podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Снаряжаем iPhone

Если вы только что купили iPhone, то наверняка вас так и тянет каким-либо образом улучшить его функциональность, приобрести дополнения - чехлы, гарнитуры и так далее. В этом материале мне хотелось бы показать вам всю тщетность этих попыток и рассказать о том, что снаряжение «айфона» заканчивается там же, где и начинается - вы достаете комплектные зарядку, гарнитуру, все. Хватит. Не тратьте деньги зря. За долгие месяцы использования самого первого iPhone, затем iPhone 3G, затем второго 3G, затем пришел черед 3Gs, меня сотни раз посещали мысли о том, что неплохо бы что-то прикупить. Я тратил деньги на всякие дополнения с большим упорством, но в итоге пришел к простому выводу. Когда есть продукт-икона, для производителей аксессуаров это как манна небесная. Доверчивые покупатели так любят своего «зверька», что готовы платить за любую ерунду - невероятные стилусы, волшебные перчатки, мегачехлы со многими функциями и так далее. Скажите «нет» аксессуарам для iPhone. Проходите мимо зазывающих магазинов и новых, свежих предложений. Хватит того, что есть в коробке!

Чехлы

Чехлов для аппарата на рынке сотни, начиная от простеньких силиконовых, заканчивая ужасающими железными футлярами в стиле игры Fallout. Чехлы делают из резины, пластика, кожи, дерева, каучука. Чехлы есть самых разных форм, размеров и предназначения. Есть красивые кожаные чехлы, украшающие аппарат. Есть чехлы для защиты аппарата. Я видел много разных, например, коллеги из магазина iCult передали для пробы целую сумку различных моделей от Beyza Cases, и вот на их примере я и хотел бы показать, почему мне лично чехлы для iPhone не нравятся совсем. И дело даже не совсем в чехлах, если говорить об изделиях этой фирмы, то здесь все в порядке - качественная кожа, выделка, хороший подгон под размеры аппарата, удобная петелька для извлечения iPhone. Цена не так уж и велика - чуть более тысячи за аксессуар. Набор стандартный, есть кобура и чехлы-футляры для ношения в кармане куртки или пиджака, в сумке, в джинсах аппарат в чехле не помещается. То есть помещается, но уж больно его становится много.

И вот в этом как раз и кроется главный недостаток. Дизайнеры компании потратили кучу времени и сил на расчет размера iPhone, ведь тут надо было учесть массу моментов: как сделать так, чтобы при большом размере дисплея сам аппарат комфортно помещался в кармане? И чтобы его было удобно держать в руке, управлять одной рукой? Задачка не из простых, но решена была на пять. Носить iPhone в кармане удобно, это же можно сказать и про iPod Touch, с ним все еще лучше за счет меньшей толщины. Так вот, как только вы засовываете iPhone в чехол, удобство переноски тут же ухудшается. Я понимаю, что первый «айфон» можно было легко поцарапать, и вот для него-то как раз чехол был нужен, но следующих аппаратов это уже касается гораздо в меньшей степени. Черный iPhone 3G даже после очень неаккуратного использования выглядел вполне нормально, то же могу сказать и про белый аппарат. Чехлы увеличивают размер, для меня лично это критично. Кроме того, ни один чехол, даже самый дорогой и классный, не сделает аппарат красивее, чем он есть. Поэтому прежде чем вы соберетесь купить такое дополнение, подумайте сто раз: а надо ли тратить деньги?

Правда, есть ряд случаев, когда чехол необходим. Например, если вы используете аппарат на море, занимаетесь серфингом, идете в горы или просто в поход. Вот здесь, без сомнения, аппарат стоит защитить, на рынке есть чехлы как с полной защитой от влаги, так и с частичной. Например, решение от Otterbox защищает от брызг, пыли, ударов и падений - полагаю, что когда в следующий раз поеду отдыхать, обзаведусь такой моделькой. На всякий случай.

Но что касается «красивых» чехлов, то тут я вам еще раз порекомендую сто раз подумать, прежде чем тратить деньги. Не забывайте о том, что новые типы гриппа придумывают производители бумажных носовых платков, такая вот бытовая паранойя. Продавец чехлов вам все быстро объяснит насчет царапин на стекле, прикрывающем дисплей (надо клеить пленку обязательно!), корпус можно повредить (купи чехол!) или просто разбить аппарат (купи карабин или тесемочку, чтобы прикрепить аппарат к телу!).

Внешние аккумуляторы

Тут тоже много предложений, я себе покупал Mophie Juice Pack, использовал буквально неделю, затем избавился от этого сомнительного аксессуара. Все дело в том, что эти дополнения способны спасти вас в то время, когда сел аккумулятор. Для этого надо просто подключить такую вот батарею, она зарядит iPhone, и все будет хорошо. Все дело в том, что тогда вы получаете лишние мысли о том, «а заряжен ли мой внешний аккумулятор? спасет ли он меня?». Есть в этом что-то очень противоестественное, уж лучше заботиться о своевременной зарядке батареи iPhone. Кроме того, никто не знает, каким образом влияют такие вот аксессуары на батарею аппарата, хорошо ли, плохо ли - большой вопрос. Соответственно, лучше просто проходить мимо таких вещей. Производителям, опять же, выгодно придумывать все новые и новые «вдруг вы забудете о чем-то, мало ли? уж лучше подстраховаться! купите новую штуку и спасите себя!».

Единственный полезный вид аксессуаров, связанных с зарядкой, - это автомобильные ЗУ. Тут я вам могу порекомендовать решения от известных компаний, Belkin и так далее. Вряд ли стоит для iPhone покупать ЗУ в авто за сто рублей в ближайшем переходе, мало ли, случится что-нибудь.

Колонки, такие колонки

Колонок для iPhone и iPod существует огромное множество, все потому, что в СМИ обязательно публикуют новость о любом дополнении для таких устройств - такова популярность «яблок». Колонки есть и маленькие, и огромные, и очень простые, и с ламповыми усилителями, разных форм, размеров и назначения. Начиная от колонок для туалета, совмещенных с держателями для туалетной бумаги, заканчивая сложными решениями. Например, один из недавних аксессуаров от Sony - тут вам и цифровая фоторамка, и док для iPhone/iPod, и будильник, и колонка. Все в одном за дикие деньги, более трехсот евро в Европе.

Оно вам надо? Все дело в том, что с помощью кабеля «папа 3,5 - мама 3,5» аппарат легко подключить к музыкальному центру, пусть и не ко всем системам, но ко многим. То же и с машинами, производители, например, выпускают FM-трансмиттеры, честно скажу, что качество звука, получаемое с помощью таких дополнений, меня еще ни разу не порадовало. В то же время подключить устройство от Apple к автомобилю в наше время очень просто, порой разъем 3,5 мм есть в автомобиле по умолчанию, если нет, то можно приобрести магнитолу с возможностью подключения плееров или телефонов. Любых штук с мини-джеком. Некоторые говорят о том, что, мол, я не хочу всяких кабелей в машине, лучше без проводов, но все это какая-то ерунда. Хотите нормальное, классное качество звука - используйте провода. Хотите невнятной ерунды - используйте трансмиттеры. Все это сугубо субъективное мнение, основанное на собственном опыте.

То же и с колонками. Каждый раз, когда захожу в магазин, торгующий вещичками от Apple и дополнениями, смотрю на цены колонок и с ужасом думаю, что кто-то ведь все это покупает. Колонки покупают в подарок, колонки покупают для себя, колонки покупают на замену музыкальным центрам или микросистемам. Между тем, я не думаю, что это хороший способ слушать музыку, начиная от функциональности, заканчивая качеством звука. Уж лучше миниатюрная система JVC, кабель и оригинальная подставка для аппарата от Apple, там и разъем для кабеля есть. Кстати, есть и музыкальные системы с доком для техники Apple, их выпускают разные компании, и мне думается, что это гораздо более привлекательные штуки, чем всякие «отдельно стоящие» колонки невероятного вида и невероятной цены.

Кстати. Есть одна штука, не дающая мне покоя. Хочу Apple Hi-Fi, обзор писал Саша Дембовский, вот это штука, я вам скажу! Жалко, достать ее в наше время очень тяжело, даже на вторичном рынке объявления о продаже встречаются очень-очень редко.

Обзор портативной аудиосистемы Apple iPod Hi-Fi

Наушники и гарнитуры

В продаже великое множество гарнитур и наушников для iPhone. Когда в продаже был аппарат первого поколения, для него делали специальные аксессуары, там вся соль была в штекере, он должен был входить в особо оформленный мини-джек аппарата. Тогда были актуальны и переходники для наушников. Теперь все это ушло в прошлое, разъем у iPhone 3G/3Gs универсален, можно подключить все, что угодно.

Но надо иметь в виду один момент. Оригинальная гарнитура из комплекта поставки не только позволяет получить более-менее качественный, сбалансированный звук, но еще и вполне нормально управлять воспроизведением. Если говорить про iPhone 3Gs, то там на блоке микрофона появились и кнопки регулировки громкости. С помощью этого маленького прямоугольничка можно запускать и приостанавливать воспроизведение, переходить к следующему или предыдущему треку, отвечать на вызов и завершать его. Если подключить к аппарату обычные наушники, то для общения можно будет использовать микрофон телефона, наушники отключать не надо, но все равно надо достать iPhone из кармана, поговорить, положить обратно. Не очень удобно.

Я перепробовал множество разных наушников, гарнитур для аппарата, в том числе и беспроводных. С приходом iPhone OS 3.0 появилась возможность подключения беспроводных стереогарнитур, но здесь есть подводные камни. По просьбе читателей попробовал работу аппарата с несколькими устройствами, это Motorola S9, Sony Ericsson HBH DS-200, Nokia BH-214. У одной не работают кнопки перемотки, у второй отвратительное качество звука, какие-то посторонние шумы, у третьей вроде все нормально, только она ни с того, ни с сего вдруг «отваливается». Так что если вдруг решите приобрести для аппарата Bluetooth-устройство для прослушивания музыки, потестируйте связку в магазине, прежде чем отдать деньги. Это обязательное условие.

С моногарнитурами все гораздо проще, тут, как правило, проблем нет. Все никак не напишу обзор оригинальной гарнитуры Apple, уже снятой с производства, вещь хорошая, но подходит далеко не всем из-за особенностей конструкции. Помню, в самом начале пути iPhone на рынке меня очень умиляли статьи о совместимости телефона и беспроводных гарнитур, вся штука в том, что никаких проблем не было с самого начала. Я даже одно время тестировал все подобные аксессуары с iPhone, специально для убеждения сомневающихся. Так что тут могу порекомендовать любой аксессуар, подходящий по цене, дизайну, я, например, долгое время в паре с телефоном использовал Sony Ericsson PV-740.

Продолжая тему проводных гарнитур - знаю многих людей, потратившихся на дорогие штучки. Три, четыре, пять тысяч рублей, на деле - лишняя трата денег. И даже гарнитура Apple In-Ear Headphones With Mic And Remote не приносит ожидаемого качества звука. Можно пробовать без конца, вкладывать, вкладывать и вкладывать деньги в совершенствование устройства для прослушивания музыки, но в итоге все равно вернуться к решению из комплекта поставки. Как показывает практика, эта недорогая гарнитурка оказывается самой удобной. Пусть она не обеспечивает изоляции звука, и на полной громкости музыку слышат окружающие, но зато вам она ничего не стоит.

Также отмечу гарнитуры компании Motorola, типа EH-25/50/70, возможно, что в продаже некоторые из них все-таки появятся в ближайшее время (речь про Россию). Очень рекомендую купить - хорошее качество звука, плюс ровно такой же блок управления, и выглядит так же, и возможности те же. С обзорами всех этих штучек вы можете ознакомиться на сайте.

Экзотика

Тут простор для изобретательности производителей, снова напомню, что в СМИ охотно публикуют новости по поводу любого, даже самого сумасшедшего и ненужного, изобретения для iPhone. Подставки для просмотра видео. Внешние объективы для фотокамеры. Джойстики для игр. Перчатки со специальными подушечками, чтобы использовать аппарат зимой. Стилусы. Видеоочки. Если в вашем кармане полно монет, то вы всегда сможете их потратить на эти дополнения, но вопрос «зачем?» здесь риторический. Вся эта ерунда может греть сердце, но о степени ее необходимости я лучше промолчу, чтобы не начинать бессмысленные споры.

Выводы

В итоге снарядить ваш iPhone очень просто, все нужное уже есть в коробке. Владельцам автомобиля понадобится разве что автомобильная зарядка да кабель 3,5-3,5 мм. Зачастую его можно найти в комплекте с автомобилем, как бы странно это ни звучало. Фирменный кредл - тоже неплохая штука. От всего остального вы смело можете отказаться и потратить свои деньги на что-то более нужное. Если вы не согласны с приведенной точкой зрения, приводите свои доводы в форуме. Но, полагаю, многие «старинные» владельцы iPhone пришли к тем же самым выводам, что и ваш покорный слуга.

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 29 сентября 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.08.2017 Замена экрана может привести к краже данных со смартфона

21.08.2017 Google покажет превью ролика в поисковой выдаче

21.08.2017 ФАС: Высокие цены на внутрироссийский роуминг из-за высоких счетов между операторами

Hit

21.08.2017 Видео на канале: Обзор дрона MJX Bugs 6 B6

Hit

21.08.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 vs Apple iPhone 7

21.08.2017 Xiaomi Mi 5X может выйти на рынок в версии с «чистым» Android

21.08.2017 Motorola запатентовала самовосстанавливающие дисплеи

21.08.2017 Samsung показала тизерные ролики с возможностями нового Galaxy Note8

21.08.2017 Объявлена цена в России на игровую консоль Xbox One X Project Scorpio Edition

Hit

18.08.2017 Видео на канале: Обзор функции Samsung Smart Switch Mobile

18.08.2017 Продажи Apple Watch могут достигнуть 15 миллионов

18.08.2017 ASUS обновит серии ZenFone 3 и 4 до Android O

18.08.2017 «Мегафон» отозвал из суда своё заявление против ФАС

Hit

18.08.2017 Представлена концепция новой модели смартфона BLUBOO с соотношением сторон экрана 18:9

18.08.2017 Группа МТС и Nokia подготовила технологическую платформу для 5G в Москве

18.08.2017 Honor 9 Premium поступает на полки российских магазинов

18.08.2017 В России появятся пластиковые деньги

18.08.2017 ФСБ участвует в разработке международного стандарта блокчейна

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Проверка защиты от воды Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Обзор смартфона LG Q6? с FullVision экраном

17.08.2017 ASUS представила сразу 6 новых смартфонов

17.08.2017 Минкомсвязи меняет регулирование работы виртуальных операторов

17.08.2017 «Яндекс» покажет контент сайта без перехода по ссылке

17.08.2017 Житель Тамбова попал в финансовый отчет МТС

17.08.2017 LG V30 на пресс-фото со всех сторон

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.