podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

HP Touchsmart

Содержание:

  1. Налево пойдешь? Направо пойдешь?
  2. История появления
  3. День сегодняшний, дизайн
  4. Управление
  5. Смотрим "телек"
  6. Производительность
  7. Шум, нагрев
  8. Возможность апгрейда
  9. Впечатления
  10. Конкуренты

Налево пойдешь? Направо пойдешь?

Современный рынок настольных компьютеров вступает в новую стадию, и процессы здесь развиваются, как это ни удивительно, по ноутбучному сценарию. Есть нетбуки, которые имеют "атомный" процессор и встроенную видеокарту, о функциональности которых уже тысячу раз было рассказано, в том числе и в наших статья о нетбуках. Есть небольшие ноутбуки, которые могут обеспечить производительность получше - вспомните достаточно популярную 12-дюймовую модель от Packard Bell (EasyNote BG 46) или хотя бы тот же Asus N10J, о котором я писал не так давно. Так вот, в сегменте моноблоков (именно так чаще всего называют устройства, по-простому это "компьютер в мониторе") имеют приблизительно ту же ситуацию. Дело всё в том, что в подобных компьютерах зачастую используются ноутбучные компоненты (по причине ограниченного пространства для комплектующих).

Есть, например, такой компьютер из серии EEE, существует недорогое решение семейства Wind производства MSI, однако наряду с ними имеются и более продвинутые решения, из ряда тех, что не стремятся продать себя подешевле - это компьютеры из серии LN, LV и RT от Sony, это iMac от Apple и, наконец, наш сегодняшний герой - HP Touchsmart PC.

В этот раз мы будем говорить только о второй категории компьютеров: стоимость их начинается от 45000 рублей, здесь большое внимание уделено дизайну, а по функциональным возможностям эти моноблоки вполне могут выполнять работу, которая может потребоваться от основного компьютера в доме.

К содержанию >>>

История появления

Если попытаться вспомнить, кто вообще выпускает моноблоки, то большинство людей еще пару лет назад вспомнили бы лишь два производителя компьютеров, занимающихся выпуском устройств в этом форм-факторе: это, конечно, Sony и Apple.

Если заглянуть в историю, то можно увидеть, что Apple дольше всех занимается этим направлением: начиная от iMac G3, в основе которого находился еще CRT-монитор. Однако благодаря обновленному подходу и ярким расцветкам эти компьютеры стали очень популярными на рубеже веков (компьютер вышел в 1998 году). iMac G4 имел уже "тонкий" дисплей, G5 так и вообще очень напоминает современные моноблоки от Apple с той лишь разницей, что корпус у тех компьютеров был целиком пластиковый.

И, если посудить, с того времени особых изменений моноблоки не претерпели, изменялись лишь материалы, размеры, конфигурации и возможности, шли в ногу со временем.

В 2002 году Sony также решает выпустить моноблок, компьютер относится к линейке VAIO и имеет индекс серии PCV-W. Серия обладает монитором, сзади которого находятся основные компоненты; клавиатура имела возможность подниматься, закрывая половину дисплея, в таком состоянии, как предполагалось, компьютер "спал", а на оставшейся видимой части экрана оставалась информация справочного характера - время, календарь или что-нибудь подобное.

С тех пор Sony также не изменяла принципу построения моноблоков, и модели наших дней имеют большое количество черт устройств образца 2002 года. Многие модели, доступные в Японии, в России не продаются, однако в последнее время компания всё-таки немного расширила предложение, появилась профессиональная серия: производительность и дисплей этих моноблоков позволяют на серьезном уровне работать с изображениями, фотографиями и видео.

Были, конечно, и другие производители, которые выпускали устройства в этом форм-факторе, но особого распространения они не получили.

К содержанию >>>

День сегодняшний, дизайн

Как я уже говорил, сейчас происходит начало второй волны популярности моноблоков.

Давайте, наконец, приступим к герою сегодняшнего рассказа - HP Touchsmart PC IQ500.

Как и все моноблоки, это устройство прежде всего обладает большим, качественным дисплеем, а также притягивающим глаза дизайном. Основное предназначение этого компьютера - поставить его на стол, чтобы в минуту необходимости или просто с целью как-нибудь себя развлечь можно было с радостью вспомнить, что у вас есть такой помощник. Производители все как один считают, что вы обязательно должны испытывать удовлетворение от того, какой красивый этот ваш моноблок-компьютер. Видом надо наслаждаться, рекомендуется показывать зашедшим в гости друзьям: "Помнишь свой гробик, а у меня смотри какой красавец!".

Блок питания чуть больше, чем у ноутбуков

Красавец из Touchsmart PC действительно хоть куда, при этом его хоть в гостиную поставь, хоть в кабинет установи, смотрится он одинаково хорошо в любых условиях. Умеет он также многое: в основе процессор Core 2 Duo T7250 2 ГГц, видеокарта Nvidia GeForce 9300m GS, 4 Гб оперативной памяти, встроенный TV-тюнер. А также, как можно понять из названия, 22-дюймовый сенсорный экран (максимальное разрешение - 1680х1050), компьютером можно управлять пальцами. Под экраном находятся динамики, они декорированы сеткой.

Основные элементы управления находятся сбоку корпуса моноблока. По краю боковых сторон проходит отделка серебристым пластиком (так же оформлены бока у клавиатуры). С правого бока, в самом верху, находится большая кнопка включения, чуть ниже середины располагается индикатор работы HDD, далее следует сдвоенная кнопка регулировки громкости, кнопка mute, ниже находится кард-ридер и разьем mini FireWire. На задней части моноблока находится привод, его отверстие также выходит на правый бок.

В нижней части противоположной стороны расположились: кнопка включения/регулировки подсветки, два USB-порта, порт Line IN, а также 3.5 мм разъем для подключения наушников. На левую сторону выведены соединительные интерфейсы. Здесь можно обнаружить: 3 USB-порта, Ethernet-разъем (10/100/1000), SPDIF, Audio out, TV in (для подключения антенны), выход S-Video, а также еще один вход Audio in.

К содержанию >>>

Управление

Управление ничем не отличается от такового в TABLET PC (ноутбуки с сенсорным экраном) или случаев, если бы вы компьютером управляли с помощью графического планшета, с той лишь разницей, что Touchsmart PC понимает жесты несколькими пальцами.

Датчик жестов располагается по всему периметру экрана, его несложно заметить - из-за этого поверхность экрана на полсантиметра утоплена в корпус. Управлять можно одним пальцем, двумя или даже не пальцем, а каким-нибудь предметом, причем необязательно дотрагиваться до экрана, прикосновение "сработает" за миллиметр до поверхности. Но так не очень удобно: без прикосновений, как показала практика, не получится обойтись. Для комфортной работы наклон монитора можно регулировать.

Для осуществления основных действий в наличии имеется фирменная оболочка Touchsmart, доступ к ней осуществляется нажатием на сенсорную кнопку. Из оболочки можно осуществлять серфинг в Интернете, просмотр фотографий, видео. Логично, что ваши манипуляции пальцами прямым образом повлияют на заляпанность глянцевого экрана, имейте неподалеку от рабочего места тряпочку для протирки.

Скринов фирменной оболочки я не привожу, так как опробовать её на нашем экземпляре мне не представилось возможности. Дело в том, что наш Touchsmart приехал прямиком из представительства Microsoft, где на компьютер была установлена операционная система Windows 7 (версия 7032 - немного старше публичной беты, но младше RC, который был выложен для публики в начале этого месяца).

Так, пришлось пожертвовать оболочкой, чтобы увидеть моноблок в действии под управлением операционной системы ближайшего будущего.

В прямом смысле пощупать недоступную оболочку можно в ближайшем магазине, торгующем компьютерами, я же здесь, с вашего позволения, приведу видео, демонстрирующее основные возможности.

Вместе с Win 7 были установлены несколько программ, благодаря которым можно увидеть, как будет реализовано управление пальцами в новой ОС от Microsoft и различном ПО.

Первая программа - Surface Coollage, просмотрщик или, если конкретней, демонстратор картинок. Программа позволяет создавать собственные галереи, разбрасывать картинки и фотографии в любом порядке, крутить их по-разному, масштабировать как душе угодно. Можно менять оформление: установить любой фон, выбрать рамку для изображений.

Программа приятная, ею можно воспользоваться, если необходимо показать отснятые фотографии друзьям, либо в случаях, когда вам очень хочется "поперебирать" воспоминания собственными руками.

Вторая программа - Surface Globe, карта-глобус. С её помощью можно найти родной дом на планете Земля, установить маркером наиболее значимые в вашей жизни места (Дом, Работа, любимая забегаловка и прочее).


Третья программа, Surface Reef, особой ценности в себе не несет. Это своеобразный "хранитель экрана" - на дне плавают рыбки, журчит вода, а вы пальцами можете создавать волны, круги, рыбки соответствующе буду реагировать на вас.

Естественно, что полностью пересаживать пользователей на сенсорное управление в HP не решились, в комплекте идут традиционные манипуляторы: беспроводная мышка и клавиатура. Оба устройства работают от батареек. Радиус работы я тщательно не проверял, но с двух метров команды компьютер выполнял (с большего расстояния вы скорее всего ничего и не разглядите на экране).

Клавиатура из комплекта низкопрофильная. Реализация кнопок напоминает предыдущее поколение компьютеров VAIO (когда кнопки не отделены друг от друга, но их основание больше, чем выступающая часть).

Расположение клавиш, возможно, потребует привыкания. Например, я часто использую левый шифт, здесь он укорочен, также рядом кнопка "\", первое время меня это часто путало.

Мышка представляет из себя обмылок черного цвета (напоминает mighty mouse). Щелчки кнопок практически беззвучные, так же, как и скроллинг колесика, некоторым это может не понравиться, мне, наоборот, так гораздо удобней. Мышь трехкнопочная, оптическая, работает так же, как и клавиатура, от батареек.

Инфракрасный порт, приемник мыши и клавиатуры, а также порт для приемника

Для любителей поработать за компьютером ночью предусмотрена подсветка. Предполагается, что клавиатура будет стоять недалеко от корпуса Touchsmart PC, а значит лампа, что находится под экраном, осветит все необходимое. Интенсивность подсветки можно отрегулировать, в наличии три уровня. В работе лампы был замечен один недостаток: во время работы (видимо, дело во вращающемся HDD) подсветка периодически начинала мигать в такт работе накопителя. Процесс этот немного раздражает первое время, но к нему быстро привыкаешь и перестаешь обращать внимание.

К содержанию >>>

Смотрим "телек"


Для управления телевизионными функциями в комплекте поставляется стандартный в таких случаях манипулятор - пульт управления. За телевизионную часть ответственен Windows Media Center. Благодаря ему можно настроить телевизионные и радиоканалы. Можно произвести запись как с эфира, так и запланировать её для будущих передач. Также из WMC можно слушать музыку, "грабить" музыкальные диски, смотреть видео и фотографии. Можно "расшарить" ресурсы на вашу домашнюю сеть - тогда ваша игровая консоль или ноутбук получат доступ к ресурсам компьютера.

К содержанию >>>

Производительность

Общая производительность порадовала, впрочем, ожидать чего-то иного от процессора Core 2 Duo и неплохой видеокарты Nvidia и не следовало. Единственное, что рекомендую сделать сразу, - обновить всевозможные драйвера под новую операционную систему, тем самым лишив себя многочисленных проблем, а также изрядно добавив в производительности. Многие компании на своих сайтах уже имеют специальные разделы с файлами под новую ОС.

Информация о замере производительности операционной системы:

Особо играть на компьютере не пробовал, окончательно по этому делу пересел на приставки. Для пробы была установлена демо-версия Red Alert3: игра вполне прилично пошла на средних настройках в максимальном (1680х1050) разрешении.

С видео "в качестве" проблем также не возникло: 720p запускается вообще без каких-либо тормозов, фильм в 1080p также воспроизвелся.

Что касается качества встроенных динамиков, то оно более чем приемлемое - на максимальной громкости звук не "хрипит", не искажается. Такое решение вполне приемлемо для повседневных нужд.

Загрузку системы можно посмотреть на скриншоте, в это время проигрывалось видео, был запущен Photoshop, также в фоне висел Google Chrome (примерно 20 открытых вкладок), был запущен скайп, работала аська, торрент-клиент.

К содержанию >>>

Шум, нагрев

Если говорить про шум от работы и нагрев, то особо громким Touchsmart PC вряд ли можно назвать, однако внутри корпуса всё-таки несколько вентиляторов, поэтому тихоней (как, например, неттоп, о котором я рассказывал недавно) его не назовешь. Примерно то же самое можно сказать и про нагрев - корпус сзади экрана нагревается ощутимо, но он не обжигающе горяч.

К содержанию >>>

Возможность апгрейда

Отстегнув подставку и сняв заднюю панель (делается это легко, производитель предусмотрительно облегчил процесс), можно получить доступ к слотам оперативной памяти. В нашем экземпляре здесь находились две планки по 2 Гигабайта (при этом ОС была 32-битной, а значит система видела только 3 Гигабайта). Можно открутить и металлическую панель, тогда станет возможной замена и HDD.

К содержанию >>>

Впечатления

Пользоваться компьютером одно удовольствием, и если по началу я не мог отвыкнуть от ноутбука и смотреть во время работы за компьютером немного наверх, а не вниз, то после завершения тестирования я понял, что привычки мои изменились, и некоторый флер в такой работе всё-таки есть, достигается он, как мне кажется, осознанием того, что вся твоя рабочая система вот здесь, перед тобой, и не надо никуда тянуться, ничего более не требуется.

К содержанию >>>

Конкуренты

Это, опять же, моноблоки от Sony и Apple. Покупка iMac обойдется вам значительно дороже (20-дюймовая модель стоит около 60000 рублей, стоимость 24-дюймовой модели начинается от 80000), также такой выбор подразумевает под собой то, что вы понимаете отличие такого решения от "стандартных" моноблоков с Windows. Устройства от Sony имеют схожие цены, если походить по компьютерному рынку (я блуждал по Горбушкиному Двору), то можно найти интересные предложения за сравнительную цену, экран при этом будет 24 дюйма, разрешение также будет немного выше.

В линейке HP также есть старшая модель Touchsmart IQ800, здесь экран больше, в качестве опции выступает Blu-ray-привод, подсветка имеет несколько цветов. Но существенный недостаток заключается в том, что официально старший брат в нашу страну не поставляется.

Как я уже говорил, другие компании решили не оставаться в стороне. Dell предлагает свой вариант моноблока. Предложение интересно тем, что на базовую модель с 19-дюймовым экраном можно "повесить" множество опциональной функциональности, от сенсорного экрана и Blu-ray-привода до четырехъядерного процессора.

Lenovo также предлагает интересный экземпляр, их моноблок имеет приятный дизайн. Если говорить о функциональности, то здесь надо тестировать устройство, по характеристикам можно предполагать интересность предложения.

В завершение: во время использования Touchsmart PC подумалось, что у всех ноутбучных компонентов наверняка есть мечта - стать частью серьезного моноблока (смайлик).

К содержанию >>>

 

Игорь Сопрун (soprun2000@mail.ru)
Опубликовано - 22 мая 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.