podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Бирюльки №10. Музыкальная россыпь от Nokia, о ноутбуках и Apple

Формат бирюлек не забыт, но последние пару месяцев информация попадалась не россыпью, а огромными залежами, которые только успевай разрабатывать. Поэтому как только появилось много интересных, но разрозненных фактов, началось время бирюлек. Начну с описания своего нового ноутбука, где это делать, если не здесь? Обещал рассказать о нем в своем дневнике, но думаю, что это будет интересно большей аудитории.

В конце прошлого года сначала дети, а затем и я снесли пару раз Vaio SZ2 со стола, на котором он жил и служил печатной машинкой. Ноутбук не развалился на части окончательно, продолжал работать, но боковые стороны стали отходить уж совсем неприлично. Стало ясно, что машинка в таком состоянии не пышет надежностью, поэтому необходимо ее менять. Альтернатив было ровно две – Z11 или SR11. Учитывая, что мне нравился и нравится SZ2, который на момент покупки был топовым решением, засматривался на Z11. Это также топовое решение, в том числе и сегодня с выходом Z21, который во многих вариантах конфигурации стоит дороже, но умеет меньше. Взяв поиграть у знакомых продавцов этот ноутбук, я порадовался его обновленной клавиатуре, чуть большему времени работы и… в течение недели машинка была сломана. Не поймите меня превратно. Не отношу себя к вандалам или людям, которые специально ломают технику. Но случается, как и у всех. Неудачное падение, корпус лопнул, умер жесткий диск. По отзывам сервисных инженеров, падение было крайне неудачным, обычно эта модель выживает. На примере SZ2 думаю, что это так. Не повезло, бывает всякое.

И тут задумался, а не купить ли мне что-то попроще в качестве рабочей лошадки, заодно оценить, насколько велика разница. Так и появился SR11, который стоит почти в два раза дешевле. Из плюсов этого ноутбука стоит отметить раздельную клавиатуру, каждая клавиша отдельно, так же, как и на Z11, наличие дополнительных клавиш для запуска своих приложений. Экран ровно такой же, как на SZ2, никаких нареканий к нему нет. Корпус из обычного пластика против углепластика в старших моделях. Серебристого цвета, к тому же легко истирается, залысины на нем появились после первой же поездки. Непривычно было и то, что корпус почти в два раза толще. В поездке это никак не заметно, в рюкзаке ноутбук занимает то же отделение, на весе устройства сказалась меньшая зарядка, то есть в итоге получилось так на так. Равноценный обмен.

После Z11 и SZ2 мне не понравилось несколько вещей. Громкость динамиков, она не максимальна, и чтобы смотреть комфортно фильмы, иногда приходится использовать наушники. Зависит от записи, но никакого запаса по громкости нет. Произвольное поведение Windows Vista в режиме засыпания. Мне искренне непонятно, как можно создать ноутбук с предустановленной ОС так, чтобы его выключение превратилось в лотерею. Иногда ноутбук засыпал правильно, но часто переходил в странные режимы, которые высаживали батарею за ночь. Что безмерно раздражало. И это без каких-либо дополнительных программ, не предусмотренных производителем. Выход был найден в установке утилиты, которая принудительно приводила к нужному режиму выключения. Мне как пользователю совсем не интересно разбираться в том, кто виноват.

Притчей во языцех стало желание Sony установить кучу try&buy-программ на свои ноутбуки. Тут нет никакой разницы между младшей или старшей моделью. Набиты под завязку обе, причем так, что мама не горюй. На мой вкус, надо приплачивать пользователям за то, что они терпят этот безумный разгул недомыслия.

В сухом остатке по ноутбуку SR11 могу сказать следующее. Обычная, хорошая машинка для работы. Нет какого-то пиетета к ней, удобство на неплохом уровне, проигрывает Z11, но там за это и берут в два раза большие деньги. Пока менять не собираюсь, думаю, ноутбук поживет у меня еще годик, пока не выйдет Z51, на который положил глаз, если судить по роадмапу от Sony, это наиболее интересное обновление топовой линейки. Но от тем компьютерных предлагаю плавно перейти к телефонам.

Новостей множество, начну с самой «громкой». Анонса - тут, пожалуй, стоило написать это слово заглавными буквами, ведь какое событие произошло - новой прошивки для Apple iPhone. Компания показала третью прошивку, которая будет доступна…. внимание на минуточку - в начале лета. Но пользователи этого аппарата, которые спят и видят, как бы и что бы еще сделать с ним, уже предвкушают полное и безоговорочное счастье. Хотя в рамках PR-стратегии Apple и слово «счастье» необходимо писать иначе.

Что мы по факту получаем на устройстве? Некое подобие многозадачности, так как настоящую многозадачность в компании создать не смогли (sic!), что объяснили прожорливостью ее по отношению к аккумулятору. Пожалуй, необходимо рассказать о прожорливой многозадачности другим производителям, которые пока об этом не слышали и продолжают создавать подобные аппараты. Мужики-то не знали. Ну да ладно.

Самое основное - это появление copy/paste, что было воспринято как божественное откровение. Учитывая, что это стандартная функция всех современных телефонов, ее отсутствие в Apple iPhone, который из современных аппаратов, безусловно, самый современный, выглядело очень странно. Теперь критики, утверждающие, что Apple iPhone не очень современный, могут замолчать, он стал на уровне других моделей. Ну, или станет с лета.

Появилась «устаревшая» технология MMS, это также подачка в сторону критиков. А и правда, зачем при наличии электронной почты такая штука? Да и SMS надо было по большому счету убирать. Нечего баловать пользователей. Если же говорить серьезно, то к третьей версии прошивки в Apple, наконец, смогли привести свою платформу в чувство и сделать ее относительно жизнеспособной, имеющей те же функции, что и сонм иных телефонов. Браво.

Говоря серьезно, мне интересно изучать такой продукт, как Apple iPhone, и методы его продвижения. В российских широтах модель навернулась медным тазом, ее продажи уже крайне низки. И это с учетом 30-процентной скидки, произошедшей автоматически после девальвации рубля. Посмотрим, что будет дальше. На мой вкус, следующий аппарат от Apple интересен и предлагает несколько иную концепцию. В июле на рынке будет много оригинальных моделей от Apple, плюс куча заменителей, которые создавались либо как ответ Чемберлену, тьфу ты, iPhone, либо как параллельные продукты.

LG Arena. Этот флагман от LG создавался как реплика Apple iPhone, на другой элементной базе, с другими техническими решениями, но главной задачей было достичь того, чтобы не хуже, чем в iPhone. Мне так видится этот продукт. Много анимации в меню, неплохой набор функций, получился другой продукт, но параллели, тем не менее, прослеживаются четко. Металлический корпус, маленький размер, наличие выхода 3.5 мм, камера 5 мегапикселей с автофокусом.

Сравнивать LG Arena с Apple iPhone могут только идеологически невыдержанные товарищи, такие, как я. Безусловно, PR-составляющая в американском продукте значительно выше, отсюда и лучшее восприятие модели. Но и LG Arena выглядит неплохо, интересный аппарат, не лишенный ряда недостатков. Например, меня до сих пор расстраивает, что получить почту можно, только имея на руках рабочую SIM-карту, иначе WiFi отчего-то отказывается работать. Не хочу бежать впереди паровоза, читай обзора, но могу сказать, что аппарат хороший. Выглядит на голову выше тех моделей, что выходят в этом классе у Samsung до лета этого года. В то же время это аппарат, равнозначный по классу целой линейке имиджевых аппаратов от Samsung, которые появляются в начале лета. Мне удалось в Барселоне ознакомиться с двумя «живыми» образцами, которые произвели хорошее впечатление. Интересно, что модели от Samsung имеют одну и ту же идею, но построены на разных операционных системах. То есть каждый сможет выбрать что-то себе по вкусу.

До лета LG Arena - это реальный конкурент для Apple iPhone, при почти одинаковой стоимости на стороне аппарата от LG эффект новизны. Признаем тот факт, что дизайн Apple iPhone хорош, чертовски хорош, но отнюдь не нов. Классикой еще не стал, новизной уже не блещет. Не стоит недооценивать этот фактор, он играет большую роль. Интересно, что за счет этого многие модели в сегменте LG Arena будут иметь неплохие продажи, люди ищут новизну.

Из «громких» функций в LG Arena - наличие мультитач, правда, непонятно, кому он нужен? Зуммирование картинок ровно такое же, как в Apple iPhone. Помнится, Apple грозила пальчиком другим компаниям, что, де, они нарушают их патенты. Но ни Palm, ни LG, ни Samsung, ни Nokia отчего-то этого не боятся. У всех в 2009 году есть мультитач на ряде аппаратов, есть патенты, описывающие действие этой технологии.

Вернемся к LG Arena. Интересный аппарат, пусть и родившийся под влиянием другой модели. Совершенно не подойдет тем, кто пользовался Apple iPhone, но для новых покупателей очень интересное решение. Об этом в обзоре на неделе.

LG Arena – первое знакомство

Samsung Xplorer B2100. «Защищенная» модель от Samsung, в пресс-релизе говорится, что она может провести до 30 минут под водой на глубине до одного метра. Мы рискнули нашим аппаратом и опустили его на глубину в 20 сантиметров. К сожалению, в пресс-релизе не указано, как надо опускать телефон. Поместив его предварительно в непромокаемый пакет, запаяв в резиновую капсулу или как-то иначе. Одним словом, этот бюджетный аппарат тонет, пусть и не так быстро, как все остальные.

Идеология аппарата, внешний вид заимствованы у Samsung B2700. Модели выглядят идентично, это резиновые вставки, фонарик. Аппарат относительно бюджетный, будет продаваться за 6000 рублей в России уже в ближайшее время. Обзор, включающий в себя видео с издевательством над этим аппаратом, мы опубликуем буквально завтра. Не пропустите.

Nokia 5730 XpressMusic. Это аналог Nokia E75, про оба аппарата мы давным-давно рассказали. Если описывать отличия музыкальной версии от корпоративной, то это будет пластик корпуса, наличие над динамиком двух игровых клавиш. Задняя панель на 5730 стала выпуклой, это уже третий и, видимо, последний вариант такой панели. Стоимость этого аппарата составит 280 Евро (в России 18 тысяч рублей), а появится он в начале лета. Впрочем, в первых впечатлениях можно прочитать о нем подробнее или посмотреть здесь новые фотографии.

Первое знакомство с Nokia 5730 XpressMusic


Nokia 5330 XpressMusic. Музыкальный слайдер, который стоит всего лишь 160 Евро, а вот в России его предполагаемая стоимость могла зашкалить за 12 тысяч рублей. Поэтому в наших пенатах эту модель мы не увидим, компания ее не будет поставлять. На мой вкус, модель получилась необычной, в чем-то схожей с Sony Ericsson W705, хотя продукт от Sony Ericsson интереснее по материалам корпуса, плееру, дополнительным настройкам. Но цена в Европе выше и значительно.

Из необычных моментов в 5330 стоит отметить светящуюся окантовку вокруг цифровой клавиатуры. Выбирать можно любой из цветов, такая же история была с подсветкой клавиш на Nokia 7900 Prism.

Еще один аспект, о котором обычно не говорится, - это механизм автоматической доводки. В этом слайдере он очень мягкий, модель крайне приятная по этому параметру. Для своей цены аппарат получился неплохим.

Nokia 5030 RadioXpress. В мае на рынке появится этот аппарат, а его цена составит около 40 Евро (в России 2400-2500 рублей). Обычная модель на серии 30, то есть бюджетный аппарат со встроенным радио и встроенной же антенной для него. Никаких особенностей, отличающих аппарат от Nokia 2600 Classic, нет, то есть это неплохое бюджетное решение. Для стран третьего мира, наверняка, модель станет популярной и в короткие сроки.

Обзор GSM-телефона Nokia 2600 Classic

Nokia 8800 Arte Gold. Писать обзор или делать отдельный материал по этому телефону излишне, это еще одна вариация Arte, теперь в золотом корпусе, со вставками из белой кожи. Модель явно женская, по совместительству самая дорогая в линейке Arte, ее стоимость - порядка 1300-1400 Евро (в России около 75 тысяч рублей). Выглядит красиво, женщинам нравится, что еще тут добавить?

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано — 23 марта 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

16.11.2017 Появились пресс-рендеры модельного ряда смартфонов следующего года от Alcatel

16.11.2017 Motorola представила новый Moto Mods для смартфонов Moto Z – цветной принтер от Polaroid

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Mate 10 Pro

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ1

15.11.2017 В России уже можно купить беспроводные фитнес-наушники Samsung Gear IconX (2018)

15.11.2017 MEIZU сертифицировали сервисы Google

15.11.2017 ProTruly Darling V11S – топовый VR смартфон из Китая за 1500$

15.11.2017 В GFXBench «засветился» новый смартфон среднего уровня Sony H3213 Avenger

15.11.2017 Яндекс научил Алису играть

Hit

14.11.2017 Видео на канале: Обзор фитнес браслета Fitbit ionic

14.11.2017 Leagoo T5c – недорогой смартфон с двумя камерами на топовом процессоре Spreadtrum

14.11.2017 HTC представила новый, полностью автономный, шлем виртуальной реальности – Vive Focus

Hit

14.11.2017 Официальное видео распаковки бестселлера BLUBOO S8+

14.11.2017 В бенчмарке Geekbench появились записи о Galaxy S9+

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.