podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Билайн: О 3G-достижениях и планах

Пресс-конференция, посвященная результатам и планам развития сети 3G «Билайн», была заранее воспринята с энтузиазмом. Планы и перспективы строительства сети 3G «Билайн» в московском регионе оператор держит в глубокой тайне, а узнать-то хочется! Особенно на фоне действий конкурентов, которые регулярно включают очередные индорные базовые станции в Москве и целые фрагменты сетей третьего поколения в ближнем и дальнем Подмосковье.

Как выяснилось по ходу пресс-конференции, основных информационных повода было два: завершение запланированных работ по развертыванию сетей третьего поколения во всех регионах России и запуск в коммерческую эксплуатацию двух фрагментов сети 3G в аэропортах Домодедово и Шереметьево 2. Начнем со второго (короткого) пункта программы, цитата из пресс-релиза:

«ОАО «ВымпелКом» (ТМ «Билайн») стал первым оператором, запустившим в коммерческую эксплуатацию сеть третьего поколения в аэропортах Домодедово и Шереметьево 2. Пассажиры международного аэропорта Шереметьево 2 могут воспользоваться услугами 3G после прохождения паспортного контроля в залах ожидания вылета и таможенного контроля после прилета. В Домодедово связь третьего поколения доступна в зоне регистрации, выдачи багажа и залах ожидания на 1 и 2 этажах со стороны летного поля до зоны предполетного контроля. <…> В ожидании рейса абоненты «Билайн» могут воспользоваться беспроводным доступом в Интернет на скорости до 2 Мбит/сек. посредством мобильного телефона или USB-модема «Билайн».

«Мы стремимся обеспечить связь 3G там, где услуги третьего поколения наиболее востребованы. Запуская 3G в крупнейших аэропортах страны с проходимостью более 35 тыс. человек в сутки, мы предоставляем нашим абонентам качественно новые возможности для общения, работы и развлечений», - отметил и.о. технического директора Московского региона ОАО «ВымпелКом» Василий Торопин.»

Дело важное, услуги 3G в аэропортах действительно крайне востребованы. А также безусловно полезны для оператора, ведь при отсутствии заданных приоритетов телефон роумера при включении «по умолчанию» цепляется за сеть 3G с самым мощным сигналом. Если таковых не окажется, то выбирает самую качественную (по его мнению) сеть GSM. И дальше в сети этого оператора остается по принципу «от добра добра не ищут», переключаясь на другую сеть только в случае потери сигнала. Так что обслужить потенциальных клиентов 3G-сетью в зале прилета – дело важное и ответственное.

Что касается прочих объектов 3G в московском регионе (а они есть), то уточнить их точное количество, число и местоположение площадок нам не удалось. Хотя мы старались и ваш покорный слуга даже задавал прямые и не совсем вежливые вопросы. За что, пользуясь случаем, извиняюсь. Ничего не поделаешь, придется удовлетвориться той информацией, которая есть. Переходим к следующему пункту программы.

Опять же цитата из пресс-релиза, объясняющая суть достигнутого:

«Согласно лицензии на предоставление услуг связи третьего поколения, оператор взял на себя обязательства по началу оказания услуг связи в срок не позднее 21 ноября 2009 года на территориях 86 субъектов РФ, которые существовали на дату выдачи лицензии. В настоящий момент оператор обеспечил техническую готовность сети и начал либо готов начать коммерческие операции сразу после получения разрешительной документации на территориях всех требуемых субъектов РФ. Сети третьего поколения «Билайн» присутствуют в 112 городах России. Таким образом, «Билайн» подтвердил и укрепил свой статус лидера по количеству регионов, в которых построены 3G сети».

Как пояснил нам Борис Немшич, Главный управляющий директор ОАО «ВымпелКом», оператор получал свой комплект 3G-лицензий последним из «Большой тройки», и с этим связаны намного более жесткие лицензионные требования и ограничения по срокам. К настоящему моменту требования выполнены и во многих регионах развернуты полноценные сети. Там, где системы присутствуют в минимальной конфигурации, ведется строительство и к апрелю 2010 года количество 3G-сайтов должно составить порядка 3500 штук.

С интересом изучаем список представленных объектов. По заверениям Бориса Немшича (в неофициально-приватной беседе), необходимый апгрейд «железа» в Москве уже проведен. Обошлось это удовольствие недешево, но все что надо было установить уже закуплено и установлено. К вящей радости компаний «Ericsson» и «Huawei».

Лично меня несколько смутила скромная цифра проникновения 3G-терминалов в широкие абонентские массы, 16% для Москвы выглядит маловато. По консервативным оценкам Эльдара Муртазина, исходя из количества проданных аппаратов уровень проникновения 3G-терминалов должен составлять для Москвы. порядка 26%. Но руководство «Билайн» уверяет в том, что данные сняты с коммутаторов и соответствуют действительности.

«Одной из наиболее востребованных услуг в сетях 3G является беспроводной доступ в сеть Интернет при помощи USB-модемов «Билайн» или мобильных телефонов. По данным компании телефоны с поддержкой 3G используют 12% абонентов оператора в России, а в Москве этот показатель составляет 16,15%. USB-модемы «Билайн» успешно продаются компанией уже второй год. Только за первый год с начала продаж было реализовано более 1 миллиона контрактов».

Цитату оставляю без комментариев. Хочется только отметить, что именно USB-модемы «Билайн» меня всегда радовали богатством комплектации в виде дополнительного трехметрового «шнурка». Да, коробка получилась «упитанной» и заметно тяжелее упаковки аналогичных изделий конкурентов, но в условиях российского радио-бездорожья преимущества пары лишних метров налицо. Помнится, последний раз разница в скорости передачи данных у меня составляла порядка 30-40% только за счет выбора правильной точки подвеса этого замечательного девайса. Жаль, что какую-нибудь стильную прищепку не кладут в комплект, но обычная не сертифицированная бельевая вполне работоспособна.

«Билайн» также признан лидером по количеству стран в 3G роуминге (по данным исследования J’son& Partners). Согласно проведенному исследованию, компания «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») на момент исследования имела наибольшее количество 3G-роуминговых партнеров, в сетях которых доступен 3G роуминг для абонентов оператора, а также наибольшее количество стран/территорий, покрываемых 3G-роуминговыми соглашениями с другими операторами сотовой связи, среди трех крупнейших операторов сотовой связи России.»

Что касается такой бросающейся в глаза разницы 3G-активности, то господин Немшич «винит» в этом доступность других способов добывания широкополосного интернета. Также немаловажное значение имеет конкурентная обстановка на рынке. Мы с вами хорошо знаем, что если в Москве мобильным Интернетом мало кто пользуется в качестве основного средства доступа, то уже в паре десятков километров от МКАД ситуация меняется из-за неприлично высоких расценок местных Интернет-провайдеров.

Тарифные планы еще будут рассматриваться и потребности пользователей оцениваться, но наиболее вероятная схема – условный безлимит с некоторым объемом включенного трафика и последующим резким снижением скорости передачи данных.

Видеозвонка пока нет, но скоро будет. Первыми эту услугу смогут оценить Санкт-Петербург и Тамбов, далее по реакции пользователей будут приниматься стратегически важные решения по этой услуге.

Существующая в столичном метрополитене инфраструктура будет использована для 3G в полной мере, в том числе будет задействован уже проложенный и работающий излучающий кабель в перегонах.

В соответствии с лицензионными обязательствами «Билайн» должен на 2012 год установить в Москве 1450 базовых станций 3G, но господин Немшич считает эту цифру явно завышенной. Даже с учетом необходимости обеспечения индор-покрытия в торговых комплексах, выставочных центрах и т.п. Кстати, если не ошибаюсь, представители Минобороны говорили о 2000 аутдорных БС для Москвы в качестве максимально допустимого количества подобных объектов, так что в любом случае кому-то какие-то цифры придется пересматривать.

Больше особо рассказывать не о чем, все настырные вопросы о ближайших планах и перспективах приводили к развернутым, но однотипным ответам на тему «потерпите немного, совсем скоро всё будет». Так что будем терпеть и выуживать крохи информации из очевидцев. Например, господин Немшич подтвердил сведения о уже действующем 3G-покрытии на трех станциях метро и пообещал скорое включение еще шести станций. Пока все и ждем, как было предложено, новостей. Будем надеяться, что хороших.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 13 ноября 2009 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

27.03.2017 В России стартуют официальные продажи бюджетного смартфона Micromax Bolt Q354

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

24.03.2017 Google избавит Hangouts от поддержки SMS

24.03.2017 Panasonic сделает крупного испанского разработчика автомобильных систем своей дочерней компанией

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.