|   |   |   |   |   |  Подкасты (350)  | 
Loading
  • RSS
Бесплатная облачная АТС для CRM Подарки, создающие настроение Гид покупателя. Новогодние подарки от 10 000 рублей Топ 10 гаджетов: чем порадовать себя в новогодние праздники?
Обзоры Статьи Описания

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам
Cпециальный промо-проект с компанией LG

Сенсорные телефоны: мифы, заблуждения и правда о них

Телефоны с сенсорными экранами стали невероятно популярными буквально несколько лет назад, с появлением одной всем известной модели. Затем «сенсорный бум» подхватили буквально все производители, и сегодня мы наблюдаем за постоянным и очень быстрым развитием таких моделей. Самое время вспомнить, с какого устройства начиналась эра сенсорных телефонов, и какие есть мифы и заблуждения на счет этих моделей у пользователей. А главное – удобны ли сенсорные телефоны в использовании, и если да, то насколько?

Новые сенсорные телефоны компании: LG KC910, LG KP500 и модель с поддержкой двух SIM-карт, LG KS660

Вначале было слово

А началось все с телефона Prada от LG, который был выпущен в самом начале 2007 года. Модель эта была интересна своим стильным дизайном и некоторыми техническими возможностями, которые нечасто можно встретить даже в топовых аппаратах. Например, скорость записи видео в Prada от LG – 30 кадров в секунду, и это в 2007 году. Однако главной особенностью этой модели были не отдельные характеристики, а сенсорный экран. Более того, этот телефон стал первым аппаратом, в котором интерфейс был сделан для максимально удобного управления устройством при помощи пальцев, а не стилусом.

Читатель может возразить, что телефоны с сенсорными экранами выпускали и до 2007 года, ведь можно вспомнить коммуникаторы на Windows Mobile и даже простые модели разных производителей второго эшелона. Однако устройства на Windows Mobile - это все же не телефоны, а совсем другой класс, так что считать их родоначальниками жанра сенсорных телефонов нельзя никак. А что касается моделей от разных производителей, то объяснение еще проще. Дело в том, что аппараты этих компаний были оснащены сенсорным экраном, но с очень ограниченными возможностями. На нем можно было рисовать, писать заметки и…все. Ни о каком управлении при помощи пальцев или даже стилуса в таких телефонах и речи не было. Верно будет сказать, что в этих аппаратах «сенсорность» дисплея была рекламной приманкой и только, никакой практической пользы.

Так что первой моделью с сенсорным экраном и по-настоящему сенсорным управлением можно считать именно Prada. Этот телефон от LG стал не просто главным конкурентом для «яблочной» модели, но еще и одним из первых телефонов, выпущенных совместно с известным домом моды, в данном случае Prada. После выхода Prada модели с сенсорными экранами и управлением при помощи пальцев стали появляться с завидной регулярностью. Компания LG представила такие телефоны, как KF700 с огромным 3” экраном и KE990, более известный как LG Viewty. Это не просто отличный аппарат с сенсорным экраном, но один из лучших телефонов по качеству фото и по записи видео. Не часто можно встретить устройство, записывающее видео со скоростью 120 кадров в секунду.

Управлять сенсорными телефонами, например, LG KP500, удобно касаниями пальца

А теперь от обсуждения отдельных моделей перейдем к теории и разберемся, что же все-таки собой представляет эта столь востребованная и даже модная технология – сенсорный экран и сенсорное управление.

Технические хитрости

Для начала о типах сенсорных экранов. Они бывают емкостными и резистивными. Конечно, технология производства экранов не сводится только к этим двум типам, их гораздо больше, но используются сегодня в мобильных телефонах именно эти два, так что о них и будем говорить. Если углубиться в дебри описания каждой технологии, статья станет большой и неинтересной, поэтому остановимся только на главном.

К плюсам емкостных экранов относится возможность управления сразу двумя пальцами. Но реагирует он только на прикосновения пальцев, а стилус или другой подручный предмет для управления экраном не подойдет. Как и палец в перчатке, кстати. Экран емкостного типа также чувствителен к температуре окружающей среды, и если холодно, экран плохо отвечает на нажатия и становится менее точным.

LG KC910 Renoir - одна из первых сенсорных моделей компании с поддержкой виджетов

Экраны же, выполненные по резистивной технологии, используются сегодня в большинстве сенсорных телефонов и коммуникаторов. Управлять телефоном с таким дисплеем можно при помощи пальцев, в перчатках и без, или пером и даже простой ручкой, если придется. Температура также не пугает резистивный экран, он будет отлично реагировать на нажатия и в лютый мороз, и в очень жаркую погоду.

В LG KS660 помимо сенсорного экрана и виджетов есть поддержка двух SIM-карт

Последние сенсорные телефоны LG оснащены именно дисплеями резистивного типа, так что все плюсы таких экранов являются и плюсами телефонов LG.

Есть мнение

Среди пользователей бытует мнение о том, что сенсорные телефоны ненадежны и неудобны. Несложно догадаться, отчего оно возникло. При взгляде на модель с большим сенсорным экраном невольно задумаешься о том, насколько, наверное, этот дисплей хрупок. Ну а первые сенсорные коммуникаторы приучили нас к тому, что управлять подобными устройствами можно исключительно при помощи стилусов, что удобно далеко не всем. Странно то, что почти никто из пользователей не меняет свой взгляд на сенсорные телефоны, а ведь время идет, а вместе с ним и технологии бодро шагают вперед.

Сегодня сенсорный телефон - это не просто такой же надежный аппарат, как и любой другой, но и очень удобный. К тому же, многие модели сделаны так, чтобы пользователь мог без труда управлять аппаратом при помощи пальцев. Возьмем, к примеру, последние сенсорные телефоны от LG. Одна из изюминок этих моделей заключена в системе «виджетов» – небольших программ на экране, при помощи которых можно выполнять основные операции: составлять заметки, слушать музыку или радио, читать сообщения. Удобно и просто, а главное, все эти действия можно совершать прикосновениями пальцев. Никаких стилусов, никаких щелкающих клавиш.

Чтобы выбрать в LG KS660 главную "симку", достаточно зайти в соответствующее меню нажатием одной клавиши

Что касается надежности сенсорных телефонов, тот этот миф развеять стоило бы давным-давно. Современные аппараты с сенсорными экранами ничуть не хуже, чем любые другие, и касается это всех особенностей. Можно бояться того, что экран подобного телефона хрупок, но дисплей всегда находится под слоем защитного пластика и подвержен повреждениям ничуть не больше экрана в несенсорном аппарате. Некоторые пользователи боятся того, что от сильных нажатий на экран он рано или поздно перестанет работать. Если бы эти пользователи видели, сколько нажатий выдерживает экран во время тестирования на заводе, их сомнения отпали бы сами собой.

«А вдруг мне будет неудобно им управлять?» - это еще один пунктик боязни пользователей знакомиться с сенсорными телефонами. Что тут можно сказать? Телефоны от LG в этом отношении - отличный выбор для начала знакомства с сенсорными моделями. Да и как могло быть иначе, если интерфейс моделей максимально оптимизирован для такого управления? Все значки меню крупные и реагируют на касания пальцем, текст также большой и удобный для чтения, меню прокрутки списков не нужны вовсе, ведь списки можно листать простым жестом пальца.

Вот и получается, что большинство заблуждений и опасений пользователей относительно сенсорных телефонов совершенно беспочвенны. Эти опасения имели какое-то значение 3-4 года тому назад, когда технология сенсорных экранов только развивалась и постепенно улучшалась, но не сейчас. Сегодня сенсорные телефоны удобнее и надежнее простых аппаратов.

Все о механике прикосновений >>>

Артём Лутфуллин (Artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано - 09 февраля 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

19.01.2017 LG представила бюджетный смартфон LG Aristo, работающий на Android 7.0 Nougat

19.01.2017 Twitter продала Google свою платформу для разработки мобильных приложений Fabric

19.01.2017 В России идет тестирование государственного мессенджера

18.01.2017 Huawei и Caviar создали лимитированную версию смартфонов Huawei P9 «Россия» и «Китай»

18.01.2017 Павел Дуров обещает голосовую связь и настройку тем в Telegram

18.01.2017 Поиск Google будет работать при разрыве соединения

18.01.2017 Sony G3221 получит чипсет MediaTek Helio P20 и 23-МП камеру

18.01.2017 Федеральная Торговая комиссия расследует цены Qualcomm

18.01.2017 Опубликованы рендеры преемника Sony Xperia XA

18.01.2017 Yota раскрыла новые тарифы после отказа от безлимитного интернета

18.01.2017 Коммерсантъ: Сбербанк и Alibaba собираются совместно продвигать интернет торговлю в России

18.01.2017 Первыми Android Wear 2.0 устройствами станет совместная разработка от Google и LG – «умные» часты LG Watch Sport и Watch Style

Hit

17.01.2017 Видео на канале: Обзор Honor 6X

17.01.2017 Pockemon Go принесла более 950 миллионов долларов доходов

17.01.2017 ZTE назвала спецификации краудфандингового смартфона Hawkeye

17.01.2017 Новые слухи о сроках выхода и цене Samsung Galaxy S8

17.01.2017 ASUS планирует удвоить поставки смартфонов

17.01.2017 Oppo Find 9 получит безрамочный экран и ОС с элементами ИИ

17.01.2017 «Билайн» предлагает «Месяц в подарок» новым клиентам

17.01.2017 ESET: Rakos строит ботнет из устройств интернета вещей

17.01.2017 Samsung представил в Китае металлический смартфон Galaxy C7 Pro

17.01.2017 Арбитражный суд зарегистрировал апелляцию Google по спору с ФАС о штрафе на 500 000 рублей

17.01.2017 LG представила у себя на родине бюджетный смартфон X300

Hit

17.01.2017 Посиделки по вторникам №115. Кассир или самообслуживание?

16.01.2017 В половине дальних поездов появится Wi-Fi

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.