podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Смесь про цензуру

В последнее время получается писать какие-то неправильные «смеси», где речь идет лишь про одно явление. Например, про секс. Или про ноутбуки Sony. Или еще про что-то такое. Сегодня мне хотелось бы вспомнить былые времена и возродить правильную «смесь», где намешано всего. Но основная тема этой недели - это происходящее с игрой Call of Duty: Modern Warfare 2 в нашей стране.

Цензура не дремлет

Итак, что же произошло? Начну с небольшой предыстории: упомянутый «шутер» был уже анонсирован достаточно давно и стал одной из самых ожидаемых игр 2009-го года еще до выхода. Успех первой части (Call of Duty 4: Modern Warfare), масса игроков, ежедневно встречающихся в мультиплеере, любопытный сингл - все это заставляло верить в то, что вторая часть будет как минимум не хуже. Надо сказать, что в компании рьяно следили за утечками информации, на момент выхода в YouTube было ограниченное количество роликов, так и не была сделана демо-версия, все это напоминает тяжелую и уверенную поступь компании Apple - зачем подбрасывать дровишек, когда продукт говорит сам за себя?

Продажи начались 10 ноября во всем мире, в том числе и в России. Но уже 8-9 ноября на некоторых русских сайтах стали появляться слухи о том, что наши игроки могут спрятать деньги обратно в бумажник. Все дело в цензуре. Если конкретно, то ситуация такая. В Call of Duty: Modern Warfare 2 есть один уровень, где игрок участвует в массовом убийстве гражданских, происходит это в Москве, в аэропорту «Закаева». То есть на некоторое время предстоит превратиться в террориста. В игре есть предупреждение насчет того, что этот уровень наполнен жестокостью, его можно пропустить, и напоминают об этом не раз. Посмотреть видео можно вот здесь. Многим оно кажется неприятным, так что считайте, что я вас предупредил. Террористы спускаются на лифте, после фразы главаря «Remember - no russian» (в том смысле, что здесь нет русских, а есть только цели) начинается расстрел людей в аэропорту.

Вот из-за этого уровня и не сложились продажи консольных версий игры. Вчера, десятого ноября, стартовали продажи версии для ПК, судя по отзывам, у многих пользователей есть проблемы с установкой, использованием службы Steam, но это не так уж и важно. Важно то, что в компьютерной CoD:MW2 данный уровень просто-напросто вырезали, это особенность версии для России. Что произошло с играми для приставок - остается только гадать. Я еще 9-го ноября позвонил в несколько интернет-магазинов, где можно было оформить предзаказ на игру, там о проблеме не знали и говорили, что Modern Warfare 2 будет доступна в конце этой недели. Но уже 10-го ноября концепция изменилась, в тех же самых магазинах либо предложили перенести доставку на конец месяца, либо даже на начало декабря. Еще один частый ответ - мы не знаем, что произошло, но пока игру на склад не поставили. Надо полагать, что тираж для PS3 и Xbox 360 отправился на доработку, то есть описанного уровня в локализованных версиях мы не увидим.

Можно по-разному относиться к вырезанному уровню, в моем дневнике нашлись сторонники разных мнений. Кто-то считает, что цензура в данном случае крайне нужна, и правильно, что уровень вырезали. Кто-то считает, что здесь нет ничего страшного, это игровая ситуация. Ведь не запретили же Postal или GTA - там можно было вырезать весь игровой процесс. Кому-то кажется, что удалять уровень из игры не стоит, поскольку он является не побуждением к каким-либо противоправным действиям, а наоборот демонстрирует весь ужас происходящего в мире, не заставляет взглянуть на террористов по-другому, а еще более обостряет ненависть к тем, кто пытается решить политические проблемы насилием. В Activision, возможно, именно такого эффекта и добивались - хотели продемонстрировать, насколько кошмарной может быть такая ситуация. Я в данном случае не возьмусь судить ни цензуру, ни производителей игры. Дело в том, что любая игра очень-очень далека от реальности. Мало того, CoD:MW2 наполнена насилием по самое «горлышко» и без вырезанных сцен. Если говорить про мультиплеер, то тут тоже можно пройтись цензурным ножиком с большим успехом.

Еще один вопрос: а что, на этапе производства и локализации, подготовки тиража нельзя было этот момент сразу же урегулировать без скандалов и срыва поставок? Почему это произошло в последний момент? И к чему это в итоге приведет? Вполне можно себе представить. Если консольная версия CoD:MW2 не появится на прилавках в обозримом будущем (скажем, в конце ноября - декабре), то сам по себе образуется серый рынок, и потребители, не желающие ждать, сами будут заказывать игру в других странах и играть в полную версию, не подвергнутую цензуре. Обладатели взломанных Xbox 360 уже могут, насколько я знаю, насладиться игровым процессом, на торрентах Modern Warfare 2 уже появилась. Обладателям PS3, до сих пор не взломанной, сложнее. Кстати, у меня в блоге речь зашла и об этом тоже, мол, а смысл заказывать игру из США или Англии, есть ведь региональные ограничения - да нет, прекрасно все пойдет, я полагаю. Ограничения есть для фильмов, но с играми проще. Хотя этот момент надо проверить, чем я и займусь в ближайшее время.

В итоге. На мой взгляд, ситуация бредовая. Наши цензоры уж больно избирательно подходят к художественным произведениям, и ни одна компания не застрахована от того, что, попытавшись включить в свое создание ту или иную сцену, она получит массу проблем. Мы можем обсудить с вами в форуме, насколько адекватен шаг с вырезанием «террористического» уровня из игры, было бы интересно узнать мнения.

Ну и нельзя забывать, что любой запрет вызывает крайне жгучий интерес к объекту запрета, это как с известным яблоком. Хотели как лучше, но получилось как всегда.

Да и вообще, тут стал известен еще один негативный момент - в версии для ПК в мультиплеере нет выделенных серверов, матч длится семь минут. Не очень хорошо.

В завершение напомню еще один момент, для владельцев мощных MacBook Pro, iMac и настольных компьютеров от Apple. Если вы не знали, то в Activison о вас заботятся, например, версия игры CoD4: Modern Warfare появилась на свет, это произошло давно и вопреки слухам. Я думаю, что вторая серия тоже появится на свет. Давно хочу написать про опыт игры в CoD4 на «маке», однажды сделаю это, благо там есть о чем поговорить.

Battlefield: Bad Company 2 - бета уже сейчас

Кстати, описанную выше ситуацию надо бы учесть создателям и издателям Bad Company 2, игра появится в продаже в начале 2010-го года на ПК, PS3, Xbox 360. Там, кстати, вообще война между нашими и не нашими, так что у цензоров может прибавиться работы. Но давайте лучше не будем о плохом, а поговорим о хорошем. В Bad Company 2, на мой взгляд, произведена попытка приблизить мультиплеер по скорости к играм серии Call of Duty, но при этом сохранены основные фишки, знакомые любому игравшему в BF. Давайте по пунктам поговорим о том, что нас ожидает в мультиплеере Bad Company 2 (по сравнению с Bad Company):

  • Карты, судя по всему, не стали более компактными
  • Сохранилась техника (куда без нее), появились квадроциклы, вполне возможно, что помимо вертолетов будут и самолеты
  • Если вы посмотрите ролики, то увидите, что количество очков за то или иное действие сильно увеличилось. За подрыв танка - сто. За захват флага - тоже много. Это неспроста. Также обратите внимание на скорость захвата флага, по сравнению с Bad Company гораздо быстрее. Скорость - вот что отличает вторую часть и приближает ее к CoD.
  • Карты, понятно, новые, есть и пустыня, возможно, будет и заснеженный ландшафт.
  • Про оружие пока говорить рано, но уже есть ролик, рассказывающий про некоторые ветеранские «анлоки». Например, это пистолет Colt M1911, автомат Томпсона, перекочевавшие сюда прямиком из BF 1943. Кроме этого, усиленная броня и дополнительное вооружение для танков, другие дополнения. Если судить по роликам, то с вооружением все примерно так же, как и в Bad Company, «пушки» те же.
  • С графикой тоже есть изменения, по крайней мере разработчики говорят об улучшении разрушений, как бы странно это ни звучало. В роликах игра выглядит как кино, хотя порой это кино становится похожим на мультик. Есть несколько моментов, где ну очень все гладко.
  • С классами, судя по всему, изменений нет. Но! У штурмовика появилась возможность пополнять боезапас. Это интересно.

В отличие от создателей CoD: MW2 в EA очень даже заинтересованы в том, чтобы про их детище говорили и писали как можно больше, в сети чуть ли не еженедельно появляются все новые и новые ролики, интерес подогревают с разных сторон. Например, интересное предложение для владельцев PS3 - можно оформить предварительный заказ и получить возможность поиграть в бета-версию мультиплеера. Да-да, только для тех, у кого PS3. Не зря, я думаю, была выбрана именно эта приставка, наверняка в Sony решили таким способом подогреть интерес и к своему произведению тоже.

В заключение беседы про Bad Company 2 мне остается сказать лишь одну вещь и обратиться, прежде всего, к таким же, как я, обладателям Playstation. Еще пару лет назад поиграть нам было особо не во что, многие любовались на свою обновку, смотрели на ней фильмы, слушали музыку... В конце 2009-го, в 2010-ом году нам есть, чем себя порадовать, хорошие игры появляются одна за другой. И это не может не радовать. Вот вам простой пример: даже несмотря на то, что я могу купить версию CoD:MW2 для компьютера, все равно буду ждать консольный вариант. Ибо мне не хочется бороться со Steam, заниматься оптимизицией системы, борьбой с драйверами и так далее. Уж лучше просто загрузить диск и начать игру.

Напоследок - про Dell Adamo XPS

Если все сложится нормально, то на следующей неделе вы сможете ознакомиться с первым взглядом на это устройство. Правда, как показывает практика, иногда он оказывается и последним, так было с «простым» Adamo. Основное в этом лэптопе - дизайн, могут найтись люди, кому вещица покажется привлекательной. Но, к сожалению, в России у Adamo пока ничего путного не получилось, потребители не воспринимают Dell как топовый продукт, вероятно, в скором времени нас ждет грандиозный «слив» первой версии.

Что произошло со второй? Произошло следующее: в компании решили выпендриться и поиграть с форм-фактором. При этом то ли никто не подумал о том, как пользователи используют небольшие ноутбуки, то ли подумали и все равно решили сделать по-своему. Когда речь идет о портативных компьютерах, надо понимать, что устанавливают их зачастую не на стол. Колени, кровать, диван, ковер, в кафе, в самолете, в поезде, в машине. Велосипед изобретен уже давно, зачем пытаться что-то вымучивать? В случае с Dell Adamo XPS по-другому и сказать не получается - при открытии устройства нижняя часть превращается в подставку. Это удобно для того, чтобы работать с ноутбуком на столе, но вряд ли при установке на колени останется хоть толика удобства. А если перекинуть ногу на ногу? Ноутбук за 1799 долларов упадет? Второй момент - для того чтобы открыть ноутбук, надо провести пальцем по магнитной полоске. Это уже из разряда фишек, столь любимых маркетологами - ты приучаешь пользователя совершать те или иные действия, пользователь, как собака Павлова, к ним привыкает. Другой вопрос, что именно ты пытаешься привить, насколько это удобно, нужно. Напомню: сейчас уже на рынке редко встретишь ноутбук с механическим держателем крышки, у меня на памяти модели от Lenovo.

Практически во всех современных лэптопах используются магнитные держатели, они гораздо более удобны - небольшое усилие, и вы открываете крышку, без всяких защелок и других действий. Но нет, в Dell решили усложнить процесс, лично мне это не по душе. Можно было еще заставить Adamo XPS при открытии испускать пар из радиатора - тоже ведь весело, тоже фишка. Или издавать гудок. Или реализовать открытие с помощью дактилоскопического сенсора - ну а почему нет? Это ведь так здорово, когда потребитель тратит секунды на всякую ерунду.

Характеристики ноутбука такие:

  • Операционная система: Windows 7
  • Процессор: Intel Core 2 Duo ULV с тактовой частотой 1,4 ГГц
  • 13,4-дюймовый HD-дисплей
  • Оперативная память: 4 Гб (DDR3 800 МГц)
  • Накопитель: 128 Гб, SSD
  • Беспроводная связь: Wi-Fi (802.11 a/g/n), Bluetooth 2.1
  • Порты: DisplayPort, 2хUSB 2.0, микрофон, наушники; Ethernet и VGA/HDMI - через адаптер
  • Время автономной работы: до 5 часов 17 минут (опциональный емкий аккумулятор)
  • Размеры: 340 х 272 х 9,99 мм
  • Вес: 1,45 кг

Я вижу два подозрительных момента. Время работы без «опционального емкого аккумулятора», скорее всего, чуть более двух часов. Для тринадцатидюймовой модели, рабочей лошадки это плохо. Второе - вес. Полтора килограмма для одной из самых тонких моделей на рынке - это здорово. В кавычках.

Можно уже сейчас предсказать судьбу Adamo XPS, по крайней мере в России. Одна фраза: «Потребители не поняли». Всегда найдется несколько покупателей, готовых потратиться на подобную вещь, а затем на форумах они будут прививать любовь к такой модели, пока их не забанят. Те, кто в меньшинстве, всегда пытаются пояснить, почему меньшинство - это самый правильный выбор. К сожалению, в Dell так и не поняли главного про дорогие ноутбуки, при взгляде на Adamo XPS остается только констатировать этот факт.

Вместо заключения

Ноябрь не будет скучным, велик соблазн здесь написать про такие хорошие штуки, как Toshiba T130 или новый 27-дюймовый iMac, или про точки доступа от Apple, или про то, как мы с товарищем покупали Panasonic Lumix GF-1, но я, пожалуй, подожду. Все еще будет в ноябре.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 12 ноября 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

15.12.2017 Названы победители викторины от Veon

15.12.2017 Vernee представила свой безрамочный смартфон с четырьмя камерами

15.12.2017 МТТ выделит 1 млрд рублей для приобретения стартапов

15.12.2017 DOOGEE показала своё видение полностью безрамочных смартфонов в виде слайдера

15.12.2017 Появились 3D-рендеринги нового Samsung Galaxy S9+

15.12.2017 BLU Life One X3 – смартфон среднего уровня с ёмким аккумулятором

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №10 Файловая система

14.12.2017 «Билайн» снижает для своих абонентов цены на связь в сетях других операторов

14.12.2017 ОС АЛЬТ — первая промышленная линейка операционных систем, поддерживающая все российские процессоры

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №9 Почтовый клиент

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 5A

14.12.2017 МВД не будет покупать компьютеры с российским процессором

14.12.2017 LG представила новую линейку прочных и стильных ноутбуков LG gram

14.12.2017 Тинькофф Банк запускает своего собственного мобильного оператора

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

13.12.2017 У Роскомнадзора есть намерения заблокировать Twitter

13.12.2017 TENAA опубликовала спецификации и фотографии Honor 9 Lite

13.12.2017 Facebook теперь считает записи со ссылками на Telegraph спамом

13.12.2017 LG открывает в России официальный онлайн-магазин

13.12.2017 Тренды российского поиска в Google за 2017 год

13.12.2017 Transcend представила портативный жёсткий диск StoreJet 200 для компьютеров Mac

13.12.2017 Ростелеком потратит ещё 260 миллионов рублей на поисковик «Спутник» и развитие одноимённого браузера

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.