podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Смесь про T, P и Z

Еще один смешанный разговор про ноутбук и компьютер, на этот раз с целью принести свет в массы. В качестве предыстории поведаю о такой были. Когда-то давно я очень любил смартфон Sony Ericsson P990. В общем-то, и сейчас люблю, но это уже нечто вроде ностальгии, SIM-карту я уже в него не переставлю, пользоваться не буду, но в руке подержать порой приятно. Хорошее было устройство, с большим дисплеем, был профиль A2DP для использования беспроводных гарнитур, отличное качество передачи речи и так далее и тому подобное. Большая, удобная штука для самых разных дел, которая не раз спасала и выручала. Да, я люблю старье, тут и говорить нечего. Хорошо гнаться за самыми последними новинками, для того чтобы про них написать. Но, покупая технику для себя, порой сто раз подумаешь, прежде чем отдать деньги за новинку. Со стороны может показаться, что участников редакции заваливают дарами и подношениями, но на самом-то деле это далеко не так. И пусть сейчас кто-то поморщится, мол, опять он о своих никому не интересных семейных делах, но моя жена давненько уже просила ноутбук взамен усопшего Dell XPS M1330. Пока ноутбука не было, она использовала по вечерам мои игрушки, понятно, меня это никак не радовало. Так вот, затея с женским ноутбуком грызла меня так же, как необходимость написать материал про Cowon S9. В своем дневнике я не раз и не два публиковал записи по поводу всяких любопытных и относительно недорогих решений, маленьких и порой удаленьких. Кроме того, в этом году, и именно сейчас, начались тотальные «сливы» нескольких очень любопытных моделей, как раз из той серии, которую и следовало бы подарить.

Речь про Lenovo U110, этот миниатюрный лэптоп хорошо выглядит, имеет приятную клавиатуру, хороший комплект поставки, плюс стоит сейчас менее сорока тысяч рублей, а ранее цена была совсем другая - около семидесяти тысяч. В общем-то, на него я поначалу и рассчитывал, но в итоге был замечен другой феномен - Sony Vaio TZ сейчас расходятся по такой же цене. Как известно, эта модель уже не поставляется и вроде бы снята с производства, однако не стоит думать, что от этого она стала хуже. На выходных окончательно и бесповоротно было принято правильное решение, и из магазина я вышел (вернее, не я) обладателем Sony Vaio VGN-TZ2RXN.

Ну и вот. Цель этой смеси - подсказать всем тем, у кого есть сейчас чуть меньше сорока тысяч и нужен небольшой ноутбук, сделать правильный выбор. Я не думаю, что стоит подробно рассматривать каждую деталь этого ноутбука, в сети полно тестов и обзоров, обсуждений, намечу лишь основные моменты, исходя из которых был сделан выбор. Во-первых, это замечательный одиннадцатидюймовый дисплей с разрешением 1366х768, пусть разрешение необычное, зато у экрана отличные углы обзора, он очень яркий, цветастый - замечательный дисплей. Во-вторых, это вес и размеры - чуть больше килограмма, корпус меньше, чем лист формата A4. В-третьих, время работы - около шести часов от стандартной батарейки легко достижимы. Если потратиться на дополнительную батарею (это тысяч четырнадцать), то тогда можно заряжать ноутбук ночью и смело брать с собой на целый день без зарядного устройства. В-четвертых, огромное количество всякого нужного на корпусе - это и аккуратные кнопочки управления мультимедиа, и парочка USB-портов, и закрытые заглушкой порты Ethernet, FireWire, модема, плюс DVD-привод, выход на монитор. Богато. В-пятых, отличная клавиатура. В-шестых, огромное количество специальных настроек, особо отмечу программы для тонкой настройки батареи и питания.

Ну, а подводя итог, я еще больше перестал понимать смысл в такой игрушке, как TT. Да, оно так же хорошо, как и TZ, практически во всем. Но время работы, на мой взгляд, для таких решений все-таки критично. Старичок TZ тут вне конкуренции, мало того, я могу предрекать ему еще большую популярность в настоящее время в связи с очень приятной ценой, которая, думается, может стать и еще меньше. Тут даже не буду писать о том, кому эта штука может понадобиться, эта штука мало того что маленькая, так еще и достаточно производительная для основных задач человека, не работающего с профессиональными программами. Это может быть и подарок вашей девушке или маме, тогда можно поискать TZ с другим цветом крышки. Короче говоря, вот его-то я могу совершенно смело рекомендовать к покупке, даже несмотря на некоторые замеченные отрицательные моменты, связанные с корпусом, - петли ходят слегка, при нажатии на рамку появляются разводы на мониторе - все это, по большому счету, ерунда. Он маленький, он очень долго работает в отрыве от блока питания - это, пожалуй, самое главное.

И теперь давайте мы возьмем небольшую паузу для лирического отступления, прежде чем обратиться к Sony Vaio TP3. Итак, в Sony горазды на выдумки, это, думаю, знают все. Но меня тут больше всего занимает подход двух любимых компаний, это Apple и Sony. Налицо некие сильно отличающиеся между собой школы гаджетостроения, масштабы, понятно, очень сильно разнятся, но для рынка в целом обе принесли невыразимое количество инноваций, что бы кто ни говорил. И особенно это касается придумывания новых потребностей, которые нужно удовлетворить. Это великая мечта любого маркетолога - придумать для человека новое желание, новое стремление, новое маленькое чудо, которое будет воплощено в продукте или услуге, эту самую потребность удовлетворяющую. Вот только идут эти компании очень-очень разными путями. Для этого достаточно посмотреть хотя бы на ноутбуки, в рамках Vaio есть десятки самых разных моделей для самых разных групп, начиная от девушек и заканчивая взрослыми упитанными мужчинами. У Apple же все более монументально и лаконично, без излишеств... Но вот эти самые излишества и делают, на мой взгляд, компанию Sony этаким драйвером рынка, вечным мечтателем и придумщиком, у Apple подход более техничен, четок, именно он приносит деньги, тогда как в Sony не боятся тратить кучу денег на создание явных игрушек, которые восхищают, поражают, но к чему бы их приложить - это еще надо покумекать.

Я говорю не только про Vaio P, вот вам хороший пример технологичной игрушки. Есть еще и Rolly. Есть еще и серия коммуникаторов Mylo, которая, полагаю, сольется в экстазе с PSP, и на свет появится приставка с QWERTY, встроенной видеокамерой, предустановленными сервисами для общения и с помощью голоса, и с помощью банальной переписки. Смотрите, ведь человек, который покупает PSP, как правило, отдает себе отчет в том, что игр нормальных мало, такой экран здорово использовать для просмотра фильмов - поиск оправдания покупке может продолжаться месяцами, и мужчина будет ломать себе глаза за приставкой, имея на руках более пригодное для тех же целей решение. Например, этой болезнью страдает известный мужчина Вильянов, несмотря на наличие в хозяйстве Vaio TZ, с завидным упорством он конвертирует фильмы для PSP. Хотя посмотреть фильмы в полете можно и на указанном ноутбуке, причем по времени работы все может быть очень похоже.

На мой взгляд, Sony апеллирует к сидящему в каждом из нас дитю, которое не наигралось, которое хочет сказать папе «Купи, папа!», а потом вспоминает, что оно уже само – папа, и случается мозговой заворот. В статье «Смерть снобизму» я уже писал про наборы, которые можно собирать, и снова так получается, что «сонистайл» упорно просачивается в жизнь. И, собственно, привязанность к этому бренду может быть определенным индикатором того, что ребенок внутри снова плачет и просит игрушку. А ребенку, между тем, уже скоро стукнет тридцать.

Я это все написал к тому, что играть-то, конечно, хорошо, но надо порой задуматься над тем, а стоит или нет тратить деньги на новую штучку. Вот, например, стоит у меня под телевизором компьютер Sony Vaio VGX-TP3SR/B, относится он к серии Vaio Dugital Home, а, по большому счету, является компьютером для телевизора. Что имеется в виду? Имеется в виду, что человек покупает в фирменном магазине телевизор, а заодно берет и такую вот красивую круглую штуку. Для чего он ее берет? Он ее может подключить по HDMI к телевизору и делать все то же самое, что на обычном компьютере. С тем расчетом, что к TP3 можно подключить антенну, наладить телевидение прямо в мультимедийном центре операционной системы Vista и заниматься просмотром, записью и так далее. Причем делать это все он может с помощью пульта дистанционного управления, который входит в комплект.

На деле действительно методика очень проста, как и настройка устройства, - достал из коробки, подключил к сети и к телевизору, с пульта включил, зашел в меню, настроил каналы, поехали смотреть. Знаю добрых людей, которые подключали TP3 к проектору, - тоже вариант. Ну и все это великолепие хорошо так работает, вам никто не мешает с помощью TP3 заниматься похождениями в сети, можно даже работать - в общем, можно все, что угодно, как на обычном компьютере. Каковым, собственно, TP3 и является.

Очень понравилась клавиатура в комплекте, она беспроводная, выглядит так, словно ее выдрали из ноутбука - она имеет тачпад и пару кнопок под ним, есть монохромный экранчик, демонстрирующий заряд батареи, мне подсказывают, что у TP2 были проблемы с дальностью. У TP3 в пределах комнаты связь вполне нормальна - ну, допустим, на расстоянии метров в пять от телевизора все работает. Клавиатура не «тормозит», с ее помощью вполне удобно общаться в «аське» или писать что-то в «ворде», про использование сети вообще не буду говорить.

Выглядит штука характерно для компании: круглый корпус, на верхнем торце - невидимая в выключенном состоянии подсветка, спереди есть сдвижная дверца, за ней - парочка USB-портов, кнопка включения, FireWire, клавиша для подключения клавиатуры, разъемы для карт памяти. Сзади вообще буйство красок, тут собраны все разъемы, перечислять их особого смысла нет, думаю, назначение большинства понятно. Особой строкой проходит разъем для подключения антенны, но об этом я уже сказал. Также вы можете ознакомиться со списком вот здесь.

Я достаточно небрежно описываю данное устройство еще и потому, что в отличие от TP2 (это белая такая «таблетка») TP3 не будет продаваться отдельно, его нужно будет искать в комплектах с телевизором, цена такого комплексного решения будет хорошо освежать. С другой стороны, это правильное решение, особенно учитывая простоту подключения и использования компьютера.

Что касается производительности, то она, мягко говоря, средняя, установлен процессор Intel Core Duo с тактовой частотой 2,4 ГГц, три гигабайта оперативной памяти, видеокарта NVIDIA GeForce 8400M GT - ноутбучные комплектующие. Соответственно, вскрывать TP3 для замены видеокарты вряд ли стоит, по сути, это ноутбук десктопного типа. Как по-другому сказать - не знаю. Играть можно в игры, которые не требуют мощных видеокарт, ну и все будет зависеть от рабочего разрешения; вообще, играть я бы не рекомендовал, смысла в этом никакого. Эта штука для воспроизведения музыки, фильмов, причем самодостаточная, поскольку может сама заниматься скачиванием любого контента. Понятно, про торренты можно даже не говорить, единственное, не радует жесткий диск на пятьсот гигабайт, могли бы дать и побольше. Все-таки для настоящих «торрентщиков» нужен жесткий как минимум на терабайт. Зато встроенный привод может проигрывать Blu-ray, проигрывать может, писать не может.

По итогам почти месячного использования данного устройства могу сказать одно - ниша крайне узкая. В том числе это связано и с дороговизной устройства. Предыдущая модель, TP2, сейчас также распродается в большинстве сетей по цене чуть более сорока тысяч рублей, но при этом лично у меня возникает непонимание, зачем и кому бы это было нужно. Во-первых, если говорить о торрентах, то тут на помощь придут NAS, можно купить, можно собрать самому. Во-вторых, если говорить о просмотре телепередач, записи и так далее, то подобное можно организовать и без помощи TP3 массой способов. В-третьих, если говорить о том, кто мог бы купить TP3, то это человек, которому не жалко денег ради приобретения комплекта из телевизора и такого ноутбука. Не зря я выше писал про игрушки, на которые в компании не жалеют денег, вечно что-то придумывают, пробуют и так далее. В конце концов, если говорить о популяризации HDMI и Blu-ray, то даже маленький Vaio TT может в чем-то стать заменой для TP3, как и десятки других устройств с разъемом HDMI на борту. Подключил - смотри фильмы, работай, сиди в сети и так далее. Я к тому говорю, что когда вещь можно заменить массой других, и порой более дешевых и универсальных решений, то это уже диагноз.

К тому же, если по-хорошему, то TP3 следует рассматривать как современный видеомагнитофон, музыкальный центр и способ выйти в Интернет в одном флаконе, этакий «видик» двадцать первого века.

Было бы любопытно узнать, а насколько вам интересно подключить к своему большому телевизору подобный компьютер, и что бы вы с ним делали?

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 30 марта 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.