podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Тет-а-Тет. Интервью с CEO Opera

О конкурентах, технологиях, платформах и о будущем мобильных браузеров Opera

Jon S. Von Tetzchner (Йон С. Фон Тетцхнер) занимает в компании должность CEO и является ее со-основателем, вот уже 15 лет Йон работает в Opera. Будучи в России в ноябре этого года Йон согласился ответить на наши вопросы, рассказать о разных версиях браузера Opera, а также о будущем компании и развитии ее продуктов.

О платформах

Artem Lutfullin (AL): Ходят слухи, что существует версия браузера под Apple iPhone, однако в Apple якобы упорно не хотят пускать программу в AppStore, ссылаясь на копирование стандартной функциональности. Правда ли это, и появится ли в итоге Opera Mobile на iPhone?

Jon S. Von Tetzchner (JT): Мы ещё ничего не выпускали для Apple iPhone. У меня было интервью, в котором я признал, что какие-то работы над версией Opera для iPhone всё-таки велись, однако у нас возникли серьезные опасения по поводу лицензии и получения одобрения от Apple.

AL: Будет ли версия Opera Mobile под Android, и если да, то когда стоит ее ожидать?

JT: У нас уже есть Opera Mini для Android, также мы работаем и над соответствующей редакцией Opera Mobile для Android, но пока что она недоступна для скачивания, вероятно, эта версия будет идти предустановленной на некоторых устройствах.

AL: Есть ли у Вас договоренности с компаниями, производящими устройства на Android, на предмет установки браузера Opera?

JT: Я не могу ответить на этот вопрос по понятным причинам. Но всё же замечу, что интерес, конечно же, есть. В данный момент с Android работают многие компании и так же, как и в случае с Windows Mobile, они хотят предоставлять своим пользователям лучший опыт, больше возможностей в браузере. И в этом ключе мы видим в Android отличную возможность для применения своих разработок.

AL: Как ведется работа над версиями для разных платформ, есть ли у компании планы выпускать какие-то специальные версии браузера под интернет-планшеты (Nokia, Archos)?

JT: Мы с легкостью можем работать с любыми устройствами и любыми форм-факторами, особенно с планшетами. Будем ли мы что-то создавать специально для Maemo - пока неизвестно, но повторюсь, что в случае с Nokia N900 это было бы не так сложно.

AL: Компания уделяет одинаковое внимание всем версиям или есть какие-то приоритеты? Если приоритеты есть, то на разработку и доработку версии под какую платформу уделяется наибольшее количество ресурсов сегодня?

JT: В Opera работают 760 человек, большинство из которых, кстати, инженеры, они постоянно заняты проектами в разных средах разработки и операционных системах. Согласно нашему опыту, пользователи хотят иметь возможность устанавливать Opera на большое количество платформ, и мы стараемся удовлетворить эту потребность. Но при этом ни одна из платформ не имеет явно выраженного приоритета; да, для некоторых ОС требуется больший объем работ, чем для других, но это не означает, что мы умышленно урезаем ресурсы, отведенные на работу с определенными версиями браузера.

AL: Opera Mini – браузер, которым порой пользуются даже обладатели смартфонов и коммуникаторов, вместо Opera Mobile, потому что с Mini заметно экономится трафик. Однако с выходом Opera Mobile 10 функция экономии трафика (Opera Turbo) появляется в версии браузера для смартфонов, не боитесь ли вы, что это заметно снизит спрос на Opera Mini?

JT: Нас вполне устраивает ситуация, когда нашим главным конкурентом являемся мы сами! Мы не против любого выбора, который сделают наши пользователи или OEM-производители.

Opera Mobile обладает более мощным движком и предлагает лучший пользовательский опыт, и, согласно нашим исследованиям, многие пользователи, которые раньше предпочитали Opera Mini именно из-за функции компрессии трафика, сегодня переходят на Mobile в связи с появлением Opera Turbo.

О конкурентах и финансовых вопросах

AL: Какие браузеры или компании-разработчики вы считаете своими конкурентами в области мобильного Интернета? (команда Mozilla, браузер от Google в Android, браузер от Apple?)

JT: Многие наши естественные конкуренты сегодня сами уходят с рынка, например, OpenWave с их WAP-браузерами или японский i-Mode. Поэтому в данный момент мы в основном соперничаем с другими WebKit-браузерами, но на этом рынке мы занимаем очень и очень сильную позицию.

AL: Компания Opera выпускает отличные браузеры для ПК, мобильных телефонов, а также других устройств, и все они распространяются абсолютно бесплатно. Так как же компания зарабатывает деньги?

JT: Сегодня мы применяем 3 бизнес-модели. Первая предполагает разделение доходов с контент-провайдерами (поисковиками) вроде Google и Yandex. Мы не хотим, чтобы наши пользователи за что-то платили, наоборот, наша цель - сделать все наши продукты бесплатными.

Вторая модель – продажа прав на установку браузера OEM-производителям, когда мы получаем отчисления с каждого проданного телефона.

И третья модель, которую мы сегодня всё чаще и чаще используем, это сотрудничество с операторами. Предоставляя пользователям удобный браузер, мы генерируем для них существенные объемы трафика, и, естественно, они заинтересованы в подобных партнерских отношениях. Наш же интерес лежит в отчислениях с дохода, который получают операторы (например, AT&T или Мегафон в России) с активных пользователей.

AL: Не планируете ли Вы выпустить платную версию браузера?

JT: Наша основная идея заключается в бесплатности браузера для конечных пользователей, и мы не собираемся ничего менять в этой концепции.

AL: У Opera есть много специальных версий браузеров в Европе, но в России ещё не представлено ни одной.

JT: Достаточно часто мы предоставляет операторам браузеры Mobile или Mini, которые отличаются от оригинальных версий только внешним видом, только и всего, или набором виджетов, например, как решения для Vodafone или T-Mobile. Мы работаем над специальными версиями и для российских операторов, поскольку особой разницы между ними и европейскими провайдерами нет.

AL: Вы планируете рано или поздно продать один из проектов (Opera Mini или Opera Mobile) какому-то производителю? Например, Nokia или Samsung, чтобы они встраивали этот браузер во все свои телефоны эксклюзивно.

JT: Прежде всего, я бы хотел сказать, что мы сотрудничаем с таким количеством компаний, что проще было бы сделать список тех, которые нашими партнерами до сих пор не являются. Поэтому мы не хотим ни с кем заключать эксклюзивных соглашений; наша цель – максимально широкое распространение наших решений. Но если вас интересует, поступали ли нам предложения об эксклюзивных сделках, – да, некоторые компании интересовались подобной возможностью.

О технологиях

AL: Планирует ли компания расширять функциональность своих мобильных браузеров?

JT: Сегодня наши пользователи могут создавать виджеты для Opera Mobile, и я уверен, что с их же помощью можно создавать вполне серьезные приложения, а не только клиенты доступа к сетевым сервисам. Что же касается открытия нашего браузера для сторонних разработчиков, я не хотел бы давать никаких комментариев на этот счет сейчас.

AL: Сейчас много людей пользуется текущими версиями браузера и рады их функциональности, им не нужно ничего другого. Как вы объясните этим пользователям, что им следует или нужно перейти на новую версию? Или же вас такие пользователи устраивают, и нет ничего страшного в том, что они предпочитают старую версию браузера?

JT: Естественно, мы бы хотели, чтобы наши пользователи регулярно обновляли версию своих браузеров, но в конечном счете выбор остается за ними. Фактически в новых версиях мы лишь добавляем новую функциональность, которая не слишком увеличивает аппаратные требования браузера, так, когда мы выпускали Mini 4, лишь немногие телефоны, которые спокойно работали с Mini 3, не могли справиться с четвертой версией. И, конечно же, мы ни в коем случае не собираемся прекращать поддержку пользователей старых версий.

AL: В России широко распространены пользовательские редакции Opera Mini, которые зачастую намного удобнее оригинала. Как Ваша компания относится к этим продуктам?

JT: Мы бы хотели, чтобы люди использовали немодифицированные версии нашего браузера.

AL: Opera Mobile 10 по своим возможностям отображения сайтов фактически наступает на пятки браузерам для ПК, однако есть ещё некоторые белые пятна, например, сайты со сложными данными, например, flash-играми. Возможно ли, что в будущем мобильные и настольные браузеры сравняются по своей функциональности?

JT: Между мобильным и настольным браузером Opera на самом деле не так много различий, когда речь идет о версии Opera Mobile. Тут всё дело в плагинах, и, говоря о flash-играх, стоит отметить, что Flash – это тоже плагин, разрабатываемый компанией Adobe. Наши возможности ограничены доступностью этого плагина для разных платформ и сред разработки, там, где это возможно, мы стараемся встроить поддержку Flash, но важно понимать, что это не часть браузера, и здесь мы во многом зависим от действий и политики Adobe.

О будущем

AL: Сервисы, которые появились в Opera 10 для ПК (имеется в виду Opera Unite), появятся ли они когда-либо в мобильных устройствах?

JT: Со временем – да, хотя, конечно же, у мобильных устройств существуют некоторые проблемы с передачей данных, что является ключевым аспектом Unite. Но, я думаю, в конечном итоге мы внедрим этот сервис и в мобильные версии, причем для его корректной работы, скорее всего, потребуется полная версия движка Opera, то есть браузер Opera Mobile.

AL: Каким Вы видите браузер будущего? Будет ли это нечто вроде Google Chrome OS, или же браузеры так и останутся отдельными приложениями с набором специализированных возможностей?

JT: Мы разделяем видение Google о том, что браузер – это платформа для приложений, контента и сервисов, которые могут быть реализованы через него, вне зависимости от степени интеграции с ОС. Опять же, я не думаю, что у браузера как отдельного приложения есть много недостатков, как раз наоборот, например, отделение его от ОС позволяет увеличить гибкость системы и её функциональность. Но повторюсь, что в вопросах философии и предназначения браузера мы полностью согласны с Google.

AL: Спасибо Вам за интервью, Йон!

JT: И вам спасибо!

Обсуждение на форуме >>>

Беседовал Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 30 ноября 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

17.08.2017 Видео на канале: Проверка защиты от воды Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Обзор смартфона LG Q6? с FullVision экраном

17.08.2017 ASUS представила сразу 6 новых смартфонов

17.08.2017 Минкомсвязи меняет регулирование работы виртуальных операторов

17.08.2017 «Яндекс» покажет контент сайта без перехода по ссылке

17.08.2017 Житель Тамбова попал в финансовый отчет МТС

17.08.2017 LG V30 на пресс-фото со всех сторон

17.08.2017 HMD Global представила Android флагман – Nokia 8

17.08.2017 Google приобрела белорусский стартап Aimatter

17.08.2017 «Билайн» предлагает Samsung Galaxy по выгодной цене при оплате услуг связи

16.08.2017 Дизайн Facebook изменится

16.08.2017 За баллы «Активного Гражданина» можно отремонтировать технику

16.08.2017 World of Tanks зазвучит по-новому

16.08.2017 Vodafone Украина представила безлимитные 3G тарифы

16.08.2017 Игровые программируемые роботы UBTech добрались до России

16.08.2017 В России продавцов поддельных ждунов ждет штраф

16.08.2017 Мобильные новинки ASUS на качественных пресс-рендерах

16.08.2017 МТС вернёт до 30 процентов стоимости смартфонов на кошелек абонента

Hit

15.08.2017 Официальные видео BLUBOO S8: узнать больше об аппарате

15.08.2017 Билл Гейтс сделал крупнейшее пожертвование на благотворительность с начала века

15.08.2017 М.Видео: Россияне стали покупать смартфоны чаще, чем в докризисном 2014 году

Hit

15.08.2017 Битва флагманов от Рокетбанка: Голосуй и выигрывай!

15.08.2017 ZTE Blade Z MAX – недорогой фаблет с двойной камерой и сканером отпечатков пальцев

15.08.2017 ФАС: только один оператор из «большой четвёрки» согласился отменить внутрисетевой роуминг

Hit

15.08.2017 Посиделки по вторникам №175. Бесполезная автоматическая яркость

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.