podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Смесь про новье от SE

Трудно удержаться от соблазна сделать небольшой материал про недавно анонсированные новинки компании Sony Ericsson, особенно учитывая некоторые личные особенности, привязанности и технику, которую я сам использую в своей повседневной деятельности. Предлагаю вам посмотреть на продукты, подумать про них и что-то решить для себя по этому поводу.

Имена и карты

Помимо анонса собственно телефонов, очень большой интерес представляет парочка вроде бы менее значимых моментов. Но, на мой взгляд, они могут повлиять на восприятие марки в нашей стране. Я говорю, конечно, про имена. Как вы знаете, теперь модели имеют собственные названия, цифро-буквенные обозначения уходят в прошлое. Или не уходят? Ведь, помимо Naite, Yari, Satio и Aino скоро увидит свет XPERIA X2 – хотя, вполне возможно, и здесь нас ждет некое имя, или же имя с добавкой. Хорошо это или плохо? Хорошо для отдельных продуктов, чтобы особо их выделить, показать, что они особенны. Но когда каждый продукт получает имя, от топовых смартфонов до бюджетных телефонов, возникает путаница. Пенять тут на японское подразделение не получится, там далеко не все продукты имеют имена – линейка там состоит менее чем из десятка актуальных моделей, некоторые имеют имена собственные и буквенно-цифровое обозначение. В общем, там своя песочница, свои разъемы, свой дизайн, функциональность и так далее. Не стал бы я, кстати говоря, говорить о похожести обновленной европейской линейки на японские модели. Хотели, чтобы было похоже, но на деле лишь Aino чем-то напоминает «японофон» - прежде всего из-за довольно дикого дисплея для обычного телефона. В смысле, большой такой слайдер, ощущения в руке напоминают мой собственный «японофон» Sony Ericsson SO905iCS.

Так вот, имена – это дело хорошее. Но не для всех моделей. В сознании потребителей уже есть определенные стереотипы, если W – то Walkman, если C – то фотографический аппарат. Если индекс начинается с девятки, то перед нами нечто самое функциональное, если цифра другая, то и ожидания меньше, как и цена. Годами компания приучала нас к такому делению. В 2009-ом году, в довольно непростой момент, фанатам и любителя будет предложено выучить новые имена – просто имена. Или не просто имена?

Тут еще ведь речь и о том, что именно за имена были выбраны для тех или иных вещей. Всем вам предлагаю поиграть в игру, в поиске изображений гугла забейте слово Aino и посмотрите на результат. Готов спорить, такого количества картинок с восточной эротикой и порнографией вы еще не видели. Забиваем SE Aino, все становится в порядке, находим телефон. Распространенное японское женское имя – вот что такое Aino. Берем Yari, оказывается, есть такая статья даже в википедии, некий вид холодного оружия. Что нам скажут про Satio? Смартфон от SE. Про Naite интернет говорит тоже самое. Нормальные ли это названия для устройств? Могу дать лишь субъективный ответ – нет. Представим себе человека, который выбирает в салоне некую модель, пусть это будет мужчина, нормальный русский человек с работой, семьей, доходом и нормальными для всякого русского мужчины головными установками типа «страна не петухов». И вот он видит на витрине черный слайдер с большим экраном, весь такой глянцевый и красивый. И смотрит он на название и видит там Aino. Что такое «аино»? Или это «айна»? Или это «айно»? Поверьте, порой покупательский разум катится по столь неведомым рельсам, что даже невозможность правильно произнести название может заставить нашего мужчину просто перевести взгляд на продукт с именем более простым. В самом деле, далеко не зря компании тратят миллионы долларов и евро на изыскания в области правильных, говорящих имен, простых и запоминающихся. Но в данном случае экзотика в чистом виде. И это еще одно следствие крайне странной стратегии. Давайте забудем все что было, ребята. У нас теперь будут названия вместо годами формировавшегося мира SE, теперь будет несколько основных направлений – имиджевое, мультимедийное и еще какое-то. Все по-другому. Все проще. Но нужна ли эта простота?

Скажем, вот и второй момент – уход от карт памяти Sony MemoryStick. Опять же, годами формировавшийся стереотип, об который столько копий сломали люди на форумах, почитатели и ненавистники. Когда-то карты M2 стоили много, и это вызывало возмущение. Но сейчас – какого черта?! Карточки дешевы, продаются везде, анонсированы M2 емкостью 16 Gb и вроде бы речь шла о еще большей емкости… И вдруг – новый поворот. Представьте себе человека, который купил себе на лето SE C905 с целью поменять его осенью на что-то другое. Чаще всего люди покупают карты большего объема для музыки, фотографий и так далее. И вот, наш любитель или фанат с удивлением узнает, что ему снова предстоит потратиться, когда он захочет новый SE. Понятно, траты невеликие. Но это вносит дискомфорт, согласитесь? А вдруг еще что-то изменится? Скажем, разъем? То есть, можно будет отложить в сторону проводные гарнитуры, другие аксессуары. Случиться такое может, думаю, что ждет нас в итоге microUSB.

Так вот, подводя итог. Затея с картами выглядит как анекдот про жирафа, до которого долго доходит. Уже все отсмеялись, забыли, проехали и тут жираф начинает громко хихикать. Такой ход был бы логичен и приятен какое-то время назад, но зачем это нужно сейчас, совсем непонятно. Видимо, тут дело даже не в SE, а в Sony – еще один шажок в правильную сторону, как и возможность передавать музыку на плееры Walkman без Sonic Stage. А вот имена – это кто-то придумал внутри компании, потому что в Sony обожают зубодробительные индексы. Лишь в обзорах существуют ноутбуки Vaio P – на самом деле все гораздо интересней. Например, Sony Vaio VGN P-19VRN. То же и с плеерами, и со всей остальной техникой. Не думаю, что эта тенденция продлится долго, и уж точно ничем хорошим она не кончится. Теперь, думаю, мы можем перейти непосредственно к телефонам.

Naite, Satio, Yari

Начну с самого не интересного, Naite – недорогой моноблок, про который и сказать особо нечего. Неплохо собран, в остальном, типичный представитель устройства на платформе 200. Простите, что выдаю так мало информации, но правда, модель совсем никакая, ее будущее будет зависеть исключительно от цены. Про Satio тоже сказать особо нечего, перед нами Idou, есть и еще пара имен у этого смартфона. На данный момент ситуация в корне изменилась, от почти «дамми» несколько месяцев назад пройден длинный путь, смартфон довольно бодро работает, не выпадает в осадок от выполнения самых простых операций. Для него даже сделали чехол, неплохой, вот только он серьезно увеличивает размеры устройства. И как-то, я бы сказал, необычно выглядит для SE, залихватски. Кстати, вполне может случиться, что в нашей стране будут в продаже два вида Satio, отличия будут в комплекте поставки – и как раз данный чехол может войти в топовую «коробку». Свои впечатления от Satio я уже описывал вот здесь (статья про фотофорум), на данный момент, имея дело в практически готовым устройством, мне не в чем их корректировать. Камера будет именно на 12 Мп, модуль от Sony, уже сейчас вроде бы установлен именно он. Снимки получаются субъективно лучше, чем с C905. На мой взгляд, они более детализированные. Всего на рынке будет представлено три цвета Satio, черный, серебристый и красный, больше всего мне понравился серебристый вариант. Стилус пока не переделали, он нам все также напоминает про компании LG и Samsung. Замечу, что для Nokia N97, Nokia 5800 таки придумали что-то свое. По большому счету, без стилуса вполне можно обойтись, экран неплохо обрабатывает прикосновения, выполнен он по резистивной технологии (напоминаю об этом). Построен он на той же ОС, что и Nokia 5800, Nokia N97, те же приложения, тот же базовый набор функций. Но свое мультимедийное меню, свои возможности в режиме ожидания, мне понравилась возможность быстрого перехода к различным нужным вещам вроде закладок, музыки и так далее. Все это дело настраивается. Снимками с Satio, полагаю, мне получится вас порадовать в ближайшее время, ну а полный обзор вы сможете прочитать после появления коммерческой версии.

Sony Ericsson Naite:

Sony Ericsson Satio:

Тут же надо сказать про конкурентов. В SE, помимо имен и карт, делают еще одну интересную вещь. Это глобальные анонсы продуктов, которые появятся в продаже чуть ли не через год. Тут палка о двух концах – вроде бы продукт незримо присутствует на рынке, но на самом то деле его нет. Он есть только в сознании тех людей, которых «зацепил», которые ждут его появления. Но все остальные ждать не будут и обратятся к продуктам конкурентов. А конкуренты, в свое очередь, вовсе не дремлют. Например, это было здорово, зимой представить Idou с камерой на 12 Мп. Поразительно и все такое. Но вот компания Samsung буквально на днях анонсировала новый Pixon с камерой того же разрешения. Это не смартфон, и с Sony он никак не связан. Но он появится в продаже раньше и не будет стоить около тридцати тысяч рублей – и будет активно рекламироваться, как и всякий другой аппарат такого уровня от Samsung. Понимаю, в представительстве при слове Samsung многие впадают в праведное негодование. Но, как говорится, впадай не впадай, а есть факты. Факты же такие – на все инициативы Sony Ericsson хитрованы из Nokia, Samsung и даже LG отвечают быстро, эффективно и совсем не по-доброму. Спасибо за новую тенденцию, вот что они скажут. Разве что никак не поддержат движений, связанных с другими продуктами Sony – речь про Aino, конечно, и его возможности по работе с Playstation 3.

Немного про Yari. Говорят, что это игровой телефон. Игровой телефон, который можно сделать практически из любого телефона, если записать в память побольше игр, добавить пару кнопок и сказать всем, что это игровой телефон. Мы с вами много спорили на тему похожести Yari на N81 – в жизни все оказалось еще проще. Ребята, он просто похож на кучу слайдеров на рынке. Убери с панели название компании и вы ни в жизнь не догадаетесь, кто производитель. Намешано всего, узоры сзади на флипе, глянец на передней панели, аккуратная, строгая и очень хорошая клавиатура, которую оттеняет жесткое кольцо джойстика. Это музыкальный телефон, потому что здесь новый плеер – есть стили, красиво выглядит, громкие динамики, в наушниках ничего нового, звук все такой-же. Это камерофон, потому что здесь камера на 5 Мп. Это еще и игровой телефон, как оказывается. Очень непонятная модель, которая сделана вне привязок к определенной линейке и поэтому напоминает басню Крылова про животных, которые тянули воз в разные стороны. Для потребителя это должно быть хорошо, потому как можно за те же деньги получить многое. Но будет ли это так? Учитывая, что Yari появится в продаже через полгода? Хм, огромный вопрос. Тут вчера компания Nokia анонсировала бюджетный сенсорный смартфон Nokia 5530 XpressMusic за 199 евро, тот же Nokia 5800, только с урезанием некоторых функций. В продаже появится в третьем квартале. И вот думай, чего делать в такой ситуации. С одной стороны, не все вроде бы любят сенсорные дисплеи. С другой стороны, в нашей стране цена может быть чуть более десяти тысяч, или даже волшебные 9990 рублей. Что может игровой и музыкальный Yari противопоставить такому мультимедийному конкуренту? Увы, ничего. Кстати, стоимость Yari может быть сравнимой (на мой взгляд).

Но есть ли за что похвалить Yari? Да, безусловно. Если представить на секунду, что это родоначальник линейки мультимедийных телефонов, созданных без привязки к традиционным линейкам, представить цену такого продукта на уровне тех же восьми-девяти тысяч, то перед нами оказывается крепкий такой «середняк» с неплохими возможностями. Только не надо его в России позиционировать как игровой телефон – он не выглядит игровым ни разу, стоит сказать про игры мужчине или женщине, как она сразу попросят что-то другое. А ведь внешний вид аппарата вовсе не молодежный, его надо преподносить как качественную модель среднего класса со многими функциями, новым плеером и фишками. Игры – лишь часть, и часть третьестепенная. Уже в прототипах есть и нормальная сборка, и достаточно качественный пластик, что хорошо. Отталкиваясь от Yari можно идти дальше, развивать эту линейку. Хотя, что-то я забыл, линеек то больше нет (грустный смайлик).

Aino

Телефон для владельцев PS3, который может привлечь и тех, кто хочет «японофон», но не хочет заморочек с гиперсимками, неработающим Интернетом, почтой и так далее. Концепция аппарата такова. В закрытом состоянии перед вами особое мультимедийное меню со ссылками на фото, музыку, видео, игры, дисплей «становится» сенсорным. На данный момент ПО нестабильно, сенсор ведет себя как молоденькая барышня в объятиях опытного сластолюбца. Соответственно, именно в этом меню скрыт и главный цимес для всех владельцев PS3, используя Wi-Fi, можно заходить в PlayStation Network под своим ником, качать игры, которые будет поддерживать аппарат, трейлеры фильмов, музыку из игр, картинки и всякое другое. Вы же знаете, что скоро в PSN будут продавать фильмы? Да-да, ходят такие слухи. В целом, возможности по работе ровно те же, что и для Sony PSP, то есть перед нами оказывается тот самый «пиэспифон», о котором столь долго ходили слухи. Мне, как владельцу и фанату PS3, Aino интересен. На данный момент с некоторыми друзьями в чате мы обсуждаем не только во что бы поиграть, но и некоторые дела – телефон тут может стать хорошим передаточным звеном для того времени, пока меня нет дома.

Что касается других особенностей, за счет большого дисплея будет удобен просмотр видео, в ролике вы можете видеть, как выглядит просмотр демо-версии для Aino. Скорее всего, этот ролик уберут из версии для России, прямо «упячка» какая-то, сами можете оценить фанатзию неведомых мастеров – роботы, лучи смерти все такое. Аппарат большой, пока о сборке судить невозможно. Японский дизайн, японский комплект поставки – стерео-гарнитура и подставка в стиле аппарата, в комплекте они будут обязательно. Цвета два, черный и слоновая кость, белым его не назовешь. Не очень понравилось, что у белого есть розовые вставки на торцах, черный аппарат, насколько я помню, без таких вариантов.

В общем и целом, что-то еще добавить про Aino не могу, пока уж больно ранние образцы. Интересно попробовать его в паре с PS3, для нее, кстати, появится обновление, которое обеспечит поддержку некоторых устройств, в том числе и Aino.

Опять же, если говорить о плохом, то человеку, у которого PS3 нет, не было и не будет, объяснить про все это игровое дело будет занятием сложным. Фанаты разберутся сами, даже не вопрос – мало того, фанаты приставки, обладающие золотым запасом в размере около двадцати тысяч рублей вполне могут купить. Но не слишком ли узка целевая аудитория для нашей страны? Можете со мной спорить, говорить о том, что здесь еще и дисплей, и камера, и размер мужской, и комплект поставки хороший – но ведь речь не об этом. Речь о том, что еще можно взять тысяч за восемнадцать рублей, верно? И у Aino найдутся конкуренты, которые будут предлагать то же самое, только без довеска в виде связки с PSN. Ну, не совсем то же самое, но схожее, окей – касается и камеры, и дисплея и так далее. А богатый комплект поставки для многих скорее минус, чем плюс, это очевидно.

В итоге

Подводя итог мне хотелось бы сказать, что впервые Sony Ericsson выпускает истинно фанатские продукты для любителей марки, тут вам и особые имена, и правильные карты памяти, и дизайн по восточным мотивам, и много всяких фишек и фишечек. На мой взгляд, наглядное доказательство простому факту – фанатов слушать нельзя. Из всех продуктов, о которых написано выше, лишь Yari может снискать какую-никакую популярность, чего не скажешь про Satio и особенно про Aino. Последний, вообще, если и поставлять сюда, то в количестве 500 штук – попробовать. В том числе попробовать продавать его во всяких необычных местах типа магазинов Gamezone и так далее. Рядышком с PS3.

Оказывается, не так то это и хорошо, когда сбываются мечты. Мне, как любителю сонистайла, вроде бы и радостно за столь нишевые штуки, красивые, дорогие, с некими специальными сервисами, связанными с Sony. Но, с другой стороны, уж лучше бы развивался Yari. Недорогие, но качественные, конкурентоспособные аппараты нужны сейчас SE как воздух. Хватит баловаться с топовыми игрушками, займитесь, наконец, тем, чем когда-то умели заниматься лучше всего – золотой серединой с фирменным дизайном.

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 17 июня 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

26.06.2017 Видео на канале: Обзор BlackBerry Aurora

26.06.2017 FiiO представила для поклонников продукции Apple новый усилитель для наушников FiiOi1

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

26.06.2017 ФАС собирается изъять из российских законов термин «роуминг»

26.06.2017 Запуск Samsung Galaxy Note8 в продажу планируется в сентябре

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.