podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Обзор компьютера Asus EEE BOX PC (B202)

Комплект поставки:

  • Компьютер EEE BOX PC B202
  • Адаптер питания
  • Подставка
  • Антенна Wi-Fi
  • Крепление на монитор
  • Диск с ПО
  • Инструкция пользователя

Нельзя сказать, что такого вида устройств не существовало до недавнего времени. Они были, но много сил на их продвижение не прикладывалось. Такие предложения были нацелены на узкие, специализированные требования потребителей, но широкого распространения компактные компьютеры не имели.

Каждому - свое

Давайте быстро посмотрим, что есть на рынке из «компактных компьютеров». В первую очередь вспоминаются корпоративные решения, которые иногда называются «рабочие станции» (уж не знаю, какие станции в таких компактных размерах).

Понятно, что основное предназначение - это использование с каким-нибудь текстовым процессором или бухгалтерской программой, где-нибудь в офисе или, может быть, на точке продаж.

Второй класс – мультимедийный - представляют так называемые баребоны (barebonе). Такое решение зачастую используется для организации мощного мультимедийного компьютера, который можно оснастить практически любыми компонентами по желанию. В результате получившийся «конструктор» устанавливается недалеко от большого телевизора и ресивера, получается домашний кинотеатр, к которому можно подключить внешний жесткий диск, NAS и прочие устройства современного любителя выкаченного из сети контента.

Остается третий, достаточно емкий сегмент – обычные пользователи, которым особо мощный компьютер не нужен, а вот компактность корпуса оказалась бы весьма кстати. В арсенале производителей были и такие предложения, но особо популярными они не стали, возможно, по причине малых сил, используемых при раскрутке.

Ближе к пользователям

Не удивительно, что именно производители нетбуков воспользовались ситуацией и решили на волне популярности новомодных компактных ноутбуков представить также и весьма небольшие стационарные компьютеры. Сказано - сделано: начинка самого обычного нетбука упаковывается в тонкий корпус, устанавливаются всё те же компоненты - процессор Atom, встроенный вариант видеокарты от Intel, убирается подальше оптический привод и готово.

Какое название можно этому дать? Устройство получило название EEE BOX PC (индекс B202). «Коробка», говорите? Что ж, посмотрим, что за коробку предлагает нам Asus.

Дизайн, конструкция

Устройство очень компактного размера, физические параметры без подставки составляют 223х178х26 мм, вес - около килограмма. В коммерческом варианте комплектации будет присутствовать крепление для подсоединения EEE box к задней стенке монитора (стандарт крепления VESA 75 и 100, подходит для любого монитора с диагональю от 22 дюймов).

Внешне установленный на подставку компьютер чем-то напоминает консоль Wii, возможно, всё дело в белом варианте цвета корпуса, хотя и другие моменты имеются, те же размеры, например.

Благодаря незначительному весу такой компьютер, как EEE box, очень просто можно положить в сумку и куда-нибудь увезти с собой. Идеальный вариант для дачи, остается только заранее позаботиться об устройстве отображения. Возможно, на даче у вас есть небольшой телевизор (с VGA-входом или даже HDMI-портом), он как раз пригодится для таких целей. На крайний случай можно использовать любой старенький мониторчик. Вариант с дачей я предложил исключительно как наиболее актуальный лично для меня, способов применения можно придумать достаточно много.

Существует несколько видов расцветки корпуса. Вместе с цветом изменяется узор на корпусе. В нашем случае на белом корпусе нарисованы точечные окружности, похожие на пузыри.

Итак, поразглядываем устройство. На боковых сторонах внизу корпуса проходит декоративная сетка, имитирующая металл (на самом деле окрашенный пластик). На верхнем и нижнем торце находятся отверстия для вывода воздуха. Производитель в инструкции замечает, что корпус необходимо располагать только вертикально и эксплуатировать исключительно на подставке, крепление для которой находится на нижнем торце. Причиной тому - пассивное охлаждение устройства: если расположить EEE box плашмя, воздух не будет выводиться из корпуса должным образом, что грозит перегревом. Если следовать инструкции, то этот компьютер порадует вас низким уровнем шума при работе, пластик при этом всё-таки немного нагревается, но не так сильно, чтобы беспокоиться об этом.

Также на нижнем торце находится замок Kensington и лючок для замены HDD, мы о нем поговорим в абзаце, посвященном апгрейду компонентов.

Главная - лицевая сторона, вернее, лицевое ребро, которое вы будете лицезреть постоянно (если не пристегнете компьютер к монитору). Здесь находится открывающаяся крышка. На первый взгляд она очень хрупка (тонкий пластик, легко прогибается, если придавить его пальцем). Однако потом приходит понимание, зачем так было сделано. Дело в том, что под крышкой находится индикатор включения (он вписан в кнопку), а также лампочка, подмигивающая в такт работы HDD, пластик тонкий, а значит в закрытом состоянии огоньки всё равно просвечивают сквозь крышку.

Также под крышкой, помимо перечисленного, можно обнаружить кард-ридер, два USB 2.0 порта, отверстие под наушники и вход для микрофона.

На заднем торце сверху вниз располагаются: антенна (прикручивается), вход для адаптера питания, DVI-порт (для подключения к монитору, а с помощью переходника DVI-HDMI или кабеля с такими же концам – к любому современному телевизору), еще два USB 2.0 порта (итого четыре штуки), сетевой ethernet-порт, а также вход line in, совмещенный с оптическим (SPDIF). Благодаря последнему компьютер можно подключить к ресиверу для организации качественного звука.

Блок питания маленький, в лучших традициях EEE-серии, его запросто можно взять с собой, значительного веса он не добавит.

Производительность

Конфигурацию нашего экземпляра можно посмотреть на стикере. Как вы можете заметить, здесь используется всем нам знакомый процессор Intel Atom N270 (1.6 ГГц), встроенное в чипсет графическое решение от Intel – GMA 950. Количество оперативной памяти – 1 Гбайт (DDR2-400). В нашем случае емкость жесткого диска составляет 80 Гбайт, из которых 10 Гбайт выделены под мультимедиа-оболочку Express Gate. Также имеется модуль Wi-Fi (802.11n) и предустановленная ОС - Windows XP.

Так, «железная начинка» стандартная, особо разглагольствовать про возможности не будем. Работа с текстом и интернет-браузер с большим количество вкладок – работают без проблем. Под нагрузкой «тяжелого» видео компьютер не пасует, хотя фильм HD и грузит процессор на 70-90 процентов. Можно это понимать так, что без плясок с бубном (оптимизации системы и кропотливой настройки кодеков) на EEE box вполне можно просмотреть фильм в разрешении 720p или очередную серию любимого сериала, также в высоком разрешении.

Нагрузка при просмотре обычного видео

Нагрузка при просмотре HD-видео (720р)

Upgrade

В устройстве можно заменить HDD. На нижнем торце откручивается винт и вытаскивается контейнер, в котором установлен 2.5” жесткий диск. Также в Интернете есть описание того, как можно заменить оперативную память, однако для этого придется снимать полностью корпус. Я этого делать не стал, не думаю, что добавление лишнего гигабайта памяти значительно ускорит работу.

Мультимедийная оболочка

Про express gate я уже рассказывал в статье по ноутбуку Asus N10J. Принцип использования такой же. До загрузки операционной системы можно установить запуск EG, который осуществится буквально за считанные секунды (до 10) и позволит использовать базовые функции компьютера. Оболочка построена на базе ОС Linux, здесь есть браузер, мультимедиа-просмотрщик (фото и видео), чат Pidgin, а также Skype. Единственное отличие - отсутствует ошибка с Wi-Fi, о которой я упоминал в той статье, в остальном всё ровно так же.

Напоследок хочется сказать, что с помощью BIOS можно задать частоту памяти и процессора, возможно, в таком случае удастся немного разогнать (или наоборот «сбавить обороты») систему. Однако я бы не советовал увлекаться, все-таки охлаждение здесь вряд ли рассчитано на работу в условиях повышенных частот.

Заключение

Кому может пригодиться такое устройство? Помимо дачи, что я упоминал, можно представить такого помощника как инструмент для бабушек или дедушек. Для тех, кто по каким-то причинам до сих пор не обзавелся компьютером, для кого само слово «компьютер» рисует в голове что-то очень сложное: эдакий гробик, который стоит под или на столе, дико шумит, частенько глючит из-за того, что постоянно болеет вирусами. А это вариант для дневничка, набора текстов и прочих асечно-чатовых развлечений: нажал на кнопку, проверил, работает ли Интернет, и всё, готово к работе.

Не исключаю и вариант второго компьютера в семью, где-нибудь в уголке комнаты, для сети или работы с документами. А за счет низкого уровня шума и энергопотребления «коробку» можно оставить на ночь работать торрент-качалкой, оно и электричество мало ест, и спать не мешает.

Перспективы развития, конкуренты

Теперь что касается будущего таких устройств. Acer недавно анонсировали свой вариант компактного компьютера - Acer Revo (ранее известный как Acer Hornet nettop). Принцип действия такой же: его также можно и нужно подключать к монитору, прикреплять к задней стенке или ставить на подставку. Помимо всего прочего, устройство от Acer построено на базе платформы Nvidia Ion, что подразумевает значительный прирост производительности.

На прошедшем CeBIT Asus также представили старшие модели EEE box (индекс 204), более подходящие для работы с HD, для этого был добавлен HDMI-порт, видеорешение от Intel заменено на ATI Mobility Radeon HD 3450, процессор тот же – Atom N270.

Не стоит забывать о таком устройстве, как Mac mini, который получил новое железо в начале этого года. В результате по функциональности эта модель скорее является конкурентом будущему неттопу от Acer, цена при этом колеблется в районе 40000 рублей. Однако не стоит сбрасывать со счетов и старую модель, её еще можно найти в продаже, при этом по очень даже привлекательной цене (около 25000, если повезет, то и все 20000 рублей). По функциональности старый Mac mini никак не уступает рассмотренному сегодня EEE box, по некоторым показателям даже превосходит. И это не говоря о преимуществах операционной системы, не зря считается, что Mac OS на порядок дружелюбнее к новичкам, нежели детище Microsoft.

О принципиальных отличиях нового поколения компактных компьютеров пока говорить не готов, будем ждать появления новой информации и доступности в продаже (или хотя бы экземпляров для прессы). Также не буду загадывать и о цене, сроках появления в магазинах, даже рассматриваемый сегодня EEE box B202 достаточно сложно найти на прилавках. Там же, где он продается, ориентировочная цена составляет около 15000 рублей. Представительство компании Asus говорит, что устройство уже поступило в продажу, а рекомендованная цена на модель с индексом B202 (B204 официально в Россию не поставляется) значится как «не более 500 долларов».

Сопрун Игорь (Soprun2000@mail.ru)
Опубликовано - 05 мая 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

28.04.2017 IDC: Apple и Samsung стагнируют, Huawei, Oppo и Vivo уверенно растут

28.04.2017 Решение ФАС заставит признать Google Крым российским

28.04.2017 Юристы Apple доказали права компании и на груши

28.04.2017 Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8+ можно купить в России

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Micromax Canvas juice A1 plus

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Play

28.04.2017 «ВКонтакте» начал выдавать симки своего оператора связи в регионах

28.04.2017 В России стартовали продажи новых флагманских смартфонов Samsung Galaxy S8 и S8+

28.04.2017 Новые модели в линейке ноутбуков 2-в-1 Acer Switch

28.04.2017 ФАС завела административное дело на российскую «дочку» Apple за координацию цен на iPhone

28.04.2017 Acer Leap Ware — новая модель смарт-часов для фитнеса

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Обзор камеры Nikon KeyMission 360

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Ваня Чебанов, MacBook Pro, Touch Bar и Logic Pro X

27.04.2017 iPhone 8 не будет?

27.04.2017 В Telegram появятся платежи

27.04.2017 Во время второго пришествия Samsung Galaxy Note 7 подешевеет на 250 долларов

27.04.2017 Отечественный софт должен быть совместим с ОС Sailfish

27.04.2017 Приложение «Мосгорпасс» заработало в тестовом режиме

27.04.2017 Alibaba запустит в России собственный платежный сервис

27.04.2017 В Госдуму внесен законопроект об усилении контроля за продажей SIM карт

27.04.2017 LG опубликовала финансовые результаты своей деятельной за прошедший первый квартал 2017 года

27.04.2017 Новые учебные программы от Apple стартуют в мае во всём мире в её региональных магазинах Apple Store

27.04.2017 Samsung объявила финансовые результаты за первый квартал 2017 года

26.04.2017 OnePlus 5 появился на рендерах

26.04.2017 iPhone 8 может задержаться с выходом из-за поставщиков комплектующих

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.