podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Бирюльки №47. Буриме из новостей от Nokia, Sony Ericsson, Samsung

Оглавление:

  1. Samsung Bada или первые изображения TouchWiz III
  2. Sony Ericsson вошел в пике – пара новых телефонов и очередные увольнения
  3. Nokia объявляет о производстве DUAL-SIM-телефонов
  4. Сервис Nokia «Вместе с музыкой»

Samsung Bada или первые изображения TouchWiz III

Концепция интерфейса TouchWiz III была известна изначально - развитие того, что уже есть в представленных аппаратах. Поэтому когда появились картинки интерфейса Bada (TouchWiz III), никто не был удивлен. Надо отметить, что многие издания, журналисты так и не смогли разобраться, что Bada не является полноценной ОС, а всего лишь SDK и набором интерфейсных элементов. Поэтому из материала в материал следует одно и то же заблуждение. Это всего лишь интерфейс и только. Пока в арсенале от Samsung нет полноценной ОС собственной разработки или, точнее сказать, кастомизации (ведь в Linux нельзя назвать ядро системы собственным).

Как видите, приятный вид, но ничего особенного, что поражает воображение, планомерное развитие.

К содержанию >>>

Sony Ericsson вошел в пике – пара новых телефонов и очередные увольнения

Компания выбивается из последних сил и пытается хоть как-то отодвинуть неизбежное, в ход пошли последние средства - увольнения тех, кто создает будущие продукты. До недавнего времени негласно Лунд (это центр разработки большинства телефонов компании) не трогали и увольнения обходили если не стороной, то в процентном отношении были не так велики. Но критическая точка достигнута, экономить больше не на чем, поэтому под нож отправилась очередная партия сотрудников компании. Всего около 450 сотрудников в Лунде покинут свои рабочие места, причем в данный момент открываются позиции в PR и маркетинге, основные усилия будут направлены не на разработку продуктов, а на их рекламу и продвижение. В какой-то мере логично при текущих продажах, но выглядит с точки зрения истории крайне забавно.

Мне на ум приходит судьба Siemens Mobile, которая складывалась по этому же сценарию и которую нынче дословно повторяет Sony Ericsson. Давайте вспомним основные вехи пути Siemens Mobile. Компания стала инноватором на рынке, выпустили первые телефоны с псевдоцветными экранами, когда у конкурентов не было ничего подобного, предугадала развитие музыкальных аппаратов, выпустив Siemens SL45. И что дальше? А затем наступил период торжества маркетинга и PR. Когда вместо вложений в R&D компания начала активно продвигать свои продукты, так как ее марка означала, по мнению сотрудников, качество и должна была приобретаться только за значок Siemens на корпусе. Рынок рассудил иначе, и при одинаковой стоимости с Nokia последняя ушла в отрыв. Да и корейские компании уже тогда плавно отъедали свой кусочек пирога. В Siemens кинули все силы из бюджетного сегмента, где были традиционно сильны, в средний и высокий сегменты. Стали появляться модели с высокой маржой, интересным дизайном, но недоработанным софтом. Как результат - посыпались отзывы недовольных покупателей, продажи сократились еще больше. Имиджевые модели, которые компания так и не успела запустить, были довольно любопытны, но крайне дороги и непонятны по начинке. История Xelibri также относится к попыткам спасти любой ценой компанию.

Какие параллели вижу я в истории Sony Ericsson? Их огромное количество. Ровно такие же сокращения персонала волнами, отказ от R&D в пользу маркетинга, который традиционно не был силен. Падение качества продуктов, замкнутая петля, которая вызывает в свою очередь падение продаж и негативные отзывы на рынке. Отказ от собственной сервисной поддержки своих продуктов, передача своих обязательств внешней компании B2X. Ровно на тот же шаг пошел и Siemens Mobile незадолго до своей кончины. Завершающим штрихом становится появление слухов со стороны китайских компаний, что им предлагалось приобрести данного производителя. Примерно за 1.5-2 года до смерти Siemens Mobile такие же слухи ходили от тех же китайцев о них. История развивается аналогично, и большинство подробностей совпадают в мельчайших деталях. У меня иногда возникает мысль, что топ-менеджеры этих компаний либо обменивались опытом, либо имеют один и тот же учебник.

Обсуждая этот вопрос в своем ЖЖ, спровоцировал интересную дискуссию, приведу отрывки одного из комментариев, с которым согласен полностью:

Здесь по пунктам объясняется, что приводит компании к краху.

  1. Компания успешна, продукты продаются хорошо, репутация/имидж положительны - рай.
  2. Компания потихонечку пропитывается духом "Пользователей дустом не отгонишь, прут и прут", плюс "ничего не надо менять, а то вдруг это и окажется тем самым дустом" (с) Ашманов
  3. соответственно, компания сама себя переводит в "дойные коровы", прекращая фактически развиваться. Как правило, этому сопутствует наращивание "поддерживающей маркетинговой активности", в которую перетекают силы, ранее распределявшиеся и по прочим задачам вроде подготовки новых продуктов.
  4. спустя какое-то время компания теряет отрыв от конкурентов и, не замечая этого, начинает накапливать отставание. Это, собственно, точка бифуркации: будет ли процесс своевременно прерван и перезапущен (первое восстановление Моторолы ака разр) или, самый мэйнстримный вариант, компания решит "прекратить гонку за долей рынка и сосредоточиться на высокомаржинальных сегментах" (типичная метастаза разросшегося маркетинга из п3)
  5. нарастающее загнивание становится очевидным, о нем говорят. Компания чаще всего встречает критику в штыки, запускает разнородные бессмысленные "прорывы" (кои хорошо бы назвать конвульсиями). В это же время уходят все специалисты (им тоже уже понятно, что к чему и куда, и как это может сказаться на их карьере). Остаются мастера буллщита и паверпойнта.
  6. в некий момент времени происходит "щелчок" достижения критического отставания от рынка, и компания начинает стремительно падать по продажам, доле рынка, доходам и т.п. Как правило, в это время публичная деятельность компании выглядит откровенно абсурдной. "приватно" её пытаются продать или отдать хоть за что-то. К сожалению, на этот момент в компании нет ни бренда, ни актуальных технологий, ни людей - т.е. она стоит не больше своих активов плюс (минус) обязательства.
  7. продажа либо просто закрытие. Причем второе часто следует за первым, когда покупатель-получатель осознает истину последнего предложения предыдущего пункта.

Эти грабли отполированы до такого блеска, что собачий нос в метро "Площадь Революции" горько плачет от зависти.

Отличное описание процесса падения компаний, формализованное, если хотите. Но давайте посмотрим на пару новых телефонов от Sony Ericsson и оценим их рыночные перспективы, в чем некий прорыв и в чем обещание для рынка?

Компания выпустит две модели - Elm и Hazel, это близнецы-братья, старший аппарат J20 имеет форм-фактор слайдера и чуть побольше дисплей, младший - J10 - в классическом корпусе.

Упор сделан на экологичность аппаратов, в них нет инструкции, зарядное устройство по мощности ниже на 20 процентов (читай, заряжается дольше), а в остальном это обычные телефоны от Sony Ericsson, на новой платформе, правда, но это не так важно. Программно все та же хорошо знакомая нам А200 с рядом доработок. Быть может что-то в характеристиках телефонов необычно? Да нет, характеристики обыденны – 5-мегапиксельная камера с автофокусом, слот для карт памяти microSD, а в комплекте таковых карт нет и вовсе. Экран в Elm - 2.2 дюйма, разрешение - QVGA, есть поддержка WiFi. Обычный телефон, которым не поразить воображения. Рекомендованная розничная стоимость в феврале 2010 года – 240 Евро. Оговорюсь, что существует аж две версии Elm – J10 и J10i2. Уже смешно, не так ли? Так вот, первый аппарат имеет фронтальную камеру для 3G-звонков, но у него нет GPS, а также WiFi. Во втором убрали фронтальную камеру, но добавили все остальное. На мой взгляд, камера не так уж важна, но создавать лишние сущности как две модификации не самого интересного аппарата - это чересчур. В Россию будет поставляться вторая версия телефона.

Стоимость в России - это открытый вопрос. В российском представительстве грозятся сделать ее на уровне 10.000 рублей. У меня возникает закономерный вопрос: а кто будет готов отдавать такие деньги за «экологичный» телефон с обыденными характеристиками? Металлический C902 проигрывает только отсутствием WiFi, но выглядит намного интереснее внешне. Стоимость сравнима.

При одинаковой стоимости с Nokia 6700 новинка от Sony Ericsson уже сегодня за три месяца до выхода проигрывает по большинству параметров, внешности, ощущениям от телефона, да и марка уже не котируется так высоко. Получается, что проигрыш чистый, продажи этой модели будут мизерными, что и подтверждают российские дистрибьюторы - ни один на момент анонса не имел планов закупать этот продукт в сколь-нибудь заметных количествах. В Европе примерно сравнимая ситуация.

Перейдем к слайдеру. Что в нем хорошего? Цена выше на 40 Евро, что в России даст стоимость 12500-13500 рублей как минимум. За эти же деньги будет доступен в марте Nokia 6700 Slide, яркий молодежный смартфон в форм-факторе слайдера. Выигрыш по функциональности полный. По стоимости - паритет. Правда, тут еще надо вспомнить, что продукт от Sony Ericsson появится позже, всего лишь в мае. Зачем объявлять модель за полгода - остается полной тайной для всех? Посмотрим, что будет происходить дальше, но пока все надежды на оздоровление компании развеялись как дым. Производитель на всех парах несется в никуда. Жаль.

К содержанию >>>

Nokia объявляет о производстве DUAL-SIM-телефонов

В прямом эфире радио «Серебряный дождь» Виктор Сайс, генеральный директор Nokia Евразия, подтвердил, что компания планирует выпускать телефоны, работающие с двумя SIM-картами одновременно. В своем дневнике я позволил добавить некоторые комментарии. Вот они:

“Немного подробностей от меня. Пока это будут продукты S40 в среднем сегменте, под вопросом S60, думают. Стоимость порядка 200 Евро. Выход второй квартал 2010 года. Остается сказать только, что лучше поздно, чем никогда. Так как в семействе DUOS от Samsung уже порядка 7 моделей, сейчас видимо будет больше моделей. Рассуждают о выпуске 5230 в варианте на две карты, мне кажется, что это будет интересно. Но пока планы не утверждены”.

Многие мои коллеги с радостью использовали информацию из моего дневника, приписав ее Виктору Сайсу, хотя все подробности были исключительно моими и Виктор ничего подобного не говорил, он только подтвердил планы по выпуску таких продуктов в будущем году. Пресс-службе компании даже пришлось указать на это в отдельном письме.

Но я хотел бы пойти немного дальше и обсудить с вами, с кем придется конкурировать Nokia в этом сегменте рынка. С Samsung? Да, немного. Основная конкуренция развернется с китайскими подделками под маркой Nokla либо вовсе с надписью Nokia. Они по умолчанию идут на двух картах и стоят крайне дешево, от ста долларов и выше. Не секрет, что появись оригинальные продукты от Nokia, и их клоны выйдут в кратчайшие сроки, но по другим ценам. И вот тут начнется самое интересное. Что выберет покупатель? Для меня это пока тайна за семью печатями, ведь Nokia просто физически необходимо убрать с рынка такие подделки, имитации, и тогда она обезопасит свои продажи. Пока этот болезненный вопрос никак не решается, а Китай - территория, на которой Nokia не способна решать вопросы с такими продуктами вовсе. Обещанный в прошлых Бирюльках рассказ о посещении Китая в работе, мне удалось восстановить часть фотографий с местной Горбушки, так что иллюстрации также будут присутствовать.

К содержанию >>>

Сервис Nokia «Вместе с музыкой»

Неспешно изучаю российский сервис, благо он построен на версии магазина 3.0, в то время как в Великобритании всего лишь двоечка. Отличий, бросающихся в глаза, нет, больше по закоулкам да внутри программ таятся те самые отличия. Впервые за долгое время прочитал лицензионное соглашение на русском и прочитал внимательно. В тупик меня поставил пункт под номером одиннадцать.

11. ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА. Nokia не обязуется оказывать Вам техническую поддержку, если иное не предусмотрено отдельным письменным соглашением между Вами и Nokia.

У кого-нибудь такое соглашение письменное есть? Понимаю, что это страховка на всякий случай, но все-таки. Хорошим дополнением стало письмо от британского сервиса Comes with Music, которым я пользуюсь почти год. Последнее время не пользуюсь, так как сменил компьютер, а переносить подписку на новый было откровенно лениво.

Приведу текст письма:

Hi EldarMurtazin,

Your Comes With Music membership is about to end on 14/01/2010. To continue getting millions of free tracks from Nokia Music Store, you just need to renew your membership by buying a new Comes With Music edition mobile. There's no need to wait - when you renew, your new membership period is added onto the time you've got left on your current membership. Click here to renew now.

What's more, there are exclusive offers on new Comes With Music edition mobiles, just for members. Take a look at all the latest deals here.

Remember, even if you don't renew, you keep all the music you've downloaded so far and can continue playing it on your registered Comes With Music mobile and PC. But after 14/01/2010 you'll have to pay for any new music you download. So don't miss out on all the new releases or classics from the massive Nokia Music Store catalogue - renew today!

All the best,

The Comes With Music team

Если объяснить коротко, то подписка на сервис «Вместе с музыкой» распространяется только на один год. Возобновить ее нельзя за отдельную плату. Получается, что все скачанные треки навечно остаются моими на устройстве или компьютере, а при желании использовать услугу мне надо купить новый телефон с подпиской на этот сервис. Бред.

Я понимаю, если бы сервис произвел такой фурор, что все стояли бы в очереди и готовы были платить за него стоимость нового устройства. Но ведь этого не случилось. Успехи Comes with Music если и есть, то они широкой публике неизвестны. Получается, что лояльный пользователь услуги поставлен перед фактом, что ему нужно сменить телефон. А если его он устраивает? Что делать? Явно ответ на этот вопрос появится позднее, но первые покупатели сервиса в Великобритании явно не будут слишком довольны. В странах же, где процветает общедоступный контент, как в России, данная услуга и вовсе обречена на провал. Впрочем, об этом мы поговорим в статье, посвященной российской версии сервиса, в ближайшие дни.

До Нового Года обязательно появится еще один выпуск Бирюлек, так что не прощаюсь и заранее не поздравляю с наступающими праздниками. Но хорошей рабочей недели и настроения желаю в обязательном порядке. Не забудьте купить подарки всем своим близким.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Бирюльки №44. Сервис Nokia «Вместе с музыкой» в России

Бирюльки №45. МТС пугает абонентов 333 рублями в день

Бирюльки №46. Google Phone или очередные слухи на ровном месте

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 21 декабря 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

24.03.2017 Google избавит Hangouts от поддержки SMS

24.03.2017 Panasonic сделает крупного испанского разработчика автомобильных систем своей дочерней компанией

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

23.03.2017 Le XiubaleR получит Helio X20 и Android 7.1.2

23.03.2017 LG Pay будет запущен в Корее в июне

23.03.2017 Casio представила версию смарт-часов Pro Trek WSD F20 с сапфировым стеклом

23.03.2017 Два смартфона Meizu с быстрой зарядкой зарегистрированы в Китае

23.03.2017 Красный iPhone оказался аномально популярным в Китае

23.03.2017 Яндекс увидел угрозу для своих «Денег» в СП Сбербанка и Alibaba

23.03.2017 Apple запустила вебсайт «Бизнес» в России

Hit

23.03.2017 Видео на канале: Обзор Huawei P10

23.03.2017 «Связной» и «Евросеть» могут объединить

23.03.2017 Panasonic представил для тайваньского рынка новый смартфон – ELUGA PURE

23.03.2017 В Карты Google возвращается возможность делиться с друзьями своим местоположением

22.03.2017 ZTE представила обновление линейки Nubia в Китае

22.03.2017 Huawei представит смартфон линейки Honor 5 апреля

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.