podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Смесь про покорителя андроидов

С операционной системой Android от компании Google я познакомился давно, еще когда зимой на пару дней урвал себе HTC G1. Но вышло так, что с аппаратом толком познакомиться не получилось, на руках была масса других гаджетов, на тот момент более интересных, так что G1 пришлось вернуть владельцу со словами благодарности и извинением – мол, прости, но написать ничего не получится. Летом 2009-го года благодаря доброму Артему мне удалось познакомиться с Android поближе и хочется поделиться с вами отрывочными впечатлениями. Ведь тут дело такое – осенью на нашем рынке появится HTC Hero. Штучка знатная, но безумно, на мой взгляд, дорогая. Конечно, вечные любители игрушек-гаджетов наверняка потратят свои десятки тысяч рублей на новую забаву – а она знатная. Во многом потому, что Android – это вам не самодостаточная iPhone OS. Это не некрасивая Windows Mobile и не зачахшая Symbian со всеми характерными «приколами». Нет, это нечто другое – и в этом ее прелесть. Но в этом и ее недостаток.

Снова приведу аналогию из мира игрового. Например, возьмем две RPG. «Старики» их наверняка помнят, это The Elder Scrolls III: Morrowind (та-да-да-дам!) и «Готика – 2». В первом случае перед нами свободный мир без ярко выраженных «дорожек» - иди куда хочешь, делай, что хочешь, красота. Главную задачу так или иначе тебе придется решить, но для этого есть сотни разных вариантов, сценариев. В случае с «Готикой» все было не так – линейный сюжет с иллюзией разных решений (например, участие в разных гильдиях) все равно приводил вас к финалу. Я играл и в ту, и в другую игру – прелести больше было в «Готике». По крайней мере, лично для меня. В огромном мире Morrowind было очень легко потеряться, забыть ради чего вообще все здесь происходит. Этот мир больше подходит для онлайн-сериала, бесконечного, с таким же развитием – финал где-то на горизонте, а горизонт не достижим. В случае с «Готикой» все было расставлено по своим местам, все было проще, понятней, изящней – пусть и не было стольких возможностей и вариантов.

К чему я пишу об этом? На данный момент начинающий пользователь операционной системы Android очень похож на игрока в Morrowind. Соответственно, пусть «Готикой» будут iPhone OS, WebOS от Palm или же операционная система нового смартфона Nokia N900 – как системы более-менее закрытые от потребителя, более четкие, понятные, окончательные, если позволите. Почему я так говорю? Да очень просто, достаточно зайти на любой форум, посвященный Android, чтобы мозги начали съезжать набекрень. Десятки «модов», то бишь модифицированных систем. Сотни различных программ, порой десятки для одних и тех же задач. Масса вариантов оформления. И так далее и тому подобное. Если у вас на руках есть HTC G1, Magic или Hero, вы можете без остановки перепрошивать вашего любимца, в магазине не переводятся приложения и так далее и тому подобное. Есть различные «кланы», например, если вы вступите в сообщество HTC Hero, то здесь можно остановиться и лишь разнообразить набор программ. Но если вам ближе путь «темной силы», то вступайте в сообщество Samsung i7500 и превращайте ОС аппарата в нечто особое, более подходящее для жизни. А есть ведь и кланы отщепенцев, типа Highscreen и прочих малоизвестных производителей.

Самое интересное, что при написании обзора любого устройства на базе Android обязательно нужно учитывать этот момент – ставить в укор аппарату наличие ОС без фирменных «рюшечек» не стоит. Ибо энтузиасты после начала продаж наверняка все модифицируют, модернизируют и доведут до ума. Но и Артема тоже можно понять – когда устройство прямо «из коробки» имеет качественный интерфейс, сделанный для людей, это солидная прибавка к итоговой оценке. Скажем, когда уже упомянутый Артем передал мне HTC Magic, то предупредил – тут установлена модифицированная прошивка от Hero, она красивая, но работает аппарат не быстро. Так что, смотри. Если что, снеси прошивку и поставь что-то изначальное.

Дома, понятно, я сразу же вставил свою SIM-карту и начал мучить телефон. Тут же возникло отторжение – не быстрая прошивка оказалась совсем ужасно тормозной. Плюс, постоянно закрывались всякие приложения. Плюс, в телефоне сохранились все данные Артема, так что можно было при желании многое узнать о жизни дорогого коллеги. Однако, я решил сделать по другому, найдя в меню пункт удаления всех данных и возврата к изначальным настройкам, без лишних раздумий осуществил задуманное.

А дальше началась циклическая перезагрузка. То есть, демонстрировался логотип компании HTC, выглядывающий из-за буковок андроид и снова перезагрузка. При подключении аппарата по кабелю к ноутбуку, Vista его просто не видела – предложила позже скачать Android SDK. Артем мне скинул по Skype древнюю прошивку, не красивый интерфейс, зато быстрая работа – правда, она мне так и не помогла.

Ух. Тяжело. Аппарат постоянно перезагружается, еще один коллега рассказал о сочетаниях клавиш для входа в меню загрузки. Для Magic тут есть секрет, надо вытащить аккумулятор, вставить его назад, затем зажать кнопку включения и Home. После включения на дисплее появится иконка – аппарат с восклицательным знаком. Нажимаем ON+HOME еще раз, попадаем, наконец, в меню загрузки. Тут можно сделать, так называемый, Wipe, это вроде как восстановление изначальной прошивки, форматирование памяти. Мне не помогло. Второй вариант – установка прошивки с карты памяти. С какого-то форума я скачал какую-то прошивку, переименовал ее в update.zip, залил на карту памяти, вставил ее в аппарат и нажал вместе клавиши HOME+MENU. Ура, заработало, и после прошивки я получил HTC G1, именно так было указано в приветствии. То есть, не Magic.

Я вам говорю, с андроидами все далеко не так просто. Пока не очень много времени провел на форумах, посвященных этим аппаратам, но и получаса хватило, чтобы понять простую истину – это не первый раз, когда я перепрошил Magic. Мало того, еще предстоит узнать, что у меня за версия аппарата, их две, отличаются они вроде бы количеством оперативной памяти – очень интересно, я уже предвкушаю копания, прошивки и модифицирование.

Дело в том, что у нас на сайте есть уже обзоры пары аппаратов с этой ОС, Артем пишет описание системы – это очень правильно для тех, кто хочет получить предварительное знакомство. Но учитывайте простой факт, вы вольны поступить с вашим телефоном как угодно. Ведь, если говорить между нами, скорее всего должен был бы Magic просто умереть от моих очумелых рук. Но нет – он продолжает работать, находясь в полной уверенности, что у него есть аппаратная клавиатура (привет, G1). Он спокойно сносит издевательства и ждет, когда появится оптимизированная версия ПО от Hero, быстро работающая, красивая и аккуратная.

Хочу сказать, что Android действительно такой дружелюбный, как все о нем говорят. Кроме того, вдвойне дружелюбней он к тем, кто активно пользуется сервисами от Google – я как раз такой. Почта, документы, календарь – все это используется, и здесь видно, что Magic может стать на время этакой мобильной базой для всех «гугловских» дел. Или вот, приложение Market, где собраны приложения. Это удивительное дело, но если в поиске набираешь Russian Keyboard, то действительно находишь искомое. Ведь, в моей прошивке не было никакой русской клавиатуры. А тут – на тебе. Все само устанавливается, надо лишь посетить «Настройки» и активировать ее. Мало того, клавиатура и правда работает! Без всяких проблем. Настраиваю почту zavackiy@me.com – работает автоматическая настройка и умный андроид не поступает как Nokia N97, скачивая всю гору заголовков за все время. Нет, он добавляет лишь письма за август. Аккуратные, безумно аккуратные шрифты. Идеальное масштабирование не только в браузере, но и в том же почтовом клиенте. Поставил «аську» - «IM+» скажем, находишься в режиме ожидания, а новые сообщения появляются даже здесь. Все это для меня крайне удивительно.

Но есть, конечно, и теневая сторона, и заключается она как раз в том, что разные производители устройств на базе Android будут изгаляться по-своему. Пока на коне HTC со своим «героем». Готовит «бомбу» Sony Ericsson – это будет большой такой телефон с добавками в виде фирменных нововведений в интерфейс. В плане технических особенностей – типичный SE эпохи «великого поиска», это касается дисплея, дизайна и так далее. Правда, ждать его в продаже в 2009-ом году не стоит. Интересен телефон Motorola Sholes. Осенью в России начнется маленький бум устройств на базе Android и вот тогда то мы и посмотрим на реакцию пользователей. Особенно мне интересно наблюдать за теми, кто является большим поклонником, фанатом Windows Mobile – один мой коллега (и вы его знаете) уже осуществил плавный переход на Android. Интересно наблюдать и за тем, что будут ставить в укор эти самые фанаты в укор «андроиду». Может быть, гибкость (хехе)? Может быть, малое количество приложений (хехе)? Отсутствие действительно любопытных по характеристикам смартфонов (хехе)? Другой вопрос в том, что у производителей вряд ли получится создавать искусственные программные отличия для устройств. Например, если в компании Sony Ericsson сделают эксклюзивный мультимедийный интерфейс для своего «анроида» и это будет некое маркетинговое преимущество, то ведь наверняка умельцы смогут его перенести на другой аппарат с той же ОС. Вспомним о примере SE Xperia X1, на который не без бубна, но можно установить оболочку Touch Flo от HTC. Я к тому, что для гаджетомана, не боящегося трудностей, при покупке устройства на Android самым важным моментом при выборе должно быть «железо», а не «софт».

Не забуду я и компанию HTC, добрые люди уже не первый год вносят сумятицу в знакомые до боли операционные системы. Зачем они изменили интерфейс убогой Windows Mobile? Это был огромный удар по фанатам этих «деловых», «бизнес» коммуникаторов – вспомним появление HTC Diamond. Какой кошмар, из недоступных для простых смертных коммуникаторов сотворили штучку для людей, а не «сисадминов» в драных свитерах. О да, припоминаю обсуждения на форумах, весь этот негатив – а всего-то сотворили человеческую оболочку и хорошо поиграли с дизайном устройства. Получилась конфетка, уже прошел год, но, на мой взгляд, до сих пор Diamond вполне себе «юзабелен», красив. Или вот – зачем на рынок Windows Mobile влезла Sony Ericsson со всем этим типичным «сонистайлом»: панелями, характерным дизайном, уклоном в мультимедиа и так далее? Как же быть «етенам», «роверам» и прочим производителям великолепных коммуникаторов? Но тон задала HTC, и вновь, уже с Android происходит ровно то же самое – переделка оболочки для человека в своем ключе. Для компании это очень правильный подход, инвестиции в будущее – надеюсь, светлое и долгое. Хочется верить, что цены на дорогие HTC также станут более человечными.

Подводя итог – наш знатный форумчанин ZenPC уже поглядывает на HTC Hero с нежностью во взгляде по очень простой причине. Мужчина наигрался во все остальное. Саша, поверь, Android является отличной площадкой для развлечений, «допиливаний» и так далее. Про него нельзя сказать – мол, ну в чем-то лучше, чем Windows Mobile, похоже на Blackberry, а почтовый клиент столь же красив, как в iPhone, но гораздо более функционален. Оно вроде бы на все похоже – но и не похоже ни на что. В хорошем смысле этого слова. Добрый, милый конструктор. Хотя можно обойтись и без сильного вмешательства.

P.S. Кстати говоря, первый взгляд на «папу Шульца» стоит ожидать до начала осени – или буквально в первые осенние деньки. Даже не буду говорить, что стоит оставаться на связи.

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 24 августа 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

29.05.2017 LG V30 возможно будет выполнен в форм-факторе «слайдер»

29.05.2017 Эксперты определили национальность создателей вируса WannaCry

29.05.2017 Verbatim выпустила новый внешний жесткий диск емкостью 10 Тб

29.05.2017 Google предупредил Дурова о попытке взлома его аккаунта «правительственными хакерами»

29.05.2017 Пользователи «Яндекс.Такси» сообщили о зависимости стоимости поездки от модели телефона

Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.