МегаФон: Центр исследований и разработок

23 ноября в Санкт-Петербурге «МегаФон» открыл собственный единый федеральный Центр исследований и разработок. По утверждению руководства компании, проект по своим масштабам и функциональным возможностям является для России уникальным.

В Центре будет проходить централизованное тестирование нового оборудования, технологических решений и продуктов, для этого Центр укомплектовали всеми компонентами сетевой инфраструктуры. В том числе самыми последними новинками, которые еще только предстоит внедрять. По сути, на одном выкупленном этаже здания АТС образовался полнофункциональный действующий макет сотовой сети, позволяющий встраивать в него любое оборудование и моделировать любой процесс.

Утверждают, что несмотря на серьезные капиталовложения, проект позволит в итоге снизить операционные затраты МегаФона, так как тестирование на «живой» сети оказывается процессом долгим и мучительным из-за боязни что-то «поломать» в действующей системе. А здесь у инженеров полная свобода действий и никакой боязни навредить абонентам, можно вволю «пораспускать руки» и быстро оттестировать любое оборудование или услугу во всех режимах.

Еще одна ценная возможность – финальная обкатка нового оборудования на действующей сети. После тестирования и отладки новинку можно прямо из Питера интегрировать чуть ли не в любой сегмент действующей федеральной сети.

Федеральный Центр исследований и разработок открыт в Санкт-Петербурге не случайно. Именно здесь построена уникальная (пока) для России по масштабам инфраструктура третьего поколения мобильной связи. Петербургские специалисты за время работы сети приобрели опыт работы с новейшим оборудованием и теперь будут делиться этим опытом с коллегами из других регионов. Для этого Центр оборудован современной видеоконференцсвязью и руководство компании считает, что технические консультации и совместная работа в режиме онлайн позволят сэкономить немало времени и денег.

Помимо решения чисто утилитарных задач, станет местом стажировки студентов ведущих российских ВУЗов. Обучение, очное и дистанционное, будет бесплатным. Цитата из официального пресс-релиза:

«Открытие собственного Центра исследования и разработок в Санкт-Петербурге служит реализации трех стратегических целей компании: во-первых, это развитие бизнеса МегаФона, во-вторых, разработка и внедрение современных технологий, а в-третьих, центр будет нести важнейшую социальную функцию: в рамках сотрудничества с ВУЗами, он станет местом подготовки молодых российских специалистов», - отметил Генеральный директор ОАО «МегаФон» Сергей Солдатенков. - «Для МегаФона, крупнейшей российской компании, работающей в сфере современных технологий, единый Центр исследований и разработок жизненно необходим - он позволит нам аккумулировать знания, получаемые различными региональными подразделениями, оптимизировать процессы и сократить сроки внедрения новых технологических решений», - добавил он».

Производители оборудования и поставщики услуг тоже заинтересованы в таком сотрудничестве. Поэтому часть телекоммуникационного оборудования была поставлена бесплатно в рамках совместного проекта. Партнерами в новом проекте являются Nokia Siemens Networks (NSN) и Huawei, о чем явно свидетельствуют длинные ряды стоек этих поставщиков телекоммуникационного оборудования.

Как отметил Сергей Солдатенков, средняя цена минуты разговора в России в четыре раза ниже, чем в Европе, а за оборудование и технологические решения платить приходится столько же. Поэтому поневоле приходится быть в четыре раза эффективнее и аккуратнее в выборе услуг. Европейские операторы склонны внедрять большое количество сервисов, реализованных производителями, в результате реально востребованной оказывается одна из пяти услуг. Российские операторы такой роскоши себе позволить не могут, им приходится «фильтровать» решения на входе и заранее определять, будет ли новый сервис популярен у потребителя. И с этой точки зрения обкатка услуги в Центре принесет несомненную пользу и облегчит принятие решения.

В очередной раз убедился в том, что курить не только приятно, но и бывает полезно для дела. Благодаря этой нехорошей привычке случайно «отловил» господина Солдатенкова на балконе и пообщался тет-а-тет, маленькое такое эксклюзивное интервью. Часть уже изложил, ниже еще пара тезисов:

  • Это никакая не PR-акция и не набор железяк для демонстраций, это реальная вещь. Мы уже давно облизывались на такие центры у зарубежных операторов. И технари довольны, их же буквально за руки держали, не давая толком ничего покрутить-попробовать на живой сети. А здесь все можно. Моделировать любые условия работы и гонять под любой нагрузкой, что вообще немыслимо на действующей сети. Теперь есть «кошечки», пусть на них и тренируются.
  • Не подумайте, что мы как-то подгадывали с открытием Центра к нынешней волне интереса к сотовой тематики. К этому событию мы готовились два года, вложив за это время в строительство Центра 200 миллионов рублей. Так что совпадение приятное, но случайное.

Сейчас в Центре «мучают» технологии 3G. Специалисты уверяют, что скорость 11 Мбит/с. уже оттестирована и все работает, в настоящий момент пытаются добиться 21 Мбит/с. К сожалению, практика далека от лабораторных условий и реальные скорости передачи данных в сети весьма далеки даже от 3,6 Мбит, не говоря уже о 7,2. Зато аккумулятор на смартфоне в сети 3G разряжается чрезвычайно быстро, не дотянул даже до вечера при минимальном количестве разговоров.

С интересом почитал таблички на шкафах и стойках, прямо-таки живой и наглядный справочник по телекоммуникационному оборудованию.

А то стыдно признаться, но даже коммутатор живьем повидать не довелось, не говоря уже о прочей инфраструктурной экзотике. Теперь хоть знаю, как таинственный HLR выглядит.

Из попавшихся на глаза забавных мелочей – табличка на помещении номер 413. Сразу видно, что серьезные люди здесь работают. Не кафетерий и даже не столовая, а «комната приема пищи», вот так.

Ну и, конечно, дай бог, чтобы оборудование для тушения возгораний никогда не пригодилось. Это в качестве резюме и доброго пожелания.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 26 ноября 2009 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.01.2019 Худший год для корейских производителей смартфонов

21.01.2019 Motorola возродит RAZR с гибким экраном?

21.01.2019 Microsoft до конца года похоронит Windows 10 для смартфонов

21.01.2019 Роскомнадзор завёл дела на Twitter и Facebook

Hit

21.01.2019 Видео на канале: Обзор Samsung One UI на примере Galaxy Note 9

Hit

21.01.2019 Видео на канале: Какие устройства оказались долгоживущими, с максимальным жизненным циклом - ноутбук, камера и другие

Hit

21.01.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Причины обходить стороной MacBook Pro

21.01.2019 Модульный защищенный смартфон DOOGEE S90 поступает в продажу на российский рынок

21.01.2019 Появились новые пресс-фото линейки Moto G7 и информация о её ценах в Европе

21.01.2019 Линейка флагманов серии Galaxy S10 от Samsung предстала на фото

18.01.2019 Apple не смогла оспорить штраф в 440 миллионов долларов

18.01.2019 Самые популярные в Москве смартфоны по версии «МегаФон»

18.01.2019 Honor демонстрирует стабильный рост

18.01.2019 ZTE показала рабочий прототип 5G смартфона

Hit

18.01.2019 Видео на канале: Покупка OLED ТВ за 100 000 рублей

18.01.2019 Rambler обновит Живой Журнал

18.01.2019 Появились качественные рендеры нового флагмана LG G8

18.01.2019 Fossil продала Google часть своих технологий, касающихся смарт часов

17.01.2019 Билайн предлагает клиентам онлайн-страхование экрана смартфона

17.01.2019 В России открыты заявки на Honor View 20

17.01.2019 ФАС посчитала Microsoft монополистом в России

17.01.2019 Nikon представила новые суперзум-фотокамеры – COOLPIX A1000 и COOLPIX B600

17.01.2019 CTL Chromebook Tab Tx1 – ещё один планшет на Chrome OS

16.01.2019 Google прекратит поддержку 32-битных приложений

16.01.2019 Судебные споры между Apple и Qualcomm повлияют на внедрение инноваций

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.