podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

«Игры» производителей с Android

Выход операционной системы Android – событие для рынка мобильных устройств важное, но таким ярким, как появление, например, Apple iPhone, оно не стало. И, пожалуй, не потому, что это события разной степени важности, а потому, что за ними стоят компании с разным подходом к ведению бизнеса.

Спустя год с момента выпуска Android даже самые крепкие скептики начинают менять свое мнение относительно этой ОС и ее перспектив на рынке. Компания Google доказала, что способна и в этом сегменте создать нечто новое и поддерживать свой продукт, интерес к нему, причем не на уровне слухов и обсуждения на форумах, рекламы, а на уровне производителей и разработчиков, то есть фактически людей, от которых и зависит судьба операционной системы и ее успешность.

В этом материале я хочу коротко рассказать о том, какие компании используют ОС Android, и какое значение эта система имеет для каждого производителя в отдельности и для всех вместе. Но для начала небольшая вводная часть про саму систему, особенности работы производителей с Google в вопросах Android и типы ОС. Как известно, существуют два варианта ОС Android - с сервисами Google или без них. Для пользователей разница заключается только в самих сервисах, их наличии или отсутствии, а вот для производителей все немного иначе. Если компания хочет создавать устройства на базе ОС Android с сервисами от Google, она берет на себя ряд обязательств перед Google, в том числе обязательства по определенному количеству произведенных устройств и некоторые другие. При этом прямой платы за лицензию для каждого устройства (если разделить общие выплаты), как в случае выбора Windows Mobile от Microsoft, здесь нет, условия работы с Android мягче. Подобная схема работы с Android делит производителей на два лагеря – крупнейшие компании (Motorola, Samsung, SE, HTC, Acer и ряд других) берут на себя обязательства перед Google и продают устройства на базе Android с сервисами. Второй лагерь – мелкие производители, бренды, китайские компании, которые занимаются выполнением ODM-заказов, эти компании выпускают Android-устройства без сервисов Google, заменяя их аналогичными по возможностям (уже сейчас есть несколько аналогов Android Market) или просто продавая «голые» аппараты.

Для Google выгодны обе схемы, хотя первая (устройства с сервисами), безусловно, предпочтительнее. Для крупных компаний схема разработки устройства под Android и получение сервисов Google предпочтительна, ведь в этом случае разработчик получает в своем устройстве полностью рабочие и популярные сервисы (Gmail, Market, Google Maps, а в дальнейшем и полноценное нави-ПО). Теперь посмотрим на отдельных разработчиков и то, какую роль они сегодня играют в сегменте Android-устройств.

Acer

Для компании Android является неким тестовым вариантом. После покупки E-Ten компания пустила много ресурсов на развитие Windows Mobile и в начале 2009 года представила серию коммуникаторов Tempo, однако в этом же году стало ясно, что ожидания Acer не оправдались, и WM - это не та система, которая нужна компании для выпуска успешных смартфонов и коммуникаторов. Выпустив Acer Liquid, компания едва ли ожидает высокие продажи, скорее это прощупывание рынка, того, как пользователи отреагируют на присутствие бренда Acer в этом сегменте.

Компании важно не ошибиться во второй раз после более чем умеренного старта с Windows Mobile-аппаратами. Именно с этим, на мой взгляд, связана такая осторожность вокруг аппарата на Android, компания не анонсирует линейку продуктов, не выпускает устройство с фирменной оболочкой, а просто создает некий усредненный продукт, конструктор на Android, желая понять, как он будет воспринят.

Нельзя сказать, что Android - это последний шанс компании остаться на рынке мобильных устройств. Компания едва ли считает это направление самым приоритетным, но, скорее всего, ставка на Android в ближайшем году для Acer будет большей, нежели на Windows Mobile, и, вполне возможно, доля аппаратов на ОС от Google в 2010 году для компании окажется выше, чем доля аппаратов на ОС от Microsoft.

HTC

Я мог бы начать рассказ о HTC и Android словами «Компания HTC использует Android, чтобы спастись с тонущего корабля «Windows Mobile»», но не буду так драматизировать. На конец 2009 года у HTC есть четыре Android-устройства, это HTC Dream (G1), HTC Magic (G2), HTC Hero и HTC Tattoo. Никакой классификации, никаких категорий пока нет, это просто четыре аппарата на новой ОС, один из которых следует рассматривать как конструктор для тех, кто хочет первым пощупать новую систему (G1), два других - как простые смартфоны на Android (Magic и Hero) и один относительно недорогой вариант (Tattoo).

Значительную долю в продажах компании занимают эти устройства или нет? Очевидно, что пока нет. Компания только начинает развивать это направление. Что делает HTC для развития Android и подготовки этой ОС как основной для себя в будущем? Во-первых, компания изначально создает запоминающийся дизайн, сочетание изогнутой формы корпуса и использование трекбола в некоторых аппаратах - эти две характеристики наверняка теперь у многих пользователей будут ассоциироваться именно с HTC, а точнее с ее первыми Android-аппаратами. Во-вторых, компания разрабатывает фирменный интерфейс, HTC Sense. Нужно признать, что в HTC к этому вопросу подошли максимально серьезно. Итог – Sense, самая удобная на сегодняшний день оболочка для устройств на Android, и в перспективе ничего не изменится, в Sense уже сегодня реализована практически максимальная функциональность т.н. «усредненного пользователя», то есть все основные функции в этой оболочке работают и сделаны просто и удобно.

О чем это нам говорит? О том, что компания совершенно точно имеет планы относительно Android, причем совершенно очевидно, что планы это долгосрочные, и в перспективе процент устройств на Android для HTC будет только расти. И если в 2010 году доля WM для HTC по продажам, возможно, все еще будет превышать долю Android, то по количеству выпущенных устройств уже в 2010 на Android будет приходиться больше аппаратов от HTC. Компания делает ставку на Android как на свою основную платформу на ближайшие полтора-два года. С учетом того, что в Android нет таких проблем и ограничений по кастомизации разных элементов ОС со стороны компании, которые есть у Windows Mobile и Microsoft, переход HTC на систему от Google выглядит совершенно логичным шагом.

Для HTC существует одна проблема, а если точнее - сложность. В сегменте Android компания в 2010 году будет конкурировать с Motorola, Samsung и Sony Ericsson. И если Samsung пока только «играется» и экспериментирует с «роботом», то Motorola и SE всерьез планируют сделать эту систему основной для себя. Тогда как HTC сейчас пытается «усидеть между двух стульев», не обидеть Microsoft, продолжая разработки в области Windows Mobile, и угодить Google, создавая интересные продукты и поддерживая роль пионера в области создания Android-аппаратов. Вопрос в том, когда в HTC поймут, что угодить обоим партнерам нельзя и нужно выбрать что-то одно? Очевидно, что рано или поздно ключевым партнером для HTC станет Google, вопрос в том, когда это произойдет.

Samsung

Стратегия Samsung относительно смартфонов и коммуникаторов остается неизменной вот уже несколько лет. Если раньше это были постоянные эксперименты вокруг Symbian и Windows Mobile, то теперь к ним добавилась система от Google. А сама стратегия по-прежнему остается неизменной – компания Samsung создает продукты на всех этих системах, на некоторых аппаратах акцентируется внимание (массированная реклама Samsung i900 WiTu, например), на некоторых – нет. Так или иначе, но компания экспериментирует теперь и с Android.

Первый блин от Samsung оказался не то чтобы комом, но спорным, потому что вышел в одно время с HTC Hero, объективно уступая ему по ряду характеристик. Зато второе устройство, Samsung i5700 (Spica), напротив, оказалось очень адекватным предложением на маленьком рынке Android в нише недорогих «роботов» и имеет все шансы на успех.

Motorola

О том, какую роль Android играет для Motorola сегодня, я думаю, знают уже все. Это соломинка, которую в компании увидели в последний момент, перед тем как утонуть, и успели за нее ухватиться. Ухватились настолько крепко, что теперь эта система вполне может стать приоритетной для американской компании. Продажи Milestone (DROID) отлично показывают, что в Motorola нащупали кое-что интересное. А как иначе объяснить тот факт, что устройство с QWERTY-клавиатурой и фактически голым Android, пускай и второй версии (в Motorola DROID нет своего интерфейса, сравнимого с Sense от HTC), продается в США очень успешно.

У компании уже был опыт разработки и продажи аппаратов на разных ОС, Windows Mobile, Symbian, но во все времена основной доход Motorola получала с обыкновенных телефонов на проприетарной ОС, создавая привлекательные и популярные продукты (RAZR V3 - наиболее яркий тому пример). Сегодня у Motorola нет рынка продаж, нет ни одного продаваемого аппарата, фактически с DROID компания начинает с нуля. И первый же опыт разработки устройства на открытой ОС успешен, насколько это только возможно в текущих условиях. В перспективе мы имеем все шансы увидеть новую Motorola, которая будет делать ставку теперь уже на Android, то есть в ближайший год или два, как ни удивительно это звучит, Motorola и HTC скорее всего станут прямыми конкурентами на рынке мобильных устройств. На стороне Motorola связи с операторами, богатый опыт работы на этом рынке и успешный старт Milestone, у HTC - желание стать лидером в этом сегменте и постоянные эксперименты, в компании не боятся сделать что-то новое или слишком смелое, и в этом их плюс.

Sony Ericsson

Вообще-то, я хотел скопировать сюда текст из первого абзаца про Motorola и соломинку, только вместо хорошего конца поставить многоточие. Для Sony Ericsson Android - это соломинка, правда, в отличие от Motorola, в компании все чуть сложнее и неопределеннее. Вместо того чтобы набрать в легкие побольше воздуха и подумать, за какую соломинку хвататься, в SE взяли и ухватились двумя руками и зубами сразу за три соломинки, в надежде, что какая-нибудь выдержит. Странный подход - Windows Mobile, Android, Symbian и проприетарная ОС. Итого четыре соломинки. Даже если не строить никаких прогнозов и планов, а просто применить логику, подход компании выглядит странным.

В отсутствие свободных средств на разработки и рекламу компания создает устройства на четырех (!) совершенно разных системах, не имеющих фактически ничего общего. Я не могу себе представить, какими нужно обладать ресурсами (как минимум не меньшими, чем Samsung), чтобы сделать качественные продукты на каждой из систем. Но в SE взялись именно за эту задачу. Sony Ericsson X10 я не видел (хотя с удовольствие взглянул бы на аппарат), поэтому не берусь судить и прогнозировать, что в итоге получится у компании с этим продуктом. Для SE Android - это пока всего лишь одна из нескольких систем для создания аппаратов, хотя вполне вероятно, что и SE, как Motorola, остановит свой выбор на «роботе», сделав эту систему приоритетной для себя. Что касается SE X10, то шансы у этого продукта есть. Компании всего-то и нужно выпустить в продажу стабильный аппарат с ценой не выше, чем у конкурентов. В этом случае успех гарантирован, ведь аппаратов на Android сейчас очень мало, и глаз пользователя, который выбирает, цепляется за любой намек на «робота».

Отечественные и «китайские» бренды, ODM

Компании «RoverPC» и «Вобис» также отметились в сегменте Android со своими аппаратами, но говорить об их значении в рамках рынка в целом я не вижу смысла. Продажи таких продуктов, как Highscreen pp5420, минимальны, а еще один отечественный Android, RoverPC Twin, все еще не начал продаваться. Эти компании выпускают устройства на Android без поддержки сервисов Google, в Highscreen, например, вместо Market есть два аналогичных магазина с софтом, лучше они или хуже - судить не берусь, они просто другие.

C 2010 года стоит ожидать шквала продуктов на базе Android от китайских производителей, в том числе крупных ODM-разработчиков. В Россию такие устройства будут попадать либо серыми поставками, либо если найдутся компании, желающие продавать их под своим брендом, например, RoverPC.

Заключение

В 2010 году нас ждет бурный рост Android уже без особенной активности со стороны Google, компания сделала главное – смогла собрать вокруг ОС производителей, которые выбрали эту систему для ряда продуктов на 2010-2011 годы, так что будущее для «робота» уже обеспечено. Интересный вопрос – по какому пути развития пойдет система, не окажется ли, что часть производителей захочет использовать близкие к эталонному варианты Android, тогда как другие станут переделывать ОС под свои продукты максимально сильно. Первые шаги HTC по кастомизации системы под свои требования показывают, что даже при изменении интерфейса, логики меню система остается обновляемой до новых версий, нет проблем с софтом, остается верить, что по этому пути пойдут и остальные производители.

Для двух компаний Android – приоритетная система, это Motorola и HTC, также к ним может присоединиться Sony Ericsson. Для Samsung это очередной эксперимент, «игра» и проверка своих сил в конкуренции с другими производителями. Для Acer система от Google – попытка понять, способна ли компания работать в этом сегменте, создавать конкурентоспособные продукты. Будем следить за тем, кто и как использует «робота», игры обещают быть интересными.

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 24 ноября 2009 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com  

Новости:
Hit

15.12.2017 Названы победители викторины от Veon

15.12.2017 Vernee представила свой безрамочный смартфон с четырьмя камерами

15.12.2017 МТТ выделит 1 млрд рублей для приобретения стартапов

15.12.2017 DOOGEE показала своё видение полностью безрамочных смартфонов в виде слайдера

15.12.2017 Появились 3D-рендеринги нового Samsung Galaxy S9+

15.12.2017 BLU Life One X3 – смартфон среднего уровня с ёмким аккумулятором

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №10 Файловая система

14.12.2017 «Билайн» снижает для своих абонентов цены на связь в сетях других операторов

14.12.2017 ОС АЛЬТ — первая промышленная линейка операционных систем, поддерживающая все российские процессоры

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №9 Почтовый клиент

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 5A

14.12.2017 МВД не будет покупать компьютеры с российским процессором

14.12.2017 LG представила новую линейку прочных и стильных ноутбуков LG gram

14.12.2017 Тинькофф Банк запускает своего собственного мобильного оператора

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

13.12.2017 У Роскомнадзора есть намерения заблокировать Twitter

13.12.2017 TENAA опубликовала спецификации и фотографии Honor 9 Lite

13.12.2017 Facebook теперь считает записи со ссылками на Telegraph спамом

13.12.2017 LG открывает в России официальный онлайн-магазин

13.12.2017 Тренды российского поиска в Google за 2017 год

13.12.2017 Transcend представила портативный жёсткий диск StoreJet 200 для компьютеров Mac

13.12.2017 Ростелеком потратит ещё 260 миллионов рублей на поисковик «Спутник» и развитие одноимённого браузера

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.