podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Гостиная Mobile-Review.com. Марат Хаялутдинов – романтик с фотоаппаратом

Перед вами новый формат статей, в которых мы будем вместе знакомиться с интересными, необычными собеседниками. Признаюсь честно, что первое время сюда будут попадать мои «друзья», тех, кого я хорошо успел узнать по их работам в сети, так или иначе, просматриваю постоянно их творчество. Зачастую мы незнакомы в реальной жизни, встречаемся виртуально при подготовке материала для «Гостиной». С кем-то встречаемся и в реальности, а иногда даже начинаем дружить по-настоящему. Бывает по-разному.

Каждый материал, рубрика ставит какую-либо задачу, и журналист всегда пытается ее решить. Какая задача в «Гостиной», кто будет приходить к нам в гости или кого мы позовем к нам на огонек? Ответ на этот вопрос дать не так легко, но я рискну. В отличие от большинства изданий тиражирующих звезд из номера в номер, превращающих их в обезличенные машины по рассказу одних и тех же историй, мы хотим показать людей уже прошедших большую часть пути, стоящих на пороге признания. Пусть не завтра, не через месяц, возможно через годы. Но это люди, проделавшие большой путь, имеющие опыт за плечами и способные рассказать о нем. Те, кто горит своим увлечением, зачастую подстраивая свою жизнь под него и делая синонимом работу и отдых. Их порой называют ненормальными, людьми не от мира сего. Пусть. Главное не в словах, а в том, что такие люди способны сдвигать горы, вести за собой тех, кто не нашел своего места, или еще находится в поиске. В «Гостиной» мы попытаемся раскрывать человеческие истории, показывать, что в этой жизни возможны самые неожиданные повороты и кульбиты.

Гостями станут не только фотографы, но и люди других творческих профессий – писатели, художники, моделисты, филателисты, подкастеры, фантазеры, мечтатели без своего угла. Люди, которые окружают нас, но зачастую незаметны в толпе, раскрываются в своем творчестве или увлечении.

Неисправимые критики пожмут плечами и скажут, какой интерес нам читать истории каких-то людей на «мобильном» сайте. Простим им их неверие и нежелание выйти за рамки собственных представлений, ведь Mobile-Review.com давно превратился для некоторых читателей в образ жизни, привычный элемент распорядка дня, наряду с утренней чашкой чая или кофе. В какой-то мере это пристрастие можно сравнить с привычкой читать любимую газету за завтраком. «Гостиная» будет выходить по выходным, это чтение для ума, для настроения. Надеюсь оно доставит вам много радостных минут, как и нам во время подготовки этих материалов. Открывать новое всегда приятно, не так ли?

Признаюсь честно, что больше не буду использовать служебное положение и мучить вас таким огромным вступительным словом. Ограничу себя небольшими представлениями наших гостей в будущем. Которые будут выглядеть как-то так:

Однажды студеной ночью мне на глаза попалась теплая фотография неизвестного автора. Снимок был приятным, согревающим и я с удовольствием просмотрел другие работы. Потом добавил страницу в закладки и стал смотреть небольшими порциями старые фото. А потом и новые. А затем снова пересматривал работы. Автором оказался Марат Хаялутдинов, живущий в небольшом российском городе. Быт, природа, люди, - все оживает в снимках Марата. В чем его секретное оружие мне невдомек, кому-то его творчество нравится, кому-то нет, но равнодушными его фотографии людей не оставляют. Наряду с сотнями других фотографов нашей страны, Марат пишет ее историю. В каждом снимке, в каждой подсмотренной детали. И у него получается, впрочем убедитесь в этом сами.

Э.М. Как много вы фотографируете в течение месяца? Камера всегда с вами? Много "случайных" кадров, которыми гордитесь?

Фотографирую я почти каждый день, наверное, для кого-то это много, но мне кажется, что не достаточно, и причина, скорее всего, в том, что нет большой востребованности в фотографиях. Есть востребованность в душе, это как никотин для курящего, если много снимаешь - тошнит, мало – ломает.

Да и суть здесь не в количестве кадров, а в том удалось ли получить то, чего душа хотела, иногда сделаешь мало снимков, но понимаешь: "вот он, тот самый!". А бывает миллион раз щелкаешь, но нет того единственного кадра, глядя на который душа поет.

Камера со мной всегда, даже, когда выхожу в магазин за хлебом. Если не беру с собой фотоаппарат, то чувствую себя голым. Это уже не излечимо (смеется). Один из моих учителей говорил: "Ты должен быть вооружен всегда! А вдруг кит в Волгу заплывет или НЛО на асфальте прямо перед тобой приземлится, а у тебя фотика с собой нет."

"Случайные" кадры. Знаете, не бывает в этом мире случайностей, более того, само понятие случайность нужно забыть.

Бывает, упорно ищешь в видоискатель картинку, двигаешься, думаешь, в голове миллиарды нервных окончаний строят миллионы комбинаций, движется все, и ты, и мир , и вдруг в какое-то мгновение картинка складывается. Этот миг как откровение! Если ты его нашел, понял, и успел схватить, то фото получилось. Таких "случайных" кадров у меня очень мало, и, пожалуй, именно эти кадры будет не стыдно показывать даже через десятки лет.

Э.М. Насколько в вашем городе легко или трудно фотографировать незнакомых людей на улицах, были проблемы, возможно забавные случаи?

Безусловно, без проблем с людьми не обойтись, у каждого своеобразный характер, манеры поведения, здесь приходится быть психологом, предугадывать, подлаживаться под человека, чтобы не спугнуть его. В городе работать намного легче, я чувствую себя как рыба в воде, ведь многие меня уже знают, не задают лишних вопросов. В незнакомых местах стараюсь быть ненавязчивым, добродушным, и даже чуток придурковатым, люди спокойней относятся к чудакам, чем к серьезным дядькам. А над чудаком можно посмеяться и многое ему простить.

Забавных случаев, наверное, не было. Но зато был очень страшный. Однажды, я фотографировал виды деревни, и на меня сзади напала женщина с топором. Чудом смог увернуться, а она с криком: "Кто тебе разрешил мой дом фотографировать?!", продолжала нападать. Спасибо прохожим, они объяснили, в чем дело. Даже сейчас, с ужасом вспоминая ту ситуацию, удивляюсь, что остался живым. Она была ненормальная!

С улыбкой вспоминаю случай с баранами. Снимал идущее стадо, спускавшееся с горы, между баранами случилась стычка, и одного понесло в мою сторону. С этого момента все стало происходить, как в замедленном кино, в итоге перепрыгнув его и сделав фляг, стоя на склоне, я потом долго удивлялся, как это получилось так прыгнуть.

Э.М. В двух столицах популярно делать свадебные фотографии, постановки по сути, а у вас в городе? Или просто стараются запечатлеть действо свадьбы, которое линейно?

Свадебные заказы делаются по желанию клиента. Но бывают случаи, когда заказчики доверяют моему чутью и опыту, говорят: "делай, как хочешь ты. Главное, чтобы было больше живых и необычных кадров". Именно такие свадьбы очень приятно снимать, там я отрываюсь от души. Хотя, конечно, без скучных свадеб тоже не обойтись, иногда заказывают, чтобы все было гламурно, припудренноо.

Э.М. Что нравится снимать для души, для себя? Какая фотография значима для вас?

Для души, мне нравится снимать жизнь, людей, движение. Одной фотографии, которая была бы очень значимой, пожалуй, нет. Есть фото, которое я бы

поставил на обложку альбома или как главный кадр на выставке. Потому что эта фотография мне по душе, в ней, как мне кажется, нет ничего лишнего и все работает очень органично, это именно тот кадр, за который мне не стыдно.

Э.М. Насколько сеть изменила ваши возможности, что она дала вам как фотографу?

Колоссально изменила. Открылся целый мир! Возможность смотреть фотографии тысяч фотографов, общаться с ними напрямую - это так здорово! Если бы кто-нибудь мне сказал 3 года назад, что я буду разговаривать со Слюсаревым, Мякишевым, Климовым и еще с десятками фотографов, которых считал "небожителями", то я бы не поверил.

Сейчас я участвую в обучающих семинарах, в которых преподают люди из разных стран, у меня есть свой блог. Отрадно, что теперь мои работы не пылятся в столе, а показываются миру. Для любого художника нужен зритель, если нет того, кто слушает, то зачем говорить?! С самим собой лучше помолчать.

Э.М. Вы всегда работали фотографом или были другие профессии?

С 16 лет я работал на заводе токарем, мне жутко не нравилось, хотелось рисовать, но там это было невозможно, тогда я начал писать стихи. Помню, как стою за станком, руки работают, как дополнительный механизм станка, все отработанно, хоть глаза закрывай и мозг совершенно не загружен, и сочиняю.

Позже около 12 лет был оператором и монтажером новостных программ на телевидении. В то время почти все молодые операторы попадали ко мне на обучение. Я понял, что научить невозможно, так как "видеть" могут не все люди, а только те, кто может разделять мир, который видишь глазами и мир, который видишь через видоискатель, то есть жить в двух мирах одновременно. Наверное, психологи именно про таких людей говорят шизоидный тип. Вот таким ребятам нужен только толчок и немного теории, а дальше они уже сами всему научатся, придумают так, что потом сам будешь у них учиться. Сегодня многие из них работают на крупных телеканалах. Есть люди, которые "не понимают", не чувствуют, хотя и очень хотят, стараются, снимают, таких можно только "выдрессировать" и из них получаются замечательные работники, но они никогда не создадут ничего нового, все будет шаблонно! К фотографии это тоже имеет отношение, хотя видео и фото все же разные языки одной культуры.

Э.М. В вашем городе есть люди, которые разделяют ваше увлечение фотографией?

Да! Конечно! Есть много людей, которые тоже фотографируют, но их больше интересуют пейзажи, натюрморты, модельные съемки.

Есть несколько пожилых фотографов, которые раньше снимали то, что мне интересно (репортаж, жанр). Но среди молодого поколения нашего города, людей которые занимались бы фотодокументалистикой как я, к сожалению, нет.

Хочется рассказать, как все началось, когда я начинал фотографировать, то естественно, как и все, снимал "птичек и цветочки". Про жанр толком ничего не знал. Однажды, мне попался альбом Ian Berry - английского фотографа. Вы даже не представляете, его фотографии перевернули всю мою жизнь, в том альбоме было 100 фотографий. Год издания 1974! "Надо же какое совпадение, ведь это мой год рождения.", - подумал я. С огромным интересом смотрел его фотографии, они меня потрясли, и я понял, что нужно жить и работать так чтобы в итоге получился такой альбом. Который через много лет изменит жизнь какого-нибудь мальчишки из далекой страны, и он также пойдет по этому пути. Впервые я об этом задумался 15 лет назад, надеюсь, что мне удастся осуществить свою мечту.

Э.М. Стандартный вопрос с анкетными данными, родился, вырос, учился, все что хотите рассказать о себе.

Хаялутдинов Марат

Год рождения – 1974
Город Зеленодольск, республика Татарстан
Образование среднее

Работал с 16 лет токарем на заводе им. Горького

В 19 лет чудесным образом взяли на работу ассистентом телеоператора на местное ТВ, через полгода стал оператором и проработал в этой должности 9 лет. Затем 3 года работал на канале «СТС-Казань», в качестве телеоператора и монтажера новостных программ. Параллельно сотрудничал с газетой "Зеленодольская правда" куда в последствии и был принят в штат на пол ставки. Сколько себя помню, всегда занимался "картинками" сначала рисовал, начиная с детского сада, потом недолго учился в художественной школе, с класса шестого начал фотографировать.

Один из принципов жизни. Все что происходит - происходит правильно.

Раньше я был очень категоричен, но со временем понимаешь, что ничего в этом мире не меняется, и жить нужно просто, счастливо и сейчас. Очень люблю наблюдать за людьми, наверно не фотография, а именно наблюдение за жизнью является моим "смыслом жизни". Все такие разные...Возможно, если бы я не стал фотографом ,то стал бы психологом. Хочется сказать всем от души. Люди! Не пытайтесь переделать ваших близких, так как вам хочется. Это невозможно! Да и вам самим потом общаться с ними будет не интересно. Чем больше разных характеров, судеб, мнений, профессий, смыслов, тем интересней жить.

Ссылки рекомендованные гостем:

P.S. Дорогие наши читатели, это первый, пробный шар, открывающий материал, нового для нас формата. Я буду вам признателен за любые отзывы в разделе форума «Материалы сайта». Понравилось или нет, что хотелось бы увидеть в большей степени, что в меньшей. Делитесь своими впечатлениями. Мы постараемся придерживаться графика выхода статей из расчета четыре материала в месяц. Но не гарантируем его. Пока проект ограничен десятью встречами, рассказами о неординарных людях. Если формат приживется, то идея будет продолжена и рубрика станет постоянной на сайте. Спасибо за ваше время и отзывы. Удачных вам выходных!!!

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано — 18 апреля 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

15.12.2017 Названы победители викторины от Veon

15.12.2017 Vernee представила свой безрамочный смартфон с четырьмя камерами

15.12.2017 МТТ выделит 1 млрд рублей для приобретения стартапов

15.12.2017 DOOGEE показала своё видение полностью безрамочных смартфонов в виде слайдера

15.12.2017 Появились 3D-рендеринги нового Samsung Galaxy S9+

15.12.2017 BLU Life One X3 – смартфон среднего уровня с ёмким аккумулятором

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №10 Файловая система

14.12.2017 «Билайн» снижает для своих абонентов цены на связь в сетях других операторов

14.12.2017 ОС АЛЬТ — первая промышленная линейка операционных систем, поддерживающая все российские процессоры

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №9 Почтовый клиент

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 5A

14.12.2017 МВД не будет покупать компьютеры с российским процессором

14.12.2017 LG представила новую линейку прочных и стильных ноутбуков LG gram

14.12.2017 Тинькофф Банк запускает своего собственного мобильного оператора

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

13.12.2017 У Роскомнадзора есть намерения заблокировать Twitter

13.12.2017 TENAA опубликовала спецификации и фотографии Honor 9 Lite

13.12.2017 Facebook теперь считает записи со ссылками на Telegraph спамом

13.12.2017 LG открывает в России официальный онлайн-магазин

13.12.2017 Тренды российского поиска в Google за 2017 год

13.12.2017 Transcend представила портативный жёсткий диск StoreJet 200 для компьютеров Mac

13.12.2017 Ростелеком потратит ещё 260 миллионов рублей на поисковик «Спутник» и развитие одноимённого браузера

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.