podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

МегаФон-Москва, SMS с плюсом

Услуга передачи коротких текстовых сообщений является одним из самых «древних» мобильных сервисов, но своей актуальности примитивные SMS не потеряли и вряд ли потеряют в обозримом будущем. Приятно, когда в этой уже вдоль и поперек изученной области появляются любопытные новинки. И вдвойне приятно, когда новое техническое решение устраняет один из немногих «врожденных» недостатков этого заслуженного сервиса.

SMS «живее всех живых»?

В прошлом году мы с вами как-то упустили одно очень знаковое событие в сфере дополнительных услуг: впервые совокупный доход от всех VAS сравнялся с доходом от отправки SMS-сообщений. Правда, не у всех операторов и не во всех странах, но тенденция сохранилась. До прошлого года на протяжении всего времени существования мобильной связи SMS-сервис сохранял абсолютное лидерство по числу пользователей и доходности для операторов. Т.е. все многочисленные контентные услуги, «Гудки» с «Приветами», передача данных, мобильный интернет и WAP, мобильное позиционирование, мобильные мессенджеры и все остальное вместе взятое по своей доходности не дотягивало до простого и скромного SMS-сервиса. В чем секрет «живучести» SMS-обмена? Казалось бы, в 21-м веке существует множество удобных и недорогих вариантов мобильного текстового общения, что заставляет миллионы людей держаться за этот доисторический сервис? Тем более, что цена вопроса по нынешним меркам фантастически высока, порядка 3 копеек за каждую букву, знак препинания и даже пробел. Отправка через SMS только что прочитанного вами куска этого текста обошлась бы рублей в 40, трудно даже представить себе сопоставимый по дороговизне канал передачи текстовой информации. Расценки на отправку SMS продолжают сохраняться на высоком уровне несмотря на то, что себестоимость передачи SMS внутри сети исчезающее мала и дополнительные расходы появляются только при необходимости перебросить сообщение в сеть другого оператора, особенно зарубежного. Удивляться и негодовать бесполезно, любой товар стоит столько, сколько мы готовы за него платить. А сомневаться в нашей готовности платить за отправку SMS не приходится, финансовая отчетность операторов этот факт убедительно подтверждает.

Банальная истина: SMS-сообщения были, есть и останутся востребованными благодаря простоте, универсальности и полной совместимости. Мало кто не умеет отправлять SMS, а не умеющих сообщение прочитать и вовсе доли процента. Передача сообщений между сетями давно отработана, вероятность недоставки очень мала и возрастает только в дни массовых поздравлений, функция подтверждения доставки значительно повышает надежность сервиса. Если говорить именно об обмене короткими сообщениями, то SMS-сервису в сетях GSM присущи только два серьезных недостатка: высокая цена и привязка к определенной SIM-карте (невозможность переадресации SMS на другой номер телефона). Будем считать лирическим отступлением и перейдем к разбору новой услуги.

SMS-плюс: инструмент или баловство?

Новостное описание услуги читаем здесь, ключевые цитаты:

«Отправлять и просматривать полученные SMS-сообщения через Интернет, добавлять в сообщения автоматическую подпись, рассылать их по расписанию и сохранять в архиве, — все это теперь доступно… <…> «SMS+» объединяет все необходимые услуги, имеющие прямое отношение к SMS. Подключив этот сервис, абоненты могут хранить свои SMS в специальном архиве, который доступен через Интернет с помощью удобной программы, очень похожей на электронную почту. Так же через Интернет теперь можно проводить любые операции со своими SMS-сообщениями: отправлять новые, пересылать имеющиеся сообщения другим абонентам, устанавливать автоответ и даже автоматически переадресовывать входящие SMS на другой мобильный телефон.

Подключить услугу «SMS+» могут абоненты любых тарифных планов сети «МегаФон-Москва». Для этого достаточно набрать на своем мобильном телефоне команду *105*637# или отправить бесплатное SMS на номер 000105637. До 01 июля 2009 года услуга предоставляется бесплатно, в дальнейшем абонентская плата составит 60 рублей с учетом НДС, при этом отправка SMS и прочие действия абонента тарифицироваться не будут».

Уточним сразу: предложение «…отправка SMS и прочие действия абонента тарифицироваться не будут» относится только к отправке SMS-сообщений с сайта из Web-интерфейса услуги. Отправленные с телефона SMS тарифицируются обычным образом. С главной страницей услуги можно ознакомиться здесь, но для попадания «вовнутрь» и ознакомления с функционалом придется услугу подключить. Впрочем, до 1 июля все равно бесплатно, так что не грех и ознакомиться. «SMS+» появляется в «Сервис-гиде», но на всякий случай USSD-команда для отключения *105*637*0#.

Итак, за что с нас хотят 60 руб. абонплаты в месяц? Условно «SMS+» можно разделить на два блока: Web-интерфейс для полноценной работы с SMS-сообщениями и дополнительные сервисы, из коих важнейшим является услуга переадресации входящих SMS-сообщений на другой номер телефона. Подозреваю, что два блока объединили в один из соображений раздать «всем сестрам по серьгам» и тем самым обеспечить максимально возможную востребованность «SMS+». Заодно оправдать немаленький размер абонплаты, которая за такой комплекс уже не кажется чрезмерной.

«Просто» Web-интерфейсом нас с вами не удивишь, в сети есть достаточно страниц с подборкой ссылок на операторские сервисы по отправке SMS. Чуть заморочнее, зато совершенно бесплатно. Беда в том, что для эффективно работающей обратной связи SMS нужно отправлять именно со своего номера телефона, операторские сайты такой возможности не предоставляют. Существуют достаточно удобные SMS-клиенты, функционально близкие к полноценным почтовым программам, номер отправителя можно задать произвольный и ответы будут приходить на телефон. Но здесь другая беда: сервис слегка капризен и непредсказуем, размещенные на зарубежных серверах сайты склонны исчезать в интернет-тумане через несколько месяцев работы. Деньги за оплаченный авансом SMS-пакет (порядка 4 евроцентов за 1 SMS), естественно, никто не возвращает.

Web-интерфейс «SMS+» лишен обоих недостатков, а в качестве дополнительного бонуса обеспечивает почти полную синхронизацию отправляемых и получаемых SMS. «Почти полную», т.к. отправляемые из Web-интерфейса SMS в телефоне, естественно, не попадают. Но все входящие и отправляемые с телефона дублируются на сайте и раскладываются по папкам «Входящие» и «Отправленные», так что вся SMS-переписка на сайте хранится и всегда под рукой.

Дополнительный функционал спрятан в разделе «настройки». Здесь можно установить переадресацию входящих SMS на любой номер и/или включить режим автоответчика на все входящие сообщения. Обе функции являются весьма ценными, а режим переадресации – и вовсе уникальная услуга на московском GSM-рынке. «Автоответные» и переадресованные SMS не тарифицируются.

Плюсы и минусы

С Web-интерфейсом удобно работать, по функционалу действительно напоминает интерфейс почтовой программы. Естественно, со всякими символами-конвертиками, фоновым выделением «активного» сообщения, всплывающими подсказками и т.п. Разумеется, главный плюс – возможность отправлять SMS-сообщения на любые номера, а не только абонентам своей сети. С непривычки слегка неуютно без гроздьев рекламных баннеров по всему экрану.

Как уже писал выше, при подключенной услуге на сайте образуется полноценное хранилище SMS-переписки. Поисковый механизм присутствует и даже работает, а при задании номера телефона в специальном окне выводит на экран всю переписку с определенным адресатом. Удобно.

Количество отправляемых символов – до 200 знаков Unicode (кириллица). Т.е. эквивалент трем сообщениям в склейке. Иногда хочется отправить текст подлиннее, но будем считать разумным компромиссом.

Переадресация входящих SMS окажется чрезвычайно полезной и востребованной штукой при поездках по России с использованием местных SIM-карт. О преимуществах этого решения в международном роуминге писать не нужно, здесь все очевидно. Вопрос в том, будет ли корректно работать переадресация на SIM-карты зарубежных операторов и, соответственно, Travel-симки. Пока проверить не удалось, но очень хочется надеяться на лучшее.

Значительная экономия денег для тех, кому приходится отправлять много SMS-сообщений. Особенно в страны СНГ и на прочих зарубежных операторов. Пока отправка таких сообщений не тарифицируется, как будет дальше – будущее покажет. Можно предположить, что при чересчур активном использовании этой возможности оператор установит ограничение на количество бесплатных SMS за рубеж или введет плату за отправку таких сообщений.

Через Opera Mini почти все работает и система вполне управляема. Помимо отправки и просмотра сообщений можно добавлять/редактировать контакты, пересылать полученные сообщения и т.п. По умолчанию открывается список полученных сообщений. Очень огорчило отсутствие доступа к вкладке «Настройка», настроить переадресацию SMS-сообщений прямо из Оперы Мини у меня не получилось. Скорее всего получится через штатный браузер смартфона, но пока не удалось справиться с неправильным отображением страницы, надо будет при случае покопаться в кодировках.

Потребляемый при отправке SMS трафик можно считать терпимым. Порядка 20 Кб на вход в систему и столько же на отправку сообщения. В международном роуминге, скорее всего, удастся уложиться в один квант тарификации GPRS, но добытая таким путем выгода лично мне кажется не стОящей связанной с этим дополнительной мороки. В поездках по стране ICQ-клиент удобнее и выгоднее, но универсальность SMS-переписки вне конкуренции.

Очень серьезный минус – отсутствие подтверждений о доставке сообщений. Теплится надежда, что этот функционал в будущем добавят. Кстати, раз уж затеяли делать всеобъемлющий и универсальный SMS-сервис на компьютере и «в кармане», то могли бы для порядка прикрутить к нему пару-тройку дополнительных «рюшечек-завлекалочек». Например, предусмотреть отправку Flash-SMS на радость любителям нестандартных решений.

Система позволяет без забот и дополнительных хлопот отправить 10 SMS-сообщений в течение дня. Ну, или 30 стандартных SMS-блоков по 67 символов, можно считать и так. Далее при отправке каждого сообщения придется вводить в специальное поле текст на картинке. Стандартная процедура защиты от автоматизированной рассылки спама, но в данном случае заодно и «анти-стимул» чересчур увлекаться отправкой бесплатных SMS. Справедливости ради отмечу отсутствие мстительного коварства разработчиков, буквы на картинке хорошо читабельны на экране смартфона.

Privacy

Отдельная темой разговора является безопасность и соблюдение знаменитой Privacy. Вопрос непростой, ведь полный доступ к содержимому всей SMS-переписке - это куда серьезнее, чем даже получение чужой детализации звонков. Насколько неискушенный пользователь защищен от такого вмешательства в его личную жизнь? Лично я адекватной защиты пока не вижу. Да, для получения доступа к Web-интерфейсу с текстами сообщений нужно подключить услугу и запросить пароль с телефона, но не такая уж это сверхзадача для того, кому сильно захочется читать переписку жены, мужа, подруги, коллеги по работе – нужное подчеркнуть. Недаром весь интернет пестрит жульнической рекламой «чудо-программы», будто бы позволяющей «считывать» SMS с любого телефона. Народ хоть в основном и не верит в такие технологические чудеса, но все равно «ведется» на приманку мошенников, уж очень хочется покопаться в чужом белье. А здесь такой шикарный инструмент взлома переписки прямо сам плывет в руки. И всего за 60 рублей в месяц. Как-то неуютно становится, честное слово. Надо бы предусмотреть какой-то дополнительный уровень защиты. Например, при подключенной услуге периодически через случайные интервалы времени присылать на телефон SMS-сообщение с текстом типа «Сервис SMS+ работает, вся SMS-переписка доступна для чтения». Да мало ли что можно придумать для того, чтобы не подозревающий о такой «засаде» человек насторожился.

Резюме

Для любителей SMS-переписки сервис достоин самого пристального внимания, это бесспорно. Вопрос в том, насколько ему удастся уцелеть в первозданном виде и не будет ли услуга «оптимизирована» в ближайшем будущем? К тому же МегаФон-Москва был неоднократно замечен во всяких шлифовках-доработках «по ходу пьесы» уже запущенных услуг. Важно то, что отправленные из Web-интерфейса SMS выглядят как отправленные с телефона и на эти SMS можно спокойно отвечать. Переадресация SMS на другой номер телефона является услугой не широко востребованной, но чрезвычайно ценной для тех, кому она нужна. 60 рублей в месяц – цена за такую услугу вполне адекватная. Хотя вот поймал себя на мысли о том, что «подсадил»-таки меня МегаФон на абонентку при всей моей нелюбви к обязательным ежемесячным платежам. Сперва GPRS-пакетом с килобайтным округлением всего трафика, теперь вот боюсь, что не утерплю и оставлю себе «SMS+».

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 08 июня 2009 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.