podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Опыт эксплуатации телефона Motorola VE66

Фотографии Motorola VE66 в интерьере

Содержание:

  1. Вступление
  2. Дизайн, корпус
  3. Интерфейс
  4. Камера
  5. Радио
  6. Музыка
  7. Программы
  8. Аксессуары
  9. Выводы

Вступление

С момента запуска первого слайдера компании Motorola идет уже четвертый год. С тех пор вышло уже шесть моделей, и все они под индексом Z. Мне абсолютно непонятно, с чем связана смена буквенного обозначения и что обозначают литеры VE. Новый слайдер Motorola VE66 обладает последней версией интерфейса LJ 7.4, в которой появились виджеты, представляющие особый интерес для любителей гаджетов от этого производителя. Также несколько изменился интерфейс и функциональные возможности в сравнении с «зайном», среди них есть и те, которые мы видим в первый раз. Об этих и многих других особенностях поговорим ниже.

К содержанию >>>

Дизайн, корпус

Компания Motorola всегда славилась дизайном своих телефонов. Чего только стоят AURA и E8. Относительно дизайна VE66 как-то странно получается.

Лично у меня аппарат ассоциируется с ретро. Вот этот круг навигационной клавиши, от которой слева и справа вырастают кнопки браузера и удаления, широкий «хромированный» кант, который проходит по всем торцам телефона, крышка батареи, блок камеры и закругление верхнего торца. Уж не знаю почему, но устойчиво ассоциируется с внешним видом авто давних лет и убранством салона. Нельзя сказать, что дизайн неприятен, скорее наоборот, с другой стороны, телефон на первый взгляд ничем не цепляет, но что-то определенно в нем есть. Быть может это потому, что американский производитель приучил нас к своим экспериментам во внешнем виде, а тут все спокойно. Точно так же я не могу выхватить ни одного гендерного признака в дизайне. Опрос знакомых показал, что некоторые считают его унисексовым, некоторые больше мужским, чем женским, в основном из-за цветового оформления.

В руке телефон лежит хорошо из-за отсутствия острых углов, все торцы скруглены. По сборке говорить что-либо рано, инженерный образец все-таки. Как и большинство слайдеров, этот имеет люфт половинок, но он невелик. Элементы корпуса плотно подогнаны друг к другу, скрипов нет, а зазоры равномерны.

Телефон уже походил по рукам, поэтому на корпусе есть несколько сколов «хромового» покрытия пластика. Я долго и упорно пытался их увеличить в размерах ногтем, но все попытки были тщетны, а это говорит о том, что покрытие держится замечательно, и при должном обращении телефон не потеряет внешнего вида достаточно долгий срок. Но будут совсем небольшие «артефакты» на тыльной стороне. А именно на уголках хромированного канта рядом с блоком камеры. Дело в том, что если положить телефон на ровную поверхность, именно эти уголки и соприкасаются с ней. Но повреждения настолько незначительны в размерах, что их практически не видно, и зеркальная поверхность отлично маскирует. В нижней части корпуса телефон соприкасается с поверхностью крышкой батареи, и тут проблем быть не должно. Класть аппарат экраном вниз я не рекомендую, поскольку тут он будет соприкасаться с поверхностью кантом в верхней части корпуса.

Подводя вывод по корпусу, скажу, что есть ощущение надежности как самого аппарата, так и покрытия. Материалы подобраны очень хорошие, и телефон в этом плане приятен.

Сравнение с Motorola ZN5:

К содержанию >>>

Интерфейс

Что бы там ни говорили по поводу виджетов, интерфейса плеера и так далее, это все-таки косметические изменения. Не стоит думать, что с помощью виджетов вы сможете серьезно расширить функциональность. Это лишь небольшие программки, аналоги которых на сегодняшний день, пусть и не такие красивые, есть и среди Java-приложений. Не стоит их сравнивать с таковыми на продуктах от Samsung и LG, где виджеты вы можете вытянуть на рабочий стол, расставить их, как вам удобно. Тут этого нет. В интерфейсе телефона есть специальный пункт, который может быть вынесен как в главное меню, так и в любое другое подменю в зависимости от прошивки и ваших стараний в неблагодарном деле моддинга. Как только вы заходите в этот пункт, перед вами появляются иконки виджетов, на которых отображается, скажем, погода в указанном регионе (прямо в иконке), день календаря, например, и так далее. Идея знакома, и, я думаю, вы догадались, о каком продукте я говорю.

На сегодняшний день таких виджетов четыре штуки:

RSS Reader – читалка RSS-лент

Weather – прогноз погоды

Device Status Dashboard – информация об уровне сигнала, заряде батареи, памяти и прочее

Vuclip – онлайн-видео

Их вы можете бесплатно скачать здесь.

Если на момент представить, что VE66 и EM35 будут очень популярными, то тут возможно многое, и давайте помечтаем: виджеты разместить на рабочем столе вместо иконок быстрого доступа, сделать их крупнее. Завернуть в виджеты видеоплеер ZMPlayer, альтернативный аудиоплеер EXMMS, календарь с указанием ближайшего события, RSS, какие-нибудь другие интересные программки. Конечно, все эти блага будут доступны, если товарищи на motofan.ru заинтересуются этим. Но проблема в том, что об этом пока можно только мечтать, в то время как в телефонах от Samsung реализация виджетов «правильная» уже из коробки. На деле с телефонами Motorola получается так: чтобы запустить виджет, нужно зайти в определенный пункт меню и в некоторых случаях открыть его. Такую реализацию вполне можно сравнить с запуском программы или игрушки. Соответственно, возникает вопрос: а нужны ли реализованные таким образом виджеты?

Теперь немного о претерпевшем изменения интерфейсе плеера. Если говорить о самом полезном среди этих изменений, то это рейтинги. Среди моих знакомых пользуются ими считанные единицы, я их также не использую, но, тем не менее, многим этой функции недоставало. Также появилась и визуализация (эквалайзер), которая отображается в том случае, если нет AlbumArt. Интересно сделан прогрессбар, который тянется по периметру обложки альбома. Вот эти четыре изменения являются самыми крупными. Остальное, как говорится, по мелочи.

В свойствах файла теперь отображается битрейт, частота дискретизации и размер файла с точностью до сотых мегабайта. Вот, собственно, и все изменения, и кроме как косметическими их не назвать.

Еще появилась интересная штука – при наборе номера, нажав клавишу опций, в выпадающем списке можно увидеть пункт «Dialing Prefix». Вы правильно поняли – это префикс, подставляемый перед номером. Как это можно использовать в наших условиях? Очень просто: оказавшись в другой стране или другом городе, вы можете записать его префикс и сделать используемым по умолчанию. Это избавит вас от необходимости набирать его каждый раз. При звонке на дисплее отображается строчка «Operator: имя для префикса». При этом если звонить по контактам из записной книжки, префикс не подставляется. Такую возможность в телефонах встречаю первый раз.

Об интерфейсе в целом можно сказать вот что. Он мне показался более законченным, чем таковой в ZN5. Со стороны все выглядит так же, но мелочи заметны только при использовании. Удачнее подобрана высота пунктов, отступы, информационная строка, на которой расположились наименования софт-кнопок, стала ниже, что позволило несколько увеличить площадь менюшек.

Ко мне в руки телефон попался с очень старой прошивкой, описывать недостатки которой не имеет смысла. Поэтому пришлось тянуть новую из Интернета и обновляться. Сейчас ПО телефона также не финальное, но уже можно говорить, что телефон быстрее Motorola ZN5 и в некоторых случаях намного. С приложением Opera Mini работать приятнее, передвижение по интернет-страничкам более плавное. Быстрее работает плеер (запуск, сворачивание, переключение между треками), на любую из этих операций уходит примерно полсекунды. Работа с WiFi также «ускорилась»: включение, выключение, поиск сетей – 1 секунда примерно.

Файловый менеджер работает шустрее и намного. Очень быстро все открывается и закрывается, перемещение по папкам и прочее. Помимо всего этого, перемещение по меню и спискам осуществляется быстрее.

О каких-либо проблемах с производительностью относительно этого аппарата говорить не приходится, все на уровне телефонов такого же класса от других производителей.

К содержанию >>>

Камера

Сложно что-то говорить о качестве, пока нет финального ПО. Тем не менее, я расскажу о том, что вижу. Не возлагайте больших надежд на нее – камера вовсе не такого качества, как в ZN5. Снимки можно сравнить с такими решениями от других производителей, но никакого сравнения с фотофлагманом быть не может. Это касается и времени сохранения снимков (2-3 секунды), и реакции на нажатие кнопки съемки. Интерфейс камеры претерпел изменения, и это не могло не сказаться на эргономике – выполнять какие-либо настройки без сомнения удобнее, также в галерее фотографии листаются очень шустро, но чуть помедленнее, чем на ZN5. Масштабирование и увеличение фотографий теперь выполняется навигационной клавишей. Чтобы увеличить фотографию, надо нажать центральную кнопку, а чтобы уменьшить – левую софт-клавишу.

Сразу же оговорюсь, что на прошивке, которой я пользовался, с камерой было не все хорошо, прошивка, как я говорил, далеко не релизная.

(+) увеличить, 2592x1936, JPEG (+) увеличить, 2592x1936, JPEG
(+) увеличить, 2592x1936, JPEG (+) увеличить, 2592x1936, JPEG
(+) увеличить, 2592x1936, JPEG (+) увеличить, 2592x1936, JPEG
(+) увеличить, 2592x1936, JPEG

Не знаю, что мы увидим в коммерческих образцах, но сейчас есть некоторая замыленность, в темноте, понятное дело, фотографии «шумят», от этого никуда не деться. Пока не видно ничего хорошего, но обещали тянуть качество фото как можно ближе к ZN5.

К содержанию >>>

Радио

В далеком-далеком 1930 году на съезде Ассоциации производителей радиоприемников, проходившем в Атлантик-Cити, президент компании Пол Галвин впервые представил встроенный в автомобиль радиоприемник. Именно с этого времени можно считать, что компания Galvin Manufacturing Corporation стала музыкальной, выпустив свои радио для авто под брендом Motorola (motion – движение, Victrola – марка в то время популярных радиоприемников). Затем эта компания сменила свое название на имя ее же бренда и стала называться Motorola. И получается так, что Motorola – это самый настоящий радиоаудиобренд, а мы все по незнанию ассоциируем компанию с телефонами.

Случайно ли это или намеренно, но в трудные времена компания выпускает телефон с лучшей реализацией радио на рынке. Радиоантенна тут встроенная, не надо подключать гарнитуру, чтобы послушать радио, радиосигнал свободно передается на беспроводные наушники. Кроме того, на тыльной стороне есть два динамика, так что слушать вы будете стереозвук. И пользоваться всем этим очень приятно. Надо сказать, что я еще никогда не слушал так много радио. Просыпаюсь оттого, что телефон играет радио, поставленное на будильник. С утра водные процедуры, а телефон мне рассказывает новости. За завтраком RDS показывает температуру воздуха за окном и так далее. Кстати, прием сигнала тут очень неплохой, и для города самое то.

К содержанию >>>

Музыка

Конечно, аппарат нисколько не музыкальный, и даже разъема 3.5 мм тут нет. Несмотря на это, послушать музыку соблазн большой, и вот почему:

Во-первых, тут интерфейс плеера более новой версии, да и сам плеер довольно шустрый – задержки в полсекунды не раздражают.

Во-вторых, шкала громкости у немузыкальных телефонов Motorola от нуля до семи. Тут же громкость регулировать можно по 20 позициям, как у телефонов линейки ROKR, что очень хорошо.

В-третьих, встроенная антенна радио позволяет слушать его посредством беспроводных наушников. А это для любителей такого рода источников музыки и информации настоящая находка.

В-четвертых, карточка SDHC объемом в 4 гигабайта у меня заработала отлично. Не совсем ясно, какой максимальный объем будет поддерживаться. По музыкальной версии этого аппарата Motorola EM35 информация противоречивая – где-то указана поддержка 16 Гб карточек, а где-то и 32 Гб. Так что и здесь будет точно не хуже.

Ну и в-пятых, качество звука по-прежнему очень хорошее.

Еще появилась очень интересная штука в настройках звука плеера. Вы можете видеть на этой картинке две строки: Stereo Headset и Loudspeaker.

Зайти в первый пункт вы можете только при подключенной гарнитуре, а во второй - если звук идет через динамик телефона. Попробуем зайти во второй пункт и увидим уже привычные настройки 3D Stereo и Bass Boost, которые регулируются по восьми позициям.

Потом подключим гарнитуру, зайдем в пункт Stereo Headset и увидим кое-что новенькое:

  1. Bass Boost – это было.
  2. Stereo Surround с пресетами: 3D Stereo, Virtual Studio, Audition Room, Virtual Home Theater, Virtual Concert.
  3. Equalizer с пресетами: Classical, Country, Dance, Latin, Pop, Rock, Treble Boost, Vocal Boost, Reggae, None.

В эквалайзерах, конечно, ничего нового, а вот Stereo Surround появился впервые на моей памяти. О том, что привносит в звук эта настройка, говорить не буду. Определенно кому-то понравится, я же предпочитаю не пользоваться улучшайзерами. Скажу только, что звук меняют и довольно сильно.

Но есть и один серьезный недостаток. Телефон понимает русские теги только в кодировке UTF-8. Поэтому я бы воспользовался программой Tag&Rename, которая в два клика обработает всю вашу музыкальную библиотеку в понятный для телефона формат. Но это, конечно же, компромисс и недоработка со стороны производителя. Быть может, в финальной версии прошивки ситуация изменится, по крайней мере, хочется в это верить. А с тегами, написанными на латинице, никаких проблем нет.

Есть проблема и с подключением наушников, но найти нужный переходник, я думаю, труда не составит. А с беспроводными наушниками вообще никаких проблем, поэтому я бы слушал музыку на VE66 без проводов.

К содержанию >>>

Программы

Начну, пожалуй, с того, что прошивка, которая стоит сейчас на телефоне, китайская, от оператора CMCC. Удивило наличие предустановленного контента. Мы с вами привыкли к тому, что при покупке в телефоне можно найти 2-3 игрушки, зачастую Trial-версии. Здесь же семь игрушек, в том числе Need For Speed Underground, Tetris, BeJeveled 2 и прочие, но очень красивые и приятные. Кроме того, есть какая-то своя, китайская читалка текстов, которая понимает исключительно китайские форматы, поэтому попользоваться ей не удалось. Это первый телефон, в котором я встречаю программу такого рода предустановленной. Оцените, как оператор борется за покупателя.

О количестве предустановленных игр и приложений в прошивке с русской локализацией ничего сказать, к сожалению, не могу, но вряд ли мы встретим читалку и большое количество игр.

Набор программ, которые, как говорится, «маст хэв» - Opera Mini, Jimm, Яндекс.Карты или Google Maps.

Никаких проблем с ними не было. Все они работают довольно шустро, в том числе и в фоновом режиме. Кстати, о нем. На этом слайдере, как и на ZN5, довольно просто добиться многозадачности с Java-приложениями. То есть можно одновременно запустить Opera Mini, Jimm, карты от Яндекс и еще игрушку какую-нибудь. И все это будет работать в «фоне» без проблем. Я не буду тут расписывать, как это делать, поскольку не я автор этого метода, а дам вам ссылочку с подробной инструкцией – (седьмой пост).

К содержанию >>>

Аксессуары

Как говорилось выше, у телефона два динамика, играющих весьма громко, но чтобы улучшить качество музыкального сопровождения, можно прикупить беспроводные колонки Motorola EQ5. Помимо плеера телефона с этими колонками вы также можете использовать радио. В интернет-магазинах их можно найти по цене от 3000 рублей, а в рознице - около 4000.

Если вы хотите использовать телефон для ориентирования на местности, то и тут есть выход. Например, GPS-приемник Motorola T805, в комплект которого входят держатели самого приемника, а также телефона. К сожалению, этот приемник в России продаваться не будет, но есть хороший вариант, оказавшись где-нибудь в Западной Европе, прикупить его и использовать. На самом деле штучка стоящая своих денег.

К содержанию >>>

Выводы

После выхода на рынок ZN5 новый слайдер ничем не впечатляет и будет находиться в тени фотофлагмана. Все изменения в интерфейсе косметические, а добавление виджетов текущей реализации не впечатляет. С другой стороны, назвать их наличие недостатком никак нельзя, это, конечно же, преимущество. Но их используемость потребителем будет всецело зависеть от качества и полезности. Сейчас же полезными можно назвать виджеты погоды и RSS, ими будут пользоваться. Что ж, на мой взгляд, такие бесплатные предустановленные программки – это приятное дополнение, на которое стоит обратить внимание, учитывая то, что массовый потребитель не очень увлекается поисками и установкой приложений на мобильный телефон.

Из положительных сторон телефона стоит отметить реализацию радио. На несколько недель этот аппарат заменил мне часы Sony Dream Mashine, служившие будильником. Отпадает надобность в поиске мелодии для будильника – каждое утро она у вас новая. Пользоваться телефоном приятно из-за удобного интерфейса, сборки и материалов корпуса, которые, как всегда, на высоте. Можно ли рекомендовать его к покупке? Пока не совсем ясно, по какой цене он будет продаваться, с учетом того, что курс рубля упал, могу сказать лишь то, что телефон сделан качественно и без сомнения будет радовать пользователя.

P.S.: Уже перед тем как материал должен был уйти на верстку, пришло пренеприятнейшее известие – Motorola EM35 в России продаваться не будет. Грустно, очень грустно мне, потому что это действительно очень приятный музыкальный телефон, на который стоило бы обратить внимание. Один из лучших в музыке этим летом, с большим количеством аудиоэффектов, выделенными музыкальными клавишами, двумя стереодинамиками, выходом 3.5 мм и прочими атрибутами, присущими такого плана телефонам. Но я знаю, как его можно достать, – Китай, он ведь только по карте далеко…

К содержанию >>>

 

Иконников Алексей (ikonnikovalexey@gmail.com)
Опубликовано - 28 мая 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

28.04.2017 IDC: Apple и Samsung стагнируют, Huawei, Oppo и Vivo уверенно растут

28.04.2017 Решение ФАС заставит признать Google Крым российским

28.04.2017 Юристы Apple доказали права компании и на груши

28.04.2017 Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8+ можно купить в России

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Micromax Canvas juice A1 plus

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Play

28.04.2017 «ВКонтакте» начал выдавать симки своего оператора связи в регионах

28.04.2017 В России стартовали продажи новых флагманских смартфонов Samsung Galaxy S8 и S8+

28.04.2017 Новые модели в линейке ноутбуков 2-в-1 Acer Switch

28.04.2017 ФАС завела административное дело на российскую «дочку» Apple за координацию цен на iPhone

28.04.2017 Acer Leap Ware — новая модель смарт-часов для фитнеса

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Обзор камеры Nikon KeyMission 360

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Ваня Чебанов, MacBook Pro, Touch Bar и Logic Pro X

27.04.2017 iPhone 8 не будет?

27.04.2017 В Telegram появятся платежи

27.04.2017 Во время второго пришествия Samsung Galaxy Note 7 подешевеет на 250 долларов

27.04.2017 Отечественный софт должен быть совместим с ОС Sailfish

27.04.2017 Приложение «Мосгорпасс» заработало в тестовом режиме

27.04.2017 Alibaba запустит в России собственный платежный сервис

27.04.2017 В Госдуму внесен законопроект об усилении контроля за продажей SIM карт

27.04.2017 LG опубликовала финансовые результаты своей деятельной за прошедший первый квартал 2017 года

27.04.2017 Новые учебные программы от Apple стартуют в мае во всём мире в её региональных магазинах Apple Store

27.04.2017 Samsung объявила финансовые результаты за первый квартал 2017 года

26.04.2017 OnePlus 5 появился на рендерах

26.04.2017 iPhone 8 может задержаться с выходом из-за поставщиков комплектующих

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.