podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

«Инчи» в железных доспехах

Если посмотреть на всю линейку ноутбуков компании Apple, то кажется, будто все ровно, гладко, сладко и так далее. Есть MacBook, которые, по сути, уменьшенные "профессиональные" ноутбуки MacBook Pro. Есть MacBook Pro, которые отличаются более мощными процессорами, видеокартами и пятнадцатидюймовыми (или семнадцатидюймовыми) дисплеями. Есть MacBook Air - самая "слабосильная" модель, которая берет совсем другим - дизайном, весом, размерами, при этом более чем удобная клавиатура и тринадцатидюймовый дисплей. Тем не менее, если попользоваться каждым из этих ноутбуков, понимаешь, что не так-то все гладко и сладко, различия могут быть глобальны, что бы нам ни рассказывал официальный сайт компании. Например, человеку, который пересядет с MacBook Pro на MacBook (речь про обновленные в конце 2008-го года модели), будет очень тяжело привыкнуть к дисплею, у последних MacBook он не особо интересен, маленькие углы обзора, очень странный черный цвет - он скорее сероватый. Если потом этот же самый человек пересядет за MacBook Air, то он отметит не только невысокую производительность, но и нагрев, шум, зато здесь дисплей хорош. Несмотря на кучу общих деталей вроде гениальных тачпадов с мультитачем, алюминиевых корпусов, подсветок клавиатуры, небольших блоков питания и так далее, все ноутбуки Apple очень и очень разные. И поэтому при выборе модели для себя нужно быть очень внимательным и учитывать кучу, как говорится, нюансов. Обновленный семнадцатидюймовый MacBook Pro не вызвал особого интереса у сообщества в силу того, что он повторяет дизайн новой линейки и вроде бы ничего нового не несет. Между тем, это абсолютно самобытная штука в линейке, нечто среднее между iMac и ноутбуком. Ну и, конечно, продолжение эксперимента под названием "что вы думаете о встроенной батарее?".

Сравнение с Apple MacBook Air:

Внешность

В целом этот MBP выглядит ровно так же, как и другие ноутбуки компании, корпус "вырублен" из алюминия и вырублен очень-очень аккуратно. Размеры ноутбука не особо сказались на компоновке элементов, тачпаде, правда, добавился еще один USB-порт, теперь их три. Все порты расположены на левом торце, там же находятся и разъемы блока питания, Ethernet, Mini DisplayPort. Кроме этого, слева находится клавиша проверки заряда батареи, при нажатии загораются световые индикаторы, всего их семь. Чтобы не растекаться мыслью по древу, остается только добавить, что все остальное на своих местах: невидимый световой индикатор - на переднем торце, слот для Express Card - слева, клавиша включения - в верхнем правом углу над клавиатурой.

Тут, в принципе, говорить надо бы не о разъемах и прочем, а о размере и весе. А размеры, между тем, такие: 2,50х39,3х26,7 см, вес составляет около трех килограмм (2,99 кг, если быть более точным). Блок питания добавляет пару сотен грамм к общему весу, но тут лучше сказать об общих впечатлениях. Мне приходилось иметь дело со многими "семнашками", это модели и от Toshiba, и от Acer, и от Dell, и от Sony. Так вот, чего-то подобного по размерам среди ноутбуков с такой диагональю дисплея я не видел. Он действительно мало весит, максимально тонок и удобен не только для перевозки в автомобиле, его можно без проблем и взять с собой, если вдруг возникнет нужда проехаться в общественном транспорте. Даже не знаю, с чем бы сравнить этого "монстрика", если с Toshiba X300, то у него такие показатели: масса составляет 4,3 кг, размеры - 412х306х43,2 (62,5 - высота "кормы") мм. Разница очень хорошо заметна, вы можете посмотреть на фотографиях сравнение с Toshiba X200, тоже довольно типичная семнадцатидюймовая машинка.

Сравнение толщины с Toshiba X300:

Конечно, было бы довольно глупо прыгать и радоваться от столь малого размера, ибо у тех же X300 есть модификации с недостижимой для рассматриваемого MBP производительностью, размеры корпуса "тошиб" позволяют с легкостью модифицировать этот ноутбук, устанавливая новые процессоры и видеокарты. Правда, и для MBP доступны модификации с процессором 2,93 ГГц, купить такую модель можно только по предварительному заказу.

Дисплей

Штатное разрешение - 1920х1200 точек, можно заказать матовый дисплей, но у меня был стандартный, «зеркальный». При взгляде на этот экран у меня в голове вертелась простая мысль о том, что лучшие дисплеи в текущей линейке ноутбуков вовсе не у массовых MacBook и MacBook Pro (у «пятнашек», соответственно), а у нишевых MacBook Air и рассматриваемого монстрика. Фильмы, игры, фотографии – да, все это дело здесь смотреть очень хорошо, ну и просто пользоваться ноутбуком приятно.

Клавиатура

Удобная клавиатура с регулируемой подсветкой, вы можете устанавливать уровень самостоятельно или же отдать регулировку на откуп автоматике. Клавиатура ровно такая же по размерам, как и на обычных пятнадцатидюймовых MacBook Pro, учитывая размер машинки, можно смело говорить о некоторой несуразности внутренней компоновки. Клавиатура: по бокам и внизу буквально поля свободного места, и можно было бы дать пользователям какую-нибудь дополнительную фишку вроде цифрового блока клавиш, но нет, все традиционно. Тачпад также имеет стандартный размер, и реализация ровно та же самая, что и у «пятнашек», невидимые кнопки, которые удобными можно назвать только с большой натяжкой. Все забываю написать про это: я использую новые MacBook Pro с декабря, тачпад тут наркотический за счет мультитача, очень удобно провести четырьмя пальцами по его поверхности сверху вниз, тем самым свернув все приложения. Проводите снизу-вверх - перед вами появляются миниатюры запущенных приложений, выбирайте нужное. В общем, это крайне удобно, а вот кнопки тачпада во сто крат удобнее на старых ноутбуках.

Забыл сказать о клавиатуре – с ней все хорошо. С набором проблем нет, ход у кнопок упругий, подсветка выручает в темное время суток. Еще одна штучка, к которой привыкаешь моментально и навсегда.

Производительность

Модификаций, по сути, не так и много, основная модель имеет процессор Intel Core 2 с тактовой частотой 2,66 ГГц, под заказ поставляется MBP с более интересным «сердцем» - 2,93 ГГц. Установлено четыре гигабайта оперативной памяти, две планки в двух слотах, насчет самостоятельной замены можно не думать, этого достаточно. Видео представлено двумя видеокартами, для «усиленного» режима используется Nvidia GeForce 9600M GT, для экономичного - Nvidia GeForce 9400M. В принципе, для данного ноутбука нормально использовать постоянно включенной более мощную видеокарту, решение далеко не портативное, скорее всего, постоянно будет использоваться подключенным к сети.

Сразу же после появления модели в продаже у пользователей ноутбука возникли вопросы к компании: при нагрузке на видеокарту на дисплее появлялись полосы. Быстрая реакция Apple ждать себя не заставила, одно из последних обновлений как раз и посвящено модификации драйверов видеокарты. Я тоже скачал и установил это обновление, но все равно полностью артефакты не устранены – при игре в старый добрый Battlefield 2142 с использованием максимальных установок графики появляются всякие странные эффекты, бывают тормоза, которых быть, по идее, не должно. Компания Apple еще скушает проблем с Nvidia, как мне кажется, – я использовал большое количество самых разных ноутбуков с такими видеокартами, и без проблем не обходилось. У приснопамятного Dell XPS M1330 видеокарта просто тихо сгорела, у Toshiba X200 приходится использовать драйвера от настольных машин с модифицированным inf.-файлом, у X300 даже с такими драйверами все равно бывают проблемы на пустом месте, когда система останавливает видеодрайвер… В общем, нет никакого доверия, в каждом отдельном случае проблему приходится тем или иным образом решать. Замечу, что это характерно для игровых ноутбуков, или не игровых, но с такой возможностью.

Естественно, при взгляде на рассматриваемый MBP в голову так и лезли мысли поставить сюда Vista и установить замечательный Warhammer 2, Left 4 Dead и погонять как следует, но в итоге было решено закатать в память BF 2142 и Command&Conquer: Tiberium Wars для «маков». Обе игры летают, правда, как и сказано выше, притормаживания случаются, в случае с C&C еще и дополнительные «эффекты» присутствуют. Выход видится один – ставить Windows и иные драйвера. Исправлять их в среде Mac OS, чувствую, будут еще долго.

Но, конечно, на таких ноутбуках вряд ли много людей будут заниматься играми. Это скорее машинка для фотографа, дизайнера, архитектора и другого человека творческой профессии, который нуждается в мощном и относительно небольшом ноутбуке. Заказчика испугать, опять же, очень хорошо.

Установлен жесткий диск объемом 320 Гб, по современным меркам это не так и много – под заказ можно поставить SSD емкостью 128 или 256 Гб.

Питание

Самое интересное оставил напоследок – это время работы и батарея, которую нельзя снять в тихих домашних условиях. Часть моих прогнозов () сбылась, новые движения обкатывают на нишевых решениях, таких, как MacBook Air, MacBook Pro (семнадцать дюймов). Обещается восемь часов автономной работы с включенным Wi-Fi, что для семнадцатидюймового ноутбука очень-очень много. Просто неприлично много, далеко не все портативные решения могут похвастаться такими же показателями. Но заявленные показатели и реальность, как правило, довольно далеко отстоят друг от друга.

Но прежде чем я скажу о цифре, которая более приближена к реальности, давайте подумаем вот о чем. А именно: зачем для семнадцатидюймового ноутбука восемь часов «в автономе»? Это не та вещь, которая будет жить у вас в сумке, не портатив. Если возить MBP из дома на работу в машине, а потом назад, то тут время работы тоже вроде ни к чему. Если на работе часто отключают свет, то здесь время работы может пригодиться, эту идею подкинул со смехом Эльдар. Но как-то странно, на мой взгляд, покупать именно это решение для таких условий. Вот если речь идет о работе в каких-то сложных условиях, командировках, то это может быть интересней – скажем, надо ехать на буровую… Хотя тоже как-то не вяжется. В общем, я бы с большим удовольствием вместе с вами подумал на эту тему, так как в голову ничего особо не идет.

На практике если не отключать Wi-Fi и Bluetooth, оставить нормальной яркость (чуть больше половины), подсветку клавиатуры, выбрать видеокарту Nvidia 9400, ноутбук может проработать чуть более семи часов. Поразительно. Просто невозможно. Но это так. И вопрос «зачем?» тут ключевой.

Выводы

Что ж, новый семнадцатидюймовый MBP очень миниатюрен, оснащен замечательным дисплеем, клавиатурой, тачпадом, нам подарили лишний разъем USB, плюс такое время работы от батареи у таких машин я вижу впервые. К чему, правда, его применить – не совсем понятно, но это вопрос другой.

По цене – около ста сорока пяти тысяч рублей за базовую конфигурацию. Вау. Чуть меньше стоит Sony VGN-AW2XRY/Q, восемнадцатидюймовый ноутбук с процессором 2,93 ГГц, такой же видеокартой (Nvidia 9600M GT), 628 Гб памяти, жесткий диск плюс SSD. Плюс HDMI, Blu-ray, слот для Compact Flash, разрешение дисплея такое же, как и у рассмотренного ноутбука. Считаю, выбирать между этими двумя разными, но и схожими во многом машинами стоит вдумчиво, каждая имеет свои плюсы и минусы. Например, Sony AW больше весит, у него огромный блок питания, у MBP он традиционно «мелкий», хотя и побольше, чем у Air. В общем, решить вы должны самостоятельно, если будут вопросы, пишите, с удовольствием отвечу.

Вот чего так и не понял за время использования – это домашний ноутбук или все-таки решение для командировок на частном самолете? Не знаю…

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 09 апреля 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

13.12.2017 У Роскомнадзора есть намерения заблокировать Twitter

13.12.2017 TENAA опубликовала спецификации и фотографии Honor 9 Lite

13.12.2017 Facebook теперь считает записи со ссылками на Telegraph спамом

13.12.2017 LG открывает в России официальный онлайн-магазин

13.12.2017 Тренды российского поиска в Google за 2017 год

13.12.2017 Transcend представила портативный жёсткий диск StoreJet 200 для компьютеров Mac

13.12.2017 Ростелеком потратит ещё 260 миллионов рублей на поисковик «Спутник» и развитие одноимённого браузера

13.12.2017 Твиттер упрощает создание веток обсуждения

Hit

12.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №8 Мультиаккаунты

12.12.2017 TENAA рассекретила Nokia 6 образца 2018 года

12.12.2017 Oukitel K10 стильный смартфон из кожи, металла и с аккумулятором ёмкостью 11 000 мАч

12.12.2017 Приложения iTunes будут доступны по предзаказу

12.12.2017 Доля Android Oreo и Nougat растет

12.12.2017 В России стартуют продажи смартфона MEIZU M6

12.12.2017 Synaptics представил прозрачный сканер отпечатков пальцев, встраиваемый в дисплей

12.12.2017 На AliExpress для России запустят официальные продажи смартфонов Xiaomi

12.12.2017 «Тинькофф банк» завтра запустит своего сотового оператора

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №7 Скрытые данные

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Alcatel U5 HD

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Новые возможности Samsung Bixby

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №6 Темы и оболочка

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №5 Виджеты

11.12.2017 Fly Memory Plus - бюджетный аппарат с Android 7.0

11.12.2017 Sharp AQUOS K (SHF34) – новый защищённый телефон «раскладушка» на Android

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.