podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Смесь N31

В связи с тем, что активно пишу в ЖЖ, что-то произошло с традиционным «Смесями». Обрывки мыслей удобней выложить в дневник, чем компоновать из них материал, тем более, эти самые обрывки читают многие участники нашего форума, постоянные посетители сайта. Этакая двойная работа для одной аудитории (по сути). Замечу, что вести ЖЖ довольно любопытно, но в первую очередь не ради удовлетворения собственных амбиций, а для обкатки некоторых вещей на живых и теплых людях. Ну и, конечно, порой интересно быстренько получить какой-либо совет, причем иногда человек, который его дает, сам не понимает, насколько он помог. Короче говоря, я хочу сказать, что «Смеси» никуда не денутся, и уж в любом случае хоть пару раз в месяц, но делать их буду. Ибо накапливается какая-то информация, ей стоит поделиться. Мне так кажется.

Ну так вот, сегодня хочется поговорить про аксессуары Sony и Sony Ericsson с точки зрения различий ассортимента в разных странах. Говоря про разные страны, имею в виду, конечно, Россию и Японию. Есть ведь определенный стереотип, что именно там, в загадочном государстве с великой историей, водятся самые-самые гаджеты, которые являются мечтой каждого гаджетомана.

А действительно, ведь порой гуляешь по сетевым барахолкам, нет-нет, да и попадется объявление такого типа: «Продаю Sony Vaio, модель такая-то, создана для внутреннего рынка…». И тут же несусветная цена. Мол, то, что сделано для рынка не нашего (не европейского), то вообще не комильфо. Порой так же думают и будущие фанаты японских телефонов, мол, вот куплю, и будет мне счастье (сам так думал, так что знаю не понаслышке). Приобщусь к настоящим телефонам не для всех. Про свои впечатления от Sony Ericsson SO905iCS я еще расскажу подробно, статья «Японофоно» все еще пишется, но если вкратце… Операторские модели - это модели особые. Там шикарный дисплей. Но функциональность, если сравнивать с топовым европейским собратом SE C905, просто никакая. Можно долго говорить про дизайн, управление, дисплей, возможности, которые появляются в «родительской» сети, однако простое сравнение возможностей, начиная с камеры и заканчивая коммуникациями, закончится абсолютной победой С905. И так практически с каждым «японофоном», это просто другая вселенная, причем мы оказываемся в более выгодной ситуации по сравнению с теми же японскими потребителями.

Но, в общем, речь не об этом. Речь про аксессуары. И именно про аксессуары компании Sony. А у компании Sony много аксессуаров, практически для каждого гаджета вы можете найти как минимум парочку дополнений. Если говорить о телевизорах, то это и подставки, и домашние кинотеатры, и плееры разных видов. Если говорить о каком-нибудь простеньком плеере, то это и наушники, и чехлы, и колонки, и так далее и тому подобное. Естественно, аксессуары – это очень важно, и в Sony об этом очень даже хорошо знают. Себестоимость какой-нибудь простенькой беспроводной мышки крайне мала. Но когда эта самая мышка превращается в аксессуар для ноутбуков Vaio, то и цена ее возрастает. Мало того, что компания Sony немало зарабатывает на аксессуарах, это еще и часть имиджа, затрудняюсь назвать еще одного производителя, который бы уделял столько внимания дополнениям. Впрочем, смогу, только масштабы другие. Это, естественно, Apple.

Поскольку у компании Sony аксессуаров в ассортименте огромное количество, то зачастую в умах потребителей возникает путаница. Например, возьмем беспроводные гарнитуры. Есть линейка гарнитур Sony Ericsson, все вы прекрасно знаете ее представителей, это SE HBH DS-970, DS-200 и так далее. Это если говорить о Европе, в Японии ситуация иная, на сайте Sonyericsson.co.jp есть всего одна стереогарнитура, это DS-205. И то, она подойдет скорее для ноутбуков и плееров, что-то я не припомню японский телефон от SE, который работал бы с беспроводными наушниками. У того же SO905iCS эта возможность отсутствует, там свой разъем для гарнитуры, которая подходит для телефонов сети NTT Docomo (насколько я понимаю, там унифицированный разъем). Кроме этого, в магазинах сети можно купить чехол для указанного аппарата, это дополнение не имеет к SE отношения. На аукционе Yahoo (рекомендую использовать сайт Injapan.ru) удалось также найти зарядный стакан для SO905iCS и море различных наклеек на корпус. Скорее всего, это популярное развлечение, чем еще объяснить такое количество предложений на аукционе - даже не знаю. И еще интересно читать объявления, скажем, про ту же XPERIA – «продаю иностранный телефон», цена на него, кстати, составляет около девятисот долларов.

Ну и вот, кроме гарнитур SE есть еще и гарнитуры Sony, обзоры есть на нашем сайте. По сути, если SE делает устройства в первую очередь для телефонов, то Sony предлагают использовать гарнитуры с плеерами, ноутбуками, игровыми приставками и так далее. Правда, сами понимаете, что одно другому никак не мешает, и ту же DS-970 можно использовать с плеером и ноутбуком, а удобную и большую Sony DR-BT50 подключить к телефону. Однако линейки развиваются параллельно, иногда пересекаясь, но если говорить в общем, то дорогами идут каждая своей. Например, среди гарнитур SE нет беспроводных накладных наушников, ставка делается на компактные решения. А вот у Sony есть и то, и другое – и маленькие DR-BT10CX, и уже указанная «пятидесятая» модель, которая отлично подходит для PS3. Так вот, факт в том, что гарнитуры Sony и Sony Ericsson продаются в нашей стране, сосуществуют совершенно спокойно на прилавках и салонов связи, и технических супермаркетов. Причем практически тот же ассортимент, что и в Японии, думаю, даже недавно анонсированные новинки доедут до нас в скором времени. Это Sony DR-BT101, закрытые наушники приходят на смену модели DR-BT21, интересный дизайн, наверняка хороши по звуку и DR BT-100CXP, компактная гарнитура. Дождемся подробных характеристик и самих устройств, чтобы говорить уже подробно и по факту.

Но есть, есть и экзотика, которая на нашем рынке практически не встречается. Например, это штучка под названием Sony VAIO VGP-BRM1, по сути, это беспроводной пульт для ноутбуков компании. С одним маленьким изюмчиком – на пульте есть разъем 3,5 мм, то есть можно подключить вещичку к телефону и спокойно пользоваться. Емкость аккумулятора составляет 600 мАч, время работы больше, чем у любой компактной стереогарнитуры на рынке. Думаю, в России штучка была бы востребована.

Или Bluetooth-гарнитура CEJH-15002, несмотря на устрашающее название, это просто аксессуар для Playstation 3. Работает восемь часов в режиме разговора, естественно, с ее помощью можно «чатиться» в играх ровно так же, как и при помощи проводного устройства. В Японии стоимость составляет более пятидесяти долларов, в комплекте есть кредл, штучка имеет довольно большой размер, внешний вид «заточен» под приставку. Тут же, кстати, хочу сказать и о некоторых других вещах для PS3, которые к нам по каким-то причинам не поставляются (по крайне мере пока). Это клавиатура для джойстика SIXAXIS и Playstation Eye, веб-камера. Правда, если гарнитуру купить у нас в стране не получится, то оба упомянутых дополнения добыть при желании можно, клавиатура обойдется в три с половиной тысячи, примерно столько же будет стоить и веб-камера. Естественно, без этих вещей вполне можно обойтись. Однако клавиатура, даже без гравировки, лично мне была бы полезна, любой игрок в Metal Gear Online подтвердит: порой быстро сообщить товарищам по команде какую-либо информацию – значит выиграть. С помощью джойстика это сделать довольно тяжело. Можно, но не так быстро. Говорят, что уже недолго осталось ждать официальных дополнений для PSP.

Какое-то время назад я сетовал на тот факт, что аксессуаров для плееров Sony мало, еще год назад купить какое-либо официальное дополнение было крайне тяжело. В нескольких «Смесях» я писал об этом. Отрадно, что теперь ситуация кардинально изменилась. Потребителю того же NWZ-A828 доступны кожаные и силиконовые чехлы разных цветов, специальные колонки для плееров, в том числе и компактные, зарядные устройства, ну и, конечно, огромное количество наушников. Вся экзотика – уже, по сути, не экзотика, раз она вас ждет в любом магазине SonyStyle. Но есть и вещи, пока доступные только в Японии, например, это диктофон Sony - ECM-NW10, он вставляется в WM-порт плеера и позволяет осуществлять запись, можно выбрать качество и так далее. Полезная штука, хотелось бы видеть ее и в нашей стране.

Идем дальше, к ноутбукам. В прошлом существовали модели исключительно для японского рынка, редко они появлялись в России. Правда, касается это всяких древностей… Но древности от Sony могут быть и сейчас чертовски привлекательны. Например, вот вам Sony Vaio PCG-X505, не так давно этот ноутбук продавал один мужчина из Санкт-Петербурга на одном из постоянно посещаемых мной сайтов. Десятидюймовое чудо весит восемьсот грамм, оно тонкое, с чудесным дисплеем, клавиатурой и так далее и тому подобное. За такое и сейчас не грех заплатить более двадцати тысяч, на мой взгляд. Даже несмотря на совсем не современные характеристики.

Так вот, помимо моделей существовали уникальные расцветки, оформления тех или иных моделей Vaio (это, кстати, характерно и для прочей техники – плееров, телевизоров и так далее). Это могло касаться цвета корпуса, отдельных частей, могла меняться комплектация и так далее. Но сейчас, видно, все изменилось. Например, не так давно, читая блог Сtec3.blog.so-net.ne.jp, заметил, что любитель марки описывает изменения расцветок у Vaio TT. Отрадно, что и у нас, насколько я понимаю, белые «тэтэшки» тоже появятся. Понятно, что это больше заинтересует фанатов, однако нашим потребителям не придется теперь заказывать доставку из далекой Японии, чтобы приобрести «эксклюзив». Но это ведь может и отпугнуть человека, который ищет по-настоящему редкое и дорогое устройство (смайлик)?

В общем, и с ноутбуками дела налаживаются, полагаю, Vaio P, как и обещали, появится в феврале. Но как обстоят дела с аксессуарами для лэптопов? Их ведь тоже масса, это и сумки, и GPS-приемники, и мышки, и компактные блоки питания, и батареи повышенной емкости. Не знаю насчет официальных поставок некоторых указанных вещей, но на той же «Горбушке» легче легкого найти пусть даже и «серые», но зато вполне живые редкие аксессуары. Те же компактные блоки питания – очень полезная вещь для тех, кто постоянно носит с собой Vaio Z или иную модель. Можно купить даже внешний жесткий диск с двумя магнитными ключами, вы можете обращаться к диску, только если ключ рядом, такая вот веселая штучка за десять тысяч рублей.

Что сказать в заключение? С одной стороны, может быть, немного жаль, что исчезает азарт охоты за чем-то редким и интересным. Вон оно, в магазине – иди и покупай. С другой стороны, да ну его, этот азарт. Я полагаю, что в компании потихоньку осознают: наш потребитель охоч до всяких электронных вещей, не боится их осваивать, готов тратить деньги на качественную технику. Как провидец, могу предрекать полное слияние аксессуарных линеек Sony в разных странах и появление в наших магазинах указанных волшебных вещей. Возможно, даже японские телефоны SE у нас появятся. Например, вот взять SonyEricsson Xmini, ну ведь интересная моделька, не правда ли?

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 22 января 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

27.03.2017 В России стартуют официальные продажи бюджетного смартфона Micromax Bolt Q354

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.