Смесь про Nokia N97

Давненько я уже не обращался к славной компании Nokia, про которую вроде как забыл для сайта, но совсем не забыл для своего милого сетевого дневничка. Не думайте, обойдусь без ссылок на ЖЖ, цитат и прочего – это совсем другая тема. С другой стороны, никто не мешает мне сказать, о чем, собственно, я там говорил. Во-первых, был здоровый пост про то, что Nokia, де, совсем «опопсела» – где адские нишевые устройства, железки и все такое? Вторая глобальная штука – учиненный конкурс на тему «Какая Nokia была твоей любимой?». И в первом, и во втором случае количество отзывов было довольно большим для относительно неизвестного публике ресурсика. По крайней мере, если сравнивать с некоторыми вещами, которые писал про другие компании. В общем-то, наглядный показатель того, что Nokia в какой-то степени является национальной компанией – только не для Финляндии, а для России.

Собственно, я не оставлю своих стенаний по поводу того, что нет полноценного заменителя N91 или N93. Но был ли я прав, говоря о том, что в Nokia забыли про N-series, как отдушину гаджетоманов? Нет, не был. Все-таки, чтобы что-то понять про последнюю новинку, которая уже появилась в продаже, надо с ней немного пожить. Знаете, ощущения очень похожи на те, что были три года назад при использовании N80, мало того, примерно в это же время я с ним и ходил (летом). Только тогда отзыв в душе вызывали другие вещи – ух ты, оно подключается к точке доступа и качает почту! В N97 другое – ух ты, я все закачиваю сюда музыку, а место еще очень много! Есть ли качественные изменения, в отличие от одного из первенцев (это про N80)? Да, конечно. Сенсорный дисплей, QWERTY, разъем 3,5 мм, сильные изменения заметны не только снаружи, но и внутри.

Но и, понятно, от некоторых вещей хочется жать руки парням-разработчикам, а за некоторые хочется с этими самыми руками что-то сделать. Я веду к тому, что старая добрая N-series вернулась, и N97 событием для отрасли вряд ли станет. Но как его будут обсуждать владельцы! Сколько будет на форумах тем, сколько вопросов по поводу приложений! Сколько будет копий сломано насчет того, аппарат какой недели выпуска брать и у какого лучше сборка! Мама дорогая, как говорил Аркадий Райкин. Тут, наверное, мне ответят – да вряд ли будут сильно обсуждать, уж больно дорогая штука. Это она пока дорогая, дорогие ребята. Я думаю, за лето и осень цена немного спустится вниз и совсем уже скоро цифра на ценнике не будет столь страшной.

Вообще, выкатывали на рынок Nokia N97 как положено для флагмана N-series, с наглым прайсом, сбором звезд и журналистов. Я побывал в четверг 11-го во флагманском салоне компании на Тверской, очень понравилась вся эта веселая канитель с секундомером, который отсчитывал время до начала мероприятия, первыми покупателями, представителями компании, известными людьми и так далее. Скажу так – конечно, будь я нормальным журналистом, следовало бы больше внимания уделить именно известным людям. Сделать фотографии, взять интервью, узнать, чего и как. Однако, решил поступить иначе. А именно, поговорить с господами, которые пришли отдать кровные за новую игрушку и узнать, чего это вдруг они решились на такой поступок. Кроме этого, было интересно подслушивать, о чем люди говорят между собой, обсуждая аппарат.

Например, мужчина Андрей пришел менять свой E90 на N97, он читал все обзоры, которые только видел, прямо сказал, что деньги у него есть и, в принципе, осталось только покрутить аппарат самому и составить мнение. Андрей сообщил, что ему все очень понравилось, но клавиатура у E90 гораздо лучше (лично я согласен с этим), как и внутренний дисплей. И брать он пока не будет. Парочка молодых людей, чьих имен я так и не узнал, зашли в салон прикупить себе по игрушке перед праздниками, что, собственно, и было совершено. И молодой человек, и девушка очень любят Nokia, пользуются исключительно 88хх и топовыми устройствами из N-series. Насчет характеристик им было ничего не известно, столкнулся с самым правильным подходом: «Дисплейчик классный, клавиатурка, ну и новая штучка…». Выслушал отповедь по поводу iPhone 3Gs – уже не модно.

Серьезный мужчина в дорогом костюме, с дорогим портфелем долго консультанта не пытал – как выяснилось, покупал аппарат в подарок. Мол, есть один хороший человек, который очень любит Nokia, вот ему и купил. Тем более, тут праздник государственный на носу. Парень в черной майке, джинсах, явно любитель рока 9или профессионал) – приехал покупать аппарат целенаправленно, все знает про него, удивительно было узнать, что он долго ждал чего-то подобного и пересядет на N97 с Nokia 9300i. Кстати, давненько я не видел такого нового Nokia 9300i, прямо в идеальном состоянии. Девушка, была и милая, очень хорошая девушка. Девушка мне сказала, что пришла сюда купить Nokia E71, потому что пишет много SMS, а тут пошел ливень, и вот она осталась переждать, ну а заодно уж и посмотрела N97 (а заодно и купила). Судя по всему, ей сделали небольшую скидку, потому как улыбалась она бесконечно. Если бы я не был женат и не был бы кремень, то, несомненно, предложил бы ей более тщательно ознакомиться с функциями, аксессуарами (да-да!) в более уютном заведении (не во «фрайдисе», в который ни ногой, яблочная диета и все такое). А вот, например, двое мужчин, чьи профессии и особенности так сразу и не определишь. Видно, что серьезные мужчины, потому что разговаривать они не захотели, хотя я просто спросил, хватит ли у них денег на такой дорогой аппарат. Н-да. В общем, оставалось только стоять за спиной и подслушивать. Судя по обрывкам фраз («клево», «скрипит», «память», «дисплей-то вон какой»), N97 им не очень понравился. Тем не менее, вышли они с пакетами, в которых лежали заветные коробочки.

Плюс, вы не забывайте, что в тот день интересно было зайти в магазин и обнаружить там очень непростых пассажиров. Это и Андрей Макаревич, и Олег Нестеров, и Екатерина Стриженова, и оба мужчины из группы «Ума Турман» и так далее. Соответственно, радость покупки была полной – можно было потолкаться или даже потереться о звездные тела (шутка). Потом, можно было попросить и автограф прямо на коробке с N97, чтобы уже навсегда оставить ее в своей жизни.

В общем, насколько я знаю, продали все первую партию в магазине на Тверской, что, понятно, хороший результат, дорогая ведь штука. Какое-то количество было подарено известным господам и дамам, кой-чего перепало и лидерам мнений в области гаджетов, если их (нас) можно так назвать. До конца лета я буду не раз писать про N97, будет и традиционный InUse – вполне возможно, разбитый на несколько частей. Пересел на этот аппарат полностью и могу сказать с большой долей уверенности – N-series как она есть, какой она и должна быть. То есть, никаких вопросов по музыке, видео (конвертировать надо, да), радио. Но наладить синхронизацию с OVI не получается. Если, скажем, почта приходит на ящик Mobile-review, а потом я ее проверяю на компьютере и получаю те же письма, то сообщения с аппарата удаляются. А на iPhone, кстати, все письма на месте, целехоньки. Почта, кстати, вообще больное место. Три почтовых ящика, проверка в течение 15 минут – как следствие, пару раз в день какие-то ошибки соединения бывают. Браузер кушает денежки со страшной силой, даже с отключением фотографий и Java – спасает Opera Mini. Читалка ZXReader страшная, как армия в шестнадцать лет. Легкое поскрипывание крышки. Ползунок блокировки не всегда срабатывает с первого раза. Но – отличное качество передачи речи, отличный звук, приемлемая клавиатура, отзывчивый дисплей, не маркий и не пачкающийся за секунду корпус. Дух противоречия. Необходимость «допиливания» и настройки. Очаровательно.

Кто-то скажет – фууу, я никогда это не куплю! Но если есть среди вас люди, которые в свое время плевались, но пользовались N80 (жрали кактус) – так вот, N97 это старая добрая N-series, какой она и должна быть. Вечный компромисс, в котором можно копаться бесконечно. Кроме того, цена пока ограничивает клуб владельцев, но на обсуждения и сладкий процесс выбора это ведь никак не влияет, правильно?

P.S. Говоря о выборе, имею в виду темы такого вида на форуме: «Выбираю между SE XPERIA X2, HTC Touch Pro 2, Nokia N97…»

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 16 июня 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.02.2019 Американские фонды решили заработать на «Яндексе»

21.02.2019 OPPO приоткрыла завесу тайны над дизайном нового смартфона под брендом Realme

21.02.2019 Голосовой помощник Samsung получает поддержку новых европейских языков

Hit

20.02.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Xiaomi Mi Mix 3

20.02.2019 Sony объявила о конце истории PlayStation Vita

20.02.2019 Lenovo Z6 Pro покажут на MWC

20.02.2019 Бренд iQOO дебютирует 1 марта

20.02.2019 AliExpress идёт на (В)Контакт

20.02.2019 Анонсирован смартфон Vivo V15 Pro с выдвижной фронтальной камерой

20.02.2019 Tele2 запустил сервис «Родительский контроль»

20.02.2019 Xiaomi представила свой новый флагман этого года – Mi9

20.02.2019 LG анонсировала три новые модели смартфонов в линейках LG Q и LG K

Hit

19.02.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Sony Xperia XA2 Plus

19.02.2019 Nokia 9 Pure View будет флагманом из прошлого

19.02.2019 HTC начала год с худших показателей в истории

19.02.2019 Qualcomm будет поставлять альтернативу Snapdragon для Android Go

19.02.2019 Центробанк просит банки пока не брать комиссию за переводы денег по номеру мобильного телефона

19.02.2019 Panasonic представила новую суперкомпактную камеру с 30-кратным зумом – LUMIX TZ95

19.02.2019 Vivo раскрыла технические детали о своем смартфоне под брендом iQOO

19.02.2019 Новая флагманская линейка смартфонов Huawei P30 будет представлена 26 марта

19.02.2019 Vivo выкатила очередной смартфон – U1

Hit

18.02.2019 Видео на канале: ЗАБИВАЕМ ГВОЗДИ СМАРТФОНОМ | Обзор Vertex Impress Stone

18.02.2019 ZTE покажет флагманский аппарат на MWC

18.02.2019 Vivo U1 - первый в новой серии

18.02.2019 LG: на гибкие смартфоны пока нет достаточного спроса

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.