podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Тет-а-Тет. Ленн Прайор, Nokia Music

Ленн Прайор, вице-президент, ответственный за маркетинг, программное обеспечение и сервисы Nokia, а также Nokia Music.

Артем Лутфуллин: Сервис Comes with Music станет доступным в России в ноябре, однако он будет в некоторой степени «навязываться» пользователям с новыми устройствами. Какова позиция компании по этому вопросу?

Ленн Прайор: Мы считаем целесообразным предоставлять пользователям новые услуги и опыт за весьма скромную доплату к базовой цене устройств. В случае Comes With Music мы предлагаем нашим российским пользователям новый подход к музыке и сервису digital download, поскольку до настоящего времени в России не было сильной музыкальной инфраструктуры, за исключением пиратства. Поэтому мы надеемся, что покупатели будут рады возможности попробовать этот сервис за столь символическую доплату к стоимости телефона, а не наоборот. Более того, я думаю, что вместе мы сможем изменить сложившуюся ситуацию, то, как пользователи в России относятся к получению, распространению и использованию музыки, будь то на мобильных устройствах или персональных компьютерах. С Comes With Music мы предлагаем им полностью легальные композиции с высококачественным Album Art (обложки альбомов, прим.), удобными способами передачи, неограниченным количеством скачиваний и прочие возможности.

АЛ: Можно ли будет подключить сервис отдельно для уже имеющихся устройств?

ЛП: Не сейчас. В данный момент Comes With Music продается только вместе с устройствами, и мы не имеем возможности распространять его как отдельный сервис.

АЛ: Будет ли Nokia предлагать в рамках Comes With Music записи в высоком качестве, а также в различных форматах?

ЛП: Сегодня Comes With Music поддерживает только Windows Media Audio (WMA) с битрейтом 196 kpbs, что, хочу заметить, является весьма высоким показателем среди других аналогичных сервисов. Однако поскольку мы предоставляем всю музыку с системой защиты DRM, это накладывает на нас определенные ограничения; и хотя мы позволяем пользователям свободно перекачивать композиции с ПК на мобильный телефон и обратно, DRM-защита не поддерживается форматами MP3, OGG и FLAC. Поэтому в ближайшее время мы продолжим работать исключительно с Microsoft DRM и форматом WMA.

АЛ: Будет ли предусмотрено какое-то ограничение по загрузке контента для пользователя?

ЛП: Нет, пользователь волен скачивать столько музыки, сколько ему заблагорассудится. И если ему необходимо будет держать её на нескольких карточках или других носителях, мы ничего не имеем против этого. Более того, пользователи могут оставить у себя всю скачанную музыку и после истечения срока подписки.

АЛ: Если пользователь решит сменить телефон, сможет ли он перенести свою музыку на новый телефон?

ЛП: Comes With Music позволяет пользователям менять устройства, если, например, их подписка ещё не истекла, но они хотели бы перейти на новое устройство от Nokia (совместимое с сервисом, однако оно может и не поставляться с подпиской в комплекте). Скажем, вы купили Nokia X6, но теперь хотите попробовать N97 mini – без проблем. Всё, что нужно сделать, это связаться с нашим центром поддержки и попросить их сменить IMEI-номер телефона в настройках сервиса. Как только они это сделают, Вы получите возможность использовать свой новый телефон с DRM-защитой сервиса.

АЛ: В будущем компания планирует поставлять этот сервис только с музыкальными телефонами, или же он станет доступным и в других линейках, например, в Eseries?

ЛП: На данный момент мы поддерживаем 12 различных устройств, однако в России сервис будет доступен только с X6 и 5230. Стоит, правда, отметить, что на других рынках диапазон доступных устройств значительно шире и определяется выбором операторов – некоторые из них предпочли включить в линейку N95 8 ГБ, а также другие форм-факторы и типы наших устройств. Тем не менее, сегодня мы не предлагаем поддержки Eseries, поскольку это семейство больше концентрируется на бизнес-функциях и коммуникационных возможностях, но я надеюсь, что в будущем мы добавим поддержку и этих устройств.

АЛ: В некоторых странах, в том числе и в России, очень сложно скачивать музыку через Wi-Fi, поскольку мало людей могут позволить себе безлимитное подключение, тем более через мобильный телефон. Подразумевает ли Comes With Music какие-либо другие пути загрузки музыки?

ЛП: Сервис позволяет получить доступ к музыке двумя путями. Первый - через приложение интернет-магазина, встроенное во все телефоны с поддержкой Comes With Music, которое позволяет просматривать наш каталог из шести миллионов композиций и скачивать их напрямую на устройство. Конечно же, наличие 3G-подключения или Wi-Fi обеспечит гораздо более плавную работу сервиса на мобильном телефоне. Однако, как мы знаем, многие пользователи предпочитают скачивать значительные количества музыки и хранить её на своих компьютерах из соображений экономии места на телефоне. Для них Nokia предлагает клиент Comes With Music для ПК, который обладает полным набором функций для скачивания и управления музыкой, а также создания плей-листов. На сайте NokiaMusic.com можно ознакомиться со всей функциональностью программы и её интерфейсом, но в целом по возможностям она стоит на одном уровне с Windows Media Player и iTunes.

АЛ: На какое время происходит подключение сервиса? Как пользователи могут продлять подписку, какие доступны способы оплаты?

ЛП: Я не могу с уверенностью сказать о нашей политике в России, поскольку каждый оператор сам определяет сроки подписки, но минимум это 12 месяцев. К нам ещё ни разу не обращались с просьбой сократить этот период, а некоторые наши партнеры наоборот увеличили его до двух лет. Что касается продления, то как только у пользователя истекает срок первоначальной подписки, он может продлить её на 1 или 3 месяца посредством системы биллинга оператора или кредитной картой (если телефон был куплен не у оператора).

АЛ: Будет ли сервис от Nokia включать в себя функции социальной сети, как это реализовано, например, в last.fm, или он направлен исключительно на скачивание музыки?

ЛП: В России наш сервис будет запущен вместе с обновленной версией Nokia Music Store, которая будет называться OVI Music, она выглядит несколько иначе, а также включает в себя несколько улучшений. В частности, программа будет позволять пользователям создавать плей-листы и делиться ими со своими друзьями, которые, в свою очередь, смогут скачивать ваши любимые композиции с Comes With Music просто по нажатию одной кнопки. В течение следующего года мы планируем добавить в сервис гораздо больше функций, присущих социальным сетям, включая музыкальные профили пользователей, потоковое аудио и т.п. Поэтому основной задачей Comes With Music является не бездумное скачивание музыки. Этим сервисом мы стараемся изменить представления пользователей о том, как они могут получать доступ к своим любимым композициям и использовать их. Мы много говорили о возможностях OVI Music на этом саммите и его месте в нашей стратегии объединения пользователей - без сомнения, музыка будет играть в ней одну из ключевых ролей.

АЛ: Допустим, я скачал с помощью Comes With Music какую-то музыку, но затем её удалил. Если я захочу снова её послушать, мне нужно будет повторно искать ее в общей библиотеке или каталоге?

ЛП: Вы сможете скачать её столько раз, сколько потребуется. В Nokia Music Store есть функция “The Vault”, в которой хранятся записи обо всех композициях, которые Вы уже скачали, поэтому у всех без исключения пользователей будет возможность восстановить утраченные или удаленные песни совершенно бесплатно.

АЛ: Как компания планирует поступать на локальных рынках с местными брендами, музыкантами (особенно в России)?

ЛП: Одной из отличительных особенностей Comes With Music является наша забота о локальных каталогах. Для каждой страны, в которой мы планируем или уже запустили сервис, мы набираем команду как минимум из трех человек, которые занимаются исключительно построением отношений с местными звукозаписывающими брендами и другими компаниями, работающими в музыкальной индустрии, а также оптимизацией локального каталога музыки. Можете быть уверены, что в России наш магазин будет предоставлять выбор из всех местных хитов, не будет забыт ни один чарт или региональные музыкальные стили. Вы можете судить о степени интенсивности нашей работы в этом направлении по недавнему релизу Comes With Music в Индии, где мы предложили нашим пользователям 6 разных жанров индийской музыки на шести различных языках интерфейса. Более того, до 35% всей музыки, которую пользователи покупают через Comes With Music по всему миру, приходится именно на композиции местных исполнителей.

Беседовал Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано - 11 сентября 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

25.07.2017 Nikon раскрыла подробности новой цифровой зеркальной фотокамеры D850

25.07.2017 В России провоз телефона и верхней одежды в самолете может стать платным

Hit

25.07.2017 BLUBOO S8 за $80 против Samsung Galaxy S8 за $800

25.07.2017 Дебют нового процессора Snapdragon 836 от Qualcomm состоится с Pixel 2

Hit

25.07.2017 Посиделки по вторникам №172. Потерянные посылки

25.07.2017 «Яндекс.Такси» запустился в Молдавии

25.07.2017 Почта России расследует факт обнаружения вскрытых посылок в Ростове-на-Дону

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.