podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Консольная ИГРОМАНИЯ. KillZone2

В первой статье из серии «Игромания на выходные» Сережа Кузьмин расписывал увлечения наших редакторов, кто во что играет, кто во что горазд. Так же уж получилось, что братия собралась компьютерная. Тем не менее, уже сейчас некоторые из них примеряются к игровым консолям, недвусмысленно поглядывая на usb-порты приставок, с надеждой надеясь приобщить любимых «компьютерных грызунов» к игровому действу. Я же, человек уже успевший приноровиться к джойстику, планирую рассказывать вам об интересных «приставочных» игрушках. По просьбе читателей форума, первая статья об игре KillZone2, точнее, о многопользовательской бета-версии.

Компании Soft Club предложила поучаствовать в тестировании игры Killzone2, предоставив промо-код, недолго думая, я дал согласие. Спустя некоторое время, мне прислали промо-код, активировав который в PS Store, можно скачать бета-версию. Подобный вид вовлечения игроков в процесс тестирования за рубежом уже давно развит, вот и отечественные издатели начали его осваивать.

Сразу предупрежу, что до недавнего времени особо много времени за сетевыми баталиями я не проводил, более менее серьезно увлекался разве что Quake3. Playstation3 я приобрел чуть больше года назад, летом купил Battlefield: Bad Company (BBC). Так что для сравнения буду использовать именно эту игру.

Зона черных одежд

Бета-версия содержит только многопользовательский режим и 3 игровых карты. Полная версия, выход которой ожидается в феврале будущего года, помимо «мультиплеера» будет содержать интересный «сюжетный» режим игры. В отличие от большинства современных игр, где основной упор лишь на один из видов игры (например, в Battlefield:Bad Company по традиции сюжетная линия отходит на второй план), в KillZone2 сюжетная компания нисколько не уступает сетевым баталиям и обещает быть очень интересной и захватывающей – настоящим боевиком с бравыми парнями, большими пушками и кинематографичной войной. Но сюжет можно будет оценить лишь ближе к дате официального выхода игры, сейчас сконцентрируемся на делах многопользовательских.

Как мне показалось с первых минут игры, KillZone2 к новичкам относится несколько настороженно: игрокам впервые оказавшимся на карте происходящее кажется полным беспределом – особенно если в этот момент на уровне остальные бойцы уже достаточно «прокачены».

Как оказалось, сложно – только в самом начале. Главное – не бросить и перетерпеть тот этап, когда очки набираются медленно. Но обо всем по порядку.

В начале, необходимо выбрать одну из сторон. Противоборствуют в игре два объединения – бойцы отряда «Легион» и солдаты с планеты Хелган, одетые в черные одежды и шлемы с красными светящимися глазами (похожи на Дарта Вейдера из Star Wars). Стороны имеют абсолютно противоположные взгляды на устройство Мира, поэтому кроме обоюдного порабощения никаких вариантов окончания конфликта не рассматривают. Более широко это тема раскроется в сюжетной линии, многопользовательскому режиму достались агитационные реплики, которые то и дело звучат во время боев.

Важным для нас пунктом при присоединении к игре станет фильтр списка серверов – можно выбрать игроков исключительно вашего класса или любого из возможных.

Как уже говорил, сначала будет сложновато: надо оглядеться, понять механику – заодно можно полюбоваться местными красотами, рассмотреть оружие, модели бойцов, архитектуру уровней. Первые мои бои проходили очень быстро - бежишь по узкому коридору или переходишь из здания в здание – неожиданно в тебя попадает пуля снайпера (указывается иконкой класса бойца, который тебя убил) или в упор расстреливает непонятно откуда взявшийся вражеский солдат.

Изучая карты, замечаешь возможности пока недоступные тебе, но которым обладают другие игроки.

Уже скоро, после ознакомления и появившемуся пониманию механики игры, пребывание в мире Killzone2 становится более интересным. Скорость игры (здесь она очень высока) пришлась мне по нраву. Действие происходит очень быстро: постоянно после респауна (возрождения), вновь, не теряя темпа, бежишь в ту часть карты, где был только что убит – чтобы продолжить участие в бойне.

Карты и задания

В бета-версии доступны три карты: Salamun Market, Radec Academy и Blood Gracht. Первая из них – самая просторная, бегаем в основном вне зданий. Чтобы добежать до точек наиболее частого столкновения команд, необходимо время, на этой же карте наиболее важно научится вести прицельный огонь.

«Академия» - карта с полуразрушенной постройкой, при этом каждая из сторон начинает игру в одном из крыльев, в итоге получается, что выбегают две команды друг на друга, оба выхода проглядываются практически насквозь – местные снайперы используют эту возможность, чтобы набрать очки на зазевавшихся в проходе новичках.

Последняя карта – это один большой завод с узкими коридорами. Здесь мне было сложнее всего освоиться. Зачастую все толкаются, массово идет стрельба со всех сторон, а всяких щитов, укрытий и прочих мелких и непонятных, на первый взгляд, по назначение объектов – пруд пруди.

Опять же упомяну, что важно приноровится к быстрому темпу: в случае первой карты для того, чтобы наиболее часто участвовать в командном выполнении заданий, в случае двух оставшихся карт – чтобы успеть проскочить точки обстрела, либо, наоборот, чтобы с наибольшей выгодой для себя (и своей статистики) выйти из перестрелок локального масштаба.

Теперь про виды миссий. Их здесь 7 штук. Соответственно сам уровень, читай игра, может быть создана таким образом, что в ней будет либо какой-то один вид миссий, либо сразу все – в таком случае удачно выполненная миссия приносит вашей команде очко, в результате выигрывает команда, достигшая успеха 6 раз. Первых два вида – War Zone и mini-frag – это самое простое задание, в котором суммируется количество набранных очков (убитых врагов) каждого участника команды; search and retrieve – здесь необходимо сначала найти громкоговоритель, который вещает послание «про благое дело», отыскав его, под градом пуль и снарядов, относим на специальную станцию (чаще на территории противника). Каждый раз (за миссию нужно найти и доставить объект трижды) громкоговоритель появляется в одном и том же месте, расположение станций так же не меняется. Если тебя ранят, то соперник может подобрать ценный груз и отнести его на соответствующую станцию самостоятельно. Цель миссий под названием capture and hold заключается в удержании трех ключевых точек на карте – выполнены в виде вещательных антенн. Этот вид миссии больше всего похож на режим capture the flag из других игр. Только здесь вместо флага, ключевые точки - когда находишься поблизости с одной из антенн, она окрашивается в цвет твоей команды (зеленый или красный), сопернику при этом требуется уничтожить всех соперников около вышки и несколько секунд продержаться около объекта – он будет считаться захваченным. Две миссии assassination и body count являются противоположными по отношению друг к другу: в команде выделяется один из игроков, которого необходимо убить или, соответственно, защитить. Последний вид - search and destroy – так же может быть в двух вариантах – либо защита, либо атака – для удачного выполнения надо отбить попытки нападающих уничтожить два рядом располагающихся объекта, происходит это с помощью установки бомбы. То есть если сопернику удастся заминировать точку, то вам необходимо в течение полу минуты разминировать бомбу, иначе взорвутся сразу два объекта и победа в миссии будет присуждена сопернику.

Каждый вид миссии выполняется на время – по умолчанию 5 минут – та из команд, которая за указанный промежуток времени добьется большего результата, получает заветное очко.

Прокачка и способности

Система накопления баллов (или фрагов) с самого начала абсолютно проста: убил кого-нибудь – получи один бал, сразил соперника выстрелов в голову - получил 2 бала. В конце накопленное количество баллов зачисляется в опыт, если при этом твоя команда выиграла – выполнила 6 миссий – количество фрагов умножается на 1.5. Кажется, что таким образом придется очень долго заниматься прокачкой. Но здесь главное активно себя вести, если удастся отличиться (убить несколько врагов сразу, не убить никого из своей команды за текущий раунд, суметь убить соперника прикладом и др) вам присудят одну из предусмотренных медалей, а они влияют на ваше развитие. На вскидку, благодаря медалям вы получите одно из улучшений: радиус взрыва вашей гранаты увеличится, или убийство с попаданием в голову принесет вам 3 очка.

По мере увеличения опыта, будет повышаться и ваше звание – здесь всё стандартно: капрал, сержант, сержант 1го класса и так далее до лейтенанта и генерала. Вместе с этим в дальнейшем появится возможность выбора одной из 6 специализаций бойца: scout, tactician, medic, saboteur, engineer, assault. Скажу честно, больших успехов я не достиг, однако медиком поиграть представилась возможность: специализацию можно менять при каждом респауне, медик обладают лечащим прибором (далее так же и аптечками, которые можно раскидывать по уровню), с помощью которого можно выручить раненых товарищей. Здоровье отображается стандартной полоской, если вас ранят и полоска сократится, есть возможность переждать трудный момент где-нибудь в укрытии – постепенно здоровье восстановится; если же вас расстреляют основательно, ваш персонаж упадет и будет 8 секунд на то, чтобы медик из команды оказал вам помощь, иначе возрождаемся на базе и вновь бежим в бой. В это время и игрока класса медик значками и стрелками отображается на экране, куда надо бежать, кому в данный момент необходима помощь. За вылеченного товарища так же присуждаются очки.

Другие специализации обладают следующими возможностями: можно устанавливать передвижную пушку, которая будет отстреливать пробегающих мимо врагов, так же на уровне попадаются стационарные турели, засев за которые можно начать массированную атаку, либо обеспечить прикрытие напарникам по команде. Особая специализации дает возможность управления летающим ботом – небольшим крылатым роботом с двумя пулеметами, который сам преследует вражеских солдат. Если робот убивает врага, игроку «запустившему» его присуждаются дополнительные очки.

Есть специализация, действия которой способны навести неразбериху в отряде – дело в том, что скин персонажа постоянно меняется, а его имя (зеленое – свои, красное – соперники) отображается так, будто это приятель по команде. Отследить шпиона можно только по нику, запомнив его, иначе такой враг в упор расстреляет вас в самый неожиданный момент.

Первое время удивляли снайперы, обладающие способностью невидимок: бежишь и упираешься в невидимое препятствие, оказывается, кто-то притаился здесь и «отстреливает» врагов, до того момента как его разоблачат.

Гладкие и крупнокалиберные

Если говорить о вооружении, то здесь применена так же достаточно стандартная схема: у каждого класса игроков три вида вооружения – основное оружие (автомат или винтовка), пистолет и граната, отдельно доступно умение, соответствующие классу (у медика это устройство для лечения, инженера – механизм установки стационарного бота-пулемета и тп). Мне удалось в игре увидеть в действии обычную винтовку (2 вида), дробовик, гранатомет (rocket launcher) и легкий пулемет. По традиции сетевых шутеров, есть возможность ударить прикладом – для нанесения смертельного ранения, надо попасть по врагу три раза.

Представлено и метательное оружие – я про гранаты. Их, как и гранатомет, стоит использовать аккуратно, так как есть угроза поранить друзей по команде, включая тех, которые могли воспользоваться невидимостью и притаиться в уголке. За убийство своих с вас снимут некоторое количество очков.

Оружие в полной версие конечно будет больше – точно появится огнемет. Предвосхищаю изменения в игре благодаря такому нововведению. Думаю, будут и другие элементы, которые привнесут еще большее разнообразие в игровой процесс.

Наблюдаем и ожидаем

Работоспособная бета-версия (сейчас сервера уже закрыты) оставила приятные впечатления. Особенно радует факт того, что увиденное представляло из себя чуть более 60% от финального продукта. Этот тот случай, когда уверен, что разработчики добавят еще оружия или элементы игрового процесса, которые разнообразят и без того динамичную интересную игру.

Долго про графику говорить не буду – она красива, полигонов в моделях достаточно, анимация и общий вид оружия весьма правдоподобен.

Кровавой KillZone2 назвать сложно, хотя экран эффектно пачкается по углам экрана во время ранений, частенько используется и эффект размытия motion blur. На все эти мелочи особого внимания не обращаешь, они действую на подсознательном уровне – могут уверить вас, что глаза картинке радуются, мозг в это время занят игровым процессом.

Возможно, можно в игру добавить чуть больше интерактива: и сейчас на карте есть разружающиеся предметы (запомнились колонны посреди карты Radec Academy), в том числе и те, которые можно использовать в ходе игры (взрывающиеся бочки), надеюсь, добавят что-нибудь еще.

Большую часть времени игра выдает приемлемое количество кадров в секунду, но притормаживания всё-таки встречаются – чаще в моменты, когда в небольшом помещении соберутся более 6 игроков, при этом на экране будет много стрельбы, взрывов, соответствующих обстановке мелких частиц и эффектов.

Несколько раз во время игры встречались и явные ошибки, на которые разработчикам стоит обратить пристальное внимание: помню момент, когда мы всей командой пытались разминировать бомбу, которая никак не поддавалась, в итоге она конечно взорвалась – нам засчитали поражение. В другой раз «подвис» противник, у которого в руках был громкоговоритель (он его на станцию нес), его нельзя было убить, соответственно и это задание успешно выполнить не получилось.

Что касается требований к интернет-соединению: сервис и скорость московского провайдера справлялись с игрой. Проблемы случались с другой стороны: американский сервер иногда зависал посередине игры, приходилось создавать карту заново и с горестью вспоминать набранные, но не засчитанные очки.

Ждать осталось не так долго, если ничего страшного не произойдет, KillZone2 появится в феврале месяце и обладатели Playstation3 смогут оценить труды разработчиков. Подождем, а после выхода полной версии игры, думаю, вернемся к разговору о ней еще разок. Сильно испортить KillZone2 уже точно не успеют, надеюсь, наоборот, добавят интересные элементы в многопользовательский режим. Я буду ждать возможности поиграть и в сюжетную компанию – обещают красочное и, по-хорошему, кинематографичное зрелище.

 

Игорь Сопрун (soprun2000@mail.ru)
Опубликовано - 17 января 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

26.07.2017 USB 3.2 обеспечит скорость до 20 Гбит/с

26.07.2017 Meizu PRO 7 и PRO 7 Plus представлены официально

26.07.2017 Google решил проблему совместимости эмодзи в Android

26.07.2017 Holo Lens второго поколения будут оснащены искусственным интеллектом

Hit

26.07.2017 Видео на канале: Обзор флагмана HTC U11

26.07.2017 Мобильные Яндекс.Карты стали показывать цены

26.07.2017 Xiaomi представила новый производительный смартфон среднего уровня из металла и с двойной камерой – Mi 5X

26.07.2017 Бесплатный антивирус от Касперского теперь доступен по всему миру

26.07.2017 Adobe: поддержка Flash прекратится к концу 2020 года

26.07.2017 Партнёры Apple запустили в России программу обмена старых iPhone на новые

25.07.2017 Неразбиваемый Moto Z2 Force Edition представлен официально

25.07.2017 Nokia 8 будет представлен 16 августа

25.07.2017 Минтранс разъяснил вопрос провоза гаджетов в самолете

25.07.2017 Роботы-пылесосы Roomba начнут собирать сведения о своих владельцах

25.07.2017 Nikon раскрыла подробности новой цифровой зеркальной фотокамеры D850

25.07.2017 В России провоз телефона и верхней одежды в самолете может стать платным

Hit

25.07.2017 BLUBOO S8 за $80 против Samsung Galaxy S8 за $800

25.07.2017 Дебют нового процессора Snapdragon 836 от Qualcomm состоится с Pixel 2

Hit

25.07.2017 Посиделки по вторникам №172. Потерянные посылки

25.07.2017 «Яндекс.Такси» запустился в Молдавии

25.07.2017 Почта России расследует факт обнаружения вскрытых посылок в Ростове-на-Дону

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.