podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Музыкальные телефоны: 2009-ый год

В какой уж раз для начала скажу, что статья представляет собой набор субъективных мыслей автора на тему музыкальных телефонов. Порой бессвязных. Порой может встретиться рациональное зерно. Музыкальные телефоны в какой-то степени являются для меня самым любимым сегментом, во многом потому, что я не могу представить себя без музыки. То есть ежедневно, каждое утро включаю маленький качественный музыкальный центр в спальне, настроенный на 89.5 FM. Затем завтракаю, просматриваю почту, форумы, иду в душ, начинается рабочий день. И первым делом на ноутбуке запускается JetAudio с богатым плей-листом. Я слушаю все подряд, и новинки, и старье, разные стили, разные направления, от военных советских песен до какой-нибудь изощренной электроники. Когда надо выходить из дома, с собой постоянно беру музыкальный телефон, очень редко плеер. В последнее время очень часто использую не iPhone, а SE W705, во многом потому, что мне проще не использовать iTunes для передачи файлов, а подключить кабелем 705-ый и быстренько «закинуть» на карту памяти скачанные ночью треки. Музыка повсюду. Наверное, это единственный способ хоть как-то сберечь голову от неизбежного разрушения информационными потоками, не только я так прячусь, вон и Эльдар постоянно с музыкой, и Артем, и другие члены редакционного коллектива. Кто-то с плеером, кто-то использует беспроводную гарнитуру, кто-то выбрал наушники осознанно, а кому-то медведь наступил на ухо. Неважно. Факт в том, что за последние полгода борьба музыкальных телефонов с плеерами вступает в заключительную фазу.

Борьба

Не хочу быть голословным, поэтому давайте разбираться. Существуют такие продукты – аудиоплееры. С их помощью можно слушать музыку. Большинство современных плееров способны, помимо музыки, показывать своему обладателю видео, фотографии, редкие образцы имеют Bluetooth и Wi-Fi. Мне не хочется сейчас углубляться в терминологию, есть плееры, есть PMP и плейдрайвы, все это плееры. В чем плееры лучше мобильных телефонов? Если отвечать быстро, то получается такой набор преимуществ:

  • Большинство плееров могут работать дольше мобильных телефонов
  • Качество воспроизведения у плееров лучше
  • Поддерживается больше музыкальных форматов
  • Некоторые плееры способны осуществлять запись с радио
  • У плееров лучше и качественней встроенный диктофон
  • Все плееры имеют разъем 3,5 мм для подключения любых наушников
  • Есть вполне неплохие плееры за тысячу рублей, а вот таких музыкальных телефонов нет

Как вам список? Если бегло посмотреть, то и правда получается, что музыкальные телефоны пока никак плееры не заменят. Однако я попробую поспорить с каждым утверждением, и посмотрим, что получится. Ну вот, например, про работу в автономном режиме. Здесь для примера можно взять плееры Sony Walkman, время работы выпячивается как сильное маркетинговое преимущество, у некоторых образцов достигает сорока пяти часов. Огромная цифра, согласитесь? Но вот посмотрим на Sony Ericsson W980i, это музыкальный телефон. Он может играть музыку около тридцати часов. Сравнимая цифра, учитывая тот факт, что это многофункциональное устройство, и помимо воспроизведения музыки с его помощью можно и звонить, и SMS писать, и сидеть на любимых сайтах, и так далее. Так вот, я не считаю, что время работы является сколько-нибудь значимым преимуществом плееров. Когда-то это было так, но сейчас этот параметр не так важен. Да и потребители скорее будут смотреть на внешний вид, марку, функциональность устройства, чем на время работы, данное маркетинговое преимущество не является тотальным.

Качество воспроизведения музыки, понятно, у многих плееров гораздо лучше, чем у телефонов. Но есть на свете iPhone, который, по сути, тот же плеер. Подключив качественные наушники, можно получить звук гораздо лучше, чем на многих недорогих специализированных устройствах. Многие пеняют на то, что часто в качестве общего мерила я использовал Nokia N91, что ж, хорошо, как-то и забыл, что произведение от Apple ушло далеко вперед. Но факт остается фактом, если смотреть на общую картину, то плееры играют лучше, чем телефоны. Но так ли это важно для подавляющего большинства потребителей? Имеет ли это значение для простого русского студента, который думает, как бы ему с умом потратить заработанные тысяч пять? Думаю, не имеет, и тут плееры со своим огромным преимуществом проигрывают музыкальным телефонам, которые пусть и не так хорошо звучат, зато дают гораздо лучшее соотношение «цена-функциональность».

С музыкальными форматами та же самая картина. Большинство наших сограждан используют «эмпэтри» в своей повседневной деятельности, а когда с торрента вдруг скачивается непонятное, которое не открывает Windows Media, начинают на форумах спрашивать, чем же открыть файлик с расширением .flac. Будете спорить? Надеюсь, что нет. Наверняка найдется гражданин, который на форуме в обсуждении статьи скажет «А вот я использую…», да пожалуйста. Дело в другом: редкие, не общепринятые в широком смысле этого слова форматы использует очень узкая аудитория. Это либо настоящие меломаны, которые собирают мегаколлекции для прослушивания на мегааппаратуре, либо профессионалы, либо еще кто-то, мне неизвестный. В музыкальных телефонах, как правило, поддерживаются файлы традиционных типов, лишь iPhone является исключением.

Запись с радио – дело очень хорошее, однако есть на свете музыкальные телефоны, которые позволяют это проделывать. В частности, ряд аппаратов от Samsung. Хочется верить, что это начинание будет продолжено. Хотя я очень в этом сомневаюсь.

Что касается диктофона, то у плееров действительно может быть больше настроек, да и микрофон может быть качественней, и запись будет лучше. Но только, опять же, далеко не всем вообще нужен диктофон, хоть плохой, хоть хороший. Я для записи разговоров, интервью использую обычный диктофон Olymlus и лишь однажды допрашивал человека с помощью SE P990. И вполне нормально получилось.

Насчет разъема чистая правда – каждый плеер имеет разъем 3,5 мм, это общепринятый стандарт. И далеко не все музыкальные телефоны могут похвастаться тем же. Даже в 2009-ом году далеко не все компании во всех музыкальных телефонах будут его использовать. Продолжать не буду, особо добавить-то и нечего, вас наверняка интересует, как там будет у SE, но я, пожалуй, промолчу. Для Nokia, Samsung, Motorola, Apple указанный разъем становится обычным делом, LG пока в наблюдательной позиции. Чтобы не править статью, скажу про LG только что пришедший на почту ответ – будет нам разъем 3,5 мм. Это хорошо.

По поводу цен – действительно, более-менее нормальный плеер можно купить даже дешевле тысячи рублей. Но вот вам Nokia 5130 Xpress Music, который будет стоить чуть больше трех тысяч рублей. Это очень красивый телефончик, есть разъем 3,5 мм, аппаратные клавиши управления воспроизведением, двухмегапиксельная камера и так далее, и тому подобное. Что лучше, флешка с возможностью воспроизводить музыку ценой в тысячу или полноценный музыкальный телефон за три тысячи? Я полагаю, что последнее как-то предпочтительней. Можно возразить, сказать: «Но если денег вообще нет, есть только тысяча?» Отвечу просто: тогда лучше купить на нее продуктов и поесть. Тем паче вряд ли плеер за тысячу будет сильно лучше Nokia 5130 в качестве воспроизведения, удобстве управления. Полагаю, в текущей ситуации цены на аппарат могут быть скорректированы, но текущая ситуация может быть и убийственной для производителей плееров. В конце концов, это ведь не товар первой необходимости, как телефон (связь она все-таки нужнее для многих).

В итоге можно сделать простой вывод: ни один плеер в данный исторический момент не имеет явных преимуществ над актуальными музыкальными мобильными телефонами. Если говорить о PMP, то покупка столь специализированной вещи может быть интересна крайне узкой аудитории. Тем более, PMP с лихвой может заменить нетбук и дать гораздо больше возможностей. На тревожный звонок отреагировала компания Archos, первый нетбук этой компании до боли напоминает какую-то уже существующую модель (под разными брендами).

Плееротелефоны

На мысль о написании этого материала меня натолкнул плеер Samsung YP-P3, в частности, ключевые маркетинговые особенности. Представляете, теперь при нажатии на экран есть вибрация. В режиме ожидания можно использовать виджеты. Никуда не делся Bluetooth, можно использовать беспроводные гарнитуры, обмениваться файлами. Есть игры и так далее. И я вот смотрю на P3 и думаю: такое классное устройство, но почему оно было модифицировано в «телефонную» сторону, и именно на это делается основной акцент? Неужели в мультимедийном плеере нечего было больше добавить? В первой главке я как-то забыл сказать о том, что прошлые преимущества плееров в количестве памяти на борту, особых фильтрах и музыкальных настройках тоже уходят. Конечно, есть на свете iPod Classic, который способен вместить огромное количество треков, но в Apple отдают отчет в том, что любителей столь объемных хранилищ не так и много. Что касается фильтров и прочего, то это очень иллюзорное преимущество, чтобы вообще о нем упоминать.

Так вот, смотрю я на P3 и думаю: вот сюда бы еще телефонную часть, и получился бы очень хороший музыкальный телефон. Или смотрю я на Cowon S9 на фирменном сайте и вижу, как особо подчеркивается дизайн устройства, AMOLED-дисплей, наличие Bluetooth и, наконец, хоть что-то плеерное – предустановки эквалайзера, специальные софтовые «улучшайзеры». Смотрю я на это и вспоминаю, как поначалу производители цифровых камер пытались использовать маркетинговые приемчики, характерные для телефонов. Вот только кто-то не учел простой факт: телефоны люди меняют часто, а фотокамеру – очень редко. Либо если сломается, либо по причине морального устаревания. И с плеерами такая же, по сути, картина. Ну, какой прок мне отказываться от старого доброго iPod Shuffle, если он меня полностью устраивает, и в нем нет ничего лишнего?

Что-то не так происходит с развитием плееров. Они тянутся к телефонам, но когда они к ним придут, то просто исчезнут.

Что год грядущий нам готовит

Что будет происходить в 2009-ом году? Что будут делать производители? Побуду той самой бабкой, которая кому-то что-то сказала. Это очень приятная роль. Поначалу мне хотелось устроить здесь отдел рекомендаций, мол, что выбрать и так далее. Но потом отказался от этой затеи, место лучшего из лучших музыкальных телефонов в моем личном рейтинге занял iPhone, но вполне может быть, что вскоре его сместит другой аппарат от одной любимой компании. Но пока – о другом.

Nokia – двойное Xpress`со

В конце 2008-го года умы многих потребителей захватила такая новинка, как Nokia 5800, но мне лично гораздо больше нравится указанный выше Nokia 5130, недорогой, но во многом гениальный телефон. Вообще, если говорить о Nokia, то лично я жду даже не телефонов, а появления на наших просторах музыкального магазина компании, вот это меня крайне привлекает. Не стоит ждать в 2009-ом году продолжения Nokia N91, такого подарка нам (нам - маньякам) никто больше не сделает, уж больно было дорогое в разработке устройство, которое пришлось в итоге «сливать» по совсем смешным ценам. Показательно появление Nokia 5730 XpressMusic, музыкального телефона с QWERTY, предполагаю, что молодежи может понравиться такой «микс» - и музыка, и общаться удобно (SMS, ICQ и так далее). В остальном «мьюзикфоны» от Nokia уже вполне сформировались, радует, что компания не отказывается от клавиш управления плеером на корпусе в большинстве таких аппаратов, в частности, они есть даже на бюджетном Nokia 5130.

Скажу крамольную вещь, но не могу ее не сказать: многие господа постоянно твердят о плохом качестве звука у тех же SE Walkman, однако лично мне не очень нравится звук многих музыкальных аппаратов от Nokia, впечатлила лишь модель 5800. Наличие отдельного чипа для обработки аудио, кстати, тут может говорить скорее о слабости использующихся процессоров, которым нужен такой вот «помощник». Хотелось бы подвижек в этом направлении. Кроме того, не кажется ли вам странным наличие сразу трех разъемов на корпусе? Может быть, хватит одного microUSB и для зарядки, и для подключения к компьютеру?

Samsung – Let the Beatz goes on?

В компании интересная ситуация с музыкальными телефонами, по большому счету, практически любой аппарат от Samsung можно назвать таковым. По крайней мере, если судить о качестве воспроизведения. Кроме этого, никак не получается выделить музыкальные модели в отдельное направление. Спроси постоянного читателя нашего сайта, какие Walkman есть на рынке, ответ последует незамедлительно. Спроси, какие чисто музыкальные телефоны у Samsung, – ответа не дождетесь. Из последнего мне понравился тоненький и приятный M3510, недорогой, однако громкий и качественный. Думаю, в 2009-ом компании будет не до выделения линеек, музыкальные аппараты все так же будут «размыты» по разным сегментам. Вполне может возникнуть симбиоз телефона и плеера Samsung, такой «мьюзикфон» может вобрать в себя сильные черты портативного аудио компании, в частности, это особые настройки эквалайзера, оформление интерфейса и так далее. Хотя 2009-ый – не время смелых экспериментов.

SE – бегущий человек

Выскажу исключительно свои предположения (смайлик). Разъем, о котором все так мечтают, придет. Можно, наверное, будет использовать и обычные наушники, и весь спектр гарнитур компании (FastPort никуда не денется). Но касается это далеко не всех моделей, скорее всего, это может коснуться верхнего сегмента, в среднем и нижнем по-прежнему будет царствовать FastPort. Одну из моделей 2009-го мы уже видели, это SE W705, музыкальный аппарат с Wi-Fi, он представляет как раз «мейнстрим» - ни влево, ни вправо. Музыкальные параметры средние, довольно большой экран, хорошая гарнитура в комплекте, металлический флип… Что еще тут добавить? Если цена останется той, которая планируется, то будет интересное предложение. В прошлом году в это же самое время я с удовольствием использовал W910i; W705 хоть и имеет индекс пониже, является достойным продолжением. Думаю, если говорить о топовых Walkman, то на свет появится и логичное продолжение W902 (сами подумайте, что в нем интересного), плюс давненько мы не видели музыкальных смартфонов (надеюсь, увидим). Что касается сервисов, то пока это всем известные SensMe, TrackID и так далее, о дальнейшем история умалчивает; и так много, если сравнивать с аппаратами других марок. Кроме средних по цене и дорогих аппаратов наверняка не будет забыт и начальный уровень, если я скажу, что там будет, то меня уничтожат морально (смайлик). Будет нечто любопытное, как и писал в ЖЖ Эльдар, радует сборка, цвета, дизайн, особенно сборка. Для Walkman, по моему мнению, 2009-ый год будет ровным, меня лично увиденные модели порадовали. Отрадно, что нет экспериментов вроде W980i или W960i, ну или пока нет. Мне хотя 980-ая модель и нравится, однако она больше для фанатов Sony.

Замечу, что по звуку, скорее всего, аппаратных изменений не будет, программные же постоянно имеют место быть.

Motorola – ROKR this party

А компания Motorola, кстати, тоже является одним из лицензиатов Dolby, вспомним хотя бы гарнитуру S9-HD, используется ли эта технология в телефонах - сказать нельзя. Зато можно сказать, что «мотороллеры» имеют очень хорошее качество звука, разъем 3,5 мм, и касается это не только музыкальных аппаратов. В 2009-ом году у компания все будет хорошо, и мы наверняка увидим интересные, привлекательные модели.

Я без всякой иронии это говорю. Очень люблю Motorola. И хорошо, что отменили некий «полусенсорный» ROKR, пусть он покоится в стране вечной охоты.

LG - долбить не передолбить

Ну что ж, в 2009-ом году компания LG, насколько я понимаю, начнет свой маленький блицкриг. В частности, появится ряд моделей с разъемом 3,5 мм. Это раз. Два – вовсю будет использоваться технология Dolby Mobile, причем не только в моделях верхнего ценового диапазона. Это, соответственно, должно сказаться на качестве звука. Три – к сотрудничеству привлекаются мастера своего дела, например, Mark Levinson, он же «участвует» в аудиосистемах телевизоров компании. Соответственно, мне лично будет очень любопытно посмотреть на музыкальные продукты марки.

Вместо заключения

Этой статьей я хотел сказать много чего, но получилось, по-моему, немного не о том. На мой взгляд, современные мобильные телефоны уже могут заменить плееры. Да, не все форматы поддерживаются, не так хорошо, может быть, качество воспроизведения, время работы, но все это ерунда, наушники с логотипом производителя телефонов плотно сидят в очень-очень-очень многих ушных раковинах. То, как сейчас подаются некоторые топовые модели плееров, лишний раз нам указывает на сильное сближение этих продуктов, сближение для плееров опасное. В 2009-ом году производители музыкальных телефонов сделают еще несколько шагов, которые могут стать для портативного аудио настоящей подсечкой. Это и цена, и музыкальные магазины для мобильных телефонов, и применение специального ПО для улучшения музыки, расширение всевозможных сервисов, которые будут завязаны на возможности телефона выходить в сеть. Также показателен пример производителей наушников, которые в свои линейки все чаще включают гарнитуры, предназначенные для тех или других мобильных телефонов.

Ни производители телефонов, ни производители плееров еще не сказали своего последнего слова, это понятно. Но, сдается мне, такими темпами вполне может произойти победа многофункционального устройства над специализированным.

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 28 января 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

27.03.2017 В России стартуют официальные продажи бюджетного смартфона Micromax Bolt Q354

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.