MMS-сообщения: нужно ли и кому нужно?

Тему спровоцировал «аттракцион неслыханной щедрости» МТС в виде массовой раздачи пакета из 50 бесплатных MMS-сообщений. Заставил задуматься о месте этой услуги в нынешнем сотовом мире и о том, стоит ли вообще MMS продвигать. Или «доктор сказал в морг, значит в морг!»?

Итак, рационально ли продвигать MMS, и вообще, кто этой услугой пользуется? Небольшой экспресс-опрос среди знакомых оптимизма не вызвал, пользуются единицы. Некоторые вообще только краем уха слышали красивое словосочетание «мультимедийное сообщение» и толком не знают, с чем это едят. И узнавать не собираются, заведомо считая малополезным баловством. А ведь когда-то MMS-сервису прочили светлое будущее, всенародную популярность и звание «Killer application». Не сложилось, услуга осталась нишевой, несмотря на поддержку этого сервиса чуть ли не всеми продаваемыми телефонами. Многочисленные попытки заинтересовать потребителя тоже особым успехом не увенчались. Плохо пытались, услуга изначально ущербна или просто «не пришлась ко двору»?

История

Когда-то MMS-сервис выглядел чрезвычайно заманчиво, особенно в момент своего появления на рынке. Еще бы, теперь в отправляемом с телефона сообщении можно передавать музыку, картинки, фотографии и даже собственный голос. Да и обычного текста умещалось в 20 раз больше, чем в привычное SMS. В начале нынешнего века MMS-сервис должен был стать одним из локомотивов продвижения телефонов со встроенными камерами: сделал снимок и тут же отправил, поделился маленьким открытием с другом/любимой. То, что сейчас именуют content sharing. Собственно, тогдашние дохлые матрицы встроенных камер ни на что большее и не годились, это сейчас снимки можно публиковать и печатать на листах А4.

Проблем и неудобств было тоже предостаточно, что во многом и отталкивало потенциальных потребителей. Сложные настройки телефона, интуитивная непонятность интерфейса, непредсказуемое время доставки, «циркуляция» MMS-сообщений только внутри сети, мучительно-долгий процесс отправки. «Архаичные» SMS продолжали легко побеждать новомодный сервис своей простотой и универсальностью. Но существовала немалая прослойка энтузиастов, которые покупали пристегиваемые к телефонам модули фотокамер (да-да, были такие решения) и создавали многостраничные MMS-презентации с фотографиями, музыкой и разными спецэффектами.

С тех пор прошло много лет, сделано тоже немало. MMS-сообщения ходят между сетями, максимальный размер отсылаемого фото повсеместно вырос до 300 Кб (500 Кб внутри сети), настройки уже прошиты в телефоне или их можно запросить и установить автоматически. Сетевое оборудование и сами телефоны резко поумнели и научились сжимать снимки при формировании сообщения, отправке и доставке. Ошибки неопытных пользователей сведены к минимуму. Скорость передачи данных возросла в несколько раз, и MMS-ки отправляются в среднем за 30-50 секунд, в нормальных условиях с момента нажатия кнопки «отправить» до получения MMS адресатом проходит минуты две-три. Но и аудитория потенциальных потребителей услуги сильно изменилась. MMS-шедевры как самоцель и средство самовыражения остались интересны единицам, для остальных это просто способ передать фото с подписью (а чаще просто фото) с телефона «А» на телефон «В».

Операторы старательно и целеустремленно продвигают эту услугу «в широкие массы», всех попыток и не упомнишь. MMS-рассылки, конкурсы фотографий, фотоальбомы на сайте с раздачей призов победителям… Из свежих примеров: какое-то количество бесплатных MMS на празднованиях «Дня города», нынешние 50 бесплатных MMS в МТС; «смешная» цена 1,60 руб. за MMS на молодежном тарифе «О’Хард». Вспомним «МегаФон», который еще в прошлом году сделал на всех Лайт-тарифах первые три MMS-сообщения бесплатными. MMS-пакеты по льготной цене, бесплатная ежедневная рассылка информационно-рекламных MMS и т.п. - примеров достаточно. И все равно добиться всенародной любви к MMS не получается. Почему?

Нескладушки

Несмотря на все усилия и технические усовершенствования, сервис по-прежнему неидеален. И, что еще хуже, неясно, кому именно адресован в своей нынешней реализации. Разработчики изо всех сил стараются довести услугу до состояния «для дурака» в хорошем смысле этого слова, т.е. предельно упростить процесс и сделать его не сложнее отправки обычной SMS. Однако мешают некоторые особенности сервиса, как врожденные, так и благоприобретенные. Ценовую политику тоже не назовешь гибкой и стимулирующей. Далеко не исчерпывающий список недостатков:

  • Предварительные «Танцы с бубном». Даже в идеальном случае (правильные настройки прошиты в телефон и автоматически «подхвачены») для возможности получать MMS-сообщения нужно «прописать» аппарат на сервере, как минимум отправив MMS на специальный бесплатный номер. Если настройки в телефоне отсутствуют и не пришли автоматически, то их придется добывать на сайте оператора или звонить в контактный центр.
  • Задержки и непрохождения сообщений. Гладко, как известно, на бумаге. А на практике – регулярные «овраги» с сообщениями, канувшими в небытие или доставленными спустя N часов после отправки. Особенно при отправке MMS в другую сеть.
  • Недружественный интерфейс. Производители телефонов стараются, но с очень переменным успехом. Как известно, ленивый пользователь копаться в интерфейсах-настройках не любит, а инструкцию к аппарату теряет на третий день после покупки.
  • Непредсказуемость. Отправляя SMS, мы уверены в том, что даже незнакомый нам человек с вероятностью 95% сообщение получит. Отправляя MMS, мы не уверены ни в чем. Ни во времени доставки, ни в том, что телефон получателя правильно настроен и вообще в состоянии такое сообщение принять.
  • Техногенные сюрпризы. Разработчики сделали все, для того чтобы ни одно бесценное сообщение не «кануло в Лету». И, похоже, местами перестарались. Да, если телефон не может принять MMS, то на него должна прийти SMS со ссылкой на сайт, где это MMS можно посмотреть. Беда в том, что такая ссылка (вместо сообщения) сплошь и рядом приходит тогда, когда телефон был какое-то время выключен или вне зоны покрытия сети. Бывает, что и «на ровном месте» вместо сообщения приходит ссылка. А чересчур интеллектуальный сетевой софт, который с непонятного перепугу вдруг урезает нормальный снимок в 150-170 Кб до размеров 5-килобайтной превьюшки? Выглядит стремлением доставить неважно что и в каком виде, лишь бы наверняка доставить.
  • Заградительная цена, 6-7 руб. за одно сообщение – явно дорого для массового потребителя. Нормальная человеческая реакция: «SMS проще и дешевле. Придумывать себе лишнюю головную боль с настройкой/отправкой, да еще и платить за это в четыре раза дороже?».
  • Неочевидные дополнительные расходы. MMS-сообщения имеют пусть завышенную, но фиксированную цену только при отправке из домашней сети. В роуминге сюда плюсуется и стоимость трафика, потраченного на передачу. Отправив пяток-другой фотографий с пляжа в Турции и заплатив рублей по 150 за каждое сообщение, человек вряд ли захочет продолжать эксперименты с этим сервисом.

Перспективы

Наверное, ситуация с MMS еще может измениться при активных действиях операторов. Прежде всего это вопрос ценовой политики, услуга должна выглядеть доступной по деньгам. Одновременно технических сбоев должно стать радикально меньше. Надеяться на энтузиазм технически «продвинутых» пользователей сегодня уже бесполезно, эти люди давным-давно перешли на отправку фотографий через телефонные и смартфонные email-клиенты. Это дешевле, надежнее и без непредсказуемости со всякими преобразованиями-сжатиями. А массовый рынок придется завлекать низкой ценой, подарочными пакетами и разнообразными схемами Try-&-Buy.

Еще один интересный аспект – перспектива использования MMS-сервиса в качестве автоматизированного средства доставки контента, определенный опыт уже есть. Например, отправка в виде MMS фрагмента карты города в ответ на запрос о местоположении абонента. Или недавно запущенный в Билайн новый сервис по доставке голосовых сообщений, наговоренных на автоответчик. Для прослушивания не нужно никуда специально звонить, сообщения приходят в виде MMS, которые можно прослушать в любой удобный момент и при необходимости сохранить. Та же фоторамка с GSM-модулем, о которой мы недавно писали - любопытное решение для прямой загрузки фотографий «по воздуху».

Теперь вот с интересом верчу в руках MMS-камеру наблюдения, забавный гибрид. Автономное устройство, использующее вместо кабеля или радиоканала GSM-сеть, что резко расширяет «географический» потенциал девайса. Удаленное управление объектами через SMS-команды - уже давно не новость, но здесь к возможности включить звонком или SMS-сообщением микрофон и прослушать помещение добавлена функция фотосъемки и отправки снимков прямо на телефон «хозяина» в виде MMS-сообщений. В том числе функция автоматической отправки по срабатыванию датчика движения, серийные фото по MMS, фотографирование с инфракрасной подсветкой и прочие атрибуты таких изделий.

Высокотехнологичная изюминка в подобных устройствах, безусловно, привлекает, и определенный спрос, как говорится, «имеет место быть». Сегодня рынок выглядит узким и нишевым, но мало ли какие приспособления еще придумают и в какие гаджеты GSM/MMS-модули догадаются вставить. При низких закупочных ценах на GSM-комплектующие, давно отработанных решениях и доступных тарифах на отправку MMS могут родиться интересные варианты. Пока меня не оставляет ощущение некоей искусственной «притянутости за уши», а там кто знает. Не исключено, что в будущем MMS-сервис станет одним из важных каналов передачи мультимедийной информации от машины к человеку.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 01 декабря 2009 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.