Обзор мини-ноутбука HP 2133

Содержание:

  1. Позиционирование
  2. Комплектация
  3. Системные особенности
  4. Дизайн, габариты, элементы управления, качество сборки
  5. Система охлаждения, тепловыделение
  6. Экран и мультимедийные возможности
  7. Клавиатура
  8. Сетевые возможности
  9. Время автономной работы
  10. Опыт эксплуатации

После первого взгляда на ноутбук HP Mini его так и тянет окрестить нетбуком, по аналогии с Asus 3E. Однако представители разработчика специально подчеркнули, что термин «нетбук» уже запатентован, и правильное название устройства – мини-ноутбук. На это указывает и логотип, расположенный над экраном. Сути дела это не меняет. Девайс получился очень легким и компактным. Он почти в два раза меньше моего сабноутбука Asus S5200N, который тоже нельзя отнести к гигантам.

Позиционирование

Первоначально HP Mini позиционировался как ноутбук для студентов, однако позже компания пересмотрела целевую аудиторию и значительно ее расширила. Практически получилось устройство, промежуточное между настольным ПК (или мощным ноутбуком) и коммуникатором (смартфоном, интернет-планшетом). HP Mini способен полностью заменить ноутбук стандартного размера при удаленной (от розетки питания) работе и, на мой взгляд, является идеальным устройством для журналиста, студента или дизайнера. На мысль об использовании HP Mini в работе дизайнера меня натолкнул сосед, которому приходится часто демонстрировать свои труды в офисе заказчика. Первой его реакцией на этот девайс был вопрос: где можно купить это чудо и сколько оно стоит. На оба этих вопроса ответы проще всего отыскать в сети, так как цена на устройство может достаточно сильно отличаться в зависимости от типа устройства и точки продажи. Цена на сайте (www.price.ru) на HP Mini колеблется от 13900 до 21400 рублей. Наверняка вы найдете и другие цены на этот гаджет.

К содержанию >>>

Комплектация

В картонной коробке, в которой мини-ноутбук приехал на тестирование, находился лишь сам ноутбук, кабель питания и краткая инструкция на русском языке. Комплект, предназначенный для реализации, дополнительных компонентов не включает, поэтому комплектация является самым узким местом этого устройства.

К содержанию >>>

Системные особенности

Ноутбук HP Mini построен на процессоре VIA C7-M с частотой 1.2 ГГц. Возможные варианты – 1.0 ГГц или 1.6 ГГц. Имеет на борту 1 Гб оперативной памяти (вариант – 512 Мб и 2 Гб). Слот для планки памяти единственный.

В качестве видеоадаптера используется VIA Chrome 9, в корпусе установлен жесткий диск Hitachi HTS542512K9A300 ATA емкостью 120 Гб, который разбит на два логических раздела. На основном разделе объемом 102 Гб расположена система и пользовательские данные. На втором логическом разделе объемом в 9 Гб расположена информация для восстановления системы. В качестве операционной системы выбрана Windows Vista Basic, индекс производительности составляет 1.7. Сказать, что все приложения порхают, я не могу, но и откровенных тормозов и зависаний я не обнаружил. Естественно, если не грузить ноутбук видео в высоком разрешении, с которым и настольный комп справляется далеко не всегда. Вариантом, серьезно нагружающим систему, является открытие пары десятков окон в браузере или попытка выполнения сложных работ в Photoshop. Само собой, что мини-ноутбук не приспособлен для тяжелых современных игрушек хотя бы потому, что DVD-привод в комплект поставки не входит. Поэтому для себя я определил следующий круг задач: серфинг, проверка электронной почты и аська (скайп) во время удаленных мероприятий, подготовка обзоров при работе в домашних условиях. Ситуативно – просмотр фильмов перед сном. С этими задачами мини-ноут справляется на отлично.

Лично от себя добавлю, что если бы этот мини-ноутбук получил у меня постоянную прописку, то на него была бы сразу установлена Windows XP, поскольку, на мой сугубо личный взгляд, Windows Vista в варианте Basic - это исключительно «понты» и непомерный расход системных ресурсов.

К содержанию >>>

Дизайн, габариты, элементы управления, качество сборки

Размеры ноутбука составляют 255х165х27 мм, вес – 1.3 кг. При таких габаритах и весе ноутбук прекрасно помещается даже в небольшую сумку. Основным отличием HP Mini от китайских поделок является качественный корпус из магниевого сплава, который и придает мини-буку стильный вид. Собственно, корпус – это как раз та фишка, по которой, как в поговорке, «встречают». В сложенном состоянии мы имеем небольшой прямоугольный металлический бокс со скругленными краями. Стандартная батарея тоже вписывается в общий дизайн и за периметр корпуса не выступает. Здесь как раз самое время пройтись по доступным разъемам и портам расширения. На передней грани расположены ползунки включения ноутбука и активации беспроводных сетей, рядом с ползунком включения находится индикатор активности жесткого диска.

На правой боковой грани расположен разъем для плат расширения Express Card/54, под которым находится закрытый пластиковой заглушкой адаптер для подключения карт памяти формата SD. Чуть дальше расположен USB-порт и разъем для подключения сетевого кабеля RJ-45. Ближе к торцу расположен адаптер для подключения разъема питания, снабженный небольшим светодиодным индикатором. В самом углу находится слот для установки замка безопасности.

На левой боковой грани находится разъем VGA, USB-порт с дополнительным разъемом питания и два разъема для подключения внешних наушников и микрофона. В средней части правой боковой панели расположена вентиляционная решетка, дополнительные вентиляционные разъемы находятся на нижней части корпуса.

Сборка выполнена очень качественно. Все детали подогнаны идеально, ничего не скрипит и не болтается. Материал корпуса предохраняет ноутбук от случайных царапин. По крайней мере за тот месяц, который этот ноут сопровождал меня на все мероприятия, следов на корпусе от общения с другими предметами в сумке не осталось. Соответственно, следы от пальцев на корпусе ноутбука тоже не видны. Матовая металлическая поверхность хорошо скрывает жировые следы, а для удаления пыли достаточно провести по поверхности крышки ладонью. В общем, за внешний вид HP Mini получает отличную оценку и может служить образцом для подражания для аналогичных продуктов.

К содержанию >>>

Система охлаждения

Основой системы охлаждения является металлический корпус, который уже сам по себе хорошо рассеивает тепло. Поэтому вентиляционных отверстий не много – одно на левой боковой грани и два на нижней панели. Во время работы ноутбук греется несильно, по крайней мере при просмотре фильма продолжительностью более двух часов особого дискомфорта для коленей, но которых стоял ноутбук, обнаружено не было. Ноутбук справился с двухчасовым просмотром и при установке на мягкую поверхность дивана. При этом теплоотвод через вентиляционные отверстия на нижней грани практически отсутствовал. Тем не менее, ноутбук не завис, не перегрелся и продолжил работу. Так что металлический корпус – это не только стильное, но и вполне функциональное решение.

К содержанию >>>

Экран и мультимедийные возможности

Диагональ экрана составляет 8.9 дюйма при разрешении 1024х600. Экран имеет хорошие углы обзора и высокую контрастность матрицы. Работать с ноутбуком можно вполне комфортно при ярком освещении, под прямыми солнечными лучами экран заметно блекнет, но остается вполне читаемым. Разрешение экрана позволяет просматривать фильмы практически без черных полос по краям, а хорошие углы обзора не требуют тщательного подбора расположения ноутбука при работе с ним. Качество матрицы находится на высоком уровне, и, честно говоря, я даже не ожидал встретить экран с такими характеристиками в бюджетном, по сути, продукте.

По краям экрана расположены стереофонические динамики, обеспечивающие достаточно качественный и громкий звук. Конечно, ждать от мини-ноутбука объемных басов не приходится, но для качественного звукового сопровождения фильмов встроенной акустической системы вполне достаточно.

К мультимедийным возможностям ноутбука можно смело отнести и WEB-камеру, которая расположена в верхней части над логотипом. Для устройства с расширенными сетевыми возможностями наличие встроенной камеры означает возможность видеозвонков без дополнительных приспособлений.

К содержанию >>>

Клавиатура

Клавиатурный блок является еще одним привлекательным моментом данного мини-ноутбука. Несмотря на небольшой размер корпуса, разработчики сумели расположить в нем практически полноценную клавиатуру с клавишами стандартного размера. Практически все буквенные клавиши и цифровые клавиши имеют одинаковый размер (17х17 мм), более мелкими являются функциональные клавиши. Само собой, отсутствует дополнительный цифровой блок. В правом нижнем углу расположен блок навигационных клавиш, позволяющих осуществлять вертикальный и горизонтальный скроллинг. В правом верхнем углу клавиатуры расположен индикатор включения Caps Lock.

На клавиатуру вынесена возможность регулировки яркости экрана и громкости звучания динамиков. Есть кнопка полного отключения звука. Клавиатура расположена на всю ширину корпуса. Сенсорная площадка имеет по бокам две кнопки, эмулирующие правую и левую клавиши мыши. В правой части сенсорной панели находится полоска прокрутки, при помощи которой можно осуществлять быстрое перемещение курсора по экрану. Для отключения Touch Pad служит кнопка под клавишей пробела. При небольшом навыке управление при помощи Touch Pad никаких затруднений не вызывает, в качестве альтернативы можно использовать для управления любую мышку небольшого размера.

Размер кнопок клавиатуры, разнесение клавиш и их ход позволяют комфортно набирать большие объемы текста, при этом недостатком данной компоновки можно назвать лишь малую поверхность для расположения кистей рук. Опять же, это недостаток лишь для тех, кто привык опираться кистями на жесткую поверхность, поскольку я набираю текст, держа кисти рук на весу, то и недостаток этот отмечен лишь как чисто теоретический.

К содержанию >>>

Сетевые возможности

Изначально HP Mini имеет LAN-порт (100/1000 Мбит), Wi-Fi-адаптер для работы с беспроводными сетями. В версии мини-ноутбука, предоставленной на тестирование, модуль Bluetooth отсутствовал. При наличии беспроводной точки доступа пользоваться кабельным соединением для подключения к Интернету не было необходимости. А вот адаптер Wi-Fi использовался постоянно, причем как дома, так и во время встреч вне родных стен. Поиск беспроводных сетей и подключение к ним реализованы традиционно, для любой найденной точки доступа можно запомнить конфигурационные настройки.

Для переноса данных с ПК на ноутбук можно использовать сетевое соединение, традиционный флэш-накопитель или встроенный адаптер для карт памяти формата SD.

К содержанию >>>

Время автономной работы

Полный заряд комплектной батареи (3 секции) достигается за два часа, при этом в автономном режиме ноутбук продержался около трех часов. Во время тестирования был включен Wi-Fi-адаптер, набор текста сопровождался активным серфингом. Производительность системы была выставлена на максимальный уровень. Второй способ тестирования заключался в просмотре фильма продолжительностью более двух часов. С ним ноутбук тоже справился без дополнительной подзарядки батареи. Ноутбук постоянно использовался во время выездных (из дома) мероприятий продолжительностью до 3-4 часов. При этом максимальное время работы в режиме экономии энергии было больше 3 часов. Так что для меня показатель времени автономной работы оказался вполне приемлемым. Если же вам необходимо более длительное время для автономки, то имеет смысл подумать о дополнительной более емкой батарее.

К содержанию >>>

Опыт эксплуатации и впечатления

Сразу о том, что не понравилось. Самое главное – весьма скудный комплект поставки тестового экземпляра. То есть отсутствие фирменной сумки, дисков для восстановления системы и подобных немаловажных вещей (внешний USB-привод, например). И если отсутствие привода можно объяснить желанием понизить стоимость конечного устройства, то отсутствие сумки и дисков выглядит достаточно странно. По крайней мере для такого шикарного внешне гаджета. Но если уж быть совсем честным, то отсутствие сумки я тоже пережил совершенно спокойно. Ноутбук оказался настолько мал, что без проблем поместился в мою небольшую сумку вместе с блоком зарядного устройства. Все остальные впечатления я разобью по категориям (смайлик). Итак:

  • печать текста – очень хорошо. Удобная клавиатура, большие кнопки с мягким ходом, минимальный срок для привыкания.
  • просмотр видео. Удовлетворительно. Видео в стандартном разрешении воспроизводится без задержек, для просмотра видео в высоком разрешении HP Mini пригоден мало. Сказывается низкая частота процессора и графическое ядро.
  • воспроизведение аудио. Отличная акустика для подобного рода устройств. Басов нет, но сказки никто не обещал.
  • серфинг. Вполне комфортно. Качественный экран с хорошими углами обзора, Wi-Fi-интерфейс и возможность работы из любой точки в квартире.
  • игровые возможности в зачаточном состоянии. Для казуальных игр ноутбук подходит полнее, для игр с несложной графикой тоже. Тяжелый игровой контент явно не для этого устройства.

Подводя общий итог, хочется еще раз отметить стильный и практичный внешний вид, хороший набор коммуникационных возможностей и удобную клавиатуру. HP Mini по качеству исполнения на голову превосходит продукцию китайских производителей. Помешать ему стать хитом продаж может только завышенная цена.

Выражаем благодарность компании ООО "Компьютеры и периферия" за предоставленный на тест мини-ноутбук.

К содержанию >>>

Виктор Дашкевич (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 06 февраля 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.