podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Бирюльки №36. Google против Apple или война понарошку

Эта неделя обещает стать одной из ключевых для российского телекома, но словно в пику этим событиям мы поговорим о сервисах от разных компаний, в большей мере нашим героем станет Google.

Оглавление:

  1. Google, Apple – на войне как на войне?
  2. Мы будем контролировать твое устройство
  3. Google запрещает свои сервисы для Android
  4. Конкуренция как двигатель Skype
  5. Samsung Armani – очередное пришествие
  6. Поддельные телефоны – огромный рынок вне поля зрения

Google, Apple – на войне как на войне?

Весь прошедший месяц обсуждали, как Иван Иванович с Петром Петровичем что-то не поделили. Точнее, как Apple отказала от дома Google, не пустив ряд ее программ в AppStore. Причина была банальная: якобы эти программы дублируют функциональность стандартных программ для Apple iPhone. Камнем преткновения стала программа Google Voice, которую без объяснения причин не включили в каталог. Разбирательством занялась американская Фемида, да настолько ретиво, что уже 18 сентября документы попали в открытый доступ, и из них стала ясна неприглядная позиция Apple. Якобы компания в телефонном разговоре отметила, что приложение не может быть размещено, а ее вице-президент между делом отметил это. История получила широкий отклик, на фоне происходящего другие новости померкли. Свою долю PR получил магазин от Apple, компания Google, а FCC провели расследование и сделали выводы. Казалось бы, обычное дело. Но история уходит корнями в иную ситуацию, и мнимые противоречия между компаниями созданы для решения другой проблемы.

В мае этого года федеральная торговая комиссия затеяла расследование того, насколько Apple и Google не нарушают антитрастовое законодательство и чисты перед законом. Причина была в том, что уж больно оперативно появляются программы Google для продуктов Apple, CEO Google Эрик Шмидт занимает руководящие позиции в обеих компаниях, хотя и утверждает, что не участвует в обсуждениях продуктов, которые могут конкурировать между собой. Артур Левинсон также вхож в обе компании, получается не исключение, а некое правило. Масла в огонь подлили сообщения о том, что HR-департаменты компаний достигли годом ранее соглашения не переманивать сотрудников друг у друга. Как тут не заинтересоваться столь странной дружбой?

Публичные отказы, которые не наносят реального ущерба ни одной из компаний, а скорее создают дополнительный информационный фон, - это шикарное решение всех этих проблем. Теперь все знают, что Google и Apple не друзья, а вовсе воюют за свои продукты. Шоу получилось красивым и достоверным, явно его ставили лучшие режиссеры, не одну собаку съевшие на этом. Не склонен верить в теории заговора, но в данной истории уж больно все шито белыми нитками, и лучшие партнеры становятся заклятыми врагами в одночасье, начинают публично изобличать друг друга. Странный переход в момент, когда компании еще не готовы столкнуться на поле брани друг с другом. До момента, когда Apple полезет в сервисы, уйдет еще много лет, а Google старательно избегает темы музыкальных сервисов, осваивая книги и другие источники текстовой информации.

На прошлой неделе масла в огонь утихших баталий подлила одна из летних покупок Apple. Тогда компания приобрела Placebase, небольшого разработчика API для карт. Тут же на множестве ресурсов стали циркулировать слухи о том, что Apple планирует отказаться от карт Google. Рассуждение банальное и очевидное: раз разработчик карт, значит, в будущем не будет карт от Google, что следует из предыдущих событий. Многие комментаторы не знают даже различий между картографической информацией, собственно картами, которые поставляет только пара компаний, и инструментами для работы с ними. Не знаю, какие планы вынашивает Apple, но явно не замена карт от Google, а скорее добавление к ним ряда сервисов, которые успешно развивал Placebase. Это и станет их особенностью, отличием от других вендоров, применяющих сходные решения от Google. О какой конкуренции тут идет речь? В основе все равно останется продукт от Google, и это следует помнить. Удивительная штука, но в таком аспекте описание ситуации мне не встречалось, хотя оно очевидно и следует из профиля Placebase, того, в чем она была сильна. Желание сенсации порой затмевает здравый смысл, а жаль.

К содержанию >>>

Мы будем контролировать твое устройство

Рассуждая об успехе Amazon Kindle, я оставил на будущее историю с удалением книги, купленной официально в магазине и затем удаленной самим Amazon без предварительного уведомления пользователей. Шум поднялся тогда неимоверный: как же так, продавец вернул деньги, удалил книгу, сделал для многих бесполезными ссылки, закладки, комментарии, оставленные к этой книжке. Одним словом, надругался над правами покупателей, побоявшись, что права на это издание принадлежат третьим лицам, и они пойдут в суд, чтобы стрясти с Amazon круглую сумму. Сам Джеф Безос назвал действия компании идиотизмом и не согласился с ними. Но что было сделано, того не вернешь.

К сожалению, ход мыслей Amazon - это общепринятая практика в корпоративной Америке, они не являются исключением, именно такие настроения бродят на рынке и за пределами США. Кто-то, как Nokia, пытается контролировать приложения с помощью сертификатов (для платформы S60), что является ограничением свободы пользователей. Последние высказывают свое «фи» очень активно, бурные обсуждения этого можно найти, например, в неофициальном сообществе «Истории из жизни». Мне лично не нравится, что ряд бесплатных программ не имеет сертификатов как таковых, так как создаются энтузиастами. Куда ни кинь, везде клин и ограничения.

Но тут возникает иная интересная ситуация, курс индустрии на тотальный контроль содержимого ваших устройств. Так, компания Palm для своего каталога приложений сообщила о «приятной» новости.

Palm reserves the right, at its sole discretion and at any time, to add, remove, disable access to, block, or modify the App Catalog, and to add, remove, disable access to, block, or modify remotely any Applications previously downloaded to your device from the App Catalog.

Короткий перевод звучит так, что любое приложение, которое установлено из каталога, может быть блокировано, удалено и так далее по решению производителя. Как вы понимаете, все это происходит дистанционно. Каждая из компаний говорит о борьбе с вирусами, вредоносным ПО, благах пользователей. Но мы с вами знаем, что оборачивается это совсем иными вещами, каждая компания пытается создать наилучшие условия для себя. До Palm по этой дороге уже пошел Google, Apple, другие производители не задержатся и сделают ровно то же. Фактически нам предлагают модель потребления приложений из одного источника. Задача следующего этапа - если не уничтожить, то свести к минимуму возможность пользователей устанавливать программы из сторонних источников, например, со своего компьютера на телефон. Это в идеале. И самое страшное, что пользователи особо не возмущаются таким подходом, принимают его, так как каталоги приложений обеспечивают определенное удобство.

Если компании не перегнут палку с удалением приложений, будут делать это не часто, не для самых заметных программ, то особого крика на рынке не будет, пользователи съедят это. В обозримом будущем мы переходим к клиентским устройствам, которые контролируются в той или иной мере операторами, производителями. Ранее такого не было на рынке, да и технические возможности создания подобных схем отсутствовали. Добро пожаловать в новый, лучший мир. Но лучший ли? Вот ответа на этот вопрос у меня нет. Контроль за моим устройством из любых побуждений меня несколько нервирует. Уверен, что я не один такой, и появится множество «сломанных» версий каталогов, альтернативные прошивки и тому подобные вещи, одним словом, борьба меча и щита развернется на новом уровне.

К содержанию >>>

Google запрещает свои сервисы для Android

Пару недель назад Google оказался втянутым в еще одно публичное обсуждение, юристы компании обратились к энтузиастам Android, которые сделали кастомизированные, неофициальные прошивки для ряда устройств, включив в них сервисы компании. Никто из них не ожидал, что Google будет не рад, однако в компании очень остро отреагировали на это и попросили немедленно убрать сервисы, иначе последуют судебные иски.

Причина такой реакции в том, что для Google сервисы стали одним из пакетных приложений в аспекте Android. Телефоны могут выходить в двух ипостасях - с сервисами компании и без них. В первом случае производитель должен создать не менее одного миллиона телефонов, то есть это массовый рынок. В этом и кроется корень зла. Будь такие прошивки сильно распространены, и тогда теряется всякий смысл в делении. Производитель чист перед законом, он делает телефон без сервисов, а пользователь на свой страх и риск обновляет ПО и получает больший пакет услуг. Хитрый ход. Думаю, следующим шагом, помимо контроля приложений, станет попытка контроля целостности прошивки телефона, что технически уже легко осуществимо. О, этот прекрасный технологичный мир.

К содержанию >>>

Конкуренция как двигатель Skype

Превысив всякие рамки разговорами о Google, хотелось внести какую-то светлую ноту, и таковая нашлась, причем также в аспекте услуг. Вы наверняка знаете, что британские операторы являются крайне инертными и запрещают всякие услуги, которые могут повлиять на их доходы. Крестовый поход против Skype начался впервые в этой стране и уже затем перекинулся на Европу. Именно британские операторы требовали специальные прошивки для моделей от Nokia, например, Nokia N95, с отсутствующим VoIP, чтобы их доходы не страдали. Ситуация всегда выглядела на этом рынке не слишком жизнерадостной.

Конкуренция, однако, является основной движущей силой, и оператор «3» нашел выгодный для себя путь, как расширить свою абонентскую базу и не навредить основному бизнесу. Специально для VoIP-услуг создали отдельный тарифный план, к которому надо покупать SIM-карту. Это говорит о том, что вам так или иначе потребуется второй телефон, что не всегда удобно. Перейти на этот тариф со своим номером не получится, да и голосовая связь на нем не дешевая, а, напротив, дорогая. Складывается парадоксальная ситуация, когда оператор готовит рынок к приходу телефонов с двумя SIM-картами на борту, даже не понимая этого. Многие британцы уже носят два аппарата, один корпоративный, один личный. Появление для личных целей подобных VoIP SIM-карт удобно, но переставлять обычную карту и эту при необходимости звонка не так уж приятно. Выход в телефонах с двумя SIM-картами для личных целей. Это осознают в Samsung, продажи линейки Duos идут по всему миру, телефоны попадают и в Британию. Хотя операторы сопротивляются всеми силами таким продуктам, не покупают их, найти Duos можно только в интернет-магазинах, небольших точках продаж, не связанных с операторами, а таких единицы. Да и цены не выглядят низкими. На этом фоне популярна покупка китайских телефонов, качество низкое, зато множество функций и цена порядка 100-200 долларов, что с лихвой перекрывает все недочеты.

Тенденцию четко прочувствовали в Nokia, в сентябре рабочая группа внутри компании начала изучать возможность создания телефона среднего сегмента с двумя SIM-картами. В отличие от Samsung Duos это будет предложение для операторов, которые создают сегодня разные тарифные планы, искусственно делят VoIP-трафик и голосовой. В этом есть определенная логика, но назвать подобные решения не нишевыми язык не поворачивается. Это ниша и очень узкая. В большой нише двухсимочных аппаратов бал правит Samsung, и вряд ли даже за счет операторов удастся его отсюда вытеснить. Тут операторы не помощники, так как сама идея подобных продуктов направлена против них. Создать и конкурентное предложение, и хороший телефон одновременно не получится. Операторы не дадут сами, будут недочеты, да и в рамках одного оператора такой продукт обречен изначально. В Nokia это понимают со всей ясностью, поэтому борьба идет между желанием сделать такой продукт и нежеланием быть вторыми после Samsung, да заодно быть неуспешными. Что победит - пока неясно. Надеюсь, что в выигрыше останется здравый смысл.

К содержанию >>>

Samsung Armani – очередное пришествие

Уже скоро состоится анонс Samsung Armani, но официальные фотографии корейского варианта этого телефона (SCH-W820) появились в сети. Отличие в одной дополнительной клавише и антенне для DMB-T-телевидения, вся остальная начинка и внешний вид моделей сходны. Технические характеристики аппарата незамысловаты: 3.1-дюймовый экран WVGA, он сенсорный (OLED), 5-мегапиксельная камера, интерфейс Touch Wiz II с элементами оформления от Giorgio Armani. При этом модель имеет золотое напыление на задней поверхности, оно выглядит фактурно, дорого. Другого и не ожидаешь от телефона стоимостью около 1000 долларов. Совсем забыл сказать, что использован форм-фактор слайдера, есть и обычная клавиатура, для тех, кто не любит сенсорные экраны.

Изменит ли рынок эта модель? Однозначно нет, это такое же нишевое предложение, как и предыдущие телефоны Armani от Samsung. Но для небольшой части поклонников марки Armani этот телефон явно станет вожделенным объектом.

К содержанию >>>

Поддельные телефоны – огромный рынок вне поля зрения

Читая сообщество «Истории из жизни», натолкнулся на фотографию и описание модели Е71, произведенной в Китае и никакого отношения к Nokia не имеющей. Как водится у китайских компаний, этот «шедевр» был полностью скопирован с Nokia E71, также металлический, ни разу не смартфон, но имеет ряд уникальных особенностей. Одной из них является одновременная работа двух SIM-карт, что в Китае стало признаком современного телефона и массово внедряется везде. В нашей стране по этому пути пошла компания Fly, так как для нее разница в телефонах с одной картой и двумя описывается на уровне одного-двух долларов. Так отчего не делать сразу с двумя?

Другой уникальной опцией становится цена – в рознице порядка 100 долларов. То есть аппарат из металла, копия Nokia E71 стоит примерно в 3.5 раза дешевле. Понятное дело, что это не смартфон, и они принципиально различны. Но для массового рынка покупка копии Nokia E71 с такой же удобной клавиатурой, работой Java даже в фоновом режиме выглядит крайне вкусно. В регионах подобные модели расходятся на ура.

Фото с сайта http://files.mail.ru

C удивлением выяснил, что продажи китайских телефонов, подделок под настоящие, оригинальные модели выросли за последний год в разы. Если в 2007 году таких аппаратов продавали порядка 50-60 тысяч штук в год, что было незаметным на общем фоне, то сегодня их продают в таком объеме за квартал. И люди покупают их, наиболее активно в небольших городах, в Москве подобные телефоны не редкость, ими заставлены радиорынки, но спрос на них значительно меньше.

Вот тут обсуждается описанная Nokla E71, есть дополнительные фотографии.

Мне интересно, а как вы относитесь к таким продуктам, ваше мнение? В нашем опросе есть вопросы, связанные с подделками, тем, как вы смотрите на них, не поленитесь, поделитесь своим мнением, будет интересно узнать его.

Результаты опроса из прошлых Бирюлек >>>

Результаты опроса >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Бирюльки №33. Android для массового рынка, возвращение Motorola?

Бирюльки №34. Хочу купить iPod. Какой? Они что, разные?

Бирюльки №35. Vodafone 360 или ответ операторов на OVI от Nokia

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано — 05 октября 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

15.12.2017 Названы победители викторины от Veon

15.12.2017 Vernee представила свой безрамочный смартфон с четырьмя камерами

15.12.2017 МТТ выделит 1 млрд рублей для приобретения стартапов

15.12.2017 DOOGEE показала своё видение полностью безрамочных смартфонов в виде слайдера

15.12.2017 Появились 3D-рендеринги нового Samsung Galaxy S9+

15.12.2017 BLU Life One X3 – смартфон среднего уровня с ёмким аккумулятором

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №10 Файловая система

14.12.2017 «Билайн» снижает для своих абонентов цены на связь в сетях других операторов

14.12.2017 ОС АЛЬТ — первая промышленная линейка операционных систем, поддерживающая все российские процессоры

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №9 Почтовый клиент

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 5A

14.12.2017 МВД не будет покупать компьютеры с российским процессором

14.12.2017 LG представила новую линейку прочных и стильных ноутбуков LG gram

14.12.2017 Тинькофф Банк запускает своего собственного мобильного оператора

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

13.12.2017 У Роскомнадзора есть намерения заблокировать Twitter

13.12.2017 TENAA опубликовала спецификации и фотографии Honor 9 Lite

13.12.2017 Facebook теперь считает записи со ссылками на Telegraph спамом

13.12.2017 LG открывает в России официальный онлайн-магазин

13.12.2017 Тренды российского поиска в Google за 2017 год

13.12.2017 Transcend представила портативный жёсткий диск StoreJet 200 для компьютеров Mac

13.12.2017 Ростелеком потратит ещё 260 миллионов рублей на поисковик «Спутник» и развитие одноимённого браузера

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.