podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Корейские зарисовки или технологии для всех

Казалось, что приеду из Кореи после нескольких недель и сразу же напишу большой материал об этой стране. Не сложилось, закрутили дела, поездки, да и эту статью пишу, сидя в TG’s Fridays в аэропорту Шереметьево-2. Южная Корея заслуживает пристального внимания, так как в этой стране воплотилась удивительная модель использования телефонов, и некоторые моменты нам стоит изучить пристально, чтобы не повторить чужие ошибки или, напротив, использовать положительный опыт. На душе скребут кошки, хочется вернуться в Сеул, побродить по улицам города, встретиться с друзьями. Поэтому не рассчитывайте на полную беспристрастность, мне нравится Корея, и взгляд на технологии будет идти через призму моих пристрастий.

Первое, с чем вы столкнетесь в стране, это отсутствие роуминга для многих телефонов европейских компаний, в отсутствие 3G на самом аппарате он не будет работать. Но и поддержка вашим телефоном сетей третьего поколения - отнюдь не гарантия связи. Например, мой приятель с номером от МТС так и не смог подключиться к единственному 3G (UMTS) оператору, хотя мы бились над настройками, переставляли SIM-карту в мой телефон и танцевали с бубном. Ни в какую, карта просто отказывалась работать. Через неделю она неожиданно сама собой ожила в его телефоне и начала принимать звонки. Магия? Не знаю, так как мой телефон заработал с самого начала, и нареканий к нему не было никаких. Обсуждение ситуации в моем дневнике показало, что владельцы аппаратов от Билайн действительно меньше испытывают проблем, хотя встречаются разные истории. Можете смело считать рекламой этого оператора, этаким ненавязчивым product placement, но пою то, с чем столкнулся лично.

Перед поездкой, памятуя прошлые годы, решил подключить скидку на звонки. До самолета сделать этого не успел, оставил до Кореи и сильно промахнулся. Звонки в абонентскую службу платные, а USSD-команды в Корее почему-то не работают. Сеть, видимо, все-таки поддерживает не все возможности, либо для роумингового соглашения их нет, не знаю. Факт остается фактом, цена звонка в 100 рублей за минуту без скидки в 50% меня напугала. Как в лучшие годы, решил не болтать часами. Могу собой гордиться, через пару дней мне скидку подключили (1000 рублей за 600 минут, кажется), плюс все скидки, так что звонок стоил около 25 рублей (входящий). За три недели на роуминг ушла смехотворная для таких поездок сумма - около 4000 рублей. В прошлые несколько раз аренда местного телефона, звонки в Россию и так далее вставали в большие деньги. Как ни крути, но жить с такими расценками можно, хотя изначально мне выдали местную VoIP-карту номиналом порядка 20 долларов. Ее хватило на все время пребывания, а звонки в Москву исчислялись десятком часов. Красота.

Обеспечив себя мобильной связью, я озаботился связью для компьютера. Южная Корея - один из лидеров по подключению домохозяйств к широкополосным каналам, Интернет есть в каждом доме. Но не обошлось без ложки дегтя. Как правило, это не WiFi, а обычный проводной Интернет, есть определенная привязка к розетке. В большинстве отелей доступ к сети шел как бонус, но пару раз натыкался на весьма недобрые расценки. Как правило, это отели пять звезд, где останавливается много иностранцев, корпоративных клиентов. Можно заплатить те самые грабительские 20 долларов в сутки, а можно выйти в соседнее кафе и получить его бесплатно. Выбор всегда за вами. Но в целом жаловаться на проблемы с доступом к сети не стоит.

Еще одна примета Сеула - крайне небольшое число открытых WiFi-сетей. Если в Европе нерадивые пользователи оставляют доступ открытым, пользуйся сколько влезет, то тут все под паролем, крайне редко встречаются доброхоты, раздающие свой трафик.

Никаких ограничений на доступ к различным ресурсам нет, те же торренты вполне работают на большинстве публичных сетей, и трафик выглядит заметным, но не ограничивают доступ исходя из каких-то своих соображений. В маленьких провинциальных городах сеть также есть, но число мест меньше. Другое дело, что даже в маленьком городе вы получите доступ за сравнительно небольшие деньги. В этом аспекте Корея радует.

На улицах города, в подземке, на остановках люди постоянно крутят свои устройства. В руках можно заметить телефоны, приставки, плееры. Люди сходят с ума от устройств в прямом и переносном смысле. Учитывая наличие мобильного телевидения, часто молодежь смотрит что-то на маленьком экранчике и не оглядывается вокруг. Мир сосредоточен в дисплее мобильного телефона. В ушах наушники. Личное пространство не нарушается, в Сеуле только самые смелые молодые люди могут познакомиться с девушкой в метро. Не принято. Во всяком случае, так утверждали местные девушки. Но обменяться телефонами или номером IM-клиента можно. Вот такой странный дуализм отношений между полами.

Вначале задаешься вопросом, почему молодые люди постоянно крутят телефон в руках. Потом понимаешь, что они все время что-то пишут. Без остановки. Корейский алфавит прост для изучения, но некоторые символы надо вводить несколько раз. Это играет злую шутку с производителями, обычная клавиатура больше подходит для этого языка. Став во главе зарождающегося рынка сенсорных телефонов, корейские компании первыми ощутили переменчивость пользователей. Многие выбирают аппаратную клавиатуру, так как не видят в сенсоре достаточно удобства. Как ответ на эти претензии появился хаптикс, отклик экрана вибрацией при нажатии. Своего рода обратная связь, попытка добавить удобства для местных покупателей. Удалось ли? Не в полной мере, корейцы все равно говорят, что это компромисс, но с удовольствием продолжают пользоваться теми же ругаемыми сенсорными телефонами.

Удивительное дело, тот факт, что телефоны постоянно в руках, побудил дизайнеров создавать яркие, внешне привлекательные устройства. Это своего рода знак того, что человек хочет сказать о себе. Названия моделей, а также цветовых решений не менее яркие, чем их вид, - мороженое, рубиновая слеза, конфетка, печенька. Поэзия, воплощенная в кусочках пластика.

В силу другого алфавита смайлики, которые хорошо нам знакомы, стали другими. Так, две скамеечки вниз - это печальная рожица. Переворачиваем их вверх - получается слово, которое говорят постоянно в плохих и не очень голливудских фильмах. Не спрашивайте только, почему их там два, визуально один понятен, но второй, видимо, для усиления эффекта.

Количество чехлов, игрушек на ниточке, которые прицепляют на телефон, превышает разумные пределы. Люди используют такие способы самовыражения, чтобы изменить свои телефоны. Поэтому в Корее так популярны стразики, аэрография, наклейки на телефоны, аппараты всегда на виду.

Порой может создаться ошибочное впечатление, что местная молодежь сильно разбирается в телефонах, на острие прогресса вместе с производителями. Реальность оказывается разочаровывающей до одури. Вот вам пример. В Южной Корее давно ввели один тип зарядного устройства для всех производителей, с появлением нового поколения телефонов у них изменился разъем. Моментально появились переходники со старого разъема на новый, чтобы пользователи могли их использовать везде. Такие разъемы одевают на ниточке на телефон и носят с собой. Но повсеместно говорится о том, что это новый разъем для смартфонов. Пристальное изучение телефонов выявило, что смартфонами там и не пахнет, обычные телефоны на проприетарных ОС. Слово «смартфон» превратилось в обозначение новых телефонов как таковых, но никак не чего-то, имеющего отношение к этому термину. Трудная жизнь у этого слова на разных рынках.

Другой пример также будет показателен. В Южной Корее компания Motorola чувствует себя не просто прекрасно, а замечательно. Для корейцев ее телефоны - это признак вкуса, статуса. Всевозможные версии RAZR, новые модели, много рекламы в крупнейших торговых центрах, так, в COEX вывели целую зону для пары моделей последнего сезона. Причина ровно в том же - начинка не так важна, важен внешний вид.

В провинции технологическая пропасть видна во всей красе, на перевозных лотках в машинах продают диски, а также кассеты. Казалось бы, в стране с крупнейшими производителями электроники такая архаика не должна встречаться. Но не только встречается, а еще пользуется заметным спросом.

На автобусных остановках в автоматах разыгрывают не какие-то мягкие игрушки (знаете, такие автоматы со щупальцем?), тут их место заняли дешевые плееры, камеры и тому подобные вещи. Выглядит это современно, пока не начнешь вглядываться в дешевые модельки плееров. Поражает сам факт, что такие электронные игрушки стоят в автомате. Хотя стоят они копейки, и почему бы ими не заменить те же игрушки?

«Турция - страна контрастов», - эта фраза из Бриллиантовой руки стала нарицательной. Контрастов в Южной Корее больше. В обычном такси вы увидите такую кучу техники, что создается впечатление ненормальности происходящего. Три-четыре навигатора, пара-тройка телефонов, пара систем для оплаты проезда. Это огромное число систем не от хорошей жизни или не от любви к технологиям, как мне объяснял таксист, - производственная необходимость. На одном навигаторе нет пробок, зато на другом подробнее карты. Один телефон корпоративный, второй для звонков в город. Компании пытаются сыграть на различных тарифных предложениях, экономят, что и выливается в такой пестрый зоопарк. Им грешат буквально все такси.

Страна за тридцать лет шагнула из деревенской жизни к космическим технологиям, и поэтому люди часто воспринимают устройства как нечто обыденное, не удивляются ничему. Промотировать в Корее технологии в отрыве от сервисов тяжело. Тут действует крестьянская сметка: а для чего мне нужен этот телефон, что он даст мне и позволит делать. То же мобильное телевидение стало бурно развиваться с момента, как сигнал появился в метро. У операторов появилось конкурентное преимущество - хорошо работает ТВ в метро или не очень.

Иногда технологии возникают сами собой. Не имеет смысла большой экран в обычной магнитоле, но зачем-то его туда поставили, в проводном DECT-телефоне также большой цветной экран - дань моде. Вот таких нелогичных вещей в продуктах корейских компаний много, хотя они и их покупатели проявляют рационализм в большинстве вещей. Но, видимо, иногда дают себе послабление, не могут удержаться от чего-то яркого и цветного.

Корея производит неизгладимое впечатление, страна необычна тем, что готова выпускать продукты для всего мира, учитывает опыт и предпочтения других народов. Локальный рынок ни для одного из игроков не играет большой роли, это небольшая часть их доходов. Все на экспорт - под таким девизом и живет Южная Корея. Наверное, поэтому в стране так терпимо относятся ко многим явлениям и спокойно смотрят на мир.

Признаюсь честно, что эта статья - всего лишь зарисовки, связанные с телефонами, но в определенный момент меня посетила мысль, что мой самолет может улететь и без меня. Мне надо идти на посадку, а это лучший ограничитель для любого материала. Заинтересовавшимся жизнью Южной Кореи могу рекомендовать свои впечатления в дневнике – eldarmurtazin.livejournal.com тег Korea.

Там вы найдете дополнительный материал для чтения. Хорошего вам настроения. А я бегу на свой гейт, удачи!!!

Обсуждение на форуме >>>

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано — 11 ноября 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.11.2017 Vernee Active – стильный защищённый смартфон

23.11.2017 Windows смартфон Wileyfox Pro поступает в продажу

23.11.2017 Ростелеком: «оцифровка» российской экономики обойдётся в 427 миллиардов рублей

23.11.2017 Canon ME20F SHN – сетевая Full HD камера, которая снимает с полной цветностью даже в темноте

23.11.2017 ONYX BOOX Robinson Crusoe 2 – обновленная версия букридера с защитой от воды

23.11.2017 Тот, кто в России сделает предзаказ на LG V30+ получит 32-дюймовый LED-телевизор в нагрузку

23.11.2017 «Билайн» предлагает абонентам ремонт мобильников по подписке

22.11.2017 Первые подробности о Xiaomi Mi 7

22.11.2017 Устройства с Android всегда собирают информацию о местоположении

Hit

22.11.2017 Видео на канале: Обзор Google Pixel 2

22.11.2017 Бесплатный международный интернет-роуминг для абонентов «Билайн» с картами Visa

22.11.2017 Яндекс ускоряет загрузку контента на мобильных устройствах

22.11.2017 Uber заплатила хакерам 100$ тысяч за молчание

22.11.2017 Gionee M7 Plus – смартфон из кожи и металла

22.11.2017 Производитель чехлов раскрыл дизайн нового флагмана от Samsung

22.11.2017 «Мегафон» теперь и москвичам показывает свою рекламу поверх других сайтов

21.11.2017 Gionee представит безрамочные модели до конца недели

21.11.2017 Meizu выпустит смартфон с экраном 18:9

21.11.2017 Спецификации Huawei nova 3 попали в сеть

21.11.2017 Google обещает исправить жужжание Pixel 2

21.11.2017 ESET: троян-загрузчик обошел механизм защиты Google Play

21.11.2017 Пользователи Яндекс.Карт не останутся голодными

21.11.2017 Samsung предлагает пользователям iPhone протестировать свои топовые смартфоны

21.11.2017 В России незарегистрированные интернет-магазины предлагают блокировать

21.11.2017 Intel начала производство чипов для сетей пятого поколения

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.