podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Опыт эксплуатации смартфона Nokia E75

Содержание:

  1. Позиционирование
  2. Корпус, износостойкость
  3. Удобство управления
  4. Набор программ
  5. Время работы
  6. Музыка, Аксессуары, Комплект поставки
  7. Конкуренты
  8. Выводы

Комплект поставки

  • Nokia E75
  • Аккумулятор Li-Ion 1000 мАч (BL-4U)
  • Зарядное устройство (AC-8)
  • USB-кабель (CA-101)
  • Проводная стереогарнитура (HS-43)
  • Инструкция
  • Карта памяти 4 GB microSD

Перед началом ознакомления с данной статьей важно понимать: я не являюсь потенциальным покупателем подобного смартфона. Пускай я давно приглядываюсь к клавиатурным смартфонам; допустим, меня очень волнует качественное воспроизведение музыки, и в почтовый ящик мне ежедневно приходит не менее 30 писем. Но я бы никогда не купил смартфон за 25 тысяч рублей. Такие мысли и были у меня, когда я заполучил на продолжительный тест Nokia E75. Спустя месяц использования я понимаю, что расставаться с этим смартфоном совсем не хочется. К тому же, есть приятная новость, а именно скорректировавшаяся цена - очень веская причина подумать еще несколько раз.

Позиционирование

Если говорить о позиционировании, то здесь всё становится ясно сразу после просмотра рекламы E75 по телевизору: коммуникатор ориентирован на деловых людей (бизнес-пользователей), часто использующих почту, набирающих тексты разного объема. Загвоздкой становится факт наличия популярной и успешной на рынке модели – Nokia E71. Функционально два аппарата очень похожи, но стоимость у E75 выше, и только фактор новизны и более компактные размеры можно записать в плюсы.

Многие заметят, что на выдвижной клавиатуре очень удобно работать, может быть, даже удобней, чем на той же E71, вот только форм-фактор - слайдер - может вызвать отторжение у деловых людей, предпочитающих практичность. Не секрет, что чем меньше движущихся частей, тем выше надежность. Опять получается плюс в сторону Е71, который благодаря форм-фактору моноблока будет в любом случае выглядеть монолитней и, соответственно, надежней.

К содержанию >>>

Корпус, износостойкость

Если говорить о габаритах аппарата, то они очень приятные, пользоваться коммуникатором удобно. Металлические элементы корпуса оставляют приятное впечатление буквально с первого взгляда, сразу чувствуется, что смартфон не из дешевых. В сложенном состоянии E75 не выдает в себе слайдер, при демонстрации в компании некоторые удивлялись, когда смотрели, как снизу появляется еще и дополнительная клавиатура.

За время использования большого количества изменений на корпусе не появилось, каких-либо потертостей или сколов обнаружено не было.

Корпус маркий, кроме экрана отпечатки появляются и на металлической крышке аккумулятора. Однако выглядит это не особо страшно, следы легко вытираются тряпочкой. Пыль в отверстия залезает не особо охотно, её практически не заметно. Люфта или каких-то дополнительных шатаний за время использования не появилось, если не считать небольшую щель в правой части, которая была изначально (заметна в раскрытом состоянии).

Самый неприятный момент, значительно портящий внешний вид, - заглушка порта для карты памяти, она выгнута, и плотно закрыть её не представляется возможным, вне зависимости от того, есть карта памяти или порт пуст. В моем экземпляре этот досадный недостаток уже был, когда я получил аппарат на руки; позже подобный дефект также был обнаружен на демонстрационном экземпляре в фирменном магазине Nokia. В форуме жалоб на эту проблему я не нашел, интересно будет узнать, как ведет себя заглушка у других владельцев E75.

К содержанию >>>

Удобство управления

Многие элементы управления на цифровой клавиатуре при беглом взгляде вызывают подозрения, кажется, что пользоваться ими будет не очень удобно. Меня больше всего беспокоил самый нижний ряд - для разблокировки постоянно приходилось нажимать звездочку, а палец при этом всё время ложится на кайму, то есть приходится ребром пальца нажимать кнопку. После недели использования это действие стало привычным. Многие спрашивают, как работают сдвоенные клавиши, не происходит ли случайных нажатий. Отвечаю. Сдвоенные клавиши с самого начала работали как надо, вслепую пользоваться ими будет сложно, но если целенаправленно на них нажимать, то всё будет нормально. Напомню, что сдвоенные клавиши имеют два режима работы, они реагируют как на однократное нажатие, так и на долгое удержание (пример: нажимая кнопку с «домиком», мы попадаем в стартовое меню, удерживая эту же кнопку - получаем список запущенных приложений, где можем между ними переключаться).

Выдвижная клавиатура, назовем её основной, очень удобна. Как бы банально ни звучало, но набирать тексты с её помощью очень комфортно. Так как я пользовался экземпляром без кириллицы на кнопках, мне потребовалось какое-то время, сначала чтобы отыскать необходимые кнопки на клавиатуре, ну а потом еще пара дней, чтобы привыкнуть, где что находится. Затем, примерно через неделю использования, я мог спокойно делать заметки, отвечать на SMS-сообщения, писать в блог, буквально на интуитивном уровне. То есть даже имея рядом работающий ноутбук, мне было проще ответить на полученное в E75 письмо прямо со смартфона. Первое время, пока привыкал, заметил, что испытываю проблемы с набором букв и символов из верхнего ряда, позже просто научился печатать таким образом, чтобы никакого дискомфорта не возникало. Переключаться на "верхнюю" часть, чтобы двигать курсор, также вполне удобно, палец дотягивается без проблем.

В любом случае, большие заметки набирать не удастся, зато писать в твиттер, делать незначительные исправления в тексте – одно удовольствие.

Возможно, для кого-то окажется минусом невозможность использовать раскрытый аппарат одной рукой: после выдвижения клавиатуры при попытке набрать что-нибудь одной рукой вы, скорее всего, выроните смартфон. В сложенном состоянии, понятное дело, можете набирать текст как вам угодно, любым количеством рук.

В завершение разговора о клавиатуре хочется отметить подсветку: мне она показалась немного неказистой. Все кнопки как основной, так и qwerty-клавиатуры подсвечиваются хорошо, но подсветка то и дело выглядывает сквозь прорези. Заметил я это исключительно когда разглядывал подсветку, в реальных условиях во время печати текста пальцы бегают по кнопкам, которые отлично заметны в темноте, и об эстетических чертах думать некогда.

К содержанию >>>

Набор программ

Скажу сразу, когда я взял на тест E75, у меня тут же очертился круг задач, которые будет выполнять смартфон: всевозможная работа с текстом, начиная от SMS-сообщений и текстовых заметок-черновиков для статей, заканчивая блоггингом в ЖЖ и Твиттере; вторая "фишка", которую я собирался использовать на полную, - способности качественного воспроизведения музыки.

Для Твиттера я сначала использовал Gravity, пока у него не закончился срок ознакомления. Потом был загружен Fring, многофункциональность которого пришлась весьма кстати: здесь можно поболтать в аське, использовать Skype-возможности, следить за Twitter`ом. Отдельно также использовался ICQ-клиент QIP – давненько он служит мне верой и правдой, несмотря на доступность многочисленных конкурентов.

В дополнение к стандартному браузеру была установлена Opera, после чего за трафик при загрузке и просмотре страничек можно было не беспокоиться. Даже когда Wi-Fi недоступен, можно спокойно залезть в Интернет, моими фаворитами стали мобильные версии блоггерских платформ: twitter.com и m.livejournal.com. Если говорить об отдельном ЖЖ-клиенте, то ничего кроме java-версии lj2me я не использовал.

Для дела я пользовался установленным QuickOffice – возможность почитать и при необходимости внести правки в документы пришлась весьма кстати.

Что касается почты, то можно ограничиться и встроенным почтовым клиентом. Здесь реализована поддержка нескольких почтовых ящиков, возможность просмотра html-писем. Настройка почтового ящика происходит весьма просто, если же настраивать почту от Google, то здесь всё вообще произойдет автоматически, надо только ввести адрес gmail-ящика и пароль. После установки в меню Сообщения появится отдельный пункт с Google-конвертом.

Некоторые заголовки писем оставались нераспознанными, несмотря на это, содержимое письма отображалось правильно. Также у почтовика обнаружилась такая особенность: он постоянно проверяет состояние писем на сервере, даже если вы получите какие-либо письма на E75, а затем получите эти же сообщения, например, на компьютере, тем самым удалив их с сервера, в итоге при очередном обновлении эти самые сообщения пропадут и на смартфоне.

Тем, кому функциональности встроенного почтовика хватать не будет, всегда можно установить программу Profi Mail, функциональность и прекрасные возможности которой на нашем сайте описывались уже не раз.

О качестве приема сигнала Wi-Fi что-либо особенное сказать не могу. Сеть «ловилась» в традиционных уверенных местах для ноутбуков и пропадала там, где другие устройства не могли обеспечить связь с роутером.

Встроенная камера вряд ли потрясет вас своими возможностями, однако её функциональности в принципе хватит для повседневных нужд: фотозаметок либо возможности запечатлеть какое-нибудь событие, чтобы потом кому-нибудь его продемонстрировать. В солнечный день или при достаточном освещении фотографии получаются вполне приемлемого качества.

(+)увеличить, 1536x2048, JPEG (+)увеличить, 2048x1536, JPEG
(+)увеличить, 2048x1536, JPEG (+)увеличить, 1536x2048, JPEG
(+)увеличить, 2048x1536, JPEG (+)увеличить, 2048x1536, JPEG
(+)увеличить, 2048x1536, JPEG (+)увеличить, 1536x2048, JPEG
(+)увеличить, 1536x2048, JPEG (+)увеличить, 2048x1536, JPEG
(+)увеличить, 2048x1536, JPEG (+)увеличить, 1536x2048, JPEG
(+)увеличить, 2048x1536, JPEG (+)увеличить, 1536x2048, JPEG

К содержанию >>>

Время работы

Заряда аккумулятора в среднем хватало на один день, при этом нагрузка была достаточно серьезная: продолжительность разговоров составляла около 20 минут в день, за сутки в среднем отправлялось 20 SMS-сообщений, иногда производилась съемка фотографий, также постоянно использовалась стерео Bluetooth-гарнитура – примерно 4 часа музыки ежедневно, помимо этого, был включен поиск Wi-Fi-сетей, раз в час автоматически доставлялась почта, плюс на Интернет (как через EDGE, так и через Wi-Fi) уходил час времени. Если исключить музыку, оставить проверку почты, написание сообщений и разговоры, то E75 может проработать и полтора дня. Но в таком случае настоятельно рекомендую позаботиться о возможности зарядки где-нибудь в городе.

Для полной зарядки аккумулятора потребуется около 3 часов.

К содержанию >>>

Музыка, Аксессуары, Комплект поставки

Музыку хотелось бы отметить отдельно. В E75 установлен дополнительный звуковой чип, поэтому музыкальные способности смартфона немного превосходят таковые других представителей Eseries. Как я уже писал выше, музыку я слушал с помощью Bluetooth-гарнитуры Nokia BH-214, которую купил накануне.

Качество исполнения действительно можно назвать более чем хорошим, меня, например, такое состояние более чем устроило, если бы стоял вопрос о полной замене плеера смартфоном. Так как на корпусе E75 имеется 3.5 мм разъем, вы можете подсоединить абсолютно любые наушники. По качеству воспроизведения разницы между проводными наушниками и Bluetooth-гарнитурой BH-214 я не заметил.

Про прием и работу радио чего-то особенного не скажу: радио работает, принимается уверенно, слушать можно и нужно.

Громкости встроенного динамика достаточно, чтобы вы не пропустили входящий звонок, для прослушивания какого-нибудь трека максимальной громкости также хватит.

Не могу не рассказать историю про воспроизведение мелодий входящего звонка: когда Сережа Кузьмин дал аппарат на тест, я в тот же день начал им активно пользоваться и практически сразу пропустил пару важных звонков. Дома сел разбираться и сначала ничего не мог понять: стоял обычный режим, и, по идее, должны были воспроизводиться мелодии при входящем звонке. Потом понял, что мелодия начинает-таки играть, но не дольше одной секунды, после чего она обрывается, аппарат при этом продолжает ждать ответа на звонок, вибросигналом ожидание звонящего вам абонента при этом также не сопровождается. Решение проблемы оказалось весьма неожиданным (спасибо нашему форуму, где я нашел подсказку): в настройках сенсора была активирована возможность отключения звука при входящем звонке, в результате чего, каждый раз вздрагивая от вибросигнала, E75 переходил в режим «без звука».

Вместе с аппаратом мне достался вот такой чехол.

Сам я чехлы с телефонами не использую, но, уверен, многим важно будет наличие дополнительной защиты для своего аппарата. Вот что пишет производитель на сайте об этом аксессуаре: «С чехлом CP-368 ваш Nokia E75 всегда под рукой, кроме того, этот чехол защитит телефон. Он изготовлен из высококачественной кожи и является дополнительной защитой для устройства, обеспечивая при этом легкий доступ ко всем основным функциям».

Чехол действительно имеет специальные отверстия для камеры, вспышки и кнопок, а откинув верхнюю часть, можно ответить на звонок, не вынимая смартфон из специальных креплений, в которых фиксируется аппарат.

К содержанию >>>

Конкуренты

Среди конкурентов я бы выделил музыкально брата, модель Nokia 5730 XpressMusic, которая, по сути, является полной копией E75. Отличия заключаются в иных материалах корпуса и менее богатом комплекте предустановленного программного обеспечения. Разница в цене у этих двух моделей составляет примерно 1500 рублей, и представителя музыкальной серии от Nokia, скорее всего, предпочтут молодые любители блоггинг-сервисов, которым не так важен строгий вид и дополнительное ПО.

Вторым конкурентом является успешный смартфон Nokia E71, его цена также ниже стоимости E75. Главным достоинством модели является более емкий аккумулятор и, как следствие, возможность работать несколько суток при активном использовании устройства. В минусы E71 можно записать размеры смартфона и посредственное качество снимков встроенной камеры.

К содержанию >>>

Выводы

У Nokia получился очень хороший клавиатурник, который не в ущерб размеру предлагает возможность полноценной и комфортной работы с текстом. После того как цена с начального уровня в 25000 рублей опустилась до 20000 (в некоторых местах и до 18000 рублей), думаю, многие начнут рассматривать этот смартфон как альтернативу покупке «старичка» E71.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Обзор GSM/UMTS-смартфона Nokia E75

 

Игорь Сопрун (soprun2000@mail.ru)
Опубликовано - 28 августа 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

18.12.2017 Opera Software меняет название на Otello Corporation

Hit

18.12.2017 У Samsung S9 появится серьезный конкурент от компании BLUBOO

18.12.2017 Apple закроет iTunes Store к 2019 году

Hit

18.12.2017 Победители конкурса от BQ

18.12.2017 UniStrong A8 – сверхзащищённый Android фаблет

18.12.2017 Прощальное Tango с Google

18.12.2017 Сбербанк задумался о покупке мессенджера

Hit

15.12.2017 Названы победители викторины от Veon

15.12.2017 Vernee представила свой безрамочный смартфон с четырьмя камерами

15.12.2017 МТТ выделит 1 млрд рублей для приобретения стартапов

15.12.2017 DOOGEE показала своё видение полностью безрамочных смартфонов в виде слайдера

15.12.2017 Появились 3D-рендеринги нового Samsung Galaxy S9+

15.12.2017 BLU Life One X3 – смартфон среднего уровня с ёмким аккумулятором

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №10 Файловая система

14.12.2017 «Билайн» снижает для своих абонентов цены на связь в сетях других операторов

14.12.2017 ОС АЛЬТ — первая промышленная линейка операционных систем, поддерживающая все российские процессоры

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №9 Почтовый клиент

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 5A

14.12.2017 МВД не будет покупать компьютеры с российским процессором

14.12.2017 LG представила новую линейку прочных и стильных ноутбуков LG gram

14.12.2017 Тинькофф Банк запускает своего собственного мобильного оператора

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.