podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Смесь про Lenovo и Disney

Сексизм и гаджеты – тема для разговора вечная. Раньше бытовало мнение, что всякие сложные портативные устройства есть исключительно удел умных и сильных мужчин. Шло время, и женщины наравне с мужчинами пользуются телефонами, плеерами, компьютерами, чего-то там сами изменяют, закачивают и так далее. Ни в коей степени не хочу обидеть женщин, здесь дело в другом – как и всегда, эксперименты на себе ставила сильная половина человечества, а слабая стала просто использовать различные сложные устройства. В общем, пока я окончательно не потерялся в терминологии, хочу сказать простую вещь – производителям как воздух необходимо искать различные новые тенденции, чтобы предлагать, предлагать и предлагать все новые устройства, заполнять новые ниши, искать новых потребителей. И то, что происходит с гаджетами, оно вовсе не ново под луной. Скажем, есть парфюмерия женская, есть мужская, детская и даже для собак есть свой парфюм («Oh my dog!», например). Есть телефоны для мужчин, женщин, детей, для пожилых людей. Есть ноутбуки для мужчин и женщин. Теперь есть лэптоп для детей. Правда, я не уверен, что это правильно.

Ноутбук Lenovo IdeaPad Y330 Disney Princess Limited Edition представляет из себя переработанную версию обычного Y330 и позиционируется как решение для детей, ну или в крайнем случае для девушек. Упаковка, корпус, оформление, клавиши, специальный софт – все это словно прямиком выскочило из комнаты, где живет кукла Барби. Или диснеевская принцесса, которая живет с гномами в двадцать первом веке, а в каждой пещере или лесной избушке есть Интернет. Наверняка производитель рассчитывал зацепить не только девушек до шестнадцати лет, но и кого постарше. На мой взгляд, опыт не удался по ряду причин: в нашей стране если уж девушка и решится на самостоятельную покупку ноутбука, то выберет Asus или Acer. На презентации устройства речь шла еще и об узнаваемости бренда в России, приводились достаточно обнадеживающие цифры, которые, на мой взгляд, к реальности отношения не имеют. Я очень много общаюсь с совершенно разными людьми, и вот вам парочка показательных примеров. Девушка Маша, студентка, работает воспитательницей в детском саду. В разговоре упомянула о том, что нужен недорогой ноутбук, чтобы написать диплом. В это время в «Медиамаркте» как раз продавали очень недорого какой-то Lenovo, и я посоветовал взять. На что услышал такой ответ: «А что это за марка такая? Я вот знаю, что Asus хорошие, с Lenovo незнакома». Попытка рассказать о марке успехом не увенчалась, девушка потратила свои кровные и не на Asus даже, а на некую модель от Acer. Второй пример – мужчина обратился с вопросом по поводу портативного ноутбука, притом, что денег у него было чуть больше сорока тысяч рублей. Я порекомендовал как вариант Lenovo U110, который сейчас распродают по интересной цене в сорок тысяч рублей. Но в ответ услышал банальное: «Слушай, да что это за марка такая? И почему так дешево?» Кончилось дело тем, что мужчина потратил свои деньги на нетбук от Dell. И, вроде бы, рад жизни.

Так вот, это всего лишь два примера, которые ни о чем не говорят. Мне бы сейчас надо написать нечто вроде «но все равно это показательно…» - да нет, ничего это не показывает. Другое дело, и это можно утверждать с большой долей уверенности, что российский потребитель c маркой Lenovo не очень хорошо знаком. Мало того, есть и некоторая боязнь марки Lenovo, у меня в рукаве, как у фокусника, есть еще десяток примеров. И еще откуда-то берутся слухи, что те же U110 «сливают» не только из-за устаревания, но и из-за проблем с матрицей, откуда берутся слухи - совсем не понятно.

Ладно, давайте вернемся к нашему «девочкиному» компьютеру. Это плод сотрудничества Lenovo с компанией Disney, которая известна каждому малышу. Мультики компании знает не только каждый ребенок, но и каждый родитель, который с помощью мультиков Disney получал в свое распоряжение час-два покоя, пока чадо «втыкает» в телевизор. Все мы помним и «Белоснежку», и «Золушку», и мультики с Микки Маусом и так далее. А теперь представьте себе задачу - сделать ноутбук, в котором бы явно была видна диснеевская тема. И сразу становится понятно, что продукт адресован детям. Я не знаю, что происходило в голове у маркетологов, которые отвечали за эту штуку. Могу лишь предполагать, что смеялись они, продумывая концепцию, долго. Выскажу свои соображения. Надо понимать, что лимитированные версии тех или иных устройств практически всегда служат только целям маркетинга. То есть лишний новостной повод, но никак не повышение продаж. Вспомним компанию Siemens, которая чуть ли не для каждого аппарата создавала лимитированные версии – и где теперь телефоны компании Siemens? И, соответственно, уж если и делать лимитированную версию, то на базе изначально нишевого ноутбука (то бишь не особо популярного). Чтобы привлечь к нему внимание и так далее. Соответственно, можно было сделать диснеевский гаджет на базе того же U110, он является самым красивым Lenovo на данный момент, кроме того, он легкий, небольшой. Как раз для девочек. Можно было украсить его узорами, сделать в белом и розовом вариантах, изменить клавиши, поиграть с ПО, упаковку сделать красивую и выставить в розницу по пятьдесят тысяч рублей. Чтобы богатеньких пап дергали в магазине детишки и просили: «Купи, папа, купи мне ноутбук с принцессой!!!»

Можно было пойти другим путем - сделать диснеевский нетбук, а не ноутбук. Благо у компании есть опыт и есть на базе чего производить эксперименты. Тут был бы иной вариант. Скажем, стоил бы диснеевский нетбук с узорами, особыми кнопками и ПО чуть более пятнадцати тысяч, и тогда детишки могли бы смело дергать пап с любым достатком. Купи, смотри, как недорого. Возьми кредит. Ну и так далее. Это могла бы быть и импульсная покупка. Скоро всякие последние звонки и так далее. Что нужно девочкам в это сладкое время? Я бы сказал, что нужно девочкам, но лучше предположу, что подобная вещица их тоже могла бы заинтересовать (ха-ха-ха). Соответственно, относительно недорогой нетбук в диснеевском стиле мог бы стать неплохим подарком.

Вот. Но на деле мы имеем следующее. Мы имеем тринадцатидюймовый ноутбук весом более двух килограмм. Сразу надо сказать, что таскать его с собой постоянно сможет только тот, кто кушает анаболики и заправляется метаном. Ни одна девочка не сможет носить его ежедневно на учебу и домой. Вернее, она сможет, но вряд ли захочет повторить свой опыт. Это стационарная вещь, которой место в детской комнате и там же - постоянная прописка. Это первый момент, который слегка удручает.

Второй момент – почему для белого ноутбука нельзя было сделать белый блок питания? Ведь это вполне логично для лимитированной серии, разве нет? Можно простить несоответствие по цветам устройству, которое изначально выпускается в семи цветовых вариантах, пусть их, пусть будет черный блок питания, неважно. Но почему здесь-то об этом забыли? Ведь явно видно, что сам блок имеет игривую форму, так почему не позаботились о цвете? И, кстати, блок питания довольно тяжелый, если таскать его в сумке с ноутбуком, то получается совсем уж неправильный вес. Тяжело, и не только для девочек.

Третье - сборка и различные элементы оформления. Обратите внимание на то, как странно склеены пластиковые панели рядом с петлями, над динамиками. Плюс щели, смотрите, какие щели есть на левой стороне. Просто замечательно. После включения ноутбук начинает гореть, как новогодняя елка, светится клавиша включения и вторит ей индикатор на переднем торце, мерцает индикатор жесткого диска, подсвечиваются сенсорные клавиши. Да-да, для управления плеером и некоторых других функций используются сенсорные клавиши - Play/pause, REW/FF, одна программируемая кнопка, отключение звука и кнопка вызова настройки Dolby Control Center. Последняя понадобится при подключении ноутбука по HDMI к телевизору, динамики здесь довольно громкие, но, сами понимаете, Dolby по отношению к ноутбучному звуку отношения не имеет никакого. Даже если встроено десять маленьких колонок и пять маленьких сабвуфериков. Есть еще одна кнопка, обычная, она вызывает программу One Key Recovery, резервное копирование и так далее.

Ну и, наконец, клавиатура. Которая здесь воспринимается как некий чуждый элемент. Корпус ноутбука имеет цвет, похожий на слоновую кость, где-то рядом. Есть узоры на крышке и внутренней поверхности, часть корпуса рядом с динамиками сероватая, а клавиатура белая, словно ее сюда поставили в последний момент. Белая клавиатура - дело страшное в жизни, потому что ее очень тяжело отчистить. Мало того, тут как раз тот самый шероховатый пластик, который отлично собирает эпителий, пыль и так далее. Клавиатура тугая, с непривычки пальцы довольно быстро устают, кроме того, шрифт, которым набраны буквы, удручает (мягко говоря). Это не 2009-ый год, это словно назад в прошлое.

Можно было сделать еще более неудобный тачпад, например, просто оставить его на уровне с корпусом. А кнопочки сделать сенсорными. Хотя здесь и так постарались – кнопки не имеют щелчка, мягкий и, такое ощущение, бесконечный ход. Сама панель невелика по размерам, она гладкая, ровно такая же, как и вся внутренняя поверхность ноутбука.

В Lenovo Y330 есть специальная «диснеевская» тема, вместо курсора нечто вроде жезла, который иногда превращается в руку. При отключении блока питания система издает настолько страшный звук, что волосы встают дыбом, как это отключить - я не понял. Так вот, как видите, тема не особо сильно преображает систему, розовые обои. Еще предустановлена программа Princess Jewelry Box, уж и не знаю, будут ли ее переводить для локальных рынков. В ней можно просматривать специальный девочкин календарь. Смотрите, текущее число выделено красным овалом (может быть, неспроста). Если вы вдруг назначите какую-то задачу, то будет виден звоночек. Еще в программе есть рамки, можно создавать свою фотографию в красивой рамочке. А еще есть игры Heart Catching и Princess 12. Без ложной скромности могу сказать, что человек я, по большому счету, не особо тупой. Однако потратив добрых полчаса на изучение данной игры, я так и не понял, как же мне в нее играть. Раздел Help только внес путаницу.

Что вам еще сказать про данное устройство? Есть два разъема USB, HDMI, Ethernet, FireWire, VGA, слот ExpressCard, слот для карт памяти SD. Используется процессор Intel Core Duo T6400 – 2,00 ГГц, два гигабайта оперативной памяти, есть DVD-привод, жесткий диск на 250 Гб. Есть даже вполне себе нормальная для такого ноутбука видеокарта - ATI Mobility Radeon HD3450, можно поиграть в «Лунтика» или «Контру». То есть тут придраться, по большому счету, не к чему, можно подключить ноутбук к телевизору и смотреть фильмы в высоком разрешении, настраивая попутно «икс-бассы» и прочее.

Вот только впечатление после данного ноутбука осталось у меня однозначное - я бы такое своей дочери не купил. Конечно, мир Disney – это очень позитивно. Но когда его попытались неумело впихнуть в отдельно взятый недорогой ноутбук, украсив его невероятными узорами и кнопкой в стиле Микки, почему-то кажется, что тебя обманули. Мало того, устройство стоит около тридцати двух тысяч рублей. Давайте посмотрим, что еще розового можно купить за эти деньги. Я вежливо промолчу про красный Sony VAIO P, ладно, ломать глаза в детстве - не самый лучший вариант. Но не промолчу про розовый Lenovo U110, который можно купить за тридцать с небольшим тысяч. И это уже вполне себе красивая и стильная штучка и для девочки шестнадцати лет, и даже для женщины. А еще есть целая россыпь ноутбуков HP, украшенных гораздо более красиво, пусть это и не имеет отношения к «мультяшным» героям. Или серии Dell, украшенные дизайнерами, там вообще космос. Притом за сравнимые деньги.

В общем, попытка не удалась, на мой взгляд. А причины перечислены выше, и основная – за основу взят вовсе не тот продукт, Y330 – типичная недорогая «тринашка», сама по себе, может, и неплохая, но когда видишь ее в «принцессообразном» виде, начинается когнитивный диссонанс. Это примерно как взять нечто вроде Dell XPS M1730, покрасить в белый цвет, нарисовать цветочки, принцесс, фей и подать под видом продукта для девочек. Замечательная пословица – «Сколько волка ни корми, он все равно в лес смотрит».

Тем не менее, если посмотреть на вещи без эмоций и здраво. Диснеевская тема уже не раз проглядывала в современных гаджетах. Это и телефоны, и плееры, и флешки, и различные USB-устройства. Для компании Lenovo данный эксперимент – он и есть эксперимент, посмотреть, что из затеи получится. Ну а так как у каждого продукта обязательно найдется своя аудитория, то и для рассматриваемого ноутбука обязательно найдется покупатель. Свои пожелания я высказал, все сказанное в статье можно рассматривать исключительно как субъективное мнение. Отмечу также, что ниша «ноутбук для детской» вполне себе неплоха, и ее стоит развивать.

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 29 апреля 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

29.04.2017 Смартфон BLUBOO D1 с двойной камерой – бюджетный бестселлер по цене $69.99

28.04.2017 IDC: Apple и Samsung стагнируют, Huawei, Oppo и Vivo уверенно растут

28.04.2017 Решение ФАС заставит признать Google Крым российским

28.04.2017 Юристы Apple доказали права компании и на груши

28.04.2017 Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8+ можно купить в России

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Micromax Canvas juice A1 plus

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Play

28.04.2017 «ВКонтакте» начал выдавать симки своего оператора связи в регионах

28.04.2017 В России стартовали продажи новых флагманских смартфонов Samsung Galaxy S8 и S8+

28.04.2017 Новые модели в линейке ноутбуков 2-в-1 Acer Switch

28.04.2017 ФАС завела административное дело на российскую «дочку» Apple за координацию цен на iPhone

28.04.2017 Acer Leap Ware — новая модель смарт-часов для фитнеса

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Обзор камеры Nikon KeyMission 360

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Ваня Чебанов, MacBook Pro, Touch Bar и Logic Pro X

27.04.2017 iPhone 8 не будет?

27.04.2017 В Telegram появятся платежи

27.04.2017 Во время второго пришествия Samsung Galaxy Note 7 подешевеет на 250 долларов

27.04.2017 Отечественный софт должен быть совместим с ОС Sailfish

27.04.2017 Приложение «Мосгорпасс» заработало в тестовом режиме

27.04.2017 Alibaba запустит в России собственный платежный сервис

27.04.2017 В Госдуму внесен законопроект об усилении контроля за продажей SIM карт

27.04.2017 LG опубликовала финансовые результаты своей деятельной за прошедший первый квартал 2017 года

27.04.2017 Новые учебные программы от Apple стартуют в мае во всём мире в её региональных магазинах Apple Store

27.04.2017 Samsung объявила финансовые результаты за первый квартал 2017 года

26.04.2017 OnePlus 5 появился на рендерах

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.