podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Бирюльки №38. Результаты третьего квартала Nokia, SE – рынок на спаде

Оглавление:

  1. Samsung наращивает усилия в R&D и маркетинге
  2. Результаты третьего квартала от Nokia, Sony Ericsson – ждем остальных
  3. Android по дороге в массы
  4. Китайский Vertu за 100 долларов

Samsung наращивает усилия в R&D и маркетинге

Красной нитью через последние выпуски Бирюлек проходит информация о готовящихся схватках Samsung и Nokia за мировой рынок мобильных телефонов, в прошедшую неделю мы наблюдали подготовку к ним со стороны южнокорейской компании. Она планомерно наращивает как вложения в R&D, так и выискивает возможности выжать все возможности из существующих продуктов. Вы знаете, что Samsung - крупнейший производитель чипов памяти в мире? Что автоматически означает использование этой памяти в продуктах буквально всех производителей. Малоизвестный слух - компания разработала стандарт MemoryStick для Sony, этот слух устойчив внутри Samsung и, возможно, правдив. Так или иначе, но до недавнего времени компания не производила карты памяти под собственной маркой. Причина была в том, что контрактные заказчики воспринимали подобные продукты как угрозу собственному бизнесу. В 2009 году наступает момент истины, для компании важнее синергия всех подразделений, чем жалобы отдельных партнеров.

На рынок выводятся карты под маркой Samsung всех распространенных форматов (Flash, microSD, SD), экспансия на рынок начинается с Азии, первой страной, где продажи карт начнутся в этом году, становится Тайвань. Следующий шаг - комплектация такими картами всего спектра собственных продуктов, в данный момент карты зачастую не имеют маркировки производителя либо она не слишком броская.

Почему компания сделала этот шаг сегодня, и что он даст ей в долгосрочной перспективе? Де-факто на рынке есть два крупных, серьезных производителя карт памяти (SanDisk и Samsung), другие компании играют значительно меньшую роль. В сентябре 2008 года компания Samsung предложила акционерам SanDisk продать компанию, но сделка по ряду причин не состоялась. Случись это, и на рынке была бы одна доминирующая компания, но этого не произошло. Однако Samsung банально наращивает свою долю, и серьезного конкурента у него не предвидится.

Вспомним, как выглядят карты в продуктах от Nokia, на них явно нанесено название компании, но производителем таких карт Nokia не является. Не буду обсуждать, кто и в какие периоды времени поставляет для Nokia карты, это не так важно в аспекте этого обсуждения. Важнее, что с 2010 года в Samsung могут ввести дифференцирование цены на карты памяти в зависимости от маркировки. Хотите получить минимальную стоимость - покупаете карту с надписью Samsung, хотите получить свое имя на карте - платите больше. Разница на первый взгляд минимальная, меньше цента или около того. Но в рамках миллионных тиражей карт и строгой экономии в большинстве компаний она ощутима. Получается, что та же Nokia либо будет платить больше, либо искать других производителей с явно не аналогичной стоимостью либо уступающим качеством (так как, не имея объемов производства Samsung, они не смогут обеспечить оба параметра одновременно). Многие компании выберут низкую стоимость, и мы найдем карты Samsung в различных продуктах, что положительно скажется на образе марки. Например, производители фототехники пойдут явно по этому пути.

Вот из таких мелких усилий и складывается картина подготовки к битве, зачастую и не требуется давать генеральные сражения, чтобы выиграть войну, достаточно правильно распределить усилия на направлениях атаки и действовать методично.

Помимо памяти преимуществом Samsung является производство дисплеев, в том числе для мобильных телефонов. Так, основная ставка сделана на AMOLED-экраны, аналогов которым в массовом производстве нет, что делает телефоны Samsung лучшими по этому параметру (не все модели, что и логично, но топовые и средние аппараты). Следующий шаг вызывает лично у меня симпатию. Незначительно ухудшив качество картинки, в Samsung смогли создать тонкие и устойчивые к изгибу, ударам экраны. Придумать применение таким экранам легче легкого. Защищенные телефоны, обычные телефоны и так далее. Дисплей до появления таких экранов был самым слабым местом в телефоне, требовал дополнительной защиты, для некоторых моделей это станет отныне не так. Массовое производство подобных экранов может начаться во второй половине 2010 года, может быть, чуть позднее. Впрочем, смотрите видео, думаю, вид того, как по экрану бьют молотком, не оставит вас равнодушным. В Samsung любят подобные демонстрации.

К содержанию >>>

Результаты третьего квартала от Nokia, Sony Ericsson – ждем остальных

До момента, пока не отчитались все компании, делать далеко идущие выводы о происходящих внутри компаний процессах нельзя, на очереди в конце октября отчет Samsung о продажах на рынке, думаю, там будет рост прибыли, процента рынка и так далее. В то же время уже появившиеся отчеты нельзя игнорировать, так как есть передергивание фактов в ряде изданий. В частности, начнем с отчета за третий квартал от Nokia: лидер рынка показал убыток примерно в миллиард Евро. Цифра оглушительная, но к телефонам отношения не имеющая вовсе. Убыток - это списание средств в инфраструктурном подразделении (good will) Nokia Siemens Networks, к бизнесу устройств он прямого отношения не имеет. Понятно, что говорить о том, что различные подразделения компании не связаны между собой, нельзя, режим жесточайшей экономии вводится везде. Но это пока не экономия на скрепках, а умеренное регулирование трат. Поэтому воспринимать ситуацию даже как умеренно тяжелую нельзя, компания имеет средства, возможности для решения текущих, временных неприятностей.

Давайте посмотрим на таблицу из отчета и далее поговорим о телефонах.

EUR million Q3/2009 Q3/2008 YoY Change Q2/2009 QoQ Change
Net sales 9 810 12 237 -19.8% 9 912 -1.0%
Devices &
  Services
6 915 8 605 -19.6% 6 586 5.0%
NAVTEQ 166 156 6.4% 147 12.9%
Nokia Siemens
  Networks
2 760 3 503 -21.2% 3 199 -13.7%
Operating profit -426 1 469 427
Devices &
  Services
785 1 602 -51.0% 763 2.9%
NAVTEQ -68 -80 -100
Nokia Siemens
  Networks
-1 107 -1 -188
Operating margin -4.3% 12.0% 4.3%
Devices &
  Services
11.4% 18.6% 11.6%
NAVTEQ -41.0% -51.3% -68.0%
Nokia Siemens
  Networks
-40.1% 0.0% -5.9%
EPS, EUR Diluted -0.15 0.29 0.10

Доля Nokia на рынке телефонов осталась равной 38 процентам, как и в 3-м квартале прошлого года, а также предыдущем квартале. Средняя стоимость телефона не изменилась, это 62 Евро. Видимо, она незначительно будет падать, так как третий и четвертый кварталы - это время «дорогих» моделей, но Nokia все первое полугодие держала высокую наценку, что сделало ряд ее моделей вне рынка. Колебания курса Евро также отрицательно сказываются на компании, ей необходимо корректировать цены в зависимости от этого. Тот же Samsung, находясь вне Евро-зоны, выигрывает на разнице курсов и имеет более гибкий подход.

Рассуждения о том, что компания теряет рынок смартфонов, какие-либо сегменты, не имеют в аспекте квартального отчета оснований. В сегменте устройств компания показывает доход, пусть и меньше, чем год назад, не испытывает пока серьезных трудностей. Взяв за точку отсчета рынок в Зимбабве и для одного телефона, можно и вовсе утверждать, что Nokia больше не игрок. Ущербность такого подхода видна невооруженным взглядом, но активно пропагандируется производителями, не имеющими продуктов в разных категориях, они хотят стать значимыми хотя бы в узком сегменте рынка.

На мой взгляд, самыми важными показателями для Nokia станут цифры из отчета Samsung, темп роста этого конкурента. В терминах войны Nokia заняла глухую оборону, в то время как Samsung наступает с разных направлений. И это только начальная стадия, разведка боем, до полномасштабной войны дело пока не дошло.

Другая компания, отчитавшаяся о своих «успехах», это Sony Ericsson.

    Q3 2008   Q2 2009   Q3 2009
Number of units shipped (million) 25.7 13.8 14.1
Sales (Euro m.) 2,808 1,684 1,619
Gross margin (%) 22% 12% 16%
Operating income (Euro m.)  -33 -274 -193
Operating margin (%) -1% -16% -12%
Restructuring charges (Euro m.) 35 1 2
Operating income excl. restructuring charges (Euro m.) 2 -274 -191
Operating margin excl. restructuring charges (%) 0% -16% -12%
Income before taxes (IBT) (Euro m.) -23 -283 -199
IBT excl. restructuring charges (Euro m.) 12 -283 -198
Net income (Euro m.) -25 -213 -164
       
Average selling price (Euro) 109 122 114

Основным успехом компании можно считать фиксацию продаж на уровне предыдущего квартала, это случилось не за счет каких-то проактивных действий, вывода новых моделей на рынок. Причина в том, что операторские контракты действуют в течение года, а осень - традиционное время оживления. Критичной для компании станет первая половина 2010 года, она и покажет, смогли ли остановить падение, или оно только замерло перед следующим броском вниз.

Мне очень понравился комментарий, данный к этим результатам в моем дневнике, позволю себе его процитировать:

“Эльдар, судя по цифрам, все не так плохо, как кажется. Сравниваем 2й и 3й кварталы: 1) потери по IBT сократились почти на треть (30%); 2) это произошло несмотря на уменьшение выручки (NES) на 4%; 3) при этом возросла маржа на каждом аппарате на 4 p.p. - это между прочим рост в 30%! Параллельно, средняя цена на аппарат уменьшилась со 122 до 114 Евро. Возможно, в компании делают вывод о неадекватности текущих цен, снижают их.

Увеличение маржи при уменьшении выручки говорит о снижении производственных расходов. У Вас есть информация о реорганизации производства? Такое значительное изменение показателей возможно только если компания радикально изменила себестоимость своей продукции, основная масса которой (себестоимости) заложена именно в производстве (R&D, сборка, зарплаты на предприятии, снижение закупочной стоимости комплектующих, оптимизация логистики и пр.).

Значительное сокращение расходов в третьем квартале относительно второго, исходя из показателей продаж и прибыли, говорит о мощной реорганизации структуры - увольнении людей, сокращении зарплат и о прочих урезаниях расходов.

Так что, Эльдар, работа в компании ведется. Цифры не могут врать. Другое дело, что былую марку компания действительно потеряла. Чтобы ее вернуть, надо делать продукты, о которых говорят. Ну, например, как это сейчас делают Samsung и Nokia. А таких продуктов нет”.

Очень неплохой и взвешенный анализ ситуации. Позволю себе прокомментировать происходящее с точки зрения внешнего наблюдателя. Работа в Sony Ericsson ведется, и это не секрет, так, программа реорганизации, читай увольнений, уже действует давно. В данный момент численность R&D-подразделения компании сократилась до критического уровня, в частности, создание новых продуктов потребует в 2010-2011 годах найма новых сотрудников, существующие не смогут справиться с мало-мальски объемными задачами. И тут компания вновь столкнется с тем, что ее расходы возрастут - замкнутый круг.

Экономию на производстве мы описывали в Бирюльках №28, когда основная часть производства стала сосредоточена на «своей» фабрике, заводе, где компания может регулировать свои затраты. Попытка выхода во внешний мир, возврат к другим производителям будет означать рост расходов.

Логистика – снижение расходов очевидно, так как снижаются продажи компании. Но вот стоимость комплектующих для этого производителя, так же, как и для Nokia, не оптимальна, компания живет в большей мере в зоне Евро, соответственно, курсовые колебания сказываются на ней негативно. Добавим сюда урезание бюджетов на комплектующие, смену качественных поставщиков на умеренно-качественных и отложенные расходы на сервис, которые вылезут в 2010 году. Получается не очень приглядная картинка, фактически в Sony Ericsson сделали сокращение расходов, но, ужавшись до минимума, пока не предусмотрели возможности для последующего роста. Речь идет о выживании компании. К сожалению, исходя из отзывов операторов, Xperia X3, который для компании становится продуктом-надеждой, таковым не станет. Объем заказов минимален, надежды на него нет. Тот же Motorola Droid на данный момент заказан в объемах в три раза больших. Не говоря уже о Motorola DEXT (CLIQ).

Поэтому воспринимать незначительное улучшение операционных показателей компании как первый признак выхода из пропасти значит сильно поспешить. Это не так. Первым признаком станет вывод двух продуктов в мае 2010 года. Открытый вопрос, успеют ли их подготовить, выдержат ли качество и смогут ли договориться с операторами. От этого, ни больше, ни меньше, зависит будущее Sony Ericsson. Других возможностей у них больше, боюсь, не представится. Это борьба со временем, и пока компания ее проигрывает.

К содержанию >>>

Android по дороге в массы

Разработчики получили вторую версию Android, что тут же стало общеизвестным фактом, так как на Boy Genius Report появились скриншоты, правда, без детального описания ключевых особенностей. То, что ребята рассмотрели в меню, о том и рассказали. До выхода Android 2.0 в коммерческое плавание остается порядка 7 месяцев, но продукты на нем уже создаются. Давайте остановимся на паре особенностей, которые заметили на BGR (к слову сказать, ребята поставили 2.0 на Droid от Motorola).

Специально для американского рынка появились приложения Finance (котировки, как на iPhone), встроенный клиент Facebook, а также доступ к Amazon. Интеграция телефонной книги с сервисами продолжается, для контакта моментально можно вызвать IM-менеджер, иные приложения, тот же Facebook и отправить запись. Удобно, мне лично не хватает этого в текущих моделях, и после пробы данной функциональности воспринимаю другие телефоны как некие устаревшие машинки. И снова подчеркну, что данная функциональность хороша для тех, кто использует различные сервисы, для просто звонящих она не нужна.

Иные возможности представления меню, голосовое управление с возможностью интеграции со следующей версией Google Maps (говорим, например, едем домой, и телефон прокладывает сам маршрут). Показаны интересные фишки, но и только. Основное обновление Android несет намного большее число изменений, и именно эта версия станет основной для большинства производителей.

Другая новость, которая не может не радовать, - это приближающийся анонс Motorola DROID (Sholes). В США анонс будет обставлен с большой помпой, телефон получит Verizon Wireless. Этот оператор взял курс на борьбу со своим основным конкурентом, компанией AT&T, у которой остается на эксклюзивных условиях Apple iPhone. В качестве тизерной компании уже запущен ресурс – www.droiddoes.com. Там есть только ролик, который можно увидеть и здесь. Вот он.

Понравился ролик? Впрочем, на этот вопрос можно ответить в опросе, а тут хочу добавить, что подобная антиреклама возможна в США и ряде иных стран, где прямое сравнение конкурентов считается вполне этичным. Другое дело, что это сравнение должно быть выверенным и не вводить покупателей в заблуждение.

В качестве завершающего штриха по Android разрешите показать вам ролик с интерфейсом MOTOBLUR от Motorola, снят он, естественно, с Motorola DEXT.

К содержанию >>>

Китайский Vertu за 100 долларов

В прошлом выпуске Бирюлек я задал вам задачку - определить, где же настоящий Vertu, а где подделка, которую называют репликой. До этого ровно такая же загадка была предложена в моем дневнике. В опросе были даны варианты ответов, и один из них звучал так, что ни на одном из снимков нет настоящего телефона. Только порядка 100 человек (13 процентов от проголосовавших) ответили, что подделка везде, и были правы. На снимках фигурируют два телефона, но оба являются репликами.

В жизни подделку можно отличить по весу, она тяжелее, массивнее, чем настоящий аппарат, причина в использовании не Liquid Metal, а обычного металла. Убить таким телефоном можно с легкостью, но качество, с каким скопированы отдельные элементы оформления, винтики и остальное, поражает. Даже табличка с серийным номером внутри правильная. Клавиатура сделана не слишком качественно, но оно и понятно, пластиковая накладка под керамику выглядит неотличимо, хотя царапается не слишком легко. Отличие в цвете кожаной вставки, она не такая, какой должна быть. Причина не в том, что не хватило кожи правильного цвета, создатели реплики мне объяснили, что в Китае именно вот такой Ferrari считается правильным.

Внутри телефона - нескончаемый праздник. Скопировали все мелодии из оригинального телефона, все заставки. При этом это китайская платформа с ужасным качеством локализации, которая развлекает самими названиями, я потратил порядка нескольких часов, чтобы увидеть большую часть надписей. Здоровый смех обеспечен, и это можно рассматривать как юмор создателей. Пусть и неосознанный. В своего рода обзоре этой подделки расскажу о нем подробнее, об отличиях от оригинального телефона. К слову, интерес к этой теме столь высок, что мы будем постепенно рассказывать о самых ярких подделках и показывать их. Спасибо, что вы высказали свои желания в предыдущем опросе, и теперь у нас есть четкий ориентир.

Результаты опроса из прошлых Бирюлек >>>

Результаты опроса >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Бирюльки №35. Vodafone 360 или ответ операторов на OVI от Nokia

Бирюльки №36. Google против Apple или война понарошку

Бирюльки №37. Motorola 2.0 – возвращение легенды и стратегия

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано — 19 октября 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

29.04.2017 Смартфон BLUBOO D1 с двойной камерой – бюджетный бестселлер по цене $69.99

28.04.2017 IDC: Apple и Samsung стагнируют, Huawei, Oppo и Vivo уверенно растут

28.04.2017 Решение ФАС заставит признать Google Крым российским

28.04.2017 Юристы Apple доказали права компании и на груши

28.04.2017 Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8+ можно купить в России

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Micromax Canvas juice A1 plus

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Play

28.04.2017 «ВКонтакте» начал выдавать симки своего оператора связи в регионах

28.04.2017 В России стартовали продажи новых флагманских смартфонов Samsung Galaxy S8 и S8+

28.04.2017 Новые модели в линейке ноутбуков 2-в-1 Acer Switch

28.04.2017 ФАС завела административное дело на российскую «дочку» Apple за координацию цен на iPhone

28.04.2017 Acer Leap Ware — новая модель смарт-часов для фитнеса

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Обзор камеры Nikon KeyMission 360

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Ваня Чебанов, MacBook Pro, Touch Bar и Logic Pro X

27.04.2017 iPhone 8 не будет?

27.04.2017 В Telegram появятся платежи

27.04.2017 Во время второго пришествия Samsung Galaxy Note 7 подешевеет на 250 долларов

27.04.2017 Отечественный софт должен быть совместим с ОС Sailfish

27.04.2017 Приложение «Мосгорпасс» заработало в тестовом режиме

27.04.2017 Alibaba запустит в России собственный платежный сервис

27.04.2017 В Госдуму внесен законопроект об усилении контроля за продажей SIM карт

27.04.2017 LG опубликовала финансовые результаты своей деятельной за прошедший первый квартал 2017 года

27.04.2017 Новые учебные программы от Apple стартуют в мае во всём мире в её региональных магазинах Apple Store

27.04.2017 Samsung объявила финансовые результаты за первый квартал 2017 года

26.04.2017 OnePlus 5 появился на рендерах

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.