podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор сервиса Nokia «Вместе с музыкой»

Прошел год с момента, как я начал пользоваться сервисом Nokia Comes with Music, в российской ипостаси он называется «Вместе с музыкой». Напомню, что сервис был у меня привязан к Nokia 5310, а также моему ноутбуку. В феврале, ноутбук благополучно приказал долго жить, на новую машинку ставить сервис и обновлять подписку, точнее возобновлять ее, я не стал. В чем причина и почему мои восторги неофита, сменились таким поведением?

Тем, кто не помнит мои восторги, можно прочитать обзор сервиса в первой редакции, либо я приведу выдержку, прямо вот здесь.

«Сервис Nokia comes with Music закрывает пробел в моих музыкальных потребностях, точнее, предлагает новую музыку в дополнение к той коллекции, что уже есть в моем распоряжении».

Или как вам такая фраза?

«Слушаю музыку на ноутбуке, в другой комнате - на стереосистеме, в телефоне Nokia 5310. Это лучшее, что произошло в плане музыки со мной за последний год».

Восторг сменился унынием уже к январским праздникам, на длинных каникулах, я стал закачивать музыку из коллекции Comes With Music и столкнулся с тем, что, несмотря на несколько миллионов треков, слушать особо нечего. Система рекомендаций работала таким образом, что проще было ее игнорировать, нежели прислушиваться к ее советам. Остались композиции, которые хотел слушать первоначально, но и они приелись довольно быстро, так как мне пришлось восполнять пробелы в современных альбомах из других источников (и не обязательно это были торренты!). Неудобство было организационным, приходилось использовать несколько источников для музыки, держать в памяти, где и что у меня хранится. Это неудобно. Куда как проще скачать музыку, раскидать по папкам и по мере необходимости синхронизировать с разнообразным парком устройств. Примерно к февралю же, на полке стал пылиться и Nokia 5310, ходить с телефоном ради музыки не стал, уж больно не устраивали его другие характеристики. Как ни крути, а столкновение с реальностью, этот сервис для меня не выдержал. В нем не оказалось критической массы интересных композиций, которые дали бы мне толчок, использовать довольно простой телефон или слушать музыку на компьютере.

Опрос друзей в Лондоне, из тех, кто еще в конце 2008 года приобрел телефоны с данным сервисом, показали примерно те же настроения. Мало кто дожил до осени 2009 года, используя Comes with Music, а это порядка десятка человек. Надо отметить, что мой приятель Марк сказал следующее, - «Сервис оплачен и мне жалко не получать музыку, на это уходит много времени, я мучаюсь, но пользуюсь». Отмечу, что Марк всегда отличался некоторой скаредностью, и чрезмерной бережливостью.

Поэтому было интересно, а что изменилось за год с момента старта сервиса, и что предложат российским покупателям в Nokia, будет ли качественный скачок в развитии услуги? Предваряя дальнейшие стенания в собственном исполнении скажу так, никаких улучшений в услуге нет, более того, сервис оказался, мягко говоря, провальным в силу неправильного управления контентом. Дайте интересные композиции, дайте возможность, их правильно загружать разным людям, предложите что-то новенькое и потребители выстроятся в очередь. Вместо этого, мы наблюдаем неуклюжие попытки слона устроиться на табуретку в посудной лавке. Результат предсказуем – много осколков, дорогая посуда разлетается в дребезги, также как и надежды на успешность проекта в целом. Во всяком случае, не в такой реализации.

Удивительное дело, но в Nokia это прекрасно понимают и поэтому сервис «Вместе с музыкой» нельзя купить отдельно от телефона. Он предлагается только в комплекте с аппаратом, при этом стоимость такого комплекта выглядит неадекватно высокой. В России продажи стартуют с такими моделями как Nokia X3, Nokia X6, Nokia 5230. Пользователь переплачивает порядка 4-4.5 тысяч рублей за сервис «Вмеcте с музыкой», что делает сами телефоны не слишком конкурентными даже в пределах линейки от Nokia. Например, Nokia 5230 уступает по всем характеристикам Nokia 5530, который выглядит интереснее, а стоит дешевле. Либо стоит вспомнить, что уже через три месяца выходит Nokia 5235, изначальная стоимость которого объявлена в 149 Евро (без учета налогов) и подпиской на тот же сервис от 12 до 18 месяцев в зависимости от страны. Напомню, что объявленная стоимость Nokia 5230 без сервиса ровно та же, а с сервисом 225 Евро. Получается что разница в 75 Евро это плата за «Вместе с музыкой». На моей памяти не было такого падения стоимости в течение трех месяцев. Фактически сервис начинают предлагать бесплатно, так как за деньги, он мало кому нужен. Вопрос времени, когда и для других моделей сделают аналогичный шаг. Получается, что за год, концепция неограниченной и бесплатной музыки с платной подпиской, не оправдала себя, и мы видим, буквально, на глазах, попытку настройки сервиса, попытку создать для него новые условия распространения.

Едем дальше. Музыка, как и ранее в DRM-формате, то есть вы можете прослушать ее на телефоне или на компьютере, но не передать куда-то еще. Это основное отличие от обычного музыкального магазина OVI, где большинство композиций свободны и вы вольны распоряжаться ими, как вам заблагорассудится.

В первоначальной версии Comes with Music давались обещания, что по истечению года подписки, вся музыка останется на вашем компьютере и устройстве, вы сможете слушать ее неограниченное число раз, хоть вечно. И это правда, тут компания не погрешила ни на йоту. Другое дело, что если вам неожиданно понравился сервис, вы не сможете его продлить для вашего телефона или компьютера, он будет доступен только с покупкой нового телефона. Это ограничение выглядит смешным, непонятным и делает распространение «Вместе с музыкой» и вовсе затруднительным. Фактически в Nokia прикладывают дополнительные усилия, чтобы не дай бог, кто-то не начал пользоваться этой услугой. В российской версии сервиса обещают, что купив телефон, например, X6 можно будет позднее перенести подписку на другое устройство. Но купить отдельно сервис для любого другого телефона, будет нельзя. Также, через год обещают, что будут продавать продление подписки на сервис для тех, кто захочет воспользоваться сервисом повторно. Пока этого нет, а пример Великобритании говорит об обратном.

Модель продажи сервиса включенного в стоимость телефона (для ряда стран, где не существует альтернативы предлагаемым моделям, можно считать это навязанной услугой, к ним относится и Россия) показывает, что в компании не надеются на отдельные продажи, они бы показали всю «популярность» услуги. Тут возникает интересный юридический вопрос, а информирует ли компания о том, что в стоимость телефона включен и сервис? Отдельного листика с таким упоминанием я найти не смог, впрочем, как и четкого указания на это. Получается, что услуга навязана. Если следовать логике ФАС, то производителя должны обязать, равно как и производителей ноутбуков, деинсталлировать сервис и возвращать покупателям деньги за него. За ту же Windows на ноутбуках и других компьютерах, производители возвращают деньги. Отчего это правило не применимо к телефонам, мне непонятно. В любом случае, компания Nokia выступает первопроходцем в этом аспекте в России, и явно все шишки будет набивать самостоятельно. Ранее, да и сейчас в Nokia навязывают лицензии на навигационную программу Nokia Maps от 3 месяцев до 12, причем с отсутствующими картами большей части населенных пунктов страны. Комедия, да и только.

Технические требования или ваш компьютер устарел

Повторю основные моменты о сервисе. Чтобы напомнить, как он работает и перейду к неприятным открытиям дня сегодняшнего.

Вся музыка, предлагаемая в рамках подписки, защищена DRM, то есть копировать музыку не получится. Привязка при регистрации идет как к компьютеру, так и к устройству. Активировать сервис в отсутствие телефона не получится, он жизненно необходим. В комплекте с аппаратом идет PIN-код и памятка о сервисе. Подключить эту услугу необходимо в первые два месяца после покупки телефона, не сделали этого - и ваша подписка исчезает.

Для чего нужен телефон? Чтобы слушать музыку в дороге и только. Например, сегодня я уже пользуюсь Nokia comes with Music порядка трех недель и все чаще прослушиваю музыку только на ноутбуке. Подключив 2 Тб внешний диск, сохраняю всю музыку на него. Этого более чем достаточно для меня, так как музыка защищена DRM, скопировать ее куда-либо нельзя. Впрочем, как и подсунуть программе синхронизации другой телефон. Музыка хранится на карте памяти, но попытайтесь вставить ее в другое устройство, и привет, ничего не случится.

Основной программой для работы с музыкой является Ovi Player (ранее Nokia Music). Отсюда можно получить доступ как к Nokia comes with Music, так и к музыкальному магазину компании. Также это каталогизатор всей музыки на вашем компьютере, как полученной из сервиса или магазина, так и сохраненной вами. Программа в чем-то напоминает iTunes, количество возможностей сравнимо. Описывать оболочку не вижу смысла, так как она проста, и разобраться в ней сможет любой, что называется, с полпинка.

Многих волнует качество музыки. Обычные записи, со средним качеством, формат WMA, битрейт 192 kbps. Не могу сказать, что в восторге от подобного качества записи, но для встроенных колонок компьютера либо музыкального телефона этого хватит за глаза. Число проигрываний каждой композиции не ограничено, но передача их на другие устройства запрещена.

А теперь к наболевшему. Год назад, для работы с сервисом была нужна программа Nokia Music, и только она. Ее аналог сегодня OVI Player. Но при установке сервиса с DVD-диска, который идет вместе с телефоном загружается сразу куча софта от Nokia – это и OVI Suite и какие-то мультимедийные файлы и прочая ерунда. Зачем все это? Справедливости ради, от установки можно и отказаться, но многие ли это делают? И тут наступает следующий этап прозрения, все программы на DVD оказываются «устаревшими» и установщик, начинает выкачивать их из сети. Браво. У меня нет слов.

Равно как нет слов относительно качества исполнения OVI Suite и OVI Player. Это настолько прожорливые программы относительно памяти компьютера, что они порой тормозят его работу целиком и делают невозможным открытие других приложений. На что уходит от 100 до 300 Мб оперативной памяти при работе OVI Player для меня остается большой тайной.

Многие люди, попробовав OVI Suite, избавились от него, как от программы тормозящей работу компьютера, код крайне неоптимизирован. Для использования «Вместе с музыкой» необходим OVI Player, и от него никак не избавиться. Кривое ПО, пусть и приятное внешне, убивает всякую охоту работать с сервисом. Во время загрузки треков, у меня подвисала и неоднократно программа, замирала и так далее. Это все проблемы программы, а не самого сервиса. Надеюсь, что в итоге софт поправят. Загадывать, когда это будет, мне сложно. Год жизни сервиса уже прошел. Ждем дальше.

При установке с удивлением узнал, что никакой технической поддержки в Nokia, мне оказывать не будут, впрочем, смотрите скриншот.

Количество музыки в сервисе

Основным вопросом становится то, сколько и какая музыка доступна для слушателя «Вместе с музыкой». В российских реалиях к старту сервиса не успели добавить сколь-нибудь значимое число местных исполнителей. Поэтому поиск по слову «Алла Пугачева» приведет к пустой странице, примадонна нашей эстрады не удостоилась такой чести, быть представленной здесь. Но в первом квартале 2010 года обещают, что добавят порядка 28000 композиций, это весь набор музыки, которую можно легально лицензировать. Вне правового поля остаются практически все исполнители советского времени и их работы. Их в магазине в ближайшее время ждать не стоит.

Британский музыкальный магазин содержит порядка 10 миллионов треков, из них только часть доступна в Nokia Comes with Music. Какая именно часть, в компании не говорят, но указывают, что это миллионы треков. В России магазин содержит 4 миллиона треков, большая часть из них доступна в сервисе.

Сравнение с Apple Store показало, что iTunes содержит совсем иной чарт лист, популярные композиции иные, и они больше соответствуют независимым чартам. В услуге от Nokia исполнители попроще, не такие массовые и популярные. Это не плохо, но и не слишком хорошо. Много разнообразной музыки, которая по каким-то причинам не стала популярной, заметной.

Учитывая, что российские покупатели не гнушаются загрузкой музыки с различных ресурсов, имеют неограниченный и бесплатный доступ ко всем новинкам эстрады, считать, что они будут удовольствоваться ограниченным меню «Вместе с музыкой» нельзя.

Попытка загрузить побольше разных треков, столкнулась с тем, что выбирать особо нечего. И тут встает основной вопрос, что возможно, среди этих миллионов треков есть множество интересных, неизвестных мне композиций. Но найти их невозможно. Нет работающей системы рекомендаций. И это перечеркивает сервис и его возможности, почти целиком.

Хочу добавить, что с устройства также возможна загрузка любой из композиций из сервиса, для этого достаточно запустить соответствующую программу. К сожалению, клиента для платформы S40 нет, поэтому для того же X3 загрузка возможна только на ПК и последующий перенос музыки на телефон.

Итого сухой остаток

У меня давно не было настолько негативных впечатлений от продукта или услуги, а тут полная россыпь впечатлений. Мне не нравится, что услуга является навязанной, ее стоимость приплюсована к цене телефона и об этом ничего не говорится, а альтернативы таким телефонам нет (модель без включенного сервиса). Не нравится глючность софта, который делает его использование проблематичным, а компьютер во время работы OVI Player превращается в ковыляющего инвалида, вне зависимости от его мощности и новизны. Не нравится, что выбор песен в русском сервисе мал на момент запуска (это обещают исправить), но и западные мелодии не так уж популярны, распространены.

Могу продолжать свои стенания еще долго. Но в моем понимании этот сервис смело претендует на звание провала 2010 года. Ничего столь же несуразного, за бешенные деньги, на горизонте просто не предполагается. Люди, купившие по недоразумению телефоны с этим сервисом, видимо будут в меньшинстве, причин для такой филантропии нет. Для Nokia X6 как имиджевого продукта, это рассуждение не действует, так как его будут покупать по иным причинам. А вот продажи Nokia X3 и Nokia 5230 видятся скромными. Даже с учетом всех усилий, что предпримет производитель для их реализации.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

Nokia приходит в музыку

Музыка и Интернет. О перспективах второй музыкальной интернет-революции

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 23 декабря 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

21.06.2017 Компания Тимати Black Star запустит собственного виртуального оператора

21.06.2017 ZTE и SoftBank объявили о запуске пилотной зоны 5G в Токио

21.06.2017 ARCHOS выпустит планшеты KODAK в Европе

21.06.2017 Смартфон OnePlus 5 представлен официально

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.