podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

MacBook – нетбук?

Слухи, слухи, слухи – вот на чем основан современный рынок высокотехнологичных устройств. Это порой напоминает карточную игру. А вот я сейчас тебя прибью новым камерофоном! А у меня вот какой есть дизайн, получай! Зато у меня джокер, совершенно новое устройство! Потребители просиживают часами на форумах, обсуждая то, чего еще пока нет, в день анонса в рядах любителей гаджетов царит оживление, кто-то копит деньги, кто-то снимает последнее с кредитной карты, лишь бы успеть с обновкой. Странно все это. И вовсе не компания Apple в этом виновата, хотя на счет ее гаджетов слухи постоянны, гротескны и удивительны. Сегодня мы поговорим как раз о таких слухах, а именно о портативном компьютере, который якобы должен быть анонсирован осенью этого года. До мероприятия, кстати, осталось чуть более месяца, так что самое время для размышлений о том, чем нас могут порадовать.

За последнее время ноутбуки компании Apple претерпели ряд интереснейших изменений, о некоторых из них мы с вами говорили в «айгадалках» еще до официального анонса, некоторые были введены лишь с последним обновлением линейки. В любом случае, изменений много, и все они делают ноутбуки от Apple еще более недоступными для какой-либо конкуренции. Ведь надо понимать, что сравнивать любой MacBook с ноутбуком на Windows как минимум некорректно, как максимум – бессмысленно. Потому как на каждый MacBook можно легко поставить Windows, а вот на Sony или Acer «воткнуть» MacOS не получится (или получится, но толку от этого мало). Да, расплатой за уникальную функциональность становится цена решения, но и тут в Apple провели любопытный тюнинг. Есть решения, поистине недоступные широкой публике, это и максимальные конфигурации MBP 15, и MBP 17, и Air, однако есть и довольно недорогие устройства. Плюс еще один момент, о котором как-то никто не говорит. Вспомним, что сейчас линейка ноутбуков обновляется практически раз в полгода, и что это значит? А значит это простую вещь: все более и более развивается вторичный рынок устройств от Apple. Интересно, что многие пользователи только рады новому и при появлении новых ноутбуков меняют свое «старое» устройство, та же психология, что и с телефонами. Ну и, понятно, на форумах появляются объявления о продаже, порой чрезвычайно сладкие. Если вы никогда не имели дела с продукцией фирмы, то сейчас, полагаю, самое время ознакомиться. Приведу лишь пару примеров, за сколько можно купить то или иное устройство:

  • MacBook Black – от двадцати до тридцати тысяч рублей в разных конфигурациях
  • MacBook Air (первого поколения) – от тридцати пяти до пятидесяти тысяч в разных конфигурациях
  • MacBook Pro – тут простор для того, кто хочет познакомиться с маркой поближе, сейчас нормальную «прошку» предыдущего поколения (еще без «литого» корпуса) можно купить от сорока до шестидесяти тысяч рублей

Я привел лишь те ноутбуки, к которым неравнодушен сам, например, до сих пор больше нравятся «старые» MacBook Pro, в первую очередь из-за дисплея и клавиатуры.

Но, вообще, очень длинное получается вступление и какое-то рекламное, как будто нет у ноутбуков компании никаких проблем. Проблемы, конечно, есть, это и разного качества дисплеи, и косяки с драйверами видеокарт, не всем нравятся глянцевые дисплеи и так далее. Ложка дегтя есть, однако предлагаю теперь более конкретно углубиться в нетбучную тему.

Цена прежде всего

Думаю, вы прекрасно понимаете, что плясать надо от печки, то есть от цены устройства, особенно в случае с Apple. Тут надо сделать небольшое лирическое отступление: это в Sony могут себе позволить создать тот же Vaio P, в котором замечательно лишь одно – размеры и вес. Наплевать на цену, лишь бы сделать хотя бы одну инновацию и затем ее продавать. В Apple не привыкли баловаться с игрушками, товар должен быть достаточно универсальным, гармонично вписываться в текущую линейку, обладать не одним, а массой достоинств по сравнению с конкурентами. В том числе и по цене. Если посмотреть на текущую линейку «умных» и достаточно портативных устройств компании, то у нас получится такая вот лесенка:

  • iPod Touch 2G, по большому счету, не плеер, а маленький интернет-планшет, где музыка - далеко не основное. Цена – от $300.
  • iPhone 3G, старый добрый пластмассовый телефон, со снижением цены ставший еще более привлекательным для многих. Цена – от $600.
  • iPhone 3Gs, новинка, отличающаяся скоростью работы и другими улучшениями. У нас пока не продается, но представить цену очень даже можно, предполагаю, что она составит около $800.
  • MacBook, снова только пластиковый, только белый, потому что железный MacBook был улучшен и переведен в другую категорию. По большому счету, модель для тех, кто только знакомится с MacOS. Живет в линейке уже много-много лет, постоянно падает цена «макбука», постоянно происходят улучшения конфигурации, отказаться от модели совсем означает зарезать курочку, несущую золотые яйца. Цена – от $1300.
  • MacBook Pro во всех ипостасях, модели 13, 15 и 17, по размеру диагонали. «Профессиональные» ноутбуки для широкого круга потребителей, наиболее интересные модели для тех, кто ищет хорошее сочетание дизайна, производительности, времени работы и различных дополнительных «фишек» - это и подсветка клавиатуры, и миниатюрный блок питания, и так далее. Цена – от $1500.
  • MacBook Air, тонкий ноутбук для тех, кто привык носить ноутбук с собой. Тем не менее, зачастую его покупают просто из-за того, что это тот самый Air – тонкий, красивый, второго такого нет. Имиджевая модель с рядом врожденных недостатков, это и нагрев, и шум, и не самая выдающаяся производительность. Правда, с развитием модели борьба с указанными недочетами ведется постоянно. Цена – от $2400.

Цены я привел условные, в разных странах они могут отличаться. Тем не менее, для наглядности это будет не лишним. Еще надо понимать, что для MacBook Pro разброс цен очень велик, самой дешевой является модель 13, а вот за семнадцатидюймовый MBP нужно заплатить около $3600.

Куда здесь может вписаться портативный ноутбук? Наверняка между iPhone 3Gs и MacBook, то есть можно говорить о цене в размере тысячи долларов плюс-минус сотня баксов. Почему есть уверенность в этом? Да все, в общем, просто. В Apple ведь прекрасно понимают, что рынок нетбуков забит под завязку, и уже сформировались определенные ожидания потребителей во всем, что касается цены и возможностей таких устройств. Именно поэтому довольно негативно воспринимается цена на тот же Sony VAIO W, ведь, по большому счету, ничего нового, инновационного, но все равно дороже остальных. И если уж и делать MacBook Mini (пока назовем его так), то делать дороже обычного нетбука, но и делать совсем не таким, как обычный нетбук. Другой вопрос - что делать?

Виртуальные замеры

Первое, о чем надо задуматься, имея в виду самый портативный MacBook, это размер дисплея. У Apple очень даже неплохо охвачен «тринадцатидюймовый» сегмент, есть три разных устройства с такой диагональю, но уже много-много лет мы не видели ничего меньше, последним был PowerBook G4, двенадцать дюймов счастья, до сих пор такие ноутбуки вполне себе можно купить с рук. Причем стоить будет модель в хорошем состоянии от пятнадцати до двадцати тысяч рублей. Так вот, надо понимать, что в Apple вряд ли будут делать «ломалку» для глаз, то есть это либо десять дюймов, либо одиннадцать. Про разрешение говорить рано, но вот что точно может быть, так это поддержка технологии «мультитач».

И вот тут возникает вопрос о форм-факторе. Все-таки вряд ли это будет типичный нетбук, который похож на уменьшенный ноутбук. Вряд ли это будет «планшетник», где дисплей может вращаться для удобства использования как в «клавиатурном» режиме, так и при обращении только к дисплею, – подобные устройства производят и Dell, и HP, и так далее. Потому как подобная конструкция неизбежно ведет к удорожанию аппарата, компромиссу между весом, размером дисплея, клавиатуры. Если смотреть с точки зрения банальной логики, то в Apple смело могут отказаться от клавиатуры, потому как, во-первых, можно сделать клавиатуру виртуальную. Во-вторых, можно использовать беспроводную клавиатуру Apple, работает она по Bluetooth, достаточно удобна, и, что интересно, ее размер очень даже подходит к портативному устройству, словно при разработке учитывали и этот момент. Наверняка ее не будет в комплекте, желающие смогут ее купить отдельно и обрести комфорт при работе с документами.

Соответственно, все это пока вилами по воде писано, что бы там ни говорили различные предсказатели, на какие бы моменты ни указывали, но пока достоверной информации о новом устройстве практически нет. Те существующие крохи не демонстрируют ровным счетом ничего, мало того, могут быть дымовой завесой. Потому что в Apple могут пойти самым простым путем и для услады страждущих потребителей выпустить десятидюймовый маленький ноутбук без затей, то есть классической конструкции, без сенсорного дисплея. Мало того, даже больше скажу – могут и вообще ничего не представить осенью, потому что уж больно неясным получается предназначение, позиционирование такого устройства.

Мысли о позиционировании

Вне зависимости от конструкции устройства еще одним важным моментом является позиционирование. Если говорить о других портативных решениях, то здесь царит MacBook Air, небольшой, легкий, крайне удобный для работы с сетью и документами в дороге или вне офиса. Идеальная «машинка» для переговоров, ну и так далее, не раз писал про «воздух». Чем же может стать для потребителя MacBook Mini (будем использовать это обозначение, хотя вряд ли оно истинно)? Оставим маркетинговые словосочетания вроде «мобильного компаньона» и так далее и подумаем на тему, как эта штука может быть использована и в чем может быть незаменима. Например, у iPhone есть немало выделяющих его из общей массы телефонов особенностей, они привязывают пользователя к аппарату, не позволяют сменить его на что-то другое. В случае с нетбуком потребителя тоже нужно удивить, ошарашить, привязать к устройству. Другие производители подобных устройств забывают об этом факторе, именно поэтому рынок переполнен одинаковыми нетбуками в разных корпусах, новые модели не несут ничего нового. Я полагаю, что все-таки «таблетка» от Apple будет давать пользователю и удовольствие от использования сенсорного дисплея с мультитач, вряд ли г-н Джобс оставит эту технологию лишь для телефонов и тачпадов. Пора играть по-крупному, удивлять и ошарашивать. Просто подумайте о том, что у вас в руках небольшое устройство, с дисплеем которого вы можете проделывать удивительные вещи без всяких тачпадов и мышей. Это означает удобство при использовании интернет-браузера, графического редактора, работе с файлами и так далее и тому подобное. Понятно, что при подобных размерах дисплея нельзя говорить о том, что эта штука будет помещаться в карман, но она будет достаточно мала и легка, чтобы ее можно было всегда иметь под рукой. Скорее всего, приоритет – именно возможности по использованию для работы с сетью, затем уже мультимедиа и лишь на третьем месте различные офисные деловые дела.

С SIM или без SIM?

Союз оператора и производителя ноутбуков – штука интересная, с появлением нетбуков она стала еще актуальней, подобные мероприятия практикуют не только за границей, но и у нас. В Apple, естественно, ситуацию эту не только прекрасно знают, но и рассчитывают на этом заработать нормальных, качественных денег. То есть устройство будет иметь слот для SIM-карты и, скорее всего, изначально продаваться аппарат будет с контрактом. Возможно, это означает блокировку, то есть использовать карты других операторов будет нельзя. Что это значит? Если продажи будут происходить эксклюзивно с тем же AT&T, то возникнет серый рынок подобных устройств, нетбук - не телефон, ломать прошивку для использования не придется. Кроме того, «ломануть» программно модем для русских или не совсем русских хакеров не составит ровным счетом никакого труда. Да и Wi-Fi наверняка будет, как и Bluetooth. Можно даже предположить, как будет выглядеть слот для «симки», достаточно посмотреть на верхний торец iPhone.

Гадалка

По поводу внешнего вида устройства остается только гадать, и вряд ли стоит надеяться на какие-либо шпионские фотографии и другую информацию. Хочу напомнить, что в Apple умеют, когда надо, хранить секреты. Мы не видели Air до момента анонса, не видели Shuffle последнего поколения, никто не знал про MacBook Pro 13. Соответственно, сейчас можно с уверенностью говорить лишь о том, что у устройства будет встроенная батарея, эта технология уже обкатана и хорошо себя зарекомендовала. Скорее всего, внешний вид будет напоминать iPhone, будет разъем USB (один или два), Mini DisplayPort для подключения к монитору, разъем для блока питания, индикатор заряда батареи, как на MacBook Pro.

Вместо заключения

Понятно, что заключения сейчас пока нет и быть не может, до ближайшего анонса компании еще месяц, и нам остается лишь с нетерпением ждать новинок, играя в эту вечную игру, – покупаем то, что есть, и ждем, ждем, ждем. Очень хочется верить в то, что Apple представит нечто действительно интересное, потрясающее, заставляющее с тревогой смотреть на кошелек.

Анонс, кстати говоря, может быть крайне интересным еще и потому, что вернулся на работу начальник компании. Как опытные гадалки, мы ищем рациональное зерно даже в совсем вроде бы не связанных явлениях, просто именно Джобс представлял самые-самые интересные новинки. Значит, что-то будет.

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 05 августа 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

18.10.2017 VEON запустил в России для свих клиентов потоковый сервис Deezer

18.10.2017 Клиенты Tele2 получат 5% годовых за мобильные накопления

18.10.2017 В Яндекс.Дзене появились нарративы

18.10.2017 Xiaomi по-тихому анонсировала новый бюджетник – Redmi 5A

18.10.2017 Samsung представил новый бизнес-планшет для работы в экстремальных условиях – Galaxy Tab Active 2

18.10.2017 ZTE разложила складной смартфон с двумя экранами – Axon M

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор детских трекер часов LEXAND Kids Radar

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор ASUS Zenfone 4

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi Mix 2

Hit

17.10.2017 Видео на канале: iOS 11 и ARKit

17.10.2017 Первая партия iPhone X составит всего 46,5 тысяч аппаратов

17.10.2017 HMD представит новый Nokia в Китае в четверг

17.10.2017 Apple снова заплатит штраф VirnetX

17.10.2017 Xiaomi рассчитывает поставит 90 миллионов смартфонов за год

17.10.2017 М.Видео: онлайн-рынок смартфонов в России за 9 месяцев 2017 года

17.10.2017 Huawei представила для российского рынка новый смартфон Honor 6C Pro

17.10.2017 ESET и Google объединяются для борьбы с вредоносным ПО

17.10.2017 Qualcomm представила новый процессор среднего уровня – Snapdragon 636

17.10.2017 Qualcomm анонсировала коммерчески доступный 5G модем на Snapdragon X50

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Знакомство с Huawei Mate 10 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear Fit 2 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Apple iPhone спустя 10 лет

16.10.2017 Huawei представил флагманские смартфоны Mate 10 и Mate 10 Pro

16.10.2017 Московский суд решил оштрафовать Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ

16.10.2017 Qualcomm хочет запретить в Китае продажу iPhone

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.