podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Опыт эксплуатации телефона Nokia N85

Фотографии Nokia N85 в интерьере

Содержание:

  1. Введение
  2. Внешний вид, дизайн, материалы
  3. Удобство управления
  4. Фото
  5. Музыка
  6. Приложения
  7. Конкуренты
  8. Выводы

Введение

Случилось так, что где-то 3 месяца назад предо мной стояла задача выбрать себе телефон. Выбирать пришлось долго и упорно, поскольку телефонов сейчас на прилавках превеликое множество, и каждый из них чем-то хорош. В конце концов, выбор свелся к двум моделям – Nokia N85 и Motorola ZN5. Здесь пришлось крепко задуматься. Про ZN5 я знал почти все, а вот телефон от Nokia был для меня темной лошадкой. Во всяком случае, модель представлялась мне крайне интересной за счет мультимедийных возможностей, отличного экрана и неплохого времени работы. Далее были долгие разговоры с одним из владельцев телефонов Nokia (Артур, привет), который не так давно слез с Motorola. Интересен был его опыт, где можно ожидать подводных камней, где ожидают приятные «бонусы». В результате диалогов появилась табличка с указанием какой-либо характеристики телефона и ее ценности лично для меня. Интересно то, что, по моим внутренним ощущениям, должен был выиграть ZN5, но результаты таблицы говорят об обратном – перевес в одну десятую за телефоном от финнов, а учитывая возможную погрешность (оценкой погрешности, конечно, никто не занимался), - как минимум паритет. В общем, удивил меня результат. Сильно удивил. Получается так, что, несмотря на явные преимущества ZN5 по некоторым параметрам, слайдер Nokia настолько хорош, что обгоняет его даже при моих требованиях.

Время шло, и надо было что-то брать. Выбор пал на телефон от Motorola. Пользовался я телефоном с удовольствием, но чувство неуверенности в правильном выборе не покидало меня. Смотреть телефон в магазине - это одно дело, а попользоваться им несколько недель - совершенно другое. Видимо, звезды на небе сошлись, и мне было предложено написать In use по телефону Nokia, чему я был очень рад.

За время эксплуатации достоинств и недостатков у этих телефонов было выявлено немало, и поэтому небольшого сравнения мне не избежать.

К содержанию >>>

Внешний вид, дизайн, материалы

Первое впечатление от аппарата - приятный. Скругленные углы корпуса, гладкий приятный пластик. Механизм доводки работает плавно, как часы. Дизайн лично мне не очень понравился как на картинках, так и при ближайшем рассмотрении. Лицевая панель какая-то пустая (безликая), не отпугивающая и не притягивающая, нейтральная, в общем. Не нравится грязно-зеленый и грязно-красный цвет клавиш отбоя и приема вызова. Тыльная сторона телефона и его торцы окрашены в приятный коричневый цвет. И я вовсе не против комбинаций различных цветов в гаджетах, но вот эта мне также не нравится. Я как любитель различных смартфонов и коммуникаторов хочу, чтобы внешний вид N85 говорил или хотя бы намекал на то, что это технически "продвинутое" устройство. Но в этом случае о «смартфонности» данного устройства можно догадаться разве что по размеру и весу. Хотя, с другой стороны, массовому покупателю, наверное, этого и надо. Так что на вкус и цвет...

Материалы корпуса хорошие, приятные, и видно, что недешевые. Вот только телефон получился марким, особенно это касается лицевой панели. Коричневый цвет тыльной стороны слайдера неплохо скрывает отпечатки пальцев, а вот черная лицевая сторона марается очень быстро. С расстояния грязь на телефоне заметить сложно, но вам, как владельцу, все будет видно. Единственное, что хоть немного радует, так это то, что чистится телефон очень легко. Пальцами вы его, конечно, не вытрите, просто размажете грязь, а вот салфеткой, даже бумажной, можно быстро почистить.

В один из теплых декабрьских вечеров я выбрался пофотографировать телефонами различные объекты. Ну и фотографировал с двух телефонов сразу, разумеется. И как-то так получилось, что пока я делал снимок на Nokia, "зина" выскользнула из рук и упала на асфальт с высоты 1.7 метра. Ничего страшного не случилось, телефон приземлился на резинку в нижней его части, но пара царапин на "макушке" все же осталась.

Очень мне было обидно, ругал себя, а потом радовался, что упавшим аппаратом оказалась не Nokia, поскольку толщина пластика не вызывает чувства уверенности в испытаниях такого плана. Крышка аккумуляторного отсека действительно тонка, визуально тоньше таковой на N82.

Теперь я хочу рассказать о сборке аппарата. С самого начала продаж в Интернете появилось много постов пользователей, которые жаловались на различные люфты, скрипы и прочее. Для слайдера люфты характерны, неудивительно, что в N85 они есть. В моем образце люфты половинок не превышали миллиметра, что нормально на сегодняшний день, правда, есть одно "но", которое меня огорчает. При работе с навигационной клавишей в раскрытом состоянии половинки аппарата стучат друг о друга. Неприятно, и никак не получается не замечать этого стука. Такое же явление можно видеть на Nokia N81.

Второе, что мне не нравится, так это зазоры на левом и правом торце моего образца - они неодинаковы. Также есть незначительный перекос у половинок относительно друг друга. Можно этого не заметить, быть может, для кого-то это будет не столь важно, но я не могу не обратить на это внимание. Опять же, неприятен просто сам факт.

Крышка аккумулятора также сидит неплотно, есть ход. Проблема невелика: можно просто наклеить кусочек скотча на обратную сторону крышки, чтобы поплотнее сидела, и проблема решена. Только вот заниматься «хэнд мейдом» с телефоном за такие деньги совсем нет желания.

Последнее, что я хотел бы отметить, - треск при виброзвонке. Пластина в нижней части лицевой панели, прикрывающая кнопки, резонирует от вибрации, и слышен такой неприятный треск. Долго пытался подобрать слова, чтобы коротко и ясно описать, но ничего, кроме словосочетания "китайская погремушка", в голову не пришло. Вот так вот, нелестно, а телефон-то сделан в Финляндии. Вполне возможно, что это также особенность моего образца, но интересует наличие такой "подзвучки" у владельцев N85, надеюсь, они откликнутся в форуме.

За проведенный с аппаратом месяц на корпусе появились незначительные царапины с лицевой стороны в верхней ее части и с тыльной - в нижней. Когда вы кладете аппарат на что-либо, корпус соприкасается с поверхностью именно в этих местах. При небрежном обращении с аппаратом через несколько месяцев эти царапины станут хорошо видны.

Также телефон соприкасается шторкой камеры, точнее, уступом под палец. Краска облезла и в этом месте. С лицевой стороны телефон соприкасается с поверхностью навигационной клавишей, но с ней ничего, как ни странно, не случилось.

Наверняка у многих из вас есть такая качественная классная штучка (может быть ручка или брелок, или еще что-нибудь), которую вы бережно храните, пытаетесь сохранить ее первозданный вид. Такое отношение, на мой взгляд, не может быть относительно некачественной, небрежно сделанной вещи. И сборку N85 вполне можно назвать небрежной, поэтому на роль этакого фетиша телефон не претендует.

К содержанию >>>

Удобство управления

Не секрет, что клавиатура, представляющая собой пластину из пластика или металла, дешевле в изготовлении, чем обычная. Это позволяет, в свою очередь, сделать дешевле аппарат и предложить его покупателю по более низкой цене, что само по себе здорово. С другой стороны, такая клавиатура менее удобна, чем обычная, на мой взгляд. Цифровой блок клавиатуры по удобству можно охарактеризовать словом "средний". Четкая отдача при коротком ходе и хорошо слышном характерном щелчке дает в целом среднее же удобство в использовании. Привыкание к клавиатуре происходит быстро и безболезненно, поэтому людям, которым этот параметр не критичен, переживать не стоит.

Блок клавиш на лицевой панели по удобству в работе схож, но отмечу, что, не раскладывая телефон, использовать клавиши справа неудобно, поскольку очень далеко приходится отводить большой палец, чтобы дотянуться до них. Поэтому пользовался я им в большинстве ситуаций в разложенном состоянии.

Отдельно надо рассказать о навигационной клавише, которая в работе скорее неудобна. Клавиша выступает над поверхностью корпуса на миллиметр, максимум полтора, но имеет свободный ход, опять же, около миллиметра. И получается так, что в нижней точке нажатия вы давите уже не только на клавишу, но и на корпус телефона.

Клавиша подтверждения, вписанная в навигационную, удобна, и никаких нареканий к ней нет. Но зачем было делать ее сенсорной - я никак не пойму. Площадь ее не настолько велика, чтобы хоть с каким-нибудь удобством прокручивать списки, например. Создается такое впечатление, что она здесь лишь для галочки.

А вот качелька регулировки громкости и ползунок блокировки клавиатуры однозначно удались. Они находятся прямо под большим пальцем, их легко нащупать, и пользуешься ими на автомате, даже если на предыдущем вашем аппарате таких клавиш и ползунков не было.

К содержанию >>>

Фото

Поскольку качество фотографий и удобство фотографирования для меня были одними из основных параметров при выборе телефона, я обратил на них особое внимание.

И здесь я попытаюсь сравнить опыт использования этих функций у Motorola ZN5 и Nokia N85. Первое, что сразу не нравится в использовании фотофункции аппарата из Финляндии, - кнопка съемки.

По обыкновению вы сначала нажимаете на кнопку, и телефон фокусируется на объекте, затем дожимаете ее до конца и получаете снимок. Но это в идеале, а с N85 все немного не так. Дело в том, что производители фотоаппаратов уже приучили всех нас к тому, что усилие при нажатии на кнопку съемки в первом и втором положении разное. В слайдере от Nokia усилие при нажатии одинаково во всех положениях, поэтому вам придется запомнить, в каком положении фокусируется телефон. Запомнить это, правда, вовсе не сложно - фокусировка происходит, когда кнопка сравняется с уровнем корпуса.

Но тут появляется вторая проблема - вдавливать кнопку в телефон неудобно, как ни крути. В "зине" все эти мелочи продуманы, и вы работаете с фотокамерой телефона так же, как и с цифромыльницей.

Бывают ситуации, в которых необходимо получить снимок максимально быстро. Это может быть съемка быстродвижущегося объекта, например. Вдобавок длительное время запуска камеры, фокусировки и сохранения снимка не добавляет удобства в пользовании фотоаппаратом. Поэтому производители для таких ситуаций предусмотрели получение фотографий на стандартных настройках за минимальное время. Выглядит это так: вы нажимаете кнопку спуска затвора до конца и получаете снимок, не затрачивая время на фокусировку. Как вы можете догадаться, у телефона от Motorola все это есть, а в случае с Nokia фокусировка происходит всегда, и вам придется потратить по меньшей мере порядка секунды, что в целом нормально. Сравнивая время фокусировки обоих телефонов, можно сказать, что у ZN5 оно примерно в два раза меньше.

Время сохранения снимка, как уже отмечалось, - не менее важный параметр, и тут, опять же, выигрывает решение от американского производителя. Картинка сохраняется практически моментально, и оценить время на глаз довольно сложно. Для телефона от Nokia время сохранения снимка составляет от 2 до 3 секунд.

Учитывая удобство, а точнее неудобство, кнопки съемки слайдера, время запуска камеры, фокусировки и сохранения снимка, удобнее фотографировать телефоном от Motorola. В моем случае удобнее настолько, что фотографировал я 85-м, только когда под рукой не было ZN5.

К содержанию >>>

Музыка

Сравниваемые два телефона не позиционируются как музыкальные, тем не менее, послушать музыку соблазн большой. Оба телефона оснащены стандартным аудиоразъемом 3.5 мм, и подключив свои домашние наушники, я приступил к прослушиванию различных мелодий сначала на одном телефоне, а затем на другом.

Безусловно, удобнее пользоваться Nokia, поскольку тормоза при работе с плеером на телефоне ZN5, которые время от времени достигают совсем уж неприличных временных интервалов, раздражают. На N85 все происходит быстро, так, как это и должно быть, и нареканий к производительности в этом случае нет. По качеству звука могу сказать следующее: я довольно привередлив в этом плане и долгое время пользовался Motorola E2, поскольку альтернатив среди музыкальных телефонов в музыке найти не мог. С N85 все очень даже неплохо, это как раз тот уровень, на котором я уже могу слушать музыку. Но, опять же, сравнения с ZN5 телефон от Nokia не выдерживает. Поскольку никаких замеров аудиотракта я не производил, то на объективность в этом вопросе не претендую, если такая характеристика применима к звуку вообще. В конце концов, у каждого свои уши, и каждый слышит музыку по-своему. Для меня же разница в звуке настолько велика, что, несмотря на тормоза в плеере ZN5, я пользовался именно этим телефоном.

К содержанию >>>

Приложения

Все работает! На этом, пожалуй, можно было бы и закончить, но все-таки опишу, что именно.

Среди IM-клиентов на Symbian-смартфонах предпочитаю Slick от Lonely Cat Games. Прекрасное и удобное, а главное бесплатное, приложение.

Также был опробован новый Mail-Агент с поддержкой ICQ. Все прекрасно работает, у приложения есть цветовые темы оформления, анимация. Также советую к использованию.

Для навигации я использовал Яндекс Карты. Работают на ура.

Также можно использовать Nokia Maps, и я вам крайне рекомендую загрузить третью версию программы. Улицы теперь пишутся на русском языке, да и работает приложение куда быстрее по сравнению с предыдущей версией. Для того чтобы обновить приложение, вам надо зайти на сайт betalabs.nokia.com, выбрать там Nokia Maps 3.0 и следовать инструкции по обновлению карт.

В качестве браузера я в большинстве случаев использовал стандартный. Правда, он почему-то не захотел открывать странички livejournal, а точнее livejournal давал ответ, что по указанному адресу ничего нет. Opera Mini тоже замечательно работает и тоже не открывает страницы ЖЖ.

Также на телефоне работает новый браузер Skyfire. Программа интересная, но пока в стадии тестирования.

Отдельно хочу отметить игрушки N-Gage, не смог удержаться и купил "рыбалку". Красивая картинка, приятные мелодии, пение птиц и монотонно раскачивающаяся на волнах лодка - за это мне денег было не жалко.

В качестве видеопроигрывателя я использовал бесплатный DivX player. Платная альтернатива, конечно, есть - это и Smart Movie, и Core Player. Выбор всегда за вами.

Ох уж мне эти смартфоны.

За почти пятилетний опыт пользования мобильными телефонами "безглючными" были единицы. И на сегодняшний день найти идеальный в этом плане смартфон практически невозможно. Проблемы встречаются у всех, порой в самых неожиданных ситуациях, аппарат от Nokia не является исключением. Например, телефон подвис после того, как я подключил к нему гарнитуру от Motorola. Также был случай, когда во время игры в "рыбалку" телефон закрыл приложение. Было один раз. Также частенько случается так, что при работе с клавиатурой устройства подсветка кнопок не работает. Причем это никак не зависит от освещения или времени суток. На фотографии ниже запечатлен как раз такой момент.

Были и перезагрузки, и зависания, и прочие неприятности; в моем режиме эксплуатации это происходит 2, а то и 3 раза в неделю, что, по моим наблюдениям, меньше, чем на Windows Mobile-устройствах. Ничего удивительного или страшного в этом на самом деле нет. Со временем для устройств выходят новые версии ПО, обновить которое на сегодняшний день не составляет труда и рядовому пользователю. Исправляются ошибки, телефоны работают быстрее и стабильнее. Именно поэтому есть смысл не покупать телефон на старте продаж, а подождать месяц-другой. За это время и цена немного упадет. Так что при выборе умного устройства рассчитывайте и на ложку дегтя.

К содержанию >>>

Конкуренты

Если вы решились купить смартфон в форм-факторе слайдер, то по сути выбора у вас нет. В продуктовой линейке компании Sony Ericsson подобных телефонов не имеется, у Motorola есть Z8/Z10, но функционально они гораздо слабее. Рассматривать слайдеры Nokia тоже не стоит - N96 стоит намного дороже, а 95 модель Nseries хуже по многим параметрам. Среди моноблоков можно порекомендовать N79, который функционально от 85-го ничем не отличается. Также хорошей альтернативой может быть N82, цена на который сейчас значительно снизилась.

К содержанию >>>

Выводы

В результате N85 получился функционально сбалансированным телефоном. Он не позиционируется как фото- или музыкальное решение, но имеет хорошую камеру, пусть и не лучшую, а также неплохой звук. Основной проблемой устройства является сборка, поэтому при покупке внимательно осмотрите экземпляр.

Весь необходимый софт для телефона уже есть, есть и бесплатные приложения. Отдельно хочется отметить работу компании Nokia по разработке программного обеспечения, которое входит в стандартное программное обеспечение телефона. Часть тестируемых программ можно найти вот по этому адресу: http://betalabs.nokia.com. А также стоит учитывать работу компании в разработке различных сервисов. Слайдер N85 будет поддерживать большинство из них, что в дальнейшем сделает устройство более дружелюбным для пользователя, более удобным.

Сейчас в рознице этот смартфон можно найти по цене от 16 до 20 тысяч рублей. Если честно, то за эти деньги я бы его не купил, и виной тому прежде всего сборка. Тысяч за 14 еще можно подумать. Но, как бы там ни было, на рынке альтернатив среди смартфонов-слайдеров нет, поэтому вы можете сейчас купить этот телефон или подождать, пока цена снизится (что при падении рубля навряд ли), и купить опять же N85. Ждать выхода альтернативы в ближайший год, я думаю, не стоит, а потому к покупке рекомендую.

К содержанию >>>

Иконников Алексей (ikonnikovalexey@gmail.com)
Опубликовано - 19 января 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.04.2017 Apple выполнила предписание ФАС по ремонту iPhone, включая замену экрана

24.04.2017 Samsung и Qualcomm ведут разработку Snapdragon 845 для Galaxy S9

24.04.2017 Meizu E2 получит необычную вспышку

24.04.2017 Gionee M6S Plus представлен с удвоенным объёмом памяти и ухудшенной камерой

24.04.2017 Samsung не справился с поставками Galaxy S8 на корейском рынке

24.04.2017 В России создадут «квантовый телефон» с защитой от прослушки

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi6

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Обзор рюкзаков Ray Button

24.04.2017 «Билайн» обнуляет трафик в навигационных приложениях

24.04.2017 В сеть «утекли» пресс-фото Moto Z2 Play

24.04.2017 РЖД хочет собственную технологию беспилотного управления поездом

24.04.2017 Xiaomi представила монопод для селфи со стабилизатором

24.04.2017 Sharp собирается вернуться на европейский рынок смартфонов

24.04.2017 Навигация «Яндекса» станет платной для коммерческих пользователей

21.04.2017 Android Wear 2.0 появится на большинстве умных часов в конце мая

21.04.2017 Huawei Nova Smart - европейский вариант Enjoy 6s

21.04.2017 Росавтодор будет собирать информацию о плохих дорогах с помощью приложения

21.04.2017 «Вконтакте» тестирует самоудаляющиеся «Истории» для сообществ

21.04.2017 РЖД выпустило официальное приложение по продаже билетов на поезда для смартфонов

21.04.2017 Sharp AQUOS R – флагманский смартфон на Snapdragon 835

Hit

21.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Neffos X1

21.04.2017 МегаФон запустил для владельцев iPhone голосовые звонки в сети LTE

21.04.2017 Mastercard представила банковскую карту со сканером отпечатков пальцев

21.04.2017 Московский смотр техно новинок стартовал

Hit

21.04.2017 Начало предзаказа BLUBOO D1 с двойной камерой, подарки и флэш-распродажа по $9.99

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.