HTC online Фирменный магазин  |   |   |   |   |  Подкасты (273)  | 
Loading
  • RSS
Обзор флагмана Nokia Lumia 930 RM-1045 Сервисы Microsoft на Windows-устройствах Марафон разработчиков мобильных приложений
Обзоры Статьи Описания ЧаВо


Rambler's Top100
AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

МТС: услуги, платежи и новости

Новости становятся действительно «горячими» только тогда, когда начинают прямо затрагивать интересы большого числа абонентов или пользователей услуги. Вот тогда поднимается шум в прессе и появляются многостраничные обсуждения в форумах. Если отбросить эмоции, то все сводится к двум простым вопросам: откуда оно взялось и как с ним бороться?

С первым вопросом все просто и сложно одновременно. С одной стороны, происхождение услуг, «оптимизации» расценок и тарифные шалости мы стараемся своевременно обсудить и прокомментировать. Читайте Mobile-Review. С другой стороны, подавляющему числу абонентов все эти теоретические изыски не очень интересны. Прочитал по диагонали, поудивлялся, похихикал над «жертвами», в лучшем случае что-то принял к сведению и поставил мысленную «закладку» на эту тему в браузере коры головного мозга. Спустя неделю-две оперативная память многострадального мозга полностью очистилась, и проявившиеся к тому времени симптомы неприятностей оказываются сюрпризом. И встает вопрос номер два: а, собственно, как теперь с этим бороться? В большинстве случаев бороться можно и нужно, не менять же оператора и «родной» номер телефона ради некоторой экономии? Тем более что еще неизвестно, как себя поведут конкуренты, и не окажется ли замена классическим вариантом «шила на мыло». Будем считать лирическим отступлением и разберем новости с позиции смягчения возможных последствий для наших кошельков.

Коварные «Все» и «Соседние» регионы

О новой схеме внутрисетевого и льготного внутрисетевого роуминга было писано неоднократно. Общая схема описывалась здесь, случившееся совсем недавно коррекционное снижение (после предыдущего повышения) стоимости вызовов внутри сети – здесь. Но сейчас речь не об этом. Не все прочитали, из прочитавших не все осознали, а из осознавших не все оценили последствия введения абонентской платы за «новые-старые» переименованные услуги. Некоторая неприятность заключается в том, что брать отдельные деньги за подключение ранее подключенных услуг в компании не стали и просто «включили счетчик» абонплаты. Логично и позитивно для тех, кто услуги подключил сам и продолжает ими пользоваться, хоть теперь и за абонентку. Но обескураживающе-обидно для тех, кто ничего не подключал и неожиданно для себя обнаружил ежедневные списания с лицевого счета. Как с этим бороться – очевидно, для этого достаточно отключить в интернет-помощнике ненужные услуги. Вопрос в том, кто, где и когда эти услуги подключил? Характерная цитата из форума:

«МТС подключил на моих номерах «Соседние регионы». Причём звонок в их службу ничего не решил, говорят что мол я сам их подключил а теперь ничего не помню и хочу деньги вернуть, но ничего не выйдет и ничего они не вернут, старшая их сказала что я могу написать жалобу, как всё это достало…».

Не было коварных и злых дядей, принудительно и в массовом порядке подключивших абонентам платную услугу. В огромном большинстве случаев не было и приступов абонентского лунатизма, пользователи действительно не подключали себе злосчастные «Регионы». Хотя какое-то количество банально об этом забывших тоже наверняка есть. Все дело в том, что в компании весьма вольно относились к ранее бесплатной услуге, а биллинг, если можно так выразиться, такому отношению очень способствовал. Бесплатное или автоматическое подключение услуги без абонентки – очевидное благо и поощрение пользователя, а также один из многих бонусов корпоративным и контрактным абонентам. Возможного появления абонплаты никто не учел, но упрекать людей в отсутствии предвидения трудно. К тому же, Договор предусматривает право компании менять список бесплатных услуг, а услуга ЛВСР была бесплатной. Виновных искать бесполезно и ни к чему, произошедшее скорее подпадает под определение «несчастный случай на производстве».

Далеко не исчерпывающий список ситуаций, в которых услуга могла оказаться подключенной без вашего ведома:

  • У вас корпоративный контракт. Всем корпоративным клиентам услуга «Льготный внутрисетевой роуминг» подключалась бесплатно, автоматически и по умолчанию, хотя большинство пользователей о ее существовании даже не подозревало. Теперь если менеджер в МТС не позаботился «ручками» отключить услугу на всех номерах своих «подопечных», абонплата списывается автоматически.
  • У вас был номер в «колхозе», и после банкротства этого «колхоза» вы переоформили номер на себя. Подключенная по умолчанию услуга, естественно, никуда не делась.
  • У вас контрактный тарифный план. На большинстве контрактов услуга была включена в стартовый пакет наряду с другими бесплатными типа «Ожидание и удержание вызова». Не изучили список и не позаботились отключить ненужные – сами себе злобный Буратино.
  • Когда-то переходили с контрактного тарифа на prepaid – см. выше, при переходе эта услуга не «отваливается».
  • Когда-то выбирали себе красивый номер. Эта операция возможна только на контракте, следовательно, вы хоть 10 минут, но побыли контрактным абонентом. Последствия – см. выше. Понятно, что при оформлении специалист, по идее, должен был услугу отключить, но зачем тратить дорогое время на лишнюю операцию? Услуга-то все равно без абонплаты.
  • Бесплатно подключили по доброте душевной (без кавычек). Например, если вы обитаете/работаете недалеко от границы между регионами и пожаловались на регулярные роуминговые списания. В этом случае подключенная услуга избавит вас хотя бы от платных входящих, а работающие с абонентами специалисты почти всегда искренне стремятся клиенту помочь.

Вывод – не ищите злой умысел, а внимательно читайте новости и «примеряйте» содержимое этих новостей к содержимому списка подключенных услуг. Бывает не только познавательно, но и выгодно.

Услуга «Овердрафт»: новая ипостась знаменитого «Кредита»?

Недавно абоненты МТС начали получать SMS-сообщения любопытного содержания:

«Спасибо за Ваш выбор МТС! С 30.03.09 вы сможете звонить и отправлять СМС, пока Ваш баланс не достигнет минус 100 руб. Подробности 05900078».

Расшифровка голосового информатора: «Уважаемые абоненты! Благодарим вас за то, что выбрали МТС в качестве оператора связи. Мы ценим ваш выбор и дарим вам возможность продолжать общение со своими близкими даже при отрицательном балансе. Теперь где бы вы ни были, вы сможете продолжать звонить, отправлять SMS и пользоваться другими привычными сервисами МТС, пока ваш баланс не достигнет минус 100 рублей. Если вы превысите данную сумму, то ваш номер будет заблокирован. Пожалуйста, не забудьте своевременно пополнить баланс до положительного значения, чтобы избежать блокировки. Пополнить баланс вы всегда сможете в салонах-магазинах МТС, у дилеров или активировав приобретенную карту экспресс-оплаты».

Оператор оценил наш выбор (приятно) и дарит нам возможность продолжать общаться при уходе в минус до 100 рублей. Приятно вдвойне, точнее, на целых сто рублей приятнее. Примем с благодарностью или все-таки заглянем в зубы дарёной лошадке? А то мало ли, вдруг она троянский конь? Как водится, у любой медали есть две стороны, и новый «Овердрафт» понравится не всем абонентам. Обращаем внимание на ключевую фразу: «Если вы превысите данную сумму, то ваш номер будет заблокирован». В этой фразе зашифрована выгода оператора и смысл появления подарка на свет. В чем выгода? Все просто: уйдя в ноль или небольшой минус, мы после этого еще в течение 61 дня можем бесплатно принимать входящие вызовы. Согласившись на «Овердрафт», мы звоним как обычно, а перейдя 100-рублевый порог, тут же получаем полную блокировку телефона без возможности принимать входящие. И что? Правильно, сразу бежим пополнять счет. Таким образом, «Овердрафт» станет приятным бонусом для аккуратных абонентов, внимательно следящих за состоянием своего баланса. Случайно прозевал и ушел в небольшой минус – ничего страшного, сторублевая «заначка» выручит. Но услуга категорически противопоказана тем, кто звонит «пока звонится». Для таких пользователей МТС фактически отменяет бесплатные входящие при нулевом балансе в обмен на возможность куснуть в долг сторублевую морковку.

В чем принципиальное отличие нового «Овердрафта» от существующего «Кредита», который компания по тем же причинам (полная блокировка телефона) охотно и бесплатно подключала чуть ли не всем желающим и нежелающим? Для нас с вами принципиальных отличий нет, разве что морковка «Овердрафта» в три раза короче. Для оператора новая услуга при абсолютно той же эффективности окажется в три раза менее затратной в случае «плохого» долга. К тому же, если я правильно понимаю, платформу Comverse так и не удалось заставить работать с услугой «Кредит», а «Овердрафт» она вполне переваривает. Так что одним выстрелом убили двух зайцев: сумму кредитования уменьшили и непокорный биллинг перехитрили. Но в целом новость для нас позитивная, так как «не хочешь – не пользуйся», и человек «в теме» всегда может от услуги отказаться.

Бесплатный «Интернет+»: временная компенсация потерь от округления

Уже подостывшую новость читаем здесь, цитата:

«Специальная акция для пользователей мобильного Интернета. С 1 по 30 апреля 2009 года проводится акция: вы можете подключить услугу «Интернет+» бесплатно и пользоваться ею, во время проведения акции, без абонентской платы».

Там же, в новости (как и на рекламе в вагонах метро), указан способ подключения услуги. Способ отключения предусмотрительно не указали, зачем? Если спохватитесь, когда начнет с 1 мая капать абонентка – сами найдете как отключить, небось не маленькие. Но мы сейчас не о маленьких хитростях, да и «акционно-временная» сущность предложения честно указана крупным шрифтом. Лично мне кажется, что данная акция сконструирована не ради заманивания абонентов в платную услугу, а для смягчения периода перехода на стокилобайтное округление GPRS-сессии. Подключил «Интернет+», и вроде терпимо, почти как до начала «эпохи округления». А 34 руб. абонентки в месяц – невеликие деньги, переживем.

Об особенностях этого замечательного округления уже писал. Мало того, что каждую сессию округляют до 100 Кб, так еще и каждый час щелкает автоматический обсчет трафика со стокилобайтным округлением. Одно утешение: на платформе Comverse этого ежечасного безобразия не происходит, только на SS. И опять же, вряд ли здесь присутствует злой умысел, очередной несчастный случай. Ну, не умеет платформа State Server иначе обсчитывать трафик, не обучена буржуйским тонкостям. Не отправлять же из-за этого на помойку бессмертное произведение родной дочерней компании-биллингостроителя?

В качестве ответа на вопрос №2 (что делать?) можно посоветовать частичное решение проблемы для пользователей Opera Mini в смартфонах. Подсказали на форуме (Миха, спасибо!), проверил, на 4-й версии работает. В меню «Настройки» протокол Socket нужно поменять на HTTP, и Мини-Опера перестает рвать сессию после загрузки каждой страницы. На объемах потребляемого трафика вроде не сказывается, я разницы не заметил. К сожалению, настройка Socket стоит по умолчанию, и после выключения смартфона с извлечением батарейки настройку HTTP придется восстанавливать. В общем, пробуйте, копейка рубль бережет.

Суперуслуга «Убежал от подарка»

Еще 12 января написал в офисе (в смысле в салон-магазине) заявление с просьбой навсегда избавить меня от всяких «Гудков» с «Кредитами» и прочих навязанных по модной схеме Try&Buy радостей. Разозлился из-за 300 руб., которые пришлось отдать за подключенный без спроса «Кредит» на давно потерянной SIM-карте. Не прошло и трех месяцев, как вошли в положение и просьбу выполнили, за что МТС отдельное большое спасибо. Совершенно искренне, без шуток и кавычек. Название этих двух замечательных услуг см. на скриншоте выше, по идее, при их активации вы теряете возможность стать «избранным участником маркетинговой акции», и да здравствует освобождение от ежедневной проверки списка подключенных услуг!

Заодно (на всякий случай?) отключили и прием «информационных» (т.е. рекламных) SMS-сообщений, но за это я совершенно не в обиде. Правда, при этом отключается и возможность приема отправленных с сайта МТС сообщений SMS и MMS, с год назад так сделали, чтобы неповадно было отдельно SMS-рекламу отключать. Зато провел маленький тест и убедился в том, что отправляемые с сайта SMS чудненько доходят. Правда, доходят только отправляемые за плату из интернет-помощника. Надо бы подправить описание услуги дополнением, что блокируются только бесплатные SMS, за деньги отправлять можно.

На сегодня всё, до очень неплохой (оказывается) новой бонусной программы «МТС-Бонус» доберемся в следующий раз. Удивительно, но таки произвели на свет божий внятную и взаимовыгодную программу, большой шаг вперед по сравнению со всякими «МТС-Экстра», «Растущими Бонусами» и т.п.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 08 апреля 2009 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

18:32, 20 августа:Популярные мобильные устройства со скидкой до 50% в офисах «Билайн»

15:42, 20 августа:Выручка Группы МТС во втором квартале 2014 года выросла до 99 миллиардов рублей

Hit

13:35, 20 августа:Видео на канале: Обзор ZTE Blade G Lux и Highscreen Omega Prime S

13:30, 20 августа:Sharp представил в США свой первый смартфон серии AQUOS

Hit

09:15, 20 августа:Подкасты Mobile-Review.com. Выпуск 273 от 20 августа

Hit

19:20, 19 августа:Видео на канале: Обзор видеокамеры JVC GZ-RX115

17:41, 19 августа:«Киевстар» предлагает приобретать смартфон Samsung с помесячной оплатой

13:21, 19 августа:Samsung Electronics и «Ростелеком» разработали планшет для школьного образования

22:40, 18 августа:МТС: Жители Поволжья выбирают LTE-смартфоны

22:07, 18 августа:iKS-Consulting: Российский рынок платного телевидения в 1-м полугодии 2014

Подписка

Регистрация | Забыли пароль?

Ваш E-mail


Пароль




 
© Mobile-review.com, 2002-2014. All rights reserved.