Аккумуляторная смесь

В один прекрасный момент батарея моего ноутбука практически полностью выработала свой ресурс. То есть при отключении внешнего питания индикатор заряда батареи катастрофически быстро стремился к нулю. Согласитесь, что полчаса автономной работы – это не показатель. Точнее говоря, это как раз тот показатель, который заставляет задуматься о замене батареи. Вообще говоря, ситуация с аккумуляторами мобильных устройств на сегодняшний день явно не соответствует желаниям потребителей. Даже самые современные и продвинутые устройства в лучшем случае могут похвастаться двумя десятками часов работы в автономном режиме. А ноутбук даже с усиленной батарей не хочет служить в автономном режиме больше 3-5 часов. Пять часов – это, в общем, неплохо, если после них есть возможность подсоединить ноутбук к сети переменного тока. А если такой возможности нет? Тут поневоле вспомнишь добрым словом разработчиков современных элементов питания. Сколько лет нам обещают коммерческий продукт на основе топливных элементов? И когда на смену прототипам придут коммерческие продукты? Я тоже не знаю, и загадывать не берусь. Возвращаясь к своему полумертвому на тот момент ноутбуку, хочу сказать, что проблема была решена кардинально. Я нашел компанию, которая за небольшие деньги восстановила работоспособность батареи. И попутно познакомился с универсальным внешним аккумулятором Xpal Victor. Как и любой современный аккумулятор, он построен на основе литий-полимерной пары.

Универсальный внешний аккумулятор Xpal Victor

Комплект поставки

  • Аккумуляторный блок
  • Адаптер питания
  • Кабель для зарядки устройств 9-12 В
  • Кабель для зарядки устройств 16-20 В
  • Кабель для зарядки через USB
  • Адаптеры для зарядки конкретных устройств
  • Матерчатый чехол
  • Инструкция по эксплуатации

Аккумуляторный блок сделан из черного пластика и по внешнему виду напоминает небольшую книгу. Его размеры (181x110x20 мм) и вес (515 г) позволяют легко носить аккумулятор в сумке вместе с ноутбуком. Боковые грани батареи имеют рифленую поверхность. На верхней панели находится логотип производителя и светодиодные индикаторы с кнопкой активации. При нажатии на кнопку количество загорающихся светодиодов позволяет судить о разряде блока. На одной из граней расположен адаптер для подключения зарядного сетевого адаптера и три выхода – USB, DC 16-20 V и DC 9-12 V. Емкость самого аккумуляторного блока составляет 18 000 мАч. Это наиболее емкий аккумулятор, с которым мне приходилось сталкиваться. Полная зарядка батареи от сети происходит примерно за 2 часа. При этом при нажатии на кнопку горят все светодиодные индикаторы.

Для каждого типа разъема имеется свой набор адаптеров. Для кабеля 16-20 В таких адаптеров шесть. Предназначены они в основном для питания ноутбуков. И кабель, и адаптеры имеют синюю метку.

Кабель и адаптеры 5 В (USB) цветной метки не имеют. К кабелю прилагается тоже шесть адаптеров, среди которых стандартный mini-USB и несколько разъемов для зарядки телефонов, МР3-плееров, портативных DVD-плееров и т.д.

Кабель и адаптеры 9-12 В имеют зеленую метку. В комплекте к кабелю прилагается три адаптера.

Проверка работоспособности и увеличения автономного времени жизни ноутбука проверялась в «полевых» условиях при поездке на пикник. В качестве тестового устройства использовался ноутбук Asus S5200N с полностью заряженной батареей (той самой, восстановленной). Время работы тестировалось при проигрывании фильмов в полноэкранном режиме при максимальной яркости. В режиме постоянного воспроизведения видео ноутбук продержался 8 часов 40 минут. На собственной батарее мой ноутбук в автономном режиме при воспроизведении фильмов проработал 2 часа 40 минут. То есть налицо практически четырехкратное увеличение времени автономной работы. Я подозреваю, что в режиме набора текста результат будет еще более впечатляющим.

XPAL Victor является универсальным устройством, поскольку входящий в комплект набор переходников позволяет заряжать практически все типы мобильных телефонов и коммуникаторов. Конструкция аккумулятора позволяет одновременно заряжать три внешних устройства (ноутбук, плеер и мобильный телефон). При этом сам аккумулятор может в это же время заряжаться от сети.

Цена на аккумулятор колеблется в районе 6000-7000 рублей и практически сравнима со стоимостью дополнительной батареи для ноутбука. С учетом универсальности XPAL Victor я бы порекомендовал обратить внимание именно на него. Для тех, кто постоянно пользуется ноутбуком в автономном режиме, это абсолютно незаменимая вещь. По крайней мере до тех пор, пока не появятся батареи на топливных элементах.

Аналогами Victor являются внешние батареи UNB-1 (10200 мАч, 10 типов разъемов для ноутбуков и USB-порт), CoreStore (8800 мАч, 11 адаптеров для подзарядки сотовых телефонов, USB-порт), Max-Power (9500 мАч, 6 типов разъемов для ноутбуков).

В любом случае это означает, что во время длительного перелета или загородной поездки ваш ноутбук сможет продержаться на 6-8 часов дольше.

Пока топливные элементы торят свой нелегкий путь к прилавкам, несколько компаний предложили внешние аккумуляторы с подзарядкой от солнечного света.

Универсальный внешний аккумулятор Xpal Power Apollo

Комплект поставки

  • Аккумуляторный блок
  • Адаптер сетевого питания
  • Кабель подзарядки
  • Разъемы для мобильных телефонов (6 штук)
  • Матерчатый чехол
  • Брошюра
  • Инструкция

После краткого знакомства с этим внешним аккумулятором он получил домашнее имя «Хаббл». И все это благодаря конструкции солнечных батарей, которыми снабжено это устройство. Небольшой блок из черного пластика (96.5x53.5x15 мм) при раскрытии крышек увеличивает площадь своей поверхности в три раза. На этих откидных панелях и расположены солнечные батареи, которые заряжают внутренний аккумулятор (2000 мАч) без источника тока. Под прямыми солнечными лучами полный заряд батареи достигается примерно за полтора-два часа. Если солнечного света недостаточно, то зарядить аккумулятор можно от стандартной сети переменного тока.

На передней панели аккумулятора расположены индикаторы заряда и кнопка их активации. На одной из боковых граней расположен разъем для подключения адаптера сетевого питания и выходной USB-разъем, к которому через кабель присоединяются адаптеры для заряда конечных устройств. При помощи Xpal Power Apollo можно заряжать телефоны Nokia, LG, Sony Ericsson, Samsung и Palm. В комплект адаптеров входит также стандартный mini-USB-адаптер.

Конструкция позволяет одновременно заряжать внутренний аккумулятор от солнечной энергии и подключенный через адаптер телефон.

Сам по себе принцип заряда устройств от солнца неплох. Такой аккумулятор может пригодиться любителям активного отдыха в малонаселенных местах (во время похода, длительного выезда на рыбалку и т.д.). В городе нужды в таком аккумуляторе практически нет, поэтому эту экзотику я бы рекомендовал любителям длительного отдыха в диких местах. Стоимость Xpal Power Apollo составляет $118.

Несколько компаний уже анонсировали модели сотовых телефонов с подзарядкой аккумулятора от солнечной батареи, расположенной на корпусе устройства.

Наиболее универсальным и, на мой взгляд, наиболее популярным будет, конечно, Victor. Это отличное устройство для работы вне электрической розетки, причем набор адаптеров позволяет подключить практически любой ноутбук или мобильный телефон. «Хаббл» является более экзотичным, особенно для районов с небольшим количеством солнечных дней в году. Хотя при поездке на отдых в солнечные места он подойдет как нельзя лучше. Но чудес от Apollo ждать не стоит. Коэффициент преобразования солнечной энергии в электрическую не очень большой, поэтому реальный КПД устройства оставляет желать лучшего. Поэтому, на мой взгляд, участь Apollo – это подарок фанату современных высокотехнологичных гаджетов.

Благодарим компанию Бюрократ за предоставленные на тестирование устройства.

Виктор Дашкевич (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 11 сентября 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

19.11.2018 Яндекс презентовал новые продукты

Hit

19.11.2018 Видео на канале: ОБЗОР | BQ Twin Pro - 4 ГБ ОЗУ за 10к

19.11.2018 Huawei предлагает ремонт смартфонов с доставкой

19.11.2018 Смартфон OPPO A7 представлен официально

19.11.2018 Фото и предполагаемые характеристики новых смартфонов Moto G7 и Moto G7 Plus

19.11.2018 У Google на подходе облегчённая версия Pixel 3 на Snapdragon 670

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.