podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Смесь про Sony VAIO W

Великая мистерия под названием «нетбуки» подошла к концу. И закончилась эта история именно так, как и должна была начаться, – появлением на рынке нетбука от компании Sony. Очень субъективная статья, которая не понравится производителям.

Компания Asus, которой принадлежит изобретение ущербных, зато дешевых ноутбуков, давно уже поняла, что подложила сама себе огромную мину. Замедленного действия. Давайте вспомним о том, как все начиналось. Если вкратце, на рынок пришел новый класс устройств, который переворачивал известный стереотип. Маленький ноутбук стоит дорого – вот он, во всей красе. Действительно, ведь раньше были такие субноутбуки, ими активно занимались Sony, Toshiba, Nec – дорогие игрушки по высокой цене для взрослых любителей игрушек. В Asus пошли самым правильным путем, и дорогая ниша, по большому счету, исчезла. Кроме этого, оказались стерты с лица земли так называемые UMPC, еще один новый класс устройств, быстро всем попытались объяснить, что это круто, а затем так же быстро все оказалось забыто. Зато появились нетбуки.

Asus EEE PC:

В чем было их основное преимущество? Оно было ровно одно – невысокая цена, если говорить о рублях, то до десяти тысяч. Хотя бы девять девятьсот девяносто. Пока цена на нефть была высокой, нетбуки от Asus и других компаний первого периода «нетбукостроения» были нужны всем. Практически всем, даже те люди, которым такая штука не была нужна, либо покупали, либо активно интересовались новым трендом. Но, как водится, возник и ряд проблем. Например, несмотря на маленькую цену, нетбук, самый первый, самый нетбучный (про Asus речь, конечно), имел очень мало памяти. И очень странную операционную систему. Плюс еще ряд проблем. И покупатели, понятно, все это пытались модифицировать. Но и производители не дремали, и вот тут наступает переломный момент.

Потому что в компаниях видят тренд, видят, что это всем надо, и люди готовы тратить деньги. Вот только как-то мало стоят эти самые нетбуки. А ну-ка, давайте поставим сюда экран побольше, памяти еще, вай-фай и блютус, а еще можно модем и с операторами продавать! И можно ведь, можно сделать модный нетбук, скажем, с дизайнером каким-нибудь. Или просто разные цвета корпуса применять! Ну а цена – ну будет стоить чуть больше. Не особо страшно.

Как говорится, ладно, не вопрос. И вторая волна нетбуков, которая прокатилась по рынку, была уже совсем не похожа на тот самый первый, истинный нетбук. Нет, это были уже другие устройства, и даже совсем непонятно, почему их называют именно так. В том смысле, почему они нетбуки, а не ноутбуки? Ведь вроде и десять дюймов дисплей, и ОС привычна, и памяти много… Однако это ведь новая тенденция, новая волна, все равно недорого. Подтягиваются новые производители. Осваиваются запасы устаревших комплектующих. В компании Microsoft счастье, обрела вторую жизнь Windows XP. В компаниях Sony и Apple на новую волну отвечают выпуском топовых устройств и полным открещиванием от своих разработок такого плана (а в Apple просто молчат и мотают на ус).

Нетбук для девушки и подростка, нетбук с Yota, нетбук, который продается вместе с сотовыми телефонами, нетбук у студента и бизнесмена – нынешнее состояние дел не может не радовать. Все уже забыли, с чего все начиналось. Начиналось все с совсем недорого ноутбука для всех и каждого, закончилось, как и полагается. Уважаемые господа, сегодня мы представляем вашему вниманию нетбук Sony VAIO W, который по своей начинке очень похож практически на все нетбуки на рынке, но это Sony VAIO W. Да, Sony за пятьсот баксов (в США), который уже в конце лета или в начале сентября приедет к нам. Вы нас довели, господа, а еще и кризис поспособствовал. Мы долго пытались всем объяснить, что Sony VAIO P - ни разу не нетбук, так что, пожалуйста, кушайте.

Что я хочу в связи с этим сказать. Уже давно веду антинетбуковую кампанию, с самого начала говорил в статьях и записях в журнале о том, что будущего у совсем дешевых машинок с неважной конфигурацией просто нет. Они нужны для развивающихся стран, очень нужны. Но на рынках, где очень много предложений, покупатели всегда будут хотеть больше. Причем дороже. У нетбуков появятся штаны разного цвета, как у чатлан и пацаков, и в магазине покупатель будет делать разное «ку». Вот этот нетбук работает дольше, а это выглядит лучше – все уже давно известно. Нетбук за десять тысяч рублей давно уже превратился в обычное устройство, цена которого приближается к двадцати тысячам. Что и требовалось доказать. Да что там долго говорить, достаточно посмотреть, какие нетбуки сейчас у компании Asus, и все станет понятно. Они не дешевые, они всего лишь не особо дорогие. Мина в действии, и сейчас на нее наступает компания Sony. Мы с вами, покупатель, получим уникальную возможность лишний раз приобщиться к продукции за невеликую цену, но вот скажите честно такую вещь. Представим, что вам был бы нужен просто ноутбук, небольшой, для Интернета, документов, просмотра фильмов, музыки. Никаких сверхтребований. Не надо время работы и так далее. Ранее вам бы наверняка предложили что-то вроде VAIO TT, и вы бы купили (представим также, что у вас есть деньги). Ну а вот теперь такая ситуация: осень 2009-го года. Нужно что-то простое и небольшое, для себя. Что вы купите, даже если есть деньги, VAIO TT или VAIO W? Как человек, который занимается процессом выбора постоянно, могу сказать свой вердикт: конечно, W! Еще бы, да даже пусть бы он стоил двадцать тысяч, все равно отлично. Экономия должна быть экономной.

Вопрос: и как быть компании с имиджем производителя топовых ноутбуков, когда линейку вдруг взяло и перекосило? Собственно, это все заметнее и заметнее, про великую распродажу Sony VAIO TZ я уже говорил, сейчас такая же примерно судьба (с другими цифрами) уготована серии TT – для нас, читатель, это здорово. Но как же магия марки? Как же недосягаемость? Что происходит с ценой брендов? Ведь, сами понимаете, если есть W за $499, то как объяснить наглядно преимущества более дорогих моделей? А никак их уже не объяснишь. Все слова насчет лучшего дисплея, долгого времени работы, корпуса из суперматериала будут меркнуть на фоне разницы в цене. Мало того, вернуть все назад, отыграть уже не получится. Люди будут хотеть больше, но за ту же цену, чувствовать себя обманутыми.

С другой стороны, может это и хорошо для широкой аудитории? В Sony знают толк в ноутбуках, и, вполне возможно, в компании принято решение серьезно идти в массы, спускаться с Олимпа на грязную землю и вступать в единоборство с парочкой компаний на букву А. Полагаю, пример с VAIO W может быть показателен, ведь многие любят ноутбуки марки дистанционно, цены отпугивают. Есть повод познакомиться, так сказать, по-настоящему.

Но есть и пугающий момент. Конфигурация устройства уж больно стандартна, предлагаю вам ознакомиться с пресс-релизом, переводить не стал, ничего сложного тут нет:

«Sony DEBUTS HOT NEW Mini Notebook IN COOL NEW COLORS

VAIO W Series Ideal for Casual Computing and Staying Connected

SAN DIEGO, July 7, 2009 – Sony today took the wraps off its chic new line of mini notebooks- the VAIO® W Series.

Featuring an ultra-portable design, the W Series is perfect for using as a secondary PC, in any room of the house, for surfing the web, checking e-mail, and social networking.

The W model comes in three vibrant colors- berry pink, sugar white and cocoa brown. A more subtle shade of the exterior hue finishes the inside of the PC while the touchpad is lined with a splash of brightness.

"The W Series lets you quickly look something up online whether searching for a recipe in the kitchen or relaxing on your recliner- there's no need to trudge upstairs to your office," said Mike Abary, senior vice president of the VAIO business group at Sony. "And it's sturdy enough for the kids to use, making it perfect for every member of the family."

The W Series incorporates a high-resolution, 1366 x 768, LED backlit 10.1-inch (measured diagonally) ultra-wide display, making it easy to view two full web pages- no side-to-side scrolling necessary.

The model features an isolated keyboard with springy and responsive keys making it comfortable and easy to use. Its carefully designed touchpad and mouse keys make the PC functional and mouse movements easy to control».

Что тут можно сказать? Я вижу здесь три главных маркетинговых преимущества. Во-первых, это VAIO (и Sony, конечно). Во-вторых, как говорят знающие люди, дисплей хорош, разрешение, как у Sony VAIO TT, не нужно лишний раз скроллить странички браузера или документы, насчет качества пока информации нет. В-третьих, клавиатура, просто она фирменная, сами знаете, что «клавы» у VAIO хороши. По неподтвержденным данным, комплектация для России может быть расширена, помимо маленького блока питания (маленького, да-да) будет еще что-то. Может быть, мышка и чехол. Опять же, по неподтвержденным данным, цена у нас может составить двадцать пять тысяч рублей.

Да, вот такие дела, меньше тысячи долларов за VAIO, причем наверняка нас ждут и некоторые изменения в ценообразовании VAIO P. Полагаю, младшую версию скоро можно будет купить за сравнимые деньги. Для компании Sony игрища с «младшенькими» могут пройти гораздо безболезненней, чем для кого-либо другого, потому что цена все равно не будет ниже определенной планки, что позволит вдоволь оторваться на продолжениях тех же TT, Z и так далее. Удачный ход? Да, безусловно. Только чего тянули - непонятно. Интересен и тот факт, что в продаже устройство может появиться в самый правильный период: бурное сентябрьское потребление, пара месяцев относительного затишья, а потом новогоднее безумие. Отлично.

Так вот, возвращаясь к началу. Нет на рынке нетбуков. Есть класс относительно недорогих ноутбуков, которые появились благодаря откровенной дешевке – спасибо, Asus EEE PC, спи спокойно, брат. Тебя скушал дядя маркетинг. Но у нас, потребителей, теперь есть возможность за недорого купить дорогие ранее игрушки. Ждем Sony VAIO W? Вы можете ответить на этот вопрос в форуме.

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 08 июля 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

18.08.2017 Видео на канале: Обзор функции Samsung Smart Switch Mobile

18.08.2017 Продажи Apple Watch могут достигнуть 15 миллионов

18.08.2017 ASUS обновит серии ZenFone 3 и 4 до Android O

18.08.2017 «Мегафон» отозвал из суда своё заявление против ФАС

Hit

18.08.2017 Представлена концепция новой модели смартфона BLUBOO с соотношением сторон экрана 18:9

18.08.2017 Группа МТС и Nokia подготовила технологическую платформу для 5G в Москве

18.08.2017 Honor 9 Premium поступает на полки российских магазинов

18.08.2017 В России появятся пластиковые деньги

18.08.2017 ФСБ участвует в разработке международного стандарта блокчейна

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Проверка защиты от воды Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Обзор смартфона LG Q6? с FullVision экраном

17.08.2017 ASUS представила сразу 6 новых смартфонов

17.08.2017 Минкомсвязи меняет регулирование работы виртуальных операторов

17.08.2017 «Яндекс» покажет контент сайта без перехода по ссылке

17.08.2017 Житель Тамбова попал в финансовый отчет МТС

17.08.2017 LG V30 на пресс-фото со всех сторон

17.08.2017 HMD Global представила Android флагман – Nokia 8

17.08.2017 Google приобрела белорусский стартап Aimatter

17.08.2017 «Билайн» предлагает Samsung Galaxy по выгодной цене при оплате услуг связи

16.08.2017 Дизайн Facebook изменится

16.08.2017 За баллы «Активного Гражданина» можно отремонтировать технику

16.08.2017 World of Tanks зазвучит по-новому

16.08.2017 Vodafone Украина представила безлимитные 3G тарифы

16.08.2017 Игровые программируемые роботы UBTech добрались до России

16.08.2017 В России продавцов поддельных ждунов ждет штраф

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.