глазок камеры и отверстие микрофона.

К содержанию >>>

Клавиатура

О главном элементе устройства, удобство которого принципиально. Клавиатура на первый взгляд мне показалась даже несколько меньшей, чем в предыдущей модели, однако впечатление оказалось ложным. Клавиатура здесь такая же, возможно немного больше. Раскладка совпадает один в один и печатать на модели D150 не менее удобно чем на первом нетбуке серии Aspire One, привыкания не требуется - текст сразу получается таким, каким вы его задумали напечатать.

Расположение кнопок тачпада изменилось, в 9-дюймовом Aspire One расположенные по сторонам от тачпада кнопки многим казались неудобными - здесь их передвинули на более привычное место - под тачпад. Кнопки выполнены в виде единой полоски, имеют не очень большой, но приятный ход - пользоваться удобно. Сама площадь панели не очень большая, поверхность гладкая, справа есть область для прокрутки, поддерживается управление несколькими пальцами для зумирования.

К содержанию >>>

Дисплей

Главное изменение - диагональ экрана, теперь это 10.1 дюйма, вместо 8.9 в модели Aspire One 110.

Разрешение экрана не изменилось - оно соответствует стандарту нетбуков - то есть 1024 на 600 пикселей. Экран имеет LED подстветку. Яркость его достаточна - чаще всего использовалась яркость среднего значения.

Горизонтальные углы хороши, вертикальные немного хуже, однако достаточные, чтобы с комфортом работать в максимально возможном уровне раскрытия (продемонстрирован на фото).

К содержанию >>>

Питание, время работы

Блок питания маленький, сродни тому, что был в комплекте у предыдущей модели.

Один из самых важных моментов в работе любого нетбука и модели Aspire One D150, в частности, в комплекте идет 6-ти ячеечный аккумулятор, емкостью 5200 мАч.

Такое решение добавляет нетбуку в габаритах и весе, однако обеспечивает 4-5 часов работы. Емкости аккумулятора у меня хватило на 3 часа просмотра видео плюс еще час работы с текстом, после чего осталось еще 10 процентов про запас.

Возможную продолжительность работы в режиме "текст+переписка+серфинг в сети" точно посчитать не удастся, потому что сложно вот так, без перерыва, просидеть за работой не отвлекаясь. Зачастую посмотришь видео какое-нибудь, либо отвлечешься, сделаешь перерыв и закроешь нетбук, а это всё уже влияет на чистоту эксперимента. В любом случае: честные 4 часа вам обеспечены. Потом придется включить устройство в розетку - полное время зарядки составляет 2 часа 40 минут.

К содержанию >>>

Производительность, система и программы

На тестировании побывала следующая конфигурация: Windows XP Home Edition , процессор Intel Atom Single Core N270 (1.60 ГГц), 10.1" WSVGA (1024x600) дисплей c LED подсветкой, встроенное видео-решение Intel GMA 950, 1024 Мб DDR II, 160 Гб SATA (5400rpm), 10/100 LAN, 802.11b/g, Bluetooth, встроенная 0.3 мегапиксельная камера Acer CrystalEye, 6 cell Li-Ion батарея, красный цвет.

Так же возможны варианты с процессором Intel Atom N280 (частота та же, шина немного выше) и встроенным модулем 3G.

Говоря о производительности, хочется отметить, что спустя несколько дней после того, как мне привезли Aspire One D150, мой домашний ноутбук приказал долго жить - так что нетбуку предстояло в течение трех недель тестирования выполнять роль основной машины. И нетбук с возложенными на него обязанностями справился. В повседневной жизни от компьютера, помимо интернет-функциональности и работы с текстами, мне от ноутбука необходима возможность проигрывание видео (трейлеры фильмов, игр), в том числе в разрешении 720p. Aspire One справился так же и с плавным воспроизведением серий различных сериалов (так же в разрешении 720p). Не пришлось ухищираться, настраивать кодеки и т.д. Функциональностью я остался доволен.

Ниже графики загрузки процессора, а так же системная информация.

Загрузка процессора при воспроизведении DVD-видео

Загрузка процессора при воспроизведение 720p-видео

В нетбуках предустановлена операционная система Windows XP.

В комплектное ПО так же входили: 60-дневный Microsoft Office 2007, антивирус MC Afee,RSS-клиент eSobi.

Recovery-диск в этот раз в коробку с нетбуком вкладывать не стали, при первой загрузке вам напомнят о том, что неплохо бы диск восстановления со стабильным состоянием системы создать самостоятельно - для этого предназначена фирменная программа, которая поможет в создании (ясное дело, дополнительно понадобится внешний CD-привод).

Так же привожу фотографии BIOS-настроек, возможно, информация кому-то будет полезна.

К содержанию >>>

Цены и конкуренты

Acer Aspire One d150 уже успел появиться в широкой продаже, цена начинается от 14 тысяч рублей, можно найти и дешевле, всё зависит от конфигурации, особое внимание обратите на емкость аккумулятора, идущего в комплекте. Представлен нетбук практически во всех магазинах торгующих электроникой, поэтому полюбоваться, примерить на себя - всегда есть возможность. Конкурентом, думаю, выступает каждый из доступных на рынке нетбуков. Ведь степень новизны здесь не играет особой роли - покупать устройство будут по функционалу (который одинаков с конкурентами) и лишь дизайн будет играть ощутимую роль. Если вам приглянется модель - берите, вряд ли вы разочаруетесь в дальнейшем, здесь всё очевидно, подводных камней нет - все нюансы работы с современными нетбуками расписаны в мельчайших деталях.

К содержанию >>>

Выводы

Очередной нетбук, не в плохом смысле этого сочетания. Но при покупке придется уточнить разницу в моделях и конфигурациях. Теперь и линейка компании Acer Aspire One отличается широтой и разнообразием, наверное, в компании некомфортно себя чувствовали на фоне конкурентов, колличественное превосходство которых теперь не столь очевидно. На данный момент выбор таков: первые представители с экраном поменьше (9-дюймовый модели A110, A150) и D150 - с экраном побольше. Есть еще и модели серии А531 - там помимо всего прочего имеется встроенный WiMax. Присматривайтесь, решайте.

Ссылки по теме

Нетбука не желаете?

Playstation Network

К содержанию >>>

 

Игорь Сопрун (soprun2000@mail.ru)
Опубликовано - 18 июня 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

28.06.2017 iPhone вызовет переворот в восприятии информации

28.06.2017 ESET: источником эпидемии шифратора Petya.C стало скомпрометированное обновление программы M.E.Doc

28.06.2017 Google изменила дизайн Новостей

28.06.2017 Павел Дуров не против внесения Telegram в реестр организаторов распространения информации

28.06.2017 В «М.Видео» стартуют эксклюзивные продажи PlayStation 4 «в серебре»

28.06.2017 Законопроект об отмене внутрироссийского роуминга внесен в Госдуму

28.06.2017 Qualcomm представила новую технологию сканирования отпечатков пальцев

28.06.2017 Яндекс.Такси подскажет удобную точку посадки

28.06.2017 Samsung представила новый бренд фотосенсоров ISOCELL

28.06.2017 Amazon предлагает смартфон Alcatel Idol 5S со скидкой в 80$ за просмотр рекламы

28.06.2017 Qualcomm представила новый процессор Snapdragon 450 для смартфонов и планшетов среднего уровня

27.06.2017 Российская армия получит шлемы дополненной реальности

27.06.2017 ИскИн Bixby испытывает проблемы с освоением новых языков

27.06.2017 Samsung вкладывает средства в 6-нм техпроцесс

27.06.2017 Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube объединились для борьбы с терроризмом

27.06.2017 Greenpeace и iFixit назвали лучшие и худшие устройства по ремонтопригодности

27.06.2017 Европейские антимонопольные регулирующие органы оштрафовали Google на рекордные 2,42 миллиарда Евро

27.06.2017 Samsung Pay стал доступен клиентам Россельхозбанка и банка «Девон-Кредит»

27.06.2017 Роскомнадзор: требования к Telegram не подразумевают доступ к перепискам

27.06.2017 Управление ФССП арестовало акции МТС

27.06.2017 Samsung предлагает Galaxy S8 Plus в розовом цвете

Hit

26.06.2017 Видео на канале: Обзор BlackBerry Aurora

26.06.2017 FiiO представила для поклонников продукции Apple новый усилитель для наушников FiiOi1

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.