podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

МегаФон: Мобильный фотоальбом

Забавное устройство, симбиоз фоторамки и GPRS-модема. Как и все фоторамки, по большей части игрушка, но с интересной дополнительной функциональностью. Не без врожденных недостатков, но с изюминкой. Стать хитом продаж этому изделию не грозит в любом случае, однако штука любопытная и даже с претензией на полезность. Продавать мобильную фоторамку начали одновременно с мобильной же камерой наблюдения, это не случайное совпадение. Однако о камере и неслучайных совпадениях разговор отдельный.

Продают это чудо в офисах МегаФона с сентября, но все как-то руки не доходили поближе познакомиться со своеобразным изделием. А потом долго собирался написать. Но оно и к лучшему: первое впечатление всегда обманчиво в своей отрывочности, да и недостатки-особенности не сразу вылезают на поверхность. Официальный анонс продукта можно почитать здесь, цитата:

«Мобильный фотоальбом – это специальное устройство для получения фотографий от друзей и знакомых. Фоторамку с ярким и контрастным экраном можно использовать как календарь и часы; она может воспроизводить фотографии с карт памяти и получать их через мобильную сеть. Чтобы начать пользоваться устройством, достаточно установить SIM-карту и сообщить номер для отправки MMS своим друзьям и знакомым».

Как понятно из описания, главной «фишкой» этого предмета интерьера является возможность рамки принимать фотографии «по воздуху» в виде MMS-сообщений. Для этого девайс оснащен GPRS-модулем, который умеет принимать MMS, а программная начинка фоторамки обучена выводить фотографии и сопроводительный текст на дисплей. Никаким другим сотово-мобильным хитростям девайс не обучен и переслать полученное фото на другой телефон не умеет. Кстати, и на любые другие (кроме MMS) внешние раздражители не реагирует. Хотя в эфире коварно притворяется полноценным телефоном: при попытке на рамку позвонить услышим длинные гудки, а отправленные на нее SMS сопровождаются подтверждениями о доставке. Посланные на SIM-карту в рамке SMS-сообщения бесследно исчезают в дебрях сотовых сетей. Эх, этой рамочке бы еще дополнительную функциональность в виде возможности приема и вывода на экран SMS-сообщений, устройство выглядело бы интереснее и намного универсальнее.

Технические характеристики фоторамки ничего особо выдающегося из себя не представляют, основные параметры см. ниже:

  • ЖК-дисплей 7" разрешением 800х400 точек
  • Поддерживаемые форматы изображений: JPEG, BMP, GIF
  • Управление фотографиями: слайд-шоу, удаление, вращение, увеличение и пр.
  • Объём внутренней памяти — 384 Мб
  • Поддержка карт MMC/SD
  • Поддержка сетей GSM/GPRS 900/1800 МГц
  • Питание от сети переменного тока 100–240 В, 50–60 Гц
  • Габаритные размеры: 213х151х32 мм

Как вы уже могли догадаться, разрешение 800х400 является не самым дачным вариантом с точки зрения совместимости. Да, многие фотоаппараты позволяют снимать в пропорции 3:2, и для таким снимков экран рамки хорош, но стандартные 4:3 оставляют широкие полосы по бокам. Что-то я не припомню мобильников, позволяющих делать снимки в формате 3:2.

А вот в режиме воспроизведения календаря фото стандартных пропорций – самое оно и отлично заполняет экран. Ладно, будем считать, что всем все равно не угодишь. Понятно, что «омобиленная» рамка сделана на основе стандартного продукта, разрабатывать устройство специально под прием MMS никто бы не стал.

Ощущения от качества воспроизведения снимков двойственные. Сразу не понравилась заметная синюшность экрана, с балансом белого у рамки не все хорошо. С другой стороны, опыта общения с фоторамками у меня ноль целых ноль десятых, никогда не воспринимал эти устройства всерьез и считал пустой тратой денег. Так что не поленился прогуляться в Эльдорадо и оценить других представителей славного племени. Благо развелось этих фоторамок видимо-невидимо. То ли я такой капризный, то ли с восприятием цвета что-то не в порядке, но из доброго десятка просмотренных лишь одна рамка приглянулась с точки зрения цветопередачи. Да и то на фоне остальных, страдающих такой же, извиняюсь за выражение, врожденной голубизной. Так что дефектом считать не будем, но и прятать в тумбочку обычные фотографии пока рано.

Фотографии можно крутить как угодно через меню, но вот функции запоминания правильного положения снимка мне обнаружить не удалось. Может быть, недостаточно хорошо искал. Яркость дисплея регулируется, но в меню присутствуют только три варианта. Повозившись с рамкой днем и вечером, осознал, что универсально-подходящей настройки нет и в принципе быть не может, а копошиться два раза в день с настройками меню категорически лень. Очень бы порадовало незаметное колесико или переключатель, но, увы. Я уже не говорю о датчике освещенности с автоматической регулировкой яркости дисплея, это было бы неправдоподобно хорошо.

Размещать устройство на столе можно традиционно горизонтально и вертикально с двумя вариантами наклона, вращающаяся опорная «конечность» фиксируется в трех положениях. Впрочем, приспособить календарь и часы к вертикальному позиционированию рамки мне тоже не удалось, да и большинство фотоснимков все-таки горизонтальны.

Правая часть рамки – сенсорная панель управления со светящимися индикаторами. Гаснет секунд через 10 после использования, загорается при касании любой точки на правой стороне рамки. Симпатично и функционально, ничего не скажешь.

Что меня окончательно примирило с девайсом, так это его побочная функциональность в виде радующих глаз и греющих душу аналоговых часов. Выглядят симпатично и при этом не тикают, что тоже немаловажно. В этом режиме по одному тычку пальцем переходят в режим календаря с одновременным быстрым (5 секунд) просмотром фотографий в собственной памяти фоторамки.

Цифровая версия часов тоже присутствует, но это уже, как говорится, на любителя. И без того слишком много вокруг нас цифровых индикаторов времени, не зря существует столько телефонных тем и заставок с классическими стрелками-циферблатами вместо цифр. Интересно, встраивать в подобные фоторамки будильники уже догадались, или это только мне такой функции захотелось? Во всяком случае в данном экземпляре будильника нет. А простенькая «пищалка» не помешала бы, заодно к ней можно бы прикрутить звуковую индикацию прибытия очередного фото.

Меню настроек достаточно обширное, особое внимание уделено режиму показа слайдов. Целый список разнообразных эффектов при переходах между снимками, от «просто» яркой вспышки до закрывающихся жалюзей, «рассыпания» фото на куски мозаики и т.п. Лично у меня большинство этих творческих изысков вызывает раздражение, хорошо, что оставили пару неэффектных переходов «сдвиганием» снимков.

Для нас с вами, по понятным причинам, больше всего интересна именно MMS-функциональность данного изделия. Фоторамка залокирована под работу с SIM-картой МегаФон, настройки MMS-центра прошиты без возможности их редактирования, на параметры подключения можно только полюбоваться. В качестве альтернативных способов закачки фотографий предусмотрена только работа с SD-картами памяти (карта в комплект не входит). Накидать бесплатных MMS с сайта не получится, такие сообщения не доходят или не открываются. Возможно, дело в том, что при отправке MMS с сайта в каждое сообщение добавляют пару-тройку рекламных превьюшек, на которых фоторамка безнадежно зависает в глубокой задумчивости.

С телефона все MMS-снимки доходят и загружаются без проблем из любой сети. Но тут норовит насвинячить самодеятельность (точнее, самоуправство) аппаратов, принудительно сжимающих снимки до жалких 20-40 Кб, это происходит сплошь и рядом. На полутора-двухдюймовом экране телефона выглядит терпимо, но на семи дюймах фоторамки раздражает.

Индикация получения MMS присутствует в любых режимах. Причем сперва в качестве предупреждения появляется значок принимаемого сообщения. Судя по довольно длительной процедуре приема, устройство EDGE не поддерживает, только GPRS. Хотя в данном случае пара лишних минут ожидания явно некритичны.

Значок довольно крупный и, я бы сказал, раздражающий. В том смысле, что не заметить его практически невозможно. Хотя звуковая индикация все равно не помешала бы, выше об этом уже писал.

Свершившийся факт получения MMS-сообщения обозначается превращением значка доставки в конвертик, цифра обозначает количество поступивших фотографий. Если рамка работает в режиме слайд-шоу или календаря с быстрым просмотром, то полученный снимок автоматически загружается в ротацию и будет показан. В остальных случаях придется переключаться в нужный режим и выискивать новые снимки в мозаике превьюшек. В режиме слайд-шоу даже показанный в общей ротации снимок конвертик с экрана не убирает, опять-таки, придется лезть в меню.

Есть здесь некое противоречие с позиции потребителя. С одной стороны, девайс можно считать достаточно «продвинутым» по сравнению с обычной цифровой фоторамкой. Но для любителя подобных гаджетов можно было бы расширить функциональность без особого ущерба для себестоимости устройства. С другой стороны, с точки зрения простоты и «прозрачности» в рамке далеко не все идеально. Вспоминается знаменитое правило «Miss»: Make It Stupidly Simple. Иными словами, такие вещи должны быть предельно просты в обращении. Может быть, не хватает какого-то «примитивного» режима показа без всяких слайд-шоу, только с двумя активными стрелками вперед-назад и автоматическим выводом на экран каждого полученного снимка. И с какой-нибудь отдельной кнопкой сзади, без нажатия которой рамка не позволяла бы лезть в глубины ветвистого меню.

Вставка в устройство SIM-карты для кого-то может оказаться задачей не совсем примитивной. Понятно, что инструкции мы не читаем из лени, именно для таких потребителей заботливо наклеили этикетку с предупреждающей надписью. Но человеку, далекому от сотовой связи, все равно не объяснишь про невозможность «горячей» замены SIM-карты и необходимость перезагрузки устройства.

«Механическая» часть процесса тоже нетривиальна. SIM-карту нужно запихнуть глубоко в узкую щель держателя, преодолевая сопротивление довольно сильной пружины. В качестве инструмента лучше всего использовать даму с длинными ногтями, хотя в отсутствие таковой сойдет отвертка, разогнутая скрепка и т.п. Но лучше попросить даму, заодно потешить женское самолюбие очередной демонстрацией того, какие мы без них несчастные и беспомощные.

Наконец, источник тихой операторской радости в виде специального тарифа, идущего в комплекте с этим замечательным устройством. Я даже было заподозрил SIM-lock «наоборот» и неработоспособность фоторамки с любой другой SIM-картой, ан нет, работает. Контрактный тариф сверстан для нелюбопытных: раз изделие укомплектовано этой симкой, значит ею и будем пользоваться по принципу «так надо». Параметры тарифа можно посмотреть здесь, но заградительные цены на все услуги нас не удивляют, ведь единственная функция SIM-карты – обеспечить прием входящих MMS-сообщений. Зато радует абонентская плата в размере 45 руб. в месяц за эксплуатацию фоторамки, забавно. Хорошо, что вставить в рамку любую лайт-симку без абонентки и сроков действия платежей совершенно не возбраняется.

В качестве резюме. Забавная штука и кому-то придется по душе. Опять же, неплохой стимул начать пользоваться MMS-сервисом, обидно ведь не использовать имеющуюся функциональность. Наверное, не худший способ порадовать оперативными снимками близких, не пользующихся компьютером. Бесспорно годится в качестве подарка. Еще один интересный аспект – работа в паре с камерой наблюдения без участия компьютера и специально организованных каналов связи. Но это предмет отдельного разговора.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 05 ноября 2009 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

27.06.2017 Европейские антимонопольные регулирующие органы оштрафовали Google на рекордные 2,42 миллиарда Евро

27.06.2017 Samsung Pay стал доступен клиентам Россельхозбанка и банка «Девон-Кредит»

27.06.2017 Роскомнадзор: требования к Telegram не подразумевают доступ к перепискам

27.06.2017 Управление ФССП арестовало акции МТС

27.06.2017 Samsung предлагает Galaxy S8 Plus в розовом цвете

Hit

26.06.2017 Видео на канале: Обзор BlackBerry Aurora

26.06.2017 FiiO представила для поклонников продукции Apple новый усилитель для наушников FiiOi1

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

26.06.2017 ФАС собирается изъять из российских законов термин «роуминг»

26.06.2017 Запуск Samsung Galaxy Note8 в продажу планируется в сентябре

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.