podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Бирюльки №22. О бедной таможне замолвите слово…

В Лондоне невольно услышал несколько историй о краже мобильных телефонов, которые выглядели и звучали абсурдно, но вполне вписываются в канву британского уклада жизни. Тем, кто посещает берега туманного, а в последние годы все более солнечного, Альбиона относительно часто, наверняка бросились в глаза небольшие плакаты, развешанные на улицах, в пабах, иных общественных местах и призывающие следить за своим мобильным телефоном. Британия первой ввела уголовную ответственность за перепрошивку телефонов, законы на острове максимально строги к тем, кто крадет аппараты. До отрубания рук и голов не доходит, но незадачливому воришке, пойманному с телефоном, грозит провести до 5 лет в местах не слишком приятных. Наказание за кражу телефона соизмеримо с таковым для тех, кто угоняет автомобили, крадет деньги из банков. Это реакция общества на вал краж, с которым надо было бороться, пусть и жесткими мерами. Итог истории впору примерять к голливудскому сценарию, кражи на сто процентов не побороли, но снизили на порядки. Пример Британии уникален, в других странах борьба с воровством телефонов не так успешна. Не берем в рассмотрение опыт ряда азиатских стран, где за это рубят руки, все-таки это крайний случай.

Уже в Хитроу по дороге домой услышал занимательную историю о пропаже телефона в пригородном поезде. Молодая девушка отправилась с подругой в гости, они болтали, а потом решили перейти в другой вагон. Минут через 15 одна из них обнаружила, что оставила на сидении свой телефон – Nokia 6233. Это корпоративный аппарат, которому было несколько лет, отнюдь не новый, не слишком интересный для кражи. Вернувшись в вагон, девушка увидела такой же телефон у девочки, ее мама сидела рядом на том месте, где она была до того. Разговор наша соотечественница построила неверно, она поинтересовалась, не находили ли эти люди телефон. Те ответили, что не находили. Дальше взаимные обвинения, просьба показать телефон, что был у девочки. Крик и побег англичанки с ребенком в туалет. Чтобы не превращать историю в мелодраму, кратко скажу, что телефон не вернули. Искренне возмутились, что в родной стране обвиняют в краже и так далее. Возвращаясь через несколько минут обратно, девушка увидела, как англичанка набирает сообщение кому-то примерно такого содержания: «Она была здесь, искала телефон, сейчас ушла». Когда девочка покашляла над ухом, англичанка подпрыгнула от неожиданности.

Уверен, что телефон эти обычные жители Англии заиграли. Можно было вызвать полицию, но овчинка точно не стоила выделки. Стоимость такого аппарата на рынке б.у. близка к нулю, SIM-картой никак не воспользоваться, нашей же соотечественнице пришлось обновить свой корпоративный телефон и только. Мне эта история показалась любопытной в ином аспекте. Меры, направленные на борьбу с кражами телефонов, сказались на тех, кто занимается этим профессионально, если допустимо говорить так. На обывателей они оказали прямо противоположное воздействие. Для них ценность телефона несоизмеримо выросла, раз государство прикладывает такие средства и на каждом углу пропагандирует эту борьбу. Уверен, что обыватели не пойдут специально на кражу, но обнаружив телефон, многие оставят его себе. И затем уже не захотят возвращать владельцу. Несмотря на всю бессмысленность такого поступка и возможные неприятности в случае раскрытия истории.

У наших соседей в Киеве законодатели вовсю внедряют списки украденных или, точнее, нелегальных мобильных телефонов, то, что происходит на Украине, феерично по своей задумке. Государство в течение последних пяти лет судорожно пыталось взять под контроль различные рынки, в том числе и мобильных телефонов. Но телефоны проходили сквозь государственную границу Украины, как нож сквозь масло. Собираемость налогов была таковой, что порой казалось, что население страны не пользуется связью вовсе. Однако операторы рапортовали совсем об иных цифрах. Попытки подойти системно, закрыть границу на замок приводили к всплеску интереса на месяц - два со стороны поставщиков, затем компании находили новые лазейки, все возвращалось на круги своя. Новая попытка борьбы за собираемость налогов технологична. Это не борьба с воровством телефонов, как некоторые пытаются представить историю, это борьба с неплатежом налогов.

Схема очень простая. Каждый ввозимый телефон и его IMEI-номер вносится в общую базу, это официальные поставки. Все аппараты, работающие на сетях, условно амнистированы, они до 1 июля также появятся автоматически в базах. А вот для новых телефонов, попавших на рынок, но не в базу, все не так радужно. Такой телефон будет работать около 3 месяцев, затем номер попадает в черный список, и на сети любого из украинских операторов он перестанет работать. Отдыхающие, пользующиеся роумингом, под действия новых инициатив не попадают.

Закон приятен тем, кто торгует телефонами официально, так как делает серый рынок невыгодным. Возникает вопрос: как быстро договорятся поставщики с теми, кто ведет базы данных, и добавят это звено в свои цепочки. При уровне коррупции на Украине думаю, что это займет от силы несколько месяцев. Добавляется промежуточное звено, с которым удастся столковаться только крупным компаниям. Удивительная ситуация - серый рынок действительно уменьшится. Но одновременно с этим остальной рынок не станет белым. От силы бело-серым. Под эту сурдинку основные сети уже заявили, что рост цен может составить до 20 процентов. Получается, что именно столько налогов не доплачивали государству. С другой стороны, если схема будет легальной не до конца, и удастся договариваться с составителями базы, то снизившийся объем продаж при росте маржи означает увеличение прибылей. Что устраивает ровно все стороны этого процесса. Немного сумбурная, но интересная по фактам статья есть на украинском ресурсе.

В России всю прошлую неделю активно обсуждались последние инструкции таможенной службы, но о них мы поговорим в отдельном материале, не хочу отвлекать вас от других интересных наблюдений, сделанных за прошедший период.

Большую часть недели провел в Лондоне, не спал почти совсем, общался в режиме нон-стоп с друзьями, коллегами и получил массу разнообразной информации. Поводом для поездки послужил запуск HTC Hero, который является, на мой взгляд, весьма интересным устройством на Android. У нас появился в день анонса обзор устройства, да не с какими-то левыми изображениями экранов с предыдущих моделей, которые отличаются как небо и земля от реальных, а вполне нормальный материал с актуальным содержанием. Не похвальбы ради, а объяснения ситуации для. В HTC настолько устали бороться с утечками информации, что все новые устройства получили водяные знаки, на экране видны надписи, это номер устройства, который закреплен за конкретным человеком. Будет утечка информации - будет известно, кого уволить. Это уже следующий виток борьбы за торговые секреты. Прототипы давно научились отсылать информацию о том, на какой сети, с какой SIM-картой они работают. Для нас как издания это интересная работа, так как каждый раз приходится обходить всевозможные ловушки и препоны, чтобы поработать с устройствами. Нам это удается, что и доказал обзор HTC Hero.

Презентация была стандартной, тут нечего сказать. Момент, о котором почти никто не говорил: в белом цвете корпуса используется Teflon от Du Pont. Это первый мобильный телефон с таким материалом корпуса. Честно признаюсь, что нет никакой информации, чем это так хорошо или плохо. Вариация материала и только. В других цветовых решениях аппарат имеет обычный soft touch, ничего особенного. Занесем это просто на предмет нового материала корпуса, да и только. Любопытный факт, который не стоит переоценивать.

Обзор GSM/UMTS-коммуникатора HTC Hero

Начало поставок в Россию этой модели - конец августа, цена - порядка 24-26 тысяч рублей. Цвет пока только черный. Будут ли другие - вопрос. Я видел живьем черный, белый и коричневый аппараты. Еще для ряда операторов есть розовый, синий и другие цвета. В обзоре про телефон все сказано подробно, поэтому расскажу немного об общении с президентом компании, Питером Чоу (Peter Chou). Никаких секретов он не выдал, немного обсудили тот факт, что отныне HTC пытается позиционировать себя не только как технологическую компанию, а идти в сторону lifestyle. Этакий вариант воздействия на человека через его привычки, очень хороший пример такого рода производителей Nike. Конкретики в разговоре не было, о чем стоило бы вам рассказать. Пытал мистера Чоу на предмет иных вопросов, стратегии компании. По скорости ответов, уклончивости или открытости сделал один вывод. Специально оговорюсь, что информация ниже - исключительно мой вывод, не основанный на заявлении мистера Чоу или словах каких-либо иных сотрудников компании HTC. Приготовились?

Компания HTC будет выпускать не только смартфоны, но и обычные телефоны. Вопрос только в том, когда это произойдет. Моя ставка, что это случится через 2-3 года. Переход к концепции lifestyle - это первый мостик к запуску подобных решений. Уверен, что емкость рынка позволит компании завоевать определенную долю на нем, остаться при этом рентабельной. Еще раз подчеркну, что это мои мысли, но по ряду признаков мне кажется, что компания идет в этом направлении.

Тема nokiabook’ов выстрелила, и слово, придуманное мной, стало нарицательным. Компания Nokia объявила о сотрудничестве с Intel и о том, что скоро появятся продукты, основанные на ее продукции. Расшифруем, что это означает. С конца третьего квартала на рынке появится пара моделей нетбуков, выпущенных тайваньскими компаниями под маркой Nokia. В чем прелесть и зачем Nokia пошла на этот рынок? Не уверен, что на этих устройствах будет стоять не операционная система от Microsoft либо что-то широко распространенное сегодня. Использование Maemo в таких аппаратах возможно, но не на данном этапе и не в качестве основной ОС, она пока не слишком известна на рынке, особенно для массового потребителя. Выход Nokia на рынок портативных компьютеров обусловлен тем, что западные операторы начали торговать этим типом устройств и субсидировать их. В какой-то мере возникает конкуренция между смартфонами и нетбуками. Для марки Nokia легкодостижимы значительные продажи в рамках контрактов с операторами, дав, к примеру, дефицитную модель, можно продать с ней определенное количество нетбуков. Не стоит ожидать в ближайшее время чего-то особенного, отличного от уже известных аппаратов. Этого не будет. Обычный, дешевый, массовый продукт, но под известной маркой. И с модулями связи для всего и вся, в частности, сетей третьего поколения. Подобным образом действует Samsung, как уже много раз писал, подразделение мобильных телефонов поглотило или слилось с подразделением ноутбуков, это отныне один отдел внутри Samsung. Поэтому устремления Nokia в этот сегмент рынка понятны, легко объяснимы.

Вновь возвращаемся в Лондон. Полным ходом идет рекламная кампания, посвященная Sony Ericsson W995. Готовя обзор аппарата, подошел к этому устройству с особой тщательностью. Заходя в магазины и выбирая музыкальный телефон, я ждал, когда мне предложат именно эту модель. Мое описание максимально подходило под нее, требования были таковы: слушать музыку, помещаться в карман, стильно выглядеть, хорошие материалы корпуса, приличная камера. Знаете, что мне рекомендовали в один голос почти во всех магазинах? Не угадаете. Модель Nokia 5800 XpressMusic. К слову, она стала самым продаваемым аппаратом Великобритании с контрактом (дотируемой трубкой). Когда у меня следовали закономерные вопросы, что корпус хотелось бы из металла, камеру от 5 мегапикселей и так далее, дело не шло на лад. Предлагали что угодно, но не W995. И даже в точках, где были установлены промо-стойки с этим аппаратом. На прямой вопрос, а не стоит ли мне купить этот телефон, продавцы говорили «это хороший аппарат», но примерно таким же тоном, видимо, можно было сказать «какой же ты дурак, мы тебе тут такое насоветовали, а ты…». Работа Sony Ericsson с магазинами ведется крайне плохо, очень часто промо-стойки сломаны, что только отталкивает людей. Впрочем, чтобы не быть голословным, пример на фотографии (координаты магазина, думаю, найти не проблема).

Но это так, заметки на полях. К телефону у меня отношение неоднозначное, второй раз пишу в бирюльках о нем. Испытал его в качестве музыкальной шкатулки. Приятный опыт, в компании у озера слушали музыку с него, чистый звук над поверхностью воды. Классно. Вот так, без дураков, хорошо.

В Лондоне нащелкал под 100 фотографий с него, сравнивал с Samsung i8910 HD, но они разного класса, так что мимо. Сравнивал с S8300 Ultra Touch от Samsung, а также LG Viewty Smart. Чуда не произошло, камера снимает плохо. На экране снимки еще смотрятся хоть как-то, на компьютере проигрывают всем.

В самолете убил время на тестирование наушников с шумоподавлением и стандартной гарнитуры с этой же технологией в W995. Ну что сказать? Мягко говоря, это две большие разницы. В городских условиях гарнитура W995, возможно, что-то и выдает, но в шумной обстановке все встает на свои места. Защита от шума этой гарнитуры кроется скорее в конструкции капелек, чем в реальной работе технологии. Обидно. К тому же, другие гарнитуры выдавали лучшее качество звука и в городе.

На прошедшей неделе мы отличились ударными темпами работы, думаю, что и эта не подкачает. В планах несколько подробных разборов полетов, в частности, тот же i8910 HD. Но до этого момента позвольте остановиться на иных вопросах.

Основным и эпохальным событием стали договоренности между Альфа и Теленор. Сев за стол переговоров, эти две компании могут договориться до крайне интересных результатов, в частности, объединить свои сотовые активы (Вымпелком, торговая марка Билайн и Киевстар на Украине). В результате это создаст крупнейшего оператора связи в Восточной Европе, отчего-то мне мнится, что марка Билайн будет сохранена, как и другие бренды. База абонентов на уровне 85.4 миллионов человек уже сегодня, совокупная выручка - более 12 млрд. USD. Крайне неприятное известие для компании МТС, которой подобное объединение, укрупнение активов, что кость в горле. Конфликт пока не разрешен, документы не подписаны, но финал истории, видимо, не за горами. И в этом финале Билайн получает новый толчок к развитию, высвобождает ресурсы на Украине, получает дополнительную стабильность. Эта передышка нужна сегодня любому из операторов, Вымпелком получает ее гарантированно. За развитием этой истории мы будем следить очень внимательно, от нее зависит слишком многое.

Чтобы не сбиваться с темы отпусков, поездок, хочу вспомнить инициативу таможенной службы России, которая является «подарком» для всех жителей страны. Сегодня без уплаты пошлин можно ввезти в страну товаров на 65000 рублей один раз в месяц. Например, купив дорогую сумку в Париже стоимостью в 3000 Евро, вы должны автоматически заплатить около 30 процентов ее стоимости в виде пошлины. Понятно, что никто этого не делает. Но если вы не потребляете предметы роскоши, а, например, экономите на вещах для себя, семьи и покупаете их в Европе, то все то же самое. Пролезть в эту сумму можно, что расстраивало таможенную службу. Ведь в России стоимость ровно тех же товаров их стараниями выше в 1.5-2 раза. Поэтому порог в 65000 рублей предложено специальной поправкой к кодексу пересмотреть до уровня в 20000 рублей. И это при изменении курса доллара, Евро означает не трехкратное, а как минимум пятикратное сокращение ввоза в Россию. Так чтобы в обрез. С началом кризиса таможня обожает проводить рейды на тех, кто прилетел из Милана и других центров шопинга, чтобы посчитать количество, а главное стоимость приобретенного.

В аспекте телефонов провоз уже даже двух телефонов будет практически невозможен, во всяком случае в коробках. Меня несколько пугает направление мыслей ФТС, ведь выжимать деньги из обычных людей подобными способами - не лучший путь для наполнения бюджета. Надеюсь, что эти поправки так и останутся только в проектах, а для обычных туристов и вовсе облегчат ввоз вещей. Надо создавать условия для торговли внутри страны, чтобы вещи стоили вменяемых денег, ведь в Европе это возможно. Пока же у нас пытаются запрещать и не пускать, что не является лучшим выходом из ситуации.

И буквально парой строк в конце об объемах продаж нескольких моделей в России. Например, Samsung Star вышел на объем продаж порядка 15000 штук - внимание, приготовьтесь - в неделю. Это безусловный лидер на рынке аппаратов с сенсорным экраном. Модель не имеет прямых конкурентов, которые хотя бы могли приблизиться к объему продаж аппарата. В частности, Nokia 5800 XpressMusic сегодня продается в меньших объемах, хотя остается бестселлером. Не уверен, что Nokia 5530 сможет побороться на равных со следующими моделями от Samsung, цена поражает воображение. К сожалению, из-за ситуации с таможней на рынке почти нет Nokia N97, и статистика смазана. Огромный спрос и дефицит. Модели почти нет в регионах, когда она появится широко - остается гадать. Это еще больнее для Nokia, так как скоро стартует рекламная кампания, и тут получается, что полки будут без рекламируемой модели. Объем рынка во втором квартале (sell-out) сильно сократился и составит порядка 5.6-5.7 миллиона терминалов в России. Третий квартал не будет так мал, но по итогам года можно говорить об объеме рынка в 25 миллионов штук. Это не так мало, хороший объем рынка. На этом новости закончились, поэтому читайте материалы, участвуйте в нашем форуме, слушайте подкасты и живите на полную. Удачной рабочей недели, хорошего отдыха и настроения.

Ссылки по теме

Бирюльки №19. Yota, придумываем новую технологию, немного про телефоны

Бирюльки №20. Смартфон или телефон, Apple “Ass”, Palm не для всех и социальные истории

Бирюльки №21. Аналогии между Siemens и SE, стратегия Samsung в S60

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано — 29 июня 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

22.05.2017 Android Pay пришел в Россию!

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Hit

22.05.2017 Видео на канале: Обзор Honor 8 Pro

22.05.2017 AliExpress с 1 июня снизит комиссию для российских партнеров по привлечению трафика до 6%

22.05.2017 Yota выплатит до 20 миллионов рублей компенсаций из-за сбоя на сетях Мегафона

22.05.2017 В сети «всплыли» официальные изображения Meizu M5c

Hit

21.05.2017 Представлено эскизное изображение безрамочного BLUBOO S1

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Сравнение Apple iPhone 7 Plus и Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Ultra

19.05.2017 1С предложит пользователям мобильных устройств SIM карты с электронной подписью

19.05.2017 LG V30 будет поддерживать технологию виртуальной реальности Google Daydream

19.05.2017 Telegram запустил онлайн-платежи

19.05.2017 Еврокомиссия оштрафовала Facebook на 110 миллионов евро

19.05.2017 МТС выйдет на рынок кибербезопасности

Hit

18.05.2017 Видео на канале: Сравнение Apple iPhone 6 Plus и Samsung Galaxy A7

Hit

18.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus Zenfone 3 Zoom

18.05.2017 ФАС планирует возбудить дело в отношении LG за координацию цен на смартфоны

18.05.2017 Sony объявила о старте предзаказа на новый смартфон Xperia XZ Premium

18.05.2017 Lenovo объявила о работе над созданием шлема виртуальной реальности совместно с Google

18.05.2017 MediaTek представила чипсет с поддержкой Google Assistant и Android Things

18.05.2017 UMIDIGI начинает продажи UMIDIGI G по специальной цене

18.05.2017 Google представила Android O Developer Preview

Hit

17.05.2017 Видео на канале: Краткое знакомство с Nokia 6 5 3 и 3310

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.