podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Бирюльки №32. Итоги Nokia World или не видимый за деревьями лес

Оглавление:

  1. Здесь нет места для DVD
  2. Ударим WiFi по бездорожью
  3. Nokia пойдет своей дорогой, но куда?

Здесь нет места для DVD

Всю неделю живу в Южной Корее, и появилось огромное число впечатлений, заметок, которые неторопливо выкладываю в своем дневнике. Специально не заостряю внимание на технологиях, так как припасаю их для формата Бирюлек, хотя впечатлений уже на несколько отдельных материалов. Помимо мыслей, связанных со сменой обстановки, есть и события текущего периода, их и того больше, поэтому не уверен, что доберемся до Кореи в этом выпуске. Но про эту страну речь обязательно зайдет, обещаю вам.

Перед поездкой мы болтали о чем-то дома, и моя дражайшая половина неожиданно сказала фразу, которая тронула меня: «Как все изменилось, теперь все фильмы, музыку можно найти в сети, в доме исчезли диски в диких количествах». От себя я добавил: спасибо торрентам. Ни в коем случае не хочу провоцировать обсуждение, хорошо или нет использовать подобные ресурсы, где выкладывают материалы, нарушающие права артистов, исполнителей и так далее. Но не все так однозначно. Например, на torrents.ru, который по совместительству еще и крупнейший проект такого рода в России, можно часто встретить темы, которые были закрыты по просьбе правообладателей. На днях искал в поездке Windows 7 RC, так как обновить драйверы для одного устройства можно было только из-под этой ОС (устройство завязано на ее использование, с Vista или тем более XP просто отказывается работать). Так вот, на torrents все раздачи Windows 7 закрыты по просьбе правообладателя. И кто-то еще скажет, что администрация подобных ресурсов не следит за ними? Ни в коей мере не представляю это как акт чего-то необычайного, делают это на торрентах под давлением, но делают.

Возможно, каждый для себя принимает решение, использовать торренты или нет. Честно могу признаться, что я ими пользуюсь. Часто загружаю старые фильмы, зачастую даже они у меня есть на DVD, но цифровать их, чтобы отправить на портативный плеер или в другую комнату на панель, используя WiFi, - нет, увольте.

Мир уже стал другим, люди привыкли к условной бесплатности множества вещей в сети, заставить их вновь платить будет крайне сложно. Нужны другие схемы работы. Это может быть и шведский стол, когда вы оплачиваете доступ за определенный период времени, а затем выкачиваете то, что хотите, и можете пользоваться этим без ограничений и всяких DRM. Опасность того, что люди начнут распространять полученные файлы без разбора, уронят продажи мейджеров, сильно преувеличены. Продажи падают и так, а те, кто хотят найти бесплатно контент, легко его находят. Читая сейчас “Tipping point”, в очередной раз задумался, что 20 процентов людей делают 80 процентов работы. Так и тут. Только небольшая часть людей будет распространять контент, нарушая правила его лицензирования. Пусть компании вводят метки в контент (не DRM), ищут тех, кто нарушает правила лицензии, и судят их. Но для обычных людей свободное, открытое использование будет благом. Надеюсь, что в ближайшие 10 лет индустрия осознает этот простой, незамысловатый факт и начнет идти в этом направлении. Пока все усилия крупных компаний выглядят как действия слона в посудной лавке. Любой ценой сохранить продажи, запретить, где только можно и что только можно. Даже схема борьбы с явлением, когда его пытаются возглавить (Apple, Nokia), выглядит крайне нежизнеспособной, так как применяются полумеры. Мир изменился, и пора это осознать, здесь уже действуют другие правила игры.

К содержанию >>>

Ударим WiFi по бездорожью

В аэропорту Шереметьево-2 висят плакаты о том, что до какого-то октября WiFi от Мегафон в зеленой зоне бесплатен. История развития WiFi в первом международном аэропорту страны заслуживает пристального внимания, это фактически история трансформации мыслей операторов о данной услуге, того, как они видят ее и своих потребителей. Не помню точно, в каком году в Ш2 появился WiFi, это событие произошло довольно давно. Причем вначале WiFi появился в зоне вылета, например, сидя в TG’s Fridays, можно было получить почту, и предоставлял его, как сейчас помню, Билайн. Внутри действовал WiFi от МТС, причем конкуренция этих операторов выглядела забавно, они словно бы поделили зоны. Потом прошло какое-то время, и они начали работать на всей территории аэропорта. Приход Мегафона запоздал, но зато оператор раздает бесплатно трафик и привлекает в свою сеть этой акцией людей. Но смысла в этом мне не видно никакого. Быть может, это такая замысловатая реклама Мегафон?

Посудите сами, ведь это даже не покупка SIM-карты, а единичный выход в сеть. То есть вы получаете, что вам нужно, идете в самолет и благополучно забываете про WiFi от Мегафона. Если бы оператор был замечен в желании досадить коллегам по рынку, то я бы подумал, что таким образом они подложили свинью другим, уронили их продажи за свой счет. Но подумать такое о Мегафоне сложно, этот оператор отличается адекватностью своих решений, действий.

Для меня загадка раздача бесплатного WiFi, какие задачи можно решить такой щедростью? От себя могу отметить, что работает бесплатный WiFi плохо, связь рвется, скорость небольшая. Одним словом, негатив для компании обеспечен, и тут тоже возникает много неясного. Зачем было делать так, ограничивать отдельных людей на загрузку канала? Либо так много людей рвется попользоваться бесплатным доступом, что канал не справляется с нагрузкой? Не знаю. Мне интересно узнать от вас, что вы думаете о такой акции, и, быть может, кто-то нам расскажет о том, для чего она нужна оператору, я пока теряюсь в догадках.

К содержанию >>>

Nokia пойдет своей дорогой, но куда?

Прошедший Nokia World не преподнес откровенных сюрпризов, все происходило ровно по плану. Компания показала свои продукты, ничего не сказала толком о стратегии, только обозначила общие направления происходящих событий. К сожалению, внятного объяснения тому, что происходит, никто не предложил, придется взять на себя эту роль, крупицы информации проскальзывали то там, то тут, многое пришло из наших Бирюлек. Отсутствие целостного понимания картины и формирует представление отдельных деревьев, в роли которых выступают устройства, сервисы, но не изображение леса, который живет совсем по иным законам.

У многих возникает ошибочное впечатление того, что они понимают происходящее, но это далеко не так. Позволю себе процитировать вице-президента Nokia Anssi Vanjoki с выступления на Nokia World, он сказал, что компания атакует. Дальше речь шла о новых устройствах, которые позволят ей атаковать. Крайне необычный пассаж, оборот речи. Это был явный знак для рынка, партнеров компании, в меньшей мере для журналистов. Слово «атакуем» в речи звучит несколько раз, до этого момента топ-менеджеры Nokia в кровожадности замечены не были. Закономерный вопрос, который возникнет у любого человека: кого Nokia атакует? Ведь невозможно бороться с химерой.

Не люблю цитировать собственные материалы, но для полноты картины сошлюсь на Бирюльки №27: «Стоит рассматривать битву в сенсорном сегменте как разведку боем, компании примериваются, оценивают свои силы. В 2011 году их борьба за рынок выйдет на новый виток, это будет полномасштабная война во всех регионах мира. Либо Samsung станет вровень с Nokia, либо последняя сохранит свое лидерство и отбросит Samsung назад. Впереди интересные времена и события, не рискну сегодня предположить, кто выйдет победителем из этой ожесточенной схватки, которая будет напоминать настоящую войну».

Что мы видим в выступлении Анси? Он утверждает, что компания расширяет портфолио сенсорных телефонов, не защищается, а атакует. Его слова вполне вписываются в то описание ситуации, что было предложено мной месяц назад. Разведка боем, которая должна перерасти в полноценный конфликт с применением тяжелой артиллерии во всех ценовых сегментах, группах продуктов. В условиях военного времени каждая из компаний должна будет использовать свои тактические преимущества. Давайте взглянем, что у них есть в наличии сегодня?

На стороне Nokia:

  • Максимальная лояльность к торговой марке, лидер мирового рынка, слабые позиции в Азии, Америке, сильнейшие - в Европе.
  • Лидер сегмента смартфонов, в ближайшее время серьезных конкурентов у компании не появится, хотя ее доля и будет размываться за счет роста рынка.
  • Больше число сервисов, которые активно развиваются.
  • Хорошие взаимоотношения с европейскими операторами.

На стороне Samsung:

  • Растущая популярность торговой марки, она ниже, чем у Nokia, но растет скачкообразно.
  • Сильные позиции в Азии, Америке, умеренно сильные позиции в Европе (лучше, чем позиции Nokia на рынке США, если можно проводить параллели).
  • Преимущества в ряде технологий (AMOLED, память, процессоры), отставание в ряде областей (операционные системы, сервисы).
  • Хорошо организованная работа на не-операторских рынках, сложности продвижения продуктов на операторских рынках (получается хуже, чем у Nokia).

Можно было продолжать каждый из списков, делать их подробными, разложить все по полочкам, но это не так важно в рамках короткого рассказа. Сложилась равновесная ситуация, которая не устраивает ни Nokia, ни Samsung. Статичная ситуация не позволяет компаниям выполнять свои задачи, и тут каждая, зная свои минусы, а также плюсы, недостатки конкурента, начинает играть в свою игру. Ситуация в чем-то напоминает 1941 год, когда Германия расчищала укрепрайоны на границе с СССР, а со стороны нашего государства проводились ровно те же работы. История не знает сослагательного наклонения, и Германия напала на СССР первой, но предпосылки для иного развития ситуации были. В сравнении Nokia и Samsung не все так трагично, но звонок первого акта прозвенел, Nokia начала свою атаку.

Плацдарм - это рынок сенсорных телефонов. В настоящий момент Nokia поставила на рынок (это не конечные продажи) порядка 10 миллионов устройств, из которых 2 миллиона приходится на Nokia N97. Продукт оказался успешным за счет крайне агрессивной рекламы. Для сравнения: только с мая компания Samsung продала 5 миллионов штук аппарата Samsung Star по всему миру. И это только одна, пусть и самая успешная, модель компании, а всего у них таких аппаратов больше десятка, а если считать все регионы мира, то и того больше. Фактически Samsung уже стал и является лидером этого сегмента, и становятся понятными слова Ваньоки: атака направлена на Samsung в этом сегменте.

Тактические шаги ясны - расширить число моделей, сделать их разнообразными, предложить самое дешевое решение; все стандартно, и тут нет никаких неожиданностей. Но Nokia была бы не Nokia, если бы не решила сорвать карты и начать полномасштабное наступление. Это уже не разведка боем, огромная корпорация работает на победу, ее задача - выйти победителем и вырваться на новые рынки, убрать угрозу в лице Samsung. Наверное, тут надо патетично воскликнуть, что война началась 2 сентября, с открытия Nokia World.

Неужели можно принять за войну конкуренцию в сенсорном сегменте, выход Samsung S3650 Corby, а также Nokia 5230 по сходной стоимости? Отнюдь нет, это как раз цветочки, ягодки заключаются в иных решениях. В Nokia решили использовать свое основное преимущество - хорошие контакты с операторами. Практически весь Nokia World был устроен для бизнес-партнеров, а журналистам показывали те игрушки, что должны были отвлечь глаза от основного события - смены стратегии компании. И это получилось прекрасно, деревья скрыли лес, и мы читали победные реляции об устройствах.

Давайте взглянем на происходящее немного под другим углом. Зачем Nokia надо было показывать сервисы, которые еще фактически не готовы, находятся в стадии беты? К чему гнать лошадей и создавать путаницу в головах потребителей? Ответ очевиден: сервисы демонстрируются партнерам, это презентация для них, покупатели - это вторая и отнюдь не основная задача. Для Nokia главное, чтобы ее сервисы использовались, и поэтому она заключает контракты с операторами. Первая ласточка - это использование Nokia Messaging в сети Telecom Italia. Как вы считаете, какие телефоны получат преимущество при таком решении? История, которая строится вокруг Nokia comes with Music, который из-за спешки не может стать популярным, слишком гонят лошадей. Все это - звенья одной цепи. Компании необходимо занять место, и текущие продажи ее не слишком волнуют.

Операторы относятся к сервисам подозрительно, им нужно понимать, как извлекать из них свои деньги. Поэтому продвигать сервисы для потребителей необходимо, Nokia должна показать, что есть пользователи, но нельзя сделать сервисы популярными изначально. В этом случае операторы могут испугаться и просто закрыть вход на этот рынок для компании. Сложная ситуация. Но решаемая, ведь Samsung пока собственных сервисов не имеет.

Дальше - больше. В условиях войны с Samsung для Nokia встает первоочередная задача создания собственных СМИ, которые неподконтрольны конкурентам. Причем речь не идет о бизнес-СМИ, это некие блоги, сайты с сугубо прикладными задачами популяризации ее сервисов, продуктов. Первой ласточкой тут становится сайт, который ежедневно описывает программы для S60.

Пока непонятно, во что выльется этот конкретный проект, подобных задумок было много, но несколько дней сайт живет динамично, стоит на него заглядывать. Смысла, учитывая то количество ресурсов, что посвящены Nokia, в поддержании своих блогов, казалось бы, нет. С другой стороны, подобные официальные источники выступают своего рода центрами распространения информации, которая зачастую копируется как есть. Что только и нужно Nokia. Маленький штришок, но он хорошо ложится в общую канву.

Что еще делает Nokia? Фактически отказывается от участия в следующем Mobile World Congress (решение не окончательное, но на 90 процентов все предопределено). Контроль над информацией, точнее, попытка такого контроля. Если на MWC доступ к продуктам компании может получить любой участник, то есть люди, которые зачастую нелояльны к компании, могут подать ее продукты под определенным углом, то на Nokia World все иначе. Список приглашенных составляется компанией, фактически в компании решают, кого звать, а кого нет. До момента коммерческой продажи телефонов множества полярных мнений не будет. Никто не будет давить на журналистов, заставлять их как-то писать в нужном ключе. Нет, этого не случится. Произойдет всего лишь уменьшение числа людей, способных потрогать новые продукты и вынести свое суждение. Даже расширение текущего состава участников Nokia World до 500 человек явно невелико по сравнению с Конгрессом. Это еще один маленький штришок, который хорошо ложится в картину происходящего. Стоит также вспомнить, что подобной тактики придерживается и компания Apple, они ведут подобную политику и демонстрируют, что она крайне успешна.

Деревьями стало появление продуктов Xseries, в то время как сама серия не получила адекватного объяснения, так же, как и новая система классификации от Nokia, мы рассказывали о ней ранее в Бирюльках. Очень большое число обрывочной, недостаточной информации. И тут важно отметить, что информация обрывочна для журналистов и публики, в то время как Nokia работает над получением контрактов со стороны партнеров. Первый акт войны начался, компания ищет любые пути, чтобы привлечь операторов на свою сторону. Именно этому и был посвящен Nokia World, все другие анонсы, события играли роль, но выполняли вторичную функцию, это все не о том. Пока у Samsung не было времени сделать ответный ход. Но что-то мне подсказывает, что ответные действия буду лежать в области ценовой политики на ряд продуктов, выпуска массы продуктов в критичных для Nokia областях (бюджетные аппараты, QWERTY-телефоны). И тут у компании есть простор для действий. У нее развязаны руки. В то время как путь Nokia - это сотрудничество с операторами, субсидирование продуктов, привязка к помесячной оплате их использования, будь то устройства или сервисы. Это еще один пункт, который для Nokia становится крайне важным.

Хочу сразу оговориться, что у вас может возникнуть двоякое чувство от схематичного изложения материала. Возможно. Чтобы рассказать всю подноготную происходящих процессов, мне пришлось бы написать материал, объемом превышающий эти бирюльки на порядок, а тратить столько времени на это я не могу. С другой стороны, события таковы, чтобы о них рассказать. Те, кто захочет проследить за развитием истории, посмотреть, что и как происходит, способны это сделать. Информация, дополнительные кусочки паззла появляются постоянно и складываются ровно в ту же картину.

Напоследок хочу отметить, что следующие Бирюльки выйдут немного раньше, а именно в пятницу, а не в понедельник. Рекомендую вам зайти и посмотреть их, там будет, что обсудить, пока же голосуйте в опросе, чтобы мы знали ваше мнение как о происходящих событиях, так и о том, как подготовить наши материалы. Хорошей недели!

Результаты опроса >>>

Результаты опроса из прошлых Бирюлек >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Бирюльки №29. Nokia и Microsoft – друзья навек? Закат Windows Mobile?!

Бирюльки №30. Рынок сенсорных телефонов – удар от Samsung

Бирюльки №31. Nokia на рынке ноутбуков, а также телефон-проектор

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано — 07 сентября 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

30.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Samsung Galaxy S8+

Hit

30.03.2017 Видео на канале: Samsung Galaxy S8 - знакомство с сервисом Bixby

30.03.2017 Telegram запустил для мобильных устройств шифрованные голосовые вызовы

30.03.2017 IMAX и Warner Bros. подписали соглашения по производству трех VR-проектов

Hit

30.03.2017 Видео на канале: Первый взгляд - Nintendo Switch!

30.03.2017 МТС выходит на рынок облачных услуг для крупного бизнеса

30.03.2017 Яндекс.Маркет и GfK Rus изучили, как россияне покупают со смартфонов

Hit

30.03.2017 Видео на канале: Обзор часов Meizu MIX

30.03.2017 Samsung представила обновленную компактную панорамную камеру Gear 360

30.03.2017 Док-станция Samsung DeX превращает новые смартфоны Samsung в ПК

29.03.2017 Samsung официально представила свои новые флагманские модели смартфонов – Galaxy S8 и S8+

29.03.2017 ZTE Nubia Z17 Mini получит сдвоенную камеру и будет показан 6 апреля

29.03.2017 LG V30 получит две двойных камеры?

29.03.2017 Micromax представил Dual 5 со сдвоенной основной камерой

29.03.2017 Tele2 обнуляет трафик в Viber

29.03.2017 В России стартуют продажи смартфона TP-Link Neffos X1

29.03.2017 Xiaomi начинает бороться с серыми поставками в России

29.03.2017 Яндекс.Маркет и Почта России запускают совместный проект

29.03.2017 Huawei представила для России флагмана линейки Honor – 8 Pro

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.