podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Тет-а-Тет. Юха-Пекка Сиппонен, Nokia Nseries

Юха-Пекка Сиппонен
Директор, Ultimate Product Group, Nokia Nseries
Nokia
Январь 2008 — по настоящее время (1 год 9 месяцев)

Юха-Пекка Сиппонен возглавляет одно из двух товарных подразделений компании, курирующих устройства Nokia Nseries, занимается контролем за устройствами на S60/Symbian, включая N85, N95, N96 и N97, а также разработками на платформе Maemo (Linux OS). В его обязанности входит наблюдение за всем жизненным циклом продуктов - от формирования концепции до вывода на рынок, контроль продаж, прибыли, а также позиционирование продуктов для рынка и пользователей.

Артем Лутфуллин (АЛ): Почему компания Nokia до сих пор не использует в своих аппаратах с сенсорными экранами дисплеи емкостного типа?

Юха-Пекка Сиппонен (ЮС): Сегодня на рынке доступны две технологии, приемлемые для использования в мобильных телефонах, - экраны емкостного и резистивного типа. Мы предпочитаем экраны резистивного типа, поскольку они не требуют высокой точности нажатий. Но это не должно означать, что одна из этих технологий качественно превосходит другую, это совсем не так. У каждой есть свои плюсы и минусы, и мы просто стараемся подбирать наиболее подходящие решения для каждого устройства. Например, Nokia X6, анонсированная на Nokia World 09, оснащается дисплеем емкостного типа, поскольку, в отличие от устройств, ориентированных на интернет-сервисы, где пользователю фактически приходится нажимать на крошечные ссылки на ходу, это музыкальный флагман, и всё, что пользователь будет делать, это нажимать на клавиши переключения песен или изменения громкости.

АЛ: В прошлом у Nokia уже были устройства с трехзначными индексами, интернет-планшеты; почему вы решили выпустить новый смартфон на Maemo также с трехзначным индексом «N900», фактически приравняв его к планшетам, не внесет ли это путаницы в классификацию устройств?

ЮС: Причина весьма простая – N900 является следующим шагом в эволюции этих устройств, у которых уже сформировалась немногочисленная, но очень лояльная группа пользователей (т.н. «комьюнити», прим. АЛ). Насколько я знаю, они были также весьма популярны и в России, где Maemo является сравнительно популярной средой разработки. Но в целом как ОС, так и приложения, заложенные в N900, продолжают идеи того поколения интернет-планшетов. Даже если вы просто снимете с него крышку (с N900, прим. АЛ), то увидите, что процессор для приложений и сотовый модуль (с поддержкой 3G) находятся на плате рядом, к тому же, мы заложили в N900 весь мультимедиа-потенциал наших устройств из Nseries. Поэтому с точки зрения архитектуры N900 вобрал в себя все черты наших прошлых устройств, а его интерфейс построен таким образом, чтобы пользователи могли применить свой опыт работы с интерфейсами компьютеров.

К примеру, на Maemo 5 доступно действие, фактически являющееся аналогом правого щелчка мышью (но только в этом случае пользователю необходимо держать палец на экране какое-то время). Также N900 использует браузер на основе движка Firefox, который полностью поддерживает Flash и может открывать практически любые сайты, при этом недостатка в ресурсах не будет ощущаться, поскольку это устройство работает на последнем решении от OMAP.

АЛ: Вы упомянули о сообществе пользователей-владельцев ваших планшетов (N800, N810), собирается ли Nokia как-то поддерживать и развивать это сообщество в связи с выпуском N900?

ЮС: Я думаю, что именно эти люди больше всего ожидали выхода N900, и поэтому я не считаю, что в продолжении и поддержке линейки прошлых интернет-планшетов остается какой-либо смысл. Мы уже получили огромное количество предзаказов на N900, и я уверен, что среди них было множество людей, которые собираются перейти с планшетов на N900. Более того, N900 будет работать с приложениями, написанными для наших планшетов, поэтому я полагаю, что эти люди найдут именно то, что им нужно в новом устройстве.

АЛ: Планирует ли Nokia выпускать другие устройства на Maemo, например, Nseries, или же N900 будет вашим единичным опытом?

ЮС: Я не могу говорить о наших будущих продуктах по очевидным причинам, но всё же оговорюсь, что у нас будут Nseries как на Symbian, так и на Maemo. Будут ли это устройства с двумя или тремя цифрами в индексе – я не знаю, но N900 однозначно не будет нашим единственным опытом в этой области, поскольку его техническая платформа открывает весьма интересные возможности.

АЛ: Каким Вы представляете себе пользователя N900?

ЮС: На мой взгляд, основные черты, которые будут у всех будущих владельцев N900, это одержимость технологиями и тяга к общению. Это будут ещё достаточно молодые новаторы, которые пользовались сервисом Twitter в прошлом году, когда он ещё не был настолько популярен; это как раз те люди, которые чувствуют, какая тенденция будет преобладать в будущем. И если вы взглянете на нашу маркетинговую стратегию, наша основная цель в отношении N900 - это не захват как можно большего рекламного пространства, реклама в глянцевых журналах или на телевидении. Мы сфокусируемся на онлайн-продажах, специализированных магазинах и других специфичных методах распространения устройства и информации о нем. Это не телефон для всех и каждого, N900 предназначен в первую очередь для тех, кто может по достоинству оценить его потенциал.

АЛ: Как Nokia планирует развести аудитории N900 и N97, поскольку создается впечатление, что в этих устройствах упор делается на одни и те же функции. Не будут ли они мешать друг другу на рынке, так что в итоге продажи каждого будут не настолько велики, как можно было бы ожидать?

ЮС: Я не думаю, что такое случится, поскольку, хотя они действительно направлены на одну и ту же аудиторию, их целевые сегменты всё равно разные. Новаторам подойдет больше N900, а людям, ценящим возможность общения с близкими, – N97. На самом деле это хороший вопрос, поскольку для Nokia решение данной задачи станет настоящим испытанием в плане маркетинга – нам необходимо будет рассказать об одних и тех же функциях для двух разных аудиторий, так, чтобы пользователи не разочаровались в своих приобретениях. И даже если случится, что N97 и N900 встанут на пути друг у друга, уж лучше так, чем против устройств наших конкурентов!

АЛ: В интернет-планшетах Nokia была одна проблема или особенность - софт для просмотра офисных документов под ОС планшетов отличался небольшой функциональностью. Нельзя было редактировать документы на планшете, а если в программе и были функции редактирования, то только самые основные, базовые. Увидим ли мы какие-либо улучшения для N900 в этом плане?

ЮС: У нас есть некоторые весьма интересные наработки в этой области, но о них пока ещё ничего не говорилось ни здесь, ни на прошлых конференциях. Правда, у нас в запасе есть ещё и Maemo Summit, который пройдет в октябре, поэтому я думаю, что у нас будет достаточно времени, чтобы всё обсудить и анонсировать наши программные решения для Maemo. На Nokia World нам просто не хватает времени и места, вы можете сами в этом убедиться, взглянув на то разнообразие решений, которое мы сюда привезли. Кстати, говоря о Maemo, не могу не упомянуть, что одной из ключевых особенностей этой системы является то, что до 80% кода пишется разработчиками из open source-сообществ. И хотя Nokia тоже принимает участие в разработке различных продуктов, для нас это абсолютно новый опыт, поскольку фактически мы вливаемся в эту новую среду, которая позволяет нам постоянно поддерживать контакт с разработчиками.

АЛ: Будет ли в N900 встроена платформа N-Gage со специально разработанными играми для этого устройства, учитывая его технические возможности, например, большой сенсорный экран?

ЮС: Нет, в N900 не будет N-Gage, и единственная причина этому – отсутствие поддержки DRM. Однако мы сделаем доступными в нем все наши остальные сервисы (кроме Comes with Music и N-Gage). Говоря о технических возможностях, N900 – действительно уникальное устройство, поскольку оно использует OpenGL ES 2.0. Я не знаю, сколько обычных людей понимают эту аббревиатуру, но у тех, кто занимается разработкой игр, наверное, сердце уже забилось быстрее. Дело в том, что эта система на сегодняшний день является наиболее мощным решением для ускорения графики, что позволяет создавать поразительные игры для мобильных устройств. Мы уже ведем переговоры с некоторыми разработчиками, так что, хотя на N900 и не будет N-Gage, в нем точно будут отличные игры. Более того, OpenGL ES 2.0 уже является стандартом в этой области, и многие компании создают игры на его основе; приняв это во внимание, мы обещали, что графический движок не изменится и в Maemo 6. Это значит что все игры, написанные для Maemo 5, будут совместимы и с Maemo 6, что делает нашу новую платформу гораздо более привлекательной.

АЛ: Вы говорили о том, что ведете переговоры с разработчиками игр. Есть ли уже какие-то результаты? Удалось ли Nokia привлечь на свою сторону крупные компании?

ЮС: Никаких анонсов ещё не было, поэтому я не в праве что-либо разглашать. Могу, правда, уверить Вас, что сейчас вокруг N900 крутится много дискуссий, и многие компании заинтересованы в этом устройстве. Это очень хорошо показали последние дни на Nokia World. В целом у нас нет никаких сомнений на счет N900, как вы знаете, техническое совершенство дает волю креативности.

АЛ: Не считаете ли Вы, что 5 (S30, S40, S60, Maemo, Windows 7) операционных систем – это чересчур даже для Nokia? Есть ли у компании в планах выпуск устройства на базе Android?

ЮС: Я думаю, что сейчас у нас в распоряжении находится идеальный набор из операционных систем, который позволяет нам добиваться наших целей в любой области, будь то ноутбуки или мобильные телефоны. Я не могу придумать ни одну нишу, где бы нам потребовалась ещё одна операционная система, поэтому устройства на Android явно не входят в планы Nokia.

АЛ: Спасибо за интересную беседу!

ЮС: И вам спасибо!

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано - 10 сентября 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

18.12.2017 Opera Software меняет название на Otello Corporation

Hit

18.12.2017 У Samsung S9 появится серьезный конкурент от компании BLUBOO

18.12.2017 Apple закроет iTunes Store к 2019 году

Hit

18.12.2017 Победители конкурса от BQ

18.12.2017 UniStrong A8 – сверхзащищённый Android фаблет

18.12.2017 Прощальное Tango с Google

18.12.2017 Сбербанк задумался о покупке мессенджера

Hit

15.12.2017 Названы победители викторины от Veon

15.12.2017 Vernee представила свой безрамочный смартфон с четырьмя камерами

15.12.2017 МТТ выделит 1 млрд рублей для приобретения стартапов

15.12.2017 DOOGEE показала своё видение полностью безрамочных смартфонов в виде слайдера

15.12.2017 Появились 3D-рендеринги нового Samsung Galaxy S9+

15.12.2017 BLU Life One X3 – смартфон среднего уровня с ёмким аккумулятором

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №10 Файловая система

14.12.2017 «Билайн» снижает для своих абонентов цены на связь в сетях других операторов

14.12.2017 ОС АЛЬТ — первая промышленная линейка операционных систем, поддерживающая все российские процессоры

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №9 Почтовый клиент

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 5A

14.12.2017 МВД не будет покупать компьютеры с российским процессором

14.12.2017 LG представила новую линейку прочных и стильных ноутбуков LG gram

14.12.2017 Тинькофф Банк запускает своего собственного мобильного оператора

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.