podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Лучшие телефоны 2009 года. Версия Mobile-Review.com

Мы придерживаемся простого правила: называть только действительно лучших из лучших. Большое число наград в различных изданиях приводит зачастую к тому, что читатель начинает теряться в догадках: а что же, собственно, на самом деле стоит его внимания. Мы стараемся избежать этой проблемы и концентрируемся только на наиболее интересных продуктах.

В 2009 году через наши руки прошло 247 различных GSM-моделей, до стадии обзора на сайте дошло чуть больше половины от этого количества. Все выводы делаются на основании реального опыта общения с телефонами, а не их «бумажных» спецификаций.

Награды отличаются по цветам. Реальной наградой является только первое место. Она выделена желтым цветом, на ней также указывается номинация. Все вторые и третьи места (серебристые и белые иконки), если так можно выразиться, поощрительные. Они только показывают, между какими моделями шло соревнование за первое место.

Запомнившиеся модели и те, что расстроили, проходят вне конкурса. Вы можете увидеть рядом с ними веселые или, наоборот, хмурые лица.

При создании номинаций мы отталкивались от вещей, которые волнуют обычного человека, того, к чему он стремится. Сама собой в голову приходит номинация «Бестселлер». В ней оценивать аппараты очень легко, ведь достаточно взглянуть на данные продаж в каждом из сегментов и выбрать максимальную функциональность телефонов. Здесь пользователи сами проголосовали рублем, нам же остается огласить их выбор. За рамки этой категории мы вынесли бюджетные модели, они имеют намного более высокие продажи, чем аппараты из любого другого сегмента. Мы же старались оценить всю совокупность параметров: как модель была принята на рынке (обзоры прессы, отзывы пользователей, ожидание аппарата), как росли или не росли ее продажи после появления. Признаюсь честно, что мы немного смешали разные ценовые сегменты, чтобы показать разнообразие выбора покупателей и их предпочтения.

Казалось бы, бестселлер автоматически означает идеальное соотношение цены/качества. Именно по этой причине пользователи и покупают аппараты, которые становятся бестселлерами. Но данное рассуждение действует в ограниченных рамках, так как вмешиваются законы рынка. Зачастую многие модели не представлены так широко, как того заслуживают: у производителей не хватает производственных мощностей. С другой стороны, соотношение цены/качества у них отличное. В силу отсутствия маркетинговых усилий данные модели не становятся бестселлерами. Но с инженерной точки зрения, набором функций они интересны для своих классов. Так появилась номинация «Цена/Качество». В ней мы проводим нашу экспертную оценку моделей, выделяем лучшие по всем параметрам и цене. Ведь создать близкий к идеалу телефон возможно, но стоить при этом он будет, как спортивный автомобиль.

Выводя за рамки номинации «Бестселлер» недорогие телефоны, мы вычеркнули сразу большое число моделей. Для них предусмотрена номинация «Массовость и Инновации». С одной стороны, мы смотрели, что нового принесли модели на рынок (исключительно наша оценка технологий), с другой - сравнивали наши оценки с продажами аппарата на рынке. В отличие от первой номинации здесь не только и не столько анализ сложившейся рыночной ситуации, сколько наша оценка привлекательности новых функций в той или иной модели. Они-то как раз и были подкреплены продажами, массовость обеспечивается именно этим.

Последняя номинация - «Имидж». Название говорит само за себя: в этой категории оценивались наиболее интересные имиджевые аппараты, которые подчеркивают статус владельца, говорят о нем лучше слов.

По сегментам аппаратов наши номинации можно разделить следующим образом:

  • Бестселлер – бизнес- или имиджевый сегмент, максимальный набор функций.
  • Цена/Качество – оптимальный набор функций.
  • Массовость и Инновации – аппараты, представленные массово, но имеющие изюминку, инновации в своем классе.
  • Имидж – модные, имиджевые, статусные телефоны.

Также основные, запомнившиеся модели отмечаются значками с улыбками. В зависимости от нашей оценки она может быть веселой или грустной, хмурой. В очередной раз мы отказались от награждения смартфонов как отдельной номинации. Их число выросло на рынке, но данный сегмент по-прежнему остается нишевым. Пользователи выбирают свой аппарат между двумя-тремя моделями. Выбирать же лучшую из такого небольшого списка не столь интересно и не совсем правильно.

Теперь же разрешите от описания номинаций перейти к награждениям.

Номинация Бестселлер

В 2009 году не было огромного разнообразия телефонов, да и ничего поражающего воображение не наблюдалось. Плавное развитие, немного иные акценты, трактовка того, что мы уже видели, в иной упаковке. Отталкиваясь от статистики продаж, нам необходимо было сказать, что бизнес-аппаратом года стал Nokia 6300, объем продаж превышает все мыслимые цифры. Но эту модель выбирали не столько за бизнес-составляющую, сколько как оптимальный выбор, этакий телефон для звонков. Очевидный претендент для этой категории - модель Nokia E71 - не показала значимых продаж, была заметна только в сегменте QWERTY-устройств, который остается малым и незаметным. Другое дело - Nokia E52, этот смартфон стал открытием и, несмотря на давно известные технические изъяны заводской сборки, устанавливает хорошую планку продаж для таких устройств. Если в предыдущие годы определить победителя в данном сегменте было легко, то сегодня нет чистой победы над соперниками, да и сама номинация выглядит неоднозначно. Нет моделей, которые можно назвать однозначно бестселлером со всех точек зрения, недостатки есть у каждой модели. И это примета 2009 года.

Марка HTC не так популярна, как производители большой тройки, ее, к слову, смело можно переименовать в двойку - так сильны различия в продажах между компаниями. Имей HTC более популярный бренд, и продажи HTC Hero легко побили бы многие рекорды. Пожалуй, один из лучших Android-смартфонов 2009 года, который и властвовал на рынке всю вторую половину года.

На третьей позиции - наиболее спорная модель для данной категории, Samsung i8910 HD. Этот аппарат отличает огромный AMOLED-экран, камера 8 мегапикселей с записью видео в HD-разрешении. Этакий мультимедийный монстр, продукт не для всех и стоящий немалых денег. В компании даже не планировали, что он будет составлять заметную долю продаж, но вышло ровно наоборот. Модель настолько приглянулась покупателям, что стала бестселлером в своем сегменте и побила всяческие рекорды. Покупатели проголосовали рублем за этот Symbian-смартфон.

Очень долго мы обсуждали, что на этой позиции более органично будет смотреться Samsung Jet, но все-таки отдали наши голоса за i8910 HD.

Номинация Цена/Качество

Обычные телефоны перестали привлекать покупателей, им подавай смартфон, да чтобы с различной функциональностью и доступной ценой. В Samsung решили завоевать кусочки рынка смартфонов, не имея большого числа телефонов. Как результат, сразу первые две номинации в этой категории - это продукты от Samsung. Уходящий со сцены в конце 2009 года Samsung WiTu стал продуктом года, он отличался наилучшим соотношением цена/качество на протяжении всего года. Отличный выбор.

Второе место уходит к появившемуся под занавес года Samsung i5700 Galaxy Lite, этот аппарат стал самым дешевым Android-смартфоном на рынке. Ждет его безоблачное будущее и высокие продажи, это показывает уже уровень продаж в декабре. Но модель 2009 года, отсюда и номинация.

Третье место осталось за традиционным телефоном от лидера рынка, компании Nokia. Модель Nokia 6300 стала одним из самых популярных телефонов на рынке в целом, а причина в том, что это Nokia и отличный телефон для звонков, сбалансированный по всем параметрам и с доступной стоимостью. Звезды сложились неплохо, аппарат имеет приятный дизайн и огромные продажи.

Номинация Имидж

Пожалуй, первым провозвестником кризиса стал отказ Nokia от выпуска в 2009 году продолжения Carbon Arte, точнее, следующей за ней модели в сходном форм-факторе. Зато в среднем сегменте мы получили Nokia 6700 Classic, что можно считать откровением. Никогда еще подобные аппараты не стоили так мало, в какой-то мере это признание тяжелой ситуации в отрасли и осознанное расширение аудитории для имиджевых моделей. Аппарат получился знаковым - металлический корпус, неплохая камера, обычная, привычная для таких телефонов функциональность. Выигрыш в дизайне. Продажи подтверждают, что модель пришлась ко двору.

Самым необычным и дорогим телефоном стала MOTOAURA. Обожаю этот аппарат, новые решения подкупают, это и первый в мире круглый экран, прикрытый сапфировым стеклом, и подшипники, как в часах, металлический корпус и так далее. Но компания настолько была в проблемах, что серьезно рассуждать о каком-то влиянии этого аппарата на рынок нельзя. Однако и не отметить столь значимую модель не могу.

Удивительное дело, но многие покупают смартфоны ради достижения того самого эфемерного имиджевого эффекта. Не интересует функциональность, главное - подороже и повыразительней, чтобы смотрелся телефон внушительно. В этом аспекте можно вспомнить неплохой HTC HD2, но марка производителя явно не производит того эффекта. Другое дело, когда мы говорим о широко разрекламированной Nokia N97. Благодаря активной рекламе модель превысила разумные продажи для своего сегмента. Это не означает, что она классная, это всего лишь говорит, что ее много продали. Но в качестве имиджевого решения однозначно одно из заметных решений года. Есть счастливцы, у которых этот аппарат даже работает и не глючит. Эххх.

Номинация Массовость и Инновации

Весь 2009 год прошел под знаком расцвета сенсорных телефонов. Не так уж они нужны всем, но как некая диковинка и новинка эти аппараты пришлись ко двору. Максимум усилий для развития сегмента приложили корейские компании. Лидер тут, безусловно, Samsung – максимальное число моделей на любой вкус и кошелек. Но откровением года стал аппарат Samsung Star, он побил все рекорды продаж. Дешево и сердито.

Наверное, за первое место со Star боролись две модели, но заметнее была Nokia 5800 XpressMusic. Первый сенсорный телефон от Nokia для массового рынка произвел фурор. И даже проблема с динамиками, которую довольно быстро решили, не подкосила продаж этого телефона. Он был одной из самых популярных и значимых моделей. Но Star все равно был чуточку лучше в глазах рынка, да и в моих.

Со Star боролась модель LG KP500 Cookie, она даже появилась примерно в те же сроки. Хорошие, уверенные продажи, но марка LG пока не воспринимается на уровне Samsung, Nokia, отсюда и меньшие продажи, меньшая заметность. Хорошая модель за свою стоимость, в России и в мире она была значимой.

Вне номинаций или призы вне конкурса

Начнем с хороших новостей. И Palm, и Motorola взялись за ум и попытались вернуться на рынок. У обеих компаний, на первый взгляд, все получается, надеюсь, в 2010 году они продолжат свое шествие вверх. Фурор, с которым вернулся на рынок Palm, было сложно не заметить – Palm Pre надолго оккупировал умы людей по всему миру. Красивый, необычный, изящный. Новое слово для рынка, а не только Palm.

Для Motorola возвращение началось с Android-телефонов, и таких было несколько. Но хитом стал Motorola Droid в США, для Европы его имя Milestone. Действительно, веха для компании, которая поддержит ее в трудный час. Скрещиваю пальцы за Motorola, без нее скучно, да и компания создала первый телефон, она не заслуживает забвения.

Модель HTC HD2, несмотря на медленно умирающий Windows Mobile, которому все-таки устроят пышные похороны в обозримом будущем, вызывает только положительные эмоции. Отличный продукт.

Из приятных моделей отмечу Nokia N900, которая для гиков стала тем самым окошком в новый мир (на этот раз Maemo). Наверное, это устройство подарили всем мыслимым и немыслимым людям, иногда смешно наблюдать, кто оказался его пользователем. Но это пока только проба сил, не полноценное устройство и ОС.

Быстрее, чем смартфон, лучше, чем смартфон. Примерно так нам представили Samsung Jet, один из самых интересных сенсорных телефонов на рынке. Проигрывание неконвертированного видео, изумительный экран, неплохой софт. Одни позитивные впечатления, несмотря на мелкие шероховатости.

Впервые мобильный телефон превратился в очень богатый настройками фотоаппарат, и этой моделью стал PIXON12. Камера довольно обыденна, обычные 12 мегапикселей с неплохим качеством. Но сколько же настроек! Убираем камеру, и все сравнимо с Jet.

Удивительное дело, но не могу не отметить в разочарованиях года такую модель, как Nokia N97. Даже с прошивкой 2.1 работает смартфон не слишком стабильно, а за полгода активного использования его внешний вид претерпел значительные изменения. Не очень логично это писать тут, так как он все-таки получил третье место в категории Имидж. Но одно не отменяет другого. Разочарование.

У компании Sony Ericsson дела шли настолько из рук вон плохо, что куда ни ткни, нас встретит модель-разочарование. Из них останется выбрать только самые яркие провалы года. Безусловно, самым безвкусным, непонятным и непризнанным телефоном за бешеные деньги стал Sony Ericsson Pureness. Прозрачный дисплей, минимальная функциональность и мечты о славе Vertu. Кто-то сошел с ума, продавая это за две тысячи долларов.

Второе место смело делят два PR-флагмана компании – это Aino и Satio. Оба аппарата строили долго, но так и не смогли заставить работать нормально. В благопристойной Великобритании операторы заставили отозвать телефоны из продажи и начали ставить их на полки только после исправления вопиющих багов прошивки. В других странах вопросы решались индивидуально. В России они не решались вовсе, купили такой продукт - значит, виноваты в своей глупости сами, покупатели испытывали мучения в одиночестве.

Пожалуй, еще одним разочарованием стал дебют сервиса «Вместе с музыкой» от компании Nokia с моделью Nokia 5230. Запредельная цена сервиса, включенная в стоимость телефона, сделала его не слишком интересной покупкой. Да и старт сервиса состоялся не слишком гладко, явно поторопились.

На этом позвольте откланяться, а через год мы сможем оценить лучшие телефоны 2010 года, а также не забыть и худшие. И напоминаю, что с 11 января 2010 года мы начнем голосование наших читателей, в котором они смогут выбрать лучшие телефоны года ушедшего, компании, а также розничные сети и операторов. Удачи в Новом Году!!!

Обсуждение на форуме >>>

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 28 декабря 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.08.2017 Nikon D850 – высокоскоростная полнокадровая зеркальная фотокамера высокого разрешения

Hit

23.08.2017 Видео на канале: Первый взгляд на Samsung Galaxy Note 8

Hit

23.08.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Nova 2 - "двуглазый" компактный смартфон

23.08.2017 Биткойн-кошельки угоняют с помощью мобильных

23.08.2017 «МаксимаТелеком» решила проблему с подключением Wi-Fi

23.08.2017 Samsung Galaxy Note 8 представлен официально

23.08.2017 ФАС против мелкого шрифта в рекламе

23.08.2017 Представлен новый российский смартфон с двумя экранами – YotaPhone 3

Hit

23.08.2017 Видео на канале: Обзор HighScreen Fest XL - музыкальный смартфон до 10 000 рублей

23.08.2017 Meizu представила свой первый смартфон на процессоре от Qualcomm

23.08.2017 Новый флагман Huawei Mate выйдет в двух версиях

23.08.2017 «Открытие» запускает денежные переводы по фотографии

23.08.2017 У Яндекса появился новый поиск

22.08.2017 Canvas Infinity - первый безрамочный смартфон от Micromax

22.08.2017 «Калашников» и НИЦ роботехники представили оружие против дронов

22.08.2017 Голосовой помощник Samsung Bixby теперь доступен в более чем 200 странах мира

22.08.2017 Троян Joao охотится на пользователей онлайн-игр

Hit

22.08.2017 Видео на канале: Обзор Alcatel A3 XL

22.08.2017 Операторы получили отсрочку от ФАС по отмене роуминга

22.08.2017 AT&T представил свой планшет для развлечений

22.08.2017 Google официально представила финальную версию Android 8.0

21.08.2017 Замена экрана может привести к краже данных со смартфона

21.08.2017 Google покажет превью ролика в поисковой выдаче

21.08.2017 ФАС: Высокие цены на внутрироссийский роуминг из-за высоких счетов между операторами

Hit

21.08.2017 Видео на канале: Обзор дрона MJX Bugs 6 B6

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.