Смесь про Apple Shop

В Москве состоялась презентация магазина Apple Shop... Стоп, стоп, стоп. Что за страшная «релизная» канцелярщина? Ей не будет здесь места. Здесь будет место веселым, искрометным фактам и голой правде про открытие Apple Shop в магазине «Белый ветер». Который, в свою очередь, находится в ТЦ «Европейский». В котором я бываю как минимум четыре раза в неделю. Живу недалеко. Удобно встречи назначать. Есть где посидеть. Естественно, я решил заглянуть на огонек, тем более на открытие магазина меня позвали два раза. Первый раз пришла рассылка Сергею Кузьмину как зарегистрированному пользователю магазина «Белый ветер», второй раз - как журналисту. Приходите в семь, регистрация, коктейли, само событие, затем неформальное общение c прессой. Все стандартно. Отчего бы и не сходить? Ведь открывается Apple Shop, это наверняка будет интересно.

Немного о другом

Для начала давайте я вам расскажу, что такое Apple Shop, что это за формат такой. Объяснять буду на пальцах, но меня всегда можно поправить в форуме или написав письмо. Итак, в странах, где нет Apple Store, работают Apple Shop. Если в Store вы можете купить ноутбук, компьютер, телефон, аксессуары и еще кучу всякой всячины, плюс попробовать различные услуги, то в Apple Shop телефонов нет. Есть зато плееры. В общем, выбор ограничен. Зато у Apple Shop есть фирменный дизайн, фирменно подготовленные продавцы-консультанты, готовые помочь покупателю буквально по любому вопросу. Сказка, а не магазин. В России первый открылся практически в момент написания материала, второй скоро будет запущен в эксплуатацию в сети «М-видео».

Теперь немного про Apple в России вообще. Сообщество потребителей сложилось не год и не два назад и даже не три. Многие журналисты ошибочно связывают популяризацию марки с появлением огромного количества «серых» iPhone. На самом деле продукты Apple были в фаворе еще до этого, ведь до iPhone был моден iPod, да и ноутбуки пользовались определенной любовью и почитанием. Конечно, тогда владельцев было меньше, чем сейчас. Но и линейка компьютеров была гораздо компактней. Сейчас в России так удачно складываются звезды, что Apple удается хорошо себя чувствовать не только в телефонной и плеерной воде, но и, наконец, в компьютерной. Это все на уровне личных ощущений.

Тем не менее, надо понимать простую вещь. Как и ноутбуки Sony VAIO, лэптопы Apple считаются в России топовыми устройствами. Их зачастую покупают не в чисто утилитарных (американский сценарий), а в имиджевых целях (русский сценарий). Это потом, уже после совершения покупки, до потребителя доходит, что вся эта внешняя «крутизна» лишь наносное, основные вкусные плюшки кроются в функциях и возможностях. Надо признать, некоторые из функций и возможностей поистине уникальны. И вот, следуя простой логике «топовый ноутбук в топовых местах», можно представить себе, как здорово будут идти продажи в каком-нибудь особом магазине. Чтобы человек, приходя туда, чувствовал себя в знакомой (правильной) обстановке, в своей среде, чтобы мог посмотреть не только продукты Apple, но и аксессуары других компаний, связанные с «яблочной» продукцией. Все это уже есть в России без всяких Apple Shop или Apple Store. Я говорю, конечно, про магазины re:Store. Уютно, дорого, хорошо подготовленные продавцы, за небольшую денежку могут помочь с установкой лицензионного софта, новинки приходят довольно быстро, магазинов много и расположены они в ключевых местах. Например, я часто захожу в re:Store на Горбушке и в том же «Европейском». Иногда покупаю аксессуары для обзоров. Или просто смотрю на потребителей, что они делают, что спрашивают, тут тоже море информации.

И вот - Apple Shop. Запуск. Что было? Рассказываю.

Ой-тоц-перевертоц

На первую презентацию в своей профессиональной деятельности я попал лет одиннадцать назад. А то и раньше. Кроме того, мне удавалось не только посещать презентации. Но даже участвовать несколько раз в организации. Дело это только кажется простым. То, что сделали организаторы мероприятия в «Белом ветре», противоречит не только здравому смыслу, но и сказанному выше. Так уж получается, что технику Apple никак нельзя назвать «народной» применительно к российскому народу. Это субъективное мнение. С ним можно спорить. Что я увидел на открытии магазина? Или, верней, чего я не увидел? Мне всегда казалось (возможно, по скудоумию), что мероприятия для журналистов и потребителей надо слегка отделять. Можно было устроить «предварительное» открытие магазина для прессы, чтобы представители компаний спокойно пообщались с журналистами, журналисты спокойно поснимали оформление, технику, потом бы желающие поесть поели, посмеялись, обменялись мнениями и пошли бы куда глаза глядят. Потом были бы спокойно написаны статьи, в очередной раз поругали бы цены и так далее.

Что было в «Белом ветре».

Суета. Толчея. Огромное количество людей. Никаких раздевалок. Запах кислого шампанского. «Возьмите бейдж «Пресса», а то вас в зону не пустят, и ОБЯЗАТЕЛЬНО прикрепите его к одежде». Разбитый бокал на полу. Ольга Шелест говорит, что любит белый MacBook. Давайте разыграем три iPod Touch. Открываем магазин.

И больше всего мне понравилось завершение народного гуляния, когда обезумевшие и радостные толпы ломанулись к прилавкам, а на прилавках стоят такие MacBook Pro c iMac, и все вроде бы ломанулись смотреть... Там ценники такие, что просто ни лечь, ни встать. Например, iMac 27 за 73 тысячи. Мой «любимый» новый MacBook за 44 тысячи. Правильно, давайте сломаем к чертям все маркетинговые планы компании Apple. Ведь это Apple Shop, самый лучший магазин Apple!

Хм. Может, я чего-то не понимаю. Но зачем в «Белом ветре» вообще нужен Apple Shop, если в том же магазине на «Горбушке» есть отделенная зона с ноутбуками и компьютерами? Причем там порой бывает очень хороший выбор игр для Mac OS. И в отделе уценки бывают невероятно интересные предложения.

Вместо заключения

Я, честно говоря, гениального замысла не понял. Наверное, устроители Apple Shop в России очень хотят поддержать серый рынок, ведь MacBook «американец» стоит у так называемых «барыг» около тридцати шести тысяч. Хотите - делайте гравировку. Хотите - используйте так. Если что-то сломается, милости просим в сервис. Гарантия ведь мировая. Это с точками доступа беда, если сломается, тут надо будет искать энтузиаста, а с ноутбуками все нормально. Те самые «топовые» потребители, как правило, сами летают за границу, или есть друзья. Друзей можно попросить привезти. Схема понятна. Считаю, что на данный момент Apple Shop, несмотря на красивое оформление, - не более чем профанация, хотя бы из-за уровня цен. Сам формат магазина не располагает к определенному «яблочному» интиму. Место видное, проходимое, кафе рядом, но вот никак нельзя связывать «проходимость» и количество покупателей. Не те продукты.

P.S. После такого забавного мероприятия, когда главный вопрос для всех журналистов был «Ну и чего звали?», мне остается только покрутить пальцем у виска и попросить добрых людей в «Белом ветре» (отличные магазины, отличные люди) задать вопрос организаторам народных гуляний. Что это было? Apple Shop? Или масленица? Я так и не понял.

Все фотографии в статье сделаны на iPhone 3Gs. Оцените масштаб задумки. Повторение атаки во время скидок на iPhone. Жаль не успел снять видео, как люди ринулись к продукции, а потом быстро так потянулись назад.

Как потребитель, я не пойду в Apple Shop. Я пойду лучше в интернеты или в старый добрый re:Store. Он всего лишь тремя этажами выше.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 23 декабря 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

19.11.2018 Видео на канале: ОБЗОР | BQ Twin Pro - 4 ГБ ОЗУ за 10к

19.11.2018 Huawei предлагает ремонт смартфонов с доставкой

19.11.2018 Смартфон OPPO A7 представлен официально

19.11.2018 Фото и предполагаемые характеристики новых смартфонов Moto G7 и Moto G7 Plus

19.11.2018 У Google на подходе облегчённая версия Pixel 3 на Snapdragon 670

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.