podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Смесь про черную колонку

Про некоторые аксессуары не напишешь богатой статьи с перечислением достоинств и недостатков. Скажем, в SE продолжают тему колонок и веселья, как уже не раз говорил, ниша таких аксессуаров очень-очень узка, продолжают эту затею, такое впечатление, по инерции. Монстроподобная белая колонища под названием MBS-900 была отменена, в обзоре как раз и говорилось о некотором непонимании, зачем эта штука вообще нужна. Другое дело - колонка MS500, о которой сегодня пойдет речь. Эта штука черная и похожа формой на сплюснутое яйцо, в комплекте есть ремешок для ношения на руке, пара батареек AAA, собственно, от них она и работает. Никаких разъемов на корпусе нет, для доступа к батарейному отсеку нужно снять крышку, рядом с пазом находится небольшая «зацепка» для ремешка. Есть единственная кнопка, которая отвечает за включение и выключение устройства, с ее же помощью колонку можно ввести в режим сопряжения. При первом включении она автоматически начинает искать друзей вокруг, в моем случае она нашла SE W995, с которым быстро обрела общий язык. Качество звука среднее, впрочем, ожидать от столь небольшого устройства адской мощи не следует, это понятно. Другое дело, что для озвучки рабочего места, пикника ее вполне хватит. Штучка для веселья, и если цена будет соответствовать содержанию, то MS500 вполне может стать популярной. Кроме того, прямо-таки напрашивается простая идея насчет создания комплектов – музыкальный телефон плюс такая вот интересная вещица. Забыл сказать, выглядит MS500 очень интересно, она сделана из хорошего пластика, окрашена в фирменные цвета – черный с небольшим вкраплением красного.

Я не зря сказал, что испытания проходили в паре с W995, за развитием этой модели я пристально слежу, так как кровно заинтересован в ее окончательном и бесповоротном качестве. Вне зависимости от цены решения этот аппарат заслуживает самого пристального внимания, в статье о первых впечатлениях подробно описал свои выводы. Так вот, некоторые моменты, которые были указаны в статье, потихоньку причесываются. Например, у «подножки» появился фиксатор, пока он зачаточный, но это уже гораздо лучше, чем без него. Еще, как вы можете видеть, на задней части флипа появился узор из колец, кроме того, использован материал, который с виду напоминает резину. Тут могу сказать, что материал хороший, но колечки тут решительно ни к чему, все-таки это не молодежный W595, это аппарат в том числе и для взрослой аудитории. Внешний вид у «Хикары» строгий, ровный, плюс металл в корпусе - ну зачем они здесь? Уж лучше бы оставили флип вовсе без узоров. Баба Яга против, короче говоря. Еще один момент, который наверняка будет интересен поклонникам марки, а также тем, кто ждет аппарат. Прошивка далеко не финальная, однако разница между воспроизведением через гарнитуру и разъем 3,5 мм стала чуть более заметной. Звук не такой, как на первых образцах. Что-то изменилось, причем в лучшую сторону. Пока обойдусь без окончательных выводов, однако ведущиеся работы не могут не радовать. По поводу качества снимков и различных программных моментов я постараюсь вас информировать, как только будет появляться новая информация.

Раз зашла речь о SE, нельзя не забыть и анонс, который произошел на днях: это телефон из имиджевой серии под названием T707, раскладушка, в которой основной упор делается на световые эффекты, на флипе располагается этакий полукруг, эффекты можно настроить. Причем можно настроить даже работу подсветки при звонке определенного контакта. Есть управление жестами, например, можно уменьшить громкость звонка, проведя рукой над аппаратом (над камерой), есть TrackID, трехмегапиксельная камера, радио, внешний дисплей становится виден только тогда, когда с аппаратом что-то происходит. Женский, по большому счету, аппарат, ну или для модников. В продаже стоит ждать летом, про цену пока лучше ничего не говорить.

От Sony Ericsson плавно перейдем к несколько другим вещам. А именно к мыслям на тему образовательной роли телефона в современном обществе. Дело в том, что давненько меня посещают всякие идеи насчет серии статей по поводу того, что современный человек может сделать при желании со своим телефоном. Ну или смартфоном, как угодно, даже лучше, если со смартфоном. Если выразить мысль вкратце, то давайте себе представим простую ситуацию: вот есть мальчик Вася, которому лет четырнадцать. И покупает мальчик Вася себе, допустим, Nokia N85. Вернее, родители ему покупают. Так вот, мальчик Вася получает в свои руки не просто инструмент для бахвальства перед одноклассниками. Давайте подумаем, чему этот аппарат может научить Васю, если бы он постарался выжать из него максимум. Все это просто фантазии, так что не судите строго.

Итак, во-первых, с помощью этого аппарата мальчик Вася может научиться фотографировать, вообще, сейчас золотое время для тех, кому интересна фотография. Современные инструменты позволяют быстро постигать все азы и практиковаться - снимай, смотри на хорошие снимки на том же Flickr, старайся делать то же самое, практикуйся, постепенно начнет получаться. И можно будет вместо камерофона обзавестись инструментом посерьезней. Тут же мальчик Вася может постигнуть азы обработки фото, опубликования кадров на сетевых ресурсах и так далее. Может такое быть? Мне кажется, да. Видео, кстати, тоже можно сюда добавить - создание каких-то роликов, изучение программ для редактирования, выкладывание материала в тот же YouTube.

Во-вторых, с помощью телефона мальчик Вася сможет не только слушать музыку, работать с аудиоредакторами для создания своих мелодий, но тут и прямая дорога попытаться создать что-то свое. При желании, конечно. Тем не менее, прослушивание разной музыки может также влиять и на вкус молодого человека, и на его пристрастия. К этому еще вернемся.

В-третьих, всякие сетевые дела. Благодаря посещению Интернета, ссылок, которые «зашиты» в браузер, мальчик Вася может найти для себя много всего интересного. Он может завести первый в своей жизни электронный почтовый ящик. Он может завести аккаунт на том же Flickr или вести свой живой журнал. А ведение журнала еще никому не помешало, и особенно молодым, когда в голове столько всяких мыслей, что их просто необходимо куда-то выплеснуть. Как вариант, можно это сделать в ЖЖ.

В-четвертых, дополнительное программное обеспечение, которое нужно искать, ставить, узнавать на форумах особенности работы и так далее. Все это может привить способность самостоятельного поиска информации и ее обработки. Мне часто бывает крайне непонятно, как человек, которому была поставлена определенная задача, отвечает с грустью – я старался, но ничего не нашел. Уверен, в сети можно найти практически любую информацию. А если информации нет, то можно найти людей, которые ей обладают. То есть для молодого парня обладание навыками поиска в сети чего бы то ни было может быть крайне важным, в наше время именно информированность и способность информацию находить играют важную роль.

И можно привести еще кучу примеров, как простой телефон или смартфон может повлиять на знания и умения отдельно взятого человека. Что там говорить о пятнадцатилетних подростках, сколько есть примеров того, как с покупкой камерофона люди обнаруживали вкус к фотографии. И вот тут хочу сказать вот о чем. Не знаю ни одного производителя, который бы эту самую образовательную тему поддерживал.

Вы можете привести в пример хотя бы один камерофон, в комплекте с которым была бы маленькая, кратенькая брошюрка, в которой в простых и понятных терминах, с примерами рассказывалось бы про особенности съемки камерофоном? Нет, и я тоже такого не помню. А ведь идея проста донельзя, и придумал ее вовсе не я, а достаточно известный фотограф Георгий Розов. Он идею эту вынашивал еще во времена K750 и с моей помощью хотел предложить компании SE простую, но интересную «фишку» - он использует этот аппарат, а затем делает небольшую книгу, в которой доходчиво объясняет, как снимать камерофоном и чего можно достичь с его помощью. Нечто вроде его книги «Как снимать?», только про телефоны. Нисколько не боюсь, что идею кто-то украдет, поскольку лишь Розов может написать такую вещь нормально и адекватно. Хочу спросить уважаемую аудиторию, вот насколько бы вам понравилась такая штука в комплекте с каким-нибудь навороченным камерофоном? Готовы бы вы были заплатить на несколько сот рублей дороже ради четкого «мануала», который сэкономил бы немало времени, нервов и уберег от разочарований?

Идем дальше. Вы можете вспомнить хоть один музыкальный аппарат, в котором были бы записаны во встроенной памяти или на карте классические композиции? Не буду приводить примеры того, что можно записать, просто подборка классики? С листочком в коробке, в котором чуть-чуть бы рассказывалось про эту подборку и музыкантов. Я такого музыкального аппарата не припомню. Если и бывает какой контент, то он отношения к классике не имеет. Я думаю, что это неплохой способ заинтересовать молодежь действительно вечной музыкой.

Уж не говорю про вещи, которые лежат на поверхности. Например, вот делает компания телефон под названием Ренуар. Что это за Ренуар такой, почему Ренуар? Что, думаете, покупатели будут копаться в сети и выяснять? Нет, не будут. Ну так почему бы не положить в комплект брошюру про Пьера-Огюста Ренуара, великолепного художника-импрессиониста? Почему бы не привести образцы работ и не пояснить, почему аппарат назван именно так? Вот вам и образовательная роль, когда человек получает информацию, возможно, сам того не желая, но именно такой багаж и может однажды оказаться полезен.

Продолжать можно эту тему до бесконечности, тут есть над чем поразмыслить. Даже подборки сайтов, которые могут быть в браузере аппарата изначально, могут нести образовательную роль, а не только развлекательную. Между тем производители нас сознательно развлекают. Веселись, тут такие веселые мелодии, и красивые картинки, и ссылки на интересные сайты – знаете, мне свежекупленный телефон очень грустно держать в руках, потому что именно он демонстрирует всю глубину одиночества многих современных горожан. Когда человек покупает ради того, что это модно, а в памяти уже есть чуть ли не подборка семейных фотографий, только к человеку это все отношение не имеет, есть подборка пробной музыки, которую не будешь слушать, подборка закладок, которые не откроешь, подборка игр и программ, в которые не будешь играть. Но все вместе это создает иллюзию активной жизни, я не один, у меня вон и фотки, и картинки, и закладки, и еще много всего. Я не просто хожу в офис, а потом домой. Я еще и что-то делаю. Я живу. Своего рода якорь, нечто вроде фальш-тура за границу, когда у вас на руках все документы, сувениры, печать в паспорте, на коже загар, но только никуда вы на самом-то деле не ездили.

Что-то меня понесло. То, что написано выше, – это лишь подготовка к какой-то новой серии или затее, и было бы очень любопытно узнать, что вы думаете по поводу образовательной роли телефона в современном обществе. А также о контенте, который может быть заранее установлен в те или иные гаджеты.

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 27 марта 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.04.2017 РЖД хочет собственную технологию беспилотного управления поездом

24.04.2017 Xiaomi представила монопод для селфи со стабилизатором

24.04.2017 Sharp собирается вернуться на европейский рынок смартфонов

24.04.2017 Навигация «Яндекса» станет платной для коммерческих пользователей

21.04.2017 Android Wear 2.0 появится на большинстве умных часов в конце мая

21.04.2017 Huawei Nova Smart - европейский вариант Enjoy 6s

21.04.2017 Росавтодор будет собирать информацию о плохих дорогах с помощью приложения

21.04.2017 «Вконтакте» тестирует самоудаляющиеся «Истории» для сообществ

21.04.2017 РЖД выпустило официальное приложение по продаже билетов на поезда для смартфонов

21.04.2017 Sharp AQUOS R – флагманский смартфон на Snapdragon 835

Hit

21.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Neffos X1

21.04.2017 МегаФон запустил для владельцев iPhone голосовые звонки в сети LTE

21.04.2017 Mastercard представила банковскую карту со сканером отпечатков пальцев

21.04.2017 Московский смотр техно новинок стартовал

Hit

21.04.2017 Начало предзаказа BLUBOO D1 с двойной камерой, подарки и флэш-распродажа по $9.99

21.04.2017 «Ростелеком» закупил на 150 миллионов снаряжение для Lineage 2 и других игр

20.04.2017 Социальный портрет покупателя российского телеком интернет-магазина

20.04.2017 Sony ?9 – новая профессиональная полнокадровая беззеркальная фотокамера

20.04.2017 МТС и Ericsson впервые провели тесты 5G в движении

20.04.2017 Яндекс запустил тестирование онлайн-консультаций с врачами через сервис «Яндекс.Здоровье»

20.04.2017 AliExpress предложит россиянам покупки в рассрочку и в кредит

20.04.2017 Xiaomi представила свой флагманский смартфон – Mi6

Hit

19.04.2017 Видео на канале: Обзор-сравнение Highscreen Ice Max и Rage Evo

19.04.2017 Android 6.0 Marshmallow теперь на всех телевизорах BRAVIA с Android TV

19.04.2017 StarCraft стал бесплатным

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.