podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Бирюльки №13. Социальные аспекты технологий, плюс немного об устройствах

Чертова дюжина, несчастливое число или просто тринадцать? Номер выпуска позволяет задуматься, а стоит ли верить в эту белиберду вокруг чисел и нумерологии. В Штатах отношение к числу тринадцать за счет масскульта однозначно негативное. Из зданий изгнали тринадцатые этажи, в самолетах не найти такого ряда, номера квартир перескакивают это число, как заколдованные. Как сохранилась нумерация в журналах - для меня остается загадкой, не иначе как по недосмотру. Либо есть четкое деление, где число вредно, приносит беду, а во множестве мест вполне применимо. Например, на гербе США, где тринадцать обосновалось на веки вечные в числе стрел, звездочек, листьев. Ошибки или злого умысла тут нет ни на йоту, забывшим историю напомню, что тринадцать штатов организовали первоначально государство США. До современного числа штатов США росли постепенно. Отсюда и объяснение числа тринадцать в символике. С другой стороны, отрицать, что масонство было популярно среди отцов-основателей, глупо, символика этого ордена пронизала государство насквозь, сохранилась на денежных купюрах и сегодня. Теория заговора настолько пленительна, что, отринув здравый смысл, все кидаются искать потустороннее в знаках. Голливудская фабрика грез вторит желаниям толпы и штампует шаблоны, множит их. «Пятница 13-е», «Тринадцатая комната» - прямое влияние на создание мифа несчастливого, бедового числа. «Аполлон-13» - подспудное формирование того же образа. Назови корабль номером 14, и долетели бы, и фильм снимать не пришлось бы. А так вот вам и сюжет, и обоснование в одном флаконе.

В человеческой природе любовь к тайнам, ее не истребить. Но иногда она переходит разумные пределы. С числами ровно та же история, сами по себе, в отрыве от людей, культур они безобидны. Мы вкладываем в них тот или иной смысл, и в этом аспекте существуют «плохие», «хорошие» цифры. Для отдельного человека, выросшего в определенной культуре. Для китайца число тринадцать безобидно, а оторопь вызывает «безобидное» четыре. Подвести идеологическую базу того, что то или иное число плохое, крайне легко. Человечество накопило огромную базу различных событий на любой вкус и для любых чисел. Выбирай нужные, тасуй факты, и готовое обоснование у тебя в руках.

Тем не менее, производители мобильных телефонов не жалуют «несчастливые» числа и избегают таких номеров моделей. Следуют общим тенденциям для культур разных континентов. Почему я вспомнил об этом? Номер «Бирюлек» являлся поводом и только, ведь «пекарская дюжина» отлично показывает нашу косность. Наверняка большинство читающих эти бирюльки не знают, как «пекарская дюжина» превратилась в «чертову». С развитием отношений товар-деньги-товар в Британии пекари стали давать за каждые двенадцать булочек еще одну бесплатно. Так и возникло название на берегах туманного Альбиона. В США было не до этих сантиментов, и местные булочники не хотели переносить опыт своей родины на новую землю. Идеологическое обоснование было найдено быстро - тринадцатая булочка превратилась в плохую булочку, неправильную и во всех смыслах вредную. Манипуляция сознанием покупателей, проведенная в высшей степени удачно, синтез социальных штампов, их преобразование в иные области.

Что же подвигло вспомнить об этом? В очередной раз при запуске нового формата статей, а именно «Гостиной Mobile-Review.com», появилось два мнения. Одно - типично отрицающее любой смысл в таких статьях, другое – эмоционально окрашенное восприятие нового со знаком «плюс». Ожидаемая реакция, так как наша аудитория неоднородна, и в этом вся прелесть. Мы разные, надо понимать и осознавать этот малюсенький факт. То, что нравится одному, может не подходить другому. И мы никогда не пытались сделать универсальных материалов на любую тему. Уж простите меня за прописные, банальные истины.

А теперь почитаем, что пишет один из наших новых апологетов об этом формате: «Ну у меня вообще нет слов, одним эмоции!!! Че за ерунду вы пишите и вставляете на сайте, вам реально нечем забить колонки сайта? Так напишите, извините ребята, в данный момент нет нового материала, тестов, обзоров – мы все поймем! Я еще раз повторяюсь уважаемый Э.М., данный сайт называется mobile-review, а не сайт знакомств и кто чем увлекается. Данный раздел не подходит по тематике сайта. Не держите людей за дураков!!!!!».

Замечательный образчик размышлений. Позволил себе проследить путь этого читателя по нашему ресурсу, а также сколько и что он читает. Ожидал увидеть, что человек от корки до корки прочитывает все тематические материалы, заходит в новости и, одним словом, изо дня в день посвящает себя чтению. Разочаровался от души. Сидит на форуме изредка, листает странички, открывая их случайным образом и почти не задерживаясь нигде, смотрит картинки. Исходя из времени нахождения на страницах, читается от силы один-два материала в неделю. Но мнение имеет, что и как лучше делать редакции. У меня всегда рекомендация к такой критике проста (по сути, это критиканство, на критику не тянет): можете сделать лучше - сделайте, мы не против, а всеми конечностями за. Не нравится какой-либо из форматов материалов, представленных на Mobile-Review, - и это нормально, так может быть. Я бы опечалился, если бы однажды всем стало нравиться все, это означает полное вырождение аудитории и человека как вида. В редакции не скрывают формат материалов, в заголовке мы пишем «Смесь», «Бирюльки», «Гостиная», «Дайджест» и так далее. Мы позволяем выбрать, что вам нравится читать, а что не очень. Не навязываем необходимости этого делать. Поэтому позвольте эту глупость больше не комментировать, мнение изложил, думаю, меня услышали. Да, и пара копеек про «Гостиную»: формат оказался популярным. Первую статью читали очень хорошо, но главное, что вторую статью прочитали еще лучше. Из чего делаю вывод, что материалы нравятся. Посмотрим, что будет со следующими образчиками этого формата.

Невольно одно тянется за другим, это и есть игра в бирюльки. Всю неделю меня преследовали новости, связанные с психологией, социумом, этакая череда случайностей. Пока ваша жена не беременна, вы не видите вокруг себя большого числа молодых мам. Но произойди это в вашей семье, и кто-то открывает глаза, вы поражаетесь количеству детей, мам, бабушек вокруг. Мир наполнен ими. Вы начинаете говорить о том, что наметился какой-то бейби-бум, раньше такого не было. На практике изменилось восприятие мира вами, вы выставили себе новые приоритеты, стали замечать то, что игнорировали ранее. Ровно так же москвичи игнорируют милицию в транспорте, на улицах, для них это предмет обстановки, привычного быта. А вот для гастарбайтеров, приезжих это раздражающий фактор. Спросите москвича и приезжего, сколько милиции в Москве. Ответы будут диаметрально противоположными. Москвичам милиция малозаметна, за редким исключением, приезжие считают, что она вездесуща и почти везде. Как вы понимаете, правда где-то посередине.

Началось все с общения с Nokia 5030 XpressRadio, в записной книжке есть деление на несколько телефонных книг. А все оттого, что в Индии этот аппарат может быть общественным, принадлежать разным членам одной семьи. Полная противоположность европейскому подходу, где один аппарат - это один человек, и телефон является личной вещью, сравнимой с той же зубной щеткой. В Индии порой все ровно наоборот, и это не считается чем-то зазорным. Так принято. Подходить с нашими мерками рациональности, разумности к их культуре невозможно, она другая, что вовсе не означает, что она не имеет права на существование. Это их выбор, их жизнь.

Продолжение истории в одном из февральских номеров NewScientist, журнал описал txteagle, сервис, получивший распространение в Кении. Удивительно простая и хорошо работающая штука. Представьте, что в Кении порядка 60 диалектов, и для каждого нужен свой перевод интерфейса мобильного телефона, словарь Т9 и так далее. Производитель может встать в позу и заявить, что языковые особенности небольших стран - не его проблема, представить вариант локализации на суахили и игнорировать десятки диалектов. Объем рынка минимален для глобальной компании, около 30 миллионов человек, из них телефон способны купить немногие, примерно до 8 миллионов человек. Стоит ли овчинка выделки? Со старыми подходами стоимость локализации для одного диалекта превысит миллионы долларов, потребует привлечения наилучших специалистов западного мира и станет той дырой, куда будут утекать бюджеты безо всякой отдачи. Что же придумали в Кении? Использовать социальный фактор. Так, txteagle дает возможность оплачивать свой телефон, выполняя незамысловатую работу. По тому же телефону. Раз в неделю вам звонят и просят дать перевод той или иной фразы, предложения, вы зачитываете их, и так около 30 минут. В обмен компания оплачивает ваш трафик в течение недели. Что получает организатор акции? Множество вариантов перевода фраз, их звучание, распознавание голосов и так далее. Стоимость проекта в тысячи раз меньше, особенно учитывая минимальную стоимость эфирного времени. Уникальный случай, когда стандартные подходы не могли сработать.

За час работы кениец способен заработать 3-4 доллара - немаленькие деньги для бедной Кении. Те, кто чаще отвечает правильно, получают больший объем работы. Естественный отбор. А выбор правильных ответов происходит не их оценкой неким арбитром, а простой статистикой. Наибольшее число одинаковых переводов начинает считаться «правильным». Возможны ли такие проекты в сытой Европе? Сомневаюсь. Нескончаемые флеш-мобы, вытекающие из высокого уровня жизни. Людям не надо бороться за еду, можно развлекаться. Поэтому и в ответ на просьбу перевести что-либо за деньги они отправят не верный ответ, а нечто смешное. Другое дело, что подав подобные сервисы как некий вид игры, развлечения, компании добьются такого же результата. Пространство возможностей огромно.

Для Nokia подобный «социальный» проект не первый, подобным образом компания работала в Индии, где собирала переводы пунктов меню. Огромная работа, которая забывается на фоне технологий, вложенных в телефон. Для транснациональных компаний добавить лишний язык меню - это сверхзадача. Я не знаю ни одной компании, кроме сотовых производителей, кто занимается подобными исследованиями постоянно и успешно решает текущие задачи. Близко к этой области подошли крупные производители программного обеспечения, но в силу другого объема текстов они пока отстают в решениях актуальных вопросов.

Что русскому хорошо, то немцу смерть. Так и произошло с проектом UPSTREAM от Nokia. Проект международный, хорошо зарекомендовавший себя в иных странах, а в России дал сбой. Дистрибьюторы не смогли выстроиться в дружный ряд и работать в рамках одинаковых условий. В итоге все обернулось русским бизнесом, когда страну поделили на две половинки между двумя компаниями и забыли про все сказанные ранее умные слова (рекомендованные цены, регулирование цен на всей территории, региональные склады и так далее). Подробнее расскажу об этом в отдельном материале, но если кто-то скажет, что это не психология и национальные особенности, то даже и не знаю.

К сильным впечатлениям относится посещение профильной интернет-конференции «КИБ+РИФ», у меня был круглый стол о социальных сетях, IM, на котором присутствовало много людей, несмотря на позднее время. Выступающих человек шесть, в зале все битком. На других сессиях не был, но этой хватило за глаза. Представители бизнеса смело рассказывали о «стрижке стада с помощью блестючек», о чем-то интересном речь не шла в принципе. Основная идея, лейтмотив происходящего был примерно таков. В сети еще достает лохов, которых надо обслужить, к чему крупный бизнес и прикладывает все силы. Думал порой, что я сильно постарел, что лозунги прошлого вызывают у меня такое отторжение. В подкасте расскажу свои мысли об этой конференции, так как в рамках материала не хватит эмоций, злости, да и места. Сказать можно многое, да и желание сказать присутствует. Погрешив на свое восприятие, помучил окружающих коллег, друзей. Впечатление у всех примерно одинаковое. В практическом плане форум мог быть интересен кому-то. В плане идеологическом, развития, направления в будущее это не так. Этакое болотце и междусобойчик. Но больше в подкасте, прекращаю стенать и рассказывать о событии в столь мрачных тонах.

В прошлых бирюльках обещал рассказать о Nokia N97, но руки так и не дошли, заодно случайно стер все скриншоты с этого аппарата, а также Nokia N86. Видимо все, что ни делается, к лучшему, поэтому гнать лошадей перестал. Да и спешки нет никакой. Аппарат идет по плану, софт стабилен, скорость работы возросла очень неплохо. Впрочем, вот вам видео с демонстрацией оного.

Весна - время обострений, и на ряде форумов появился человек, выполняющий PR-миссию против Nokia N97. Маскируясь под не пойми кого, этот персонаж сделал ряд забавных утверждений о Nokia N97. В частности, шлейф перетирается, все висит и все плохо. А, забыл самое главное - на руках у этого деятеля есть аппарат, так как его родственник работает в РОСТЕСТ’е. Как-то так это было подано, не ручаюсь за точность места работы, но это и не важно. Понятно, что телефон этот человек в руках не держал, иначе сделал бы хотя бы пару снимков или показал свои знания темы. Но это были только слова. Ровно так же, как и непонимание того, что сертификацию аппарат не проходит в тех местах, где обретается «родственник». Низкопробная липа, которая не вдохновила меня даже на какие-то действия. Лай в подворотне, да и только. Действия вытекали из слов о вашем покорном слуге, но, узнав возраст персонажа, перестал его воспринимать вовсе. Это еще одна щепотка в историю о социальности, зачастую в сети можно поднять волну, даже не имея за спиной никакого опыта, возможностей и так далее. На неделе такая история была про якобы востребованные хакерами телефоны Nokia 1100. Распространял ее один и тот же человек, но как же ее подхватили многие издания! Слух разросся до небес. Доверчивые журналисты, доверчивая аудитория.

Сравнение с Nokia N86:

В плане раскладки клавиатуры для русского языка Nokia N97 далека от идеала. Впрочем, о клавиатуре сказать плохо не смогу, но мои причитания о выносе навигационной клавиши постоянные читатели помнят.

С Nokia N86 история еще интереснее. Появились новые аппараты с последней версией железа, сборки. Качество сборки на отлично, хотя доверия мне в широких массах после Nokia N85 быть не может. Посыпать голову пеплом не буду, писал ровно то, что видел. Что изменилось к коммерческим образцам - все мы видели. Поэтому предлагаю подождать до начала продаж и лично убедиться, как в этом аппарате все реализовано. Чтобы закинуть удочку, расскажу о подставке, откидывающемся держателе около камеры. В меню вы можете выбрать автоматический запуск одного из приложений - откидываете так держатель, и запускается, например, фотогалерея. Удобно ли? Безусловно. Фишка незначительная, но крайне приятная. В аппарате также появился впервые обновленный клиент для Ngage (версия 2.1, насколько мне помнится), есть интеграция с OVI, что выглядит нормой для всех последних моделей.

Эти бирюльки получились тематическими, жизнь подкидывала мысли в одном направлении. Телефонов было не так много, да и должок по прошлому выпуску, это LG GM210, Samsung S5600/S5230 (все-таки решил сделать один обзор, а не два), ряд других моделей, например, HTC Diamond 2 и так далее. Не подумайте, что фраза становится стандартной, но неделя перед майскими праздниками обещает стать насыщенной на события и интересной на сайте. К праздникам надеюсь оживить немного забытый формат материалов выходного дня «Минутные забавы». Надеюсь, что время на это найдется. Хорошей вам недели, и делайте больше добрых дел, а также улыбайтесь. Весна все-таки.

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано — 27 апреля 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

20.09.2017 ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google

20.09.2017 iOS 11 уже доступна для загрузки

19.09.2017 «Лаборатория Касперского» готовит антивирус для автомобилей

19.09.2017 Google поможет стартапам раскрутиться с помощью Startup with Google

19.09.2017 LEXAND Kids Radar – детские умные часы-трекер для отслеживания детей родителями

19.09.2017 Это свершилось! Адреса, номера телефонов и контакты теперь преобразуются в ссылки в Gmail

19.09.2017 Россвязь работает на механизмом блокировки мобильных телефонов по IMEI

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона OnePlus 5

18.09.2017 ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Moto G5s

18.09.2017 «Билайн» обновил тарифную линейку для своих бизнес-клиентов

18.09.2017 Смартфон ZTE Blade A6 Lite с аккумулятором ёмкостью 5000 мАч выходит на российский рынок

18.09.2017 Банки узнают о смене телефона клиентами даже без их согласия

18.09.2017 Bose QuietComfort 35 II – беспроводные наушники со встроенным Google Ассистентом

18.09.2017 Покупки на AliExpress, Amazon, eBay и прочих оналайн площадках хотят обложить налогом

18.09.2017 В новой версий Яндекс.Карт для iOS появилась поддержка дополненной реальности

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.