podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Эти удивительные гаджеты

Замечательные устройства, при виде которых вспоминается знаменитая «грелка для пупка» Михаила Задорнова. Не всё в тему мобильной связи и телефонов, но жалко не поделиться апофеозами инженерной и дизайнерской мысли. И в очередной раз убедиться в минимальной толщине грани между понятиями «уникальный» и «бесполезный».

Вечное динамо

Дивное устройство, пользующееся неизменной популярностью и уже больше шести лет (!) производимое солидными тиражами практически без изменений. Меняется только упаковка, рисунок на корпусе и набор штекеров-переходников. Какой еще мобильный аксессуар может похвастать таким жизненным циклом конкретной модели? Правда, есть подозрение, что немалая часть тиража расходится в виде оригинальных сувениров. Тем не менее, утилитарная ценность девайса тоже не вызывает сомнений. Мобильная связь активно проникает в такие заповедные места, куда электропроводка еще не скоро доберется. Да и мало ли в какие края может занести любознательного туриста? Сидишь себе на речке у костра, крутишь ручку и не спеша копишь энергию для телефонного звонка – романтика! А если вспомнить о функциональной насыщенности современных смартфонов, то с некоторой рекламной натяжкой нехитрую динамо-машинку можно смело объявлять универсальным автономным источником питания радиостанции, GPS-навигатора, радиоприемника, электронной карты местности и бог знает чего еще. Да, и про источник света не будем забывать, благо светодиодная вспышка успешно работает фонариком.

Технические характеристики священного трепета не вызывают, но с учетом габаритов устройства (с половину сигаретной пачки) и веса в 75 грамм очень даже неплохо. Номинальная мощность 1,8 W при токе до 800 mA примерно соответствуют параметрам обычного зарядного устройства. Для облегчения восприятия в «Руководстве по эксплуатации» указывают условный коэффициент пересчета физических усилий в добываемые минуты работы телефона: в среднем один к двум разговорного времени и один к 15 режима ожидания. Т.е. для пятиминутного разговора придется покрутить ручку 2-3 минуты. Забавная штуковина, а если тускло-красный индикаторный светодиод поменять на белый и помощнее, то сойдет и как самостоятельный аварийный источник света. Кстати, порадовала искренняя забота о потребителе: в «Руководстве» нарисовали и подробно расписали, как правильно держать ручку, чтобы не повредить маникюр. И не забыли предупредить о том, что при появлении дыма, огня или запаха горелой изоляции вращение рукоятки желательно прекратить. Видимо, именно эти пункты описания вдохновили переводчиков российской компании-импортера, на коробочке красуется название «Экстремальная ручная зарядка».

Деньги и сувениры не пахнут

Хотя бывают исключения. И если в упомянутой выше динамо-машинке запах горелого – нештатная ситуация, то этот уникальный USB-девайс как раз и предназначен для генерирования запахов в процессе работы за компьютером. Первый раз вижу такое чудо, хотя всяких нетрадиционных USB-приборов повидал немало. От миниатюрных новогодних елочек до мини-пылесосов, вибромассажеров и электроплиток для подогревания чашки с кофе. И даже успел получить материальный ущерб от лампочки для подсветки клавиатуры ноутбука: необыкновенно стильная металлическая конструкция грамм в 300 весом через полчаса работы выворотила «с мясом» USB-гнездо и была передарена одному нехорошему человеку.

Перед нами экземпляр из коллекции USB-устройств, прямо преобразующих драгоценную энергию стабилизированного источника питания компьютера в банальное тепло. Таких много, благо источник питания под боком и не нужно заморачиваться с решением проблем и соблюдением кучи условий, связанных с использованием сети переменного тока 220 В. Наш с вами «генератор запахов» тоже, по сути, работает электроплиткой, хоть и не лишен некоей псевдоизысканности. В комплект входит пузырек с лимонным маслом, которое надлежит в устройство наливать и в процессе работы на компьютере этим самым лимоном интенсивно благоухать. Надо полагать, на весь офис, чтобы сотрудникам веселее работалось. Возникла было шальная мысль о скрытом потенциале устройства, запахи ведь разные бывают. Не обязательно импортных цитрусовых, кому-то запах свежескошенной травы больше по душе. Однако привлеченный для консультации специалист авторитетно заявил, что для данной функциональности температурный режим не подходит – увы. Из прочих возможностей перспективным видится использование девайса в качестве подогревателя детского питания. Так сказать, для приобщения младенца к современным технологиям с первых месяцев жизни. Поелозил мышкой по коврику, отхлебнул теплого молока из бутылочки и опять в компьютер, осваивать какой-нибудь MS Paint.

Счастливые часов не наблюдают

На фоне USB-пылесоса и генератора лимонных ароматов устройство для индикации текущего времени выглядит просто шедевром функциональности. Действительно, этот изысканный девайс как минимум несколько раз в сутки позволит узнать точное время. И при этом ни ручку вертеть не заставляют, ни компьютерный блок питания не насилуют нагревательным элементом. Надо полагать, модель разработана специально для офисов обслуживания, чтобы часы общения с настырными абонентами летели незаметнее. И это правильно: нечего зря искать глазами стрелки-деления и считать минуты до конца рабочего дня, лучше лишний раз вспомнить самому и напомнить клиенту о существовании замечательного условно-безлимитного тарифа.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 20 января 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

27.03.2017 В России стартуют официальные продажи бюджетного смартфона Micromax Bolt Q354

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

24.03.2017 Google избавит Hangouts от поддержки SMS

24.03.2017 Panasonic сделает крупного испанского разработчика автомобильных систем своей дочерней компанией

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.