podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Firefox и тридцать три открытые страницы

Обзор дополнений для работы с большим количеством вкладок

Наверняка среди наших читателей много таких, которые при работе с браузером открывают пару рядов вкладок. Я делаю так постоянно, и хотя считаю сие действие чуть ли не вредной привычкой, переучиться уже не могу. Конечно, в браузере есть закладки, а море расширений позволяют сделать эти закладки почти идеальным инструментом для хранения важных сайтов или страниц, но… Ведь далеко не всегда хочется заносить страницу в закладки только потому, что в ней содержится важная информация. Порой ситуация выглядит следующим образом: вы открываете в поисках некой информации 5, 10 или 20 разных страниц во вкладках и изучаете их. Что-то из найденного вы решаете оставить, чтобы затем изучить детальнее, остальные вкладки закрываете. И таких вот сессий поиска информации и сохранения открытой вкладки с наиболее важными данными за время работы может быть много. Так накапливается множество открытых вкладок, к которым вроде бы нужно когда-то вернуться и изучить их.

А что если браузер взял и вылетел? Печально, т.к. далеко не всегда закрытые вкладки можно восстановить. Порой их приходится восстанавливать по истории, порой вспоминать адреса, но в обоих случаях требуется время. Вот по этим причинам я и делал раз в несколько месяцев вылазки на сайт дополнений к Firefox в поисках расширения, которое мне как-то поможет с десятками открытых, но не всегда нужных в настоящее время вкладок. Может быть, раньше я плохо искал, но найти подходящую программу для решения данной проблемы или особенности мне удалось совсем недавно.

Read It Later

Скачать дополнение к Firefox.

На мой взгляд, это идеальное дополнение для тех пользователей, которые хоть раз в жизни сталкивались с описанными выше ситуациями. Суть дополнения проста: вместо того, чтобы заносить открытую страницу в закладки, для того чтобы изучить позднее, при помощи Read It Later ее можно поместить в специальную зону к таким же сайтам с полезной, но не настолько, чтобы сайту быть в закладках, информацией.

После установки расширения можно разместить его иконку в любой рабочей области браузера. Далее разумно сразу же настроить Read It Later под себя, благо настроек в дополнении хватает, и все они в той или иной степени важны.

Настраивается все до мельчайших деталей. Например, поведение иконки дополнения при нажатии на нее, тип открытия страницы из списка (в новой вкладке, в текущей или в новом окне) и даже варианты отображения списка сохраненных страниц. Кому-то больше понравится вариант с крупными иконками и разделением списка на отдельные страницы, а кому-то удобнее работать в прокручивающемся списке, состоящем из небольших иконок сохраненных сайтов.

Возле иконки дополнения отображается количество сохраненных страниц, впрочем, это число при желании можно убрать. Кроме основной возможности, сохранения страниц для ознакомления с ними позднее, дополнение можно настроить для работы с RSS-лентой или Google Reader.

А теперь о реализации основной возможности. Как это выглядит? Открываем страницу и читаем, после чего становится ясно, что сейчас времени на нее нет, заносить очередной триста пятьдесят какой-то сайт в закладки просто жалко, а ознакомиться с содержимым страницы нужно, пускай и не сейчас. Остается кликнуть на галочку справа в адресной строке, и страница попадет в список Read It Later. В списке кроме заголовка страницы указывается ее web-адрес (можно убрать в настройках), а также количество дней, прошедших с момента добавления страницы в список. Удобная, кстати, штука, при помощи которой можно понять, что вы занесли в список некую страницу совсем уж давно, и пора бы все-таки с ней ознакомиться, пока информация не устарела.

Способов применения этого дополнения можно придумать массу. Для меня это в первую очередь удобный список сайтов, которые я по какой-то причине не смог или не хотел изучать/просматривать, но нашел информацию на них важной или интересной для изучения позднее. Кстати, Read It Later годится и в качестве замены закладок в целом. Не буду говорить за всех, но мне кажется, что многие пользователи после того как занесут сайт или страницу в закладки больше не открывают их. С Read It Later это едва ли произойдет, потому что:

а) заносить в список слишком много страниц не получится, он растолстеет и перестанет быть удобным, что в этом дополнении главное.
б) вариантов отображения сохраненных страниц в дополнении не так и много, да и количество фильтров сортировки невелико, то есть структура, интерфейс Read It Later не располагают к упорядочиванию большого количества страниц.

Конечно, кто-то сможет использовать Read It Later и как прямую замену закладкам, но этот «кто-то», скорее всего, просто сохраняет в закладках не много страниц. Тогда да, дополнение будет удобно и в этой роли.

В моем случае дополнение оказалось очень полезным. Если месяц назад 4 ряда открытых вкладок в Firefox были для меня нормой, то теперь половину страниц я сохраняю в Read It Later и просматриваю через пару дней или неделю, а затем удаляю и сохраняю другие страницы. Словом, очень полезная штука.

Есть и другие дополнения, которые так или иначе копируют возможности Read It Later или обладают схожей функциональностью. Например, дополнение Taboo. В основе лежит схожая идея сохранения сайтов для того чтобы зайти на них позднее, а вот реализации отличается в корне. В отличие от Read It Later, где сохраненные страницы представлены списком и открываются по нажатию одной клавиши, в Taboo по нажатию иконки открывается новая вкладка. А в ней в определенном порядке, который можно выбрать, расположены мини-картинки (превью) сохраненных страниц.

Это дополнение будет удобно, на мой взгляд, тем пользователям, у которых хорошо развита зрительная память. Потому что идея Taboo в первую очередь именно в отображении уменьшенных скриншотов страниц. Их можно смотреть списком, списком и детальным просмотром одной страницы или же с разделением сохраненных страниц по дням недели.

Одно из очень популярных дополнений к Firefox, Clipmarks, также можно отнести к разряду похожих на Read It Later. Однако здесь используется другая идея, при помощи этого дополнения сохраняется не вся страница, а только ее часть. Вы выбираете необходимое вам содержимое (текст, картинки) и сохраняете его, чтобы затем изучить.

Плюсы очевидны, вместо сохранения груды информации, в том числе ненужной, можно выбрать с каждой страницы только точно интересующие вас данные. Минусы также есть, в отличие от Read It Later это дополнение предполагает некоторую работу со страницей перед сохранением, а это трата времени, ради экономии которого в том числе и ставится Read It Later.

Ссылки по теме

Артём Лутфуллин (Artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано - 31 января 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

24.05.2017 Власти Москвы отказались от акции проезда в метро за один рубль для пользователей Android Pay

24.05.2017 Google начала продавать «умные» доски для работы со своими сервисами

24.05.2017 Huawei представила новые модели ноутбуков серии MateBook

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Знакомство с HTC U 11

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Archos Diamond 2 Plus

23.05.2017 МТС представила финансовые и операционные результаты Группы за первый квартал 2017 года

23.05.2017 Российские ученые разработают первый электрокар на солнечных батареях

23.05.2017 «Мегафон» предложил абонентам три варианта компенсации за сбой

23.05.2017 В России появится система контроля за беспилотниками

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi6

23.05.2017 Состоялся анонс MEIZU M5c – самого доступного смартфона MEIZU

23.05.2017 LG X venture – противоударный смартфон с аккумулятором повышенной емкости

23.05.2017 В России стартовали продажи Moto G5, а для украинцев доступен Moto G5 Plus

22.05.2017 Android Pay пришел в Россию!

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Hit

22.05.2017 Видео на канале: Обзор Honor 8 Pro

22.05.2017 AliExpress с 1 июня снизит комиссию для российских партнеров по привлечению трафика до 6%

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.